此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

民意访谈
您当前的位置 > 首页 >互动平台>民意访谈

清晨行风热线互动话题(2016.5.12、13)

时间:2016-05-25 作者:邯郸国土

一、512日反映问题及调查处理情况

(一)手机13930012882磁县的听众王林反映问题,父亲年轻时和另一户人家互换了房子,现在想把证也换过来。

经查:花官营乡闫浅村村民杜小平向清晨市民热线咨询宅基地互换变更办理事项,我局主管领导和相关股室工作人员对杜小平所需办理事项进行了细致耐心的解答,告知杜小平需要提交的相关材料,并与杜小平所在村党支部书记进行了沟通联系,按照有关规定和程序帮助其办理相关事宜。杜小平对我局所作出的答复十分满意。

(二)手机13463109192邯郸县的听众反映问题,河沙镇

村民承包了土地但是没有种地做了其他的项目

联系当事人情况:512日上午,邯郸县国土局河沙镇国土所与张先生进行电话联系并了解具体情况。河沙镇镇夹堤村民许青泉没有耕种承包了土地,而是建养殖场。

调查核实情况:夹堤村民许青泉在位于夹堤村西的承包地上建的养殖场,是于2008年办理的养殖备案用地手续,符合规划,符合产业政策。

(三)手机15932751367成安县的听众反映问题,成安县长巷乡陈店东村,村干部未经村民同意私自转卖土地

经查,反映人叫陈永海,男,汉族,现年63岁,系成安县长巷乡陈边董村村民。其反映的地块位于陈边董村西南角,面积15亩。该地块为村边地(农村称鸡刨地),原由该村6队和8队村民承包,其中有反映人陈永海2分地。因该地块在村边,又无井浇水,还需上交农业税。所以6队和8队村民都不愿意耕种,于1994年经前任村支书陈国河手,将该地块交回了村集体管理使用。陈边董村委会收回该地后,在该地块上打机井一眼,并公开向愿意支付打井款的村民承包。之后,该地块由本村陈化兵、陈海平、陈增云、陈增新等几户村民承包耕种,现该地仍处于耕种状态。

综上所述,陈边董村民陈永海反映村干部私自转卖土地情况不属实。其反映的问题属于土地承包问题,不属于国土部门管辖范围。

(四)手机15930905180从台区的听众反映问题,黄粱梦农村土地宅基地何时确权发证。

201651210,我局安排专人与张雪生取得了联系,张雪生主要是咨询黄粱梦村农村宅基地何时确权发证问题,我局工作人员就黄粱镇农村宅基地确权发证工作情况进行了解答,张雪生对国土部门的工作表示理解,对我们的解答和回访表示满意。

(五)手机15132035304从台区的听众反映问题,苏曹乡刘二庄村村里路被开发商买了,但邻居在土地上建房。

2016512上午1030,我局安排专人与刘二庄村民郑卫取得了联系,郑卫具体反映的是邻居建房占用村内道路的问题。

经了解,刘二庄个别村民翻盖房屋时压占了村内道路,给郑卫等几户村民出行带来了不便,在此之前苏曹乡和刘二庄社区已协调解决村民出行问题,我局已将此情况通告苏曹乡和刘二庄社区,下一步将协助苏曹乡和刘二庄社区做好调解工作,郑卫对国土部门的工作表示理解,对我们的解答和回访表示满意。

二、513日反映问题及调查处理情况

(一)手机18803003839邯郸县的听众反映问题,姚寨乡去年8月自家的地被乡政府强行占用。

关于梨林堡村苗问国反映邯郸县农产品加工园区于20155月未经依法批准擅自占用姚寨乡梨林堡村村北集体土地50.8亩在原有三条乡村道路上填坑、取直、硬化路面的行为,属非法占地。我所工作人员于2015510日制止后停工,邯郸县农产品加工园区在未经依法批准的情况下又于201595日再次施工建设,经再次制止拒不停工,我所工作人员于201595日函告姚寨乡政府后,我所对邯郸县农产品加工园区违法占地一案进行立案组卷,并于201598日移交公安,于2016318日向法院申请强制执行。

(二)手机15232899561邯郸县的听众反映问题,河沙镇家后面的围墙想开个门但会占到集体土地。

联系当事人情况:513日上午,邯郸县国土局河沙镇国土所与白先生进行电话联系并了解具体情况。白先生在自家建后院围墙,想向东侧过道新开门时,遭到北邻居制止。

调查核实情况:白先生的宅基地后院位置原本未曾留门。东侧过道是其北邻居的出路。两户因该出路问题多年矛盾。我局将结合河沙镇镇政府和马堡村委会,协调处理两家矛盾。白先生对邯郸县国土局的答复表示理解。

(三)手机13930021429大名县的听众反映问题,宅基地上建房,手续齐全,但村支书把房子推了。

上午1000,我们联系到了金滩镇顺道店村民夏洪力(13930021429机主),并对其反映问题进行了详细了解。其反映主要为全县国省干道环境整治拆迁补偿不到位问题:一是2004年夏洪力向我局申请办理了大政集用(2004)字第17170027号《集体土地使用证》,面积肆佰伍拾平方米。2015年月28日,在组织国省干道环境整治期间,将其106国道东侧合法面积上三间北屋及违法搭建三间临时厂棚进行了拆除,当时没有给其拆迁补偿。二是2016430日,又在该块宅基地建临时板房,又被村支书强行毁坏。

对以上问题的处理情况。国省干道环境整治期间拆除夏洪力三间房屋补偿、建临时板房被村支书强行毁坏问题,已移交金滩镇政府调查处理。目前,金滩镇政府已同夏洪力取得联系,正在积极协调补偿工作,毁坏临时板房问题正在调查,并承诺30日内上报办理结果。

我局在2016513日上午1130分,同反映人夏洪力进行了回访。信访人夏洪力对我局处理方法无异议。

(四)手机15324313926从台区的听众反映问题,20104月在丰收园买了房,到现在也没要回钱,丰收园那块土地归国土局了,不知道如何处理的

2016513上午1140分,我局安排专人与卓先生取得了联系,就丰收苑土地问题对其进行了解答。

经了解,丰收苑项目是河北思达实业有限公司下属的邯郸市思达房地产开发有限公司未经批准非法建设的,涉及非法集资、非法预售等问题,其土地已被政府收回,并重新组织挂牌出让,因无人摘牌未能成交,市储备办公室已准备再次挂牌出让此地块。卓先生对我们的回访和解答表示满意。

(五)手机17703108797临漳县的听众反映问题,2004年房产证没有办。

2016 年 5 月13 日临漳县习文乡义城村村民张志兴向邯郸市清晨热线反映:2004年建房后一直没有办理土地使用证。接到批办单后我们非常重视,派专人到举报人居住地,结合村主任张新贵一起与当事人见面沟通并进行了答复:

   2008年“三年大变样”以来,县政府暂停了临漳县集体建设用地审批,至今未办理宅基地使用证,待能办理后按程序进行审批,张志兴对此答复意见比较满意。