此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

民意访谈
您当前的位置 > 首页 >互动平台>民意访谈

清晨行风热线互动话题(2015.11.6)

时间:2015-11-06 作者:邯郸国土

主持人:我国土地基本国策的内容是什么

回 答:《中华人民共和国土地管理法》第三条规定:“十分珍惜、合理利用土地和切实保护耕地是我国的基本国策”。

主持人:什么是集体所有土地

回 答:集体所有土地就是由农民集体享有所有权的土地。农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于农民集体所有。宅基地和自留地、自留山也属于集体土地。

主持人:非农建设项目在什么情况下经依法批准可使用农民集体所有土地

回 答:我国法律规定:以下非农建设项目可以使用农民集体所有土地:一是兴办乡镇企业和村民建设住宅;二是兴办乡镇村公共设施和公益事业建设。

主持人:什么是土地使用权

回 答:土地使用权是指单位和个人在法律允许的范围内对土地所享有的占有、使用、收益的权利。土地的使用权是从所有权中派生出来的一项相对独立的土地产权,它不同于一般土地所有权中的使用权能。土地使用权的权利主体是除土地所有者以外的其他公民、法人或其它组织。土地使用权的客体既是国有土地,也可以是集体所有土地。

主持人:什么是土地有偿使用方式

回 答:土地有偿使用方式是指土地使用者通过合法程序并支付一定费用,获得土地使用权的方式。目前国有土地有偿使用的方式包括:国有土地使用权出让、国有土地租赁、国有土地使用权作价出资或者入股。

主持人:什么情况下可无偿收回土地使用权

回 答:无偿收回土地使用权是指县级以上人民政府和农村集体经济组织依照法律规定,无偿收回用地单位或个人的土地使用权的行为。无偿收回国有土地使用权主要有以下几种情况:

(1)经批准非农业建设占用耕地连续两年未使用。

(2)以出让方式取得土地使用权进行房地产开发,满两年未动工开发的;3、土地出让等有偿使用合同约定的使用期限届满,土地使用者未申请续期或者申请续期未获批准的;4、因单位撤销、迁移等原因,停止使用原划拨的国有土地的;5、公路、铁路、机场、矿场等经核准报废的。无偿收回农民集体土地所有权主要有以下几种情况:1、不按批准的用途使用土地; 2、因撤销、迁移等原因停止使用土地的.

主持人:什么是占用耕地补偿制度

回 答:占用耕地补偿制度是指非农业建设项目经批准占用耕地的,要按“占多少,补多少”的原则,由占用耕地的单位负责开垦与所占耕地数量和质量相当的耕地,没有条件开垦或开垦的耕地不符合要求的,应当按照省、自治区、直辖市的规定缴纳耕地开垦费,专款用于开垦新的耕地的制度。实行这一制度的目的是防止耕地大量减少,有效保护耕地。任何单位和个人占用耕地都必须严格履行补偿耕地的义务。

主持人:什么是耕地总量动态平衡

回 答:在我国未来实施社会经济可持续发展战略的过程中,为满足国民经济发展和人的需求的不断增长,在相当长的时期内,耕地的数量和质量都应不断提高,达到耕地的数量上和质量上的动态平衡。所以耕地总量动态平衡是指在满足人口及国民经济发展对耕地数量和质量需求不断增长的条件下,耕地数量和质量供给与需求的动态平衡。

主持人:什么是基本农田

回 答:为了切实保护耕地,国家把按照一定时期人口和社会经济发展对农产品的需求,以及对建设用地的预测而确定的长期或一定时期内不得占用的耕地称为基本农田。

主持人:哪些耕地应当划入基本农田保护区实行严格管理

回 答:根据《基本农田保护条例》有关规定:下列耕地应当划入基本农田保护区:1、经国务院有关主管部门或者县级以上地方人民政府批准确定的粮、棉、油生产基地内的耕地;2、有良好的水利与水土保护设施的耕地正在实施改造计划以及可改造的中、低产田;3、蔬菜生产基地;4、农业科研、教学试验田。

主持人:什么是土地登记

回 答:土地登记是法定的土地登记机关依照规定程序将土地的权属关系、用途、面积、使用条件、等级、价格等情况记录于专门簿册的一种法律行为。依法登记的土地所有权和使用权受法律保护,任何单位和个人不得侵犯。

主持人:土地变更登记的范围是什么

回 答:土地初始登记完成后,为了保持登记文件的现势性、准确有效地反映土地权属状况,应对以下几种类型进行变更土地登记:1、土地权属变更登记;2、他项权利变更登记;3、土地更名、更址登记;4、土地用途变更登记;5、注销土地登记。

主持人:什么叫土地整理

回 答:根据我国国情,现阶段土地整理一般指农村地区土地整理,即在一定区域内依据土地利用总体规划,采取行政、经济、法律和技术手段,对山、水、田、林、路、村等进行综合整治,改善土地利用结构和生产、生活条件,增加可利用土地面积,提高土地利用率和产出率的政府措施。

主持人:土地使用权出让有哪几种方式

回 答:国有土地使用权出让有新的规定,在原有3种方式的基础上增加一种新的方式----挂牌方式,即从2002年7月1日起出让国有土地共有四种方式:1、协议;2、招标;3、拍卖;4、挂牌。

主持人:国有土地使用权出让最高年限如何确定

回 答:居住用地70年;工业用地50年;教育、科技、文化、卫生、体育用地50年;商业、旅游、娱乐用地40年;综合或者其他用地50年。

主持人:哪些建设用地可以以划拨方式取得

回 答:根据《土地管理法》第54条规定:下列建设用地,经县级以上人民政府依法批准,可以以划拨方式取得:1、国家机关用地和军事用地;2、城市基础设施用地和公益事业用地;3、国家重点扶持的能源、交通、水利等基础设施用地;4、法律、行政法规规定的其他用地。

主持人:什么是土地抵押

回 答:土地抵押是指土地权利人为了向金融机构获得贷款,以其土地作为还款担保的行为。土地抵押时,其地上建筑物、其它附着物随之抵押。土地使用权抵押时,抵押人与抵押权人应当签订抵押合同。处分抵押财产所得,抵押权人有优先受偿权。

主持人:什么是非法占用土地

回 答:非法占用土地是指行为人违反土地管理法律法规,未经合法有效的批准而占用土地的行为。非法占用土地的行为主要有以下几种:

1、未经批准,擅自占用土地的行为;2、弄虚作假,骗取批准占用土地的行为;3、超过批准的数量占用土地的行为;4、经非法批准而占用土地的行为。

主持人:对非法占用土地的行为应作何种处罚

回 答:根据土地管理法的有关规定,处罚方式主要有:1、责令退还非法占用的土地;2、限期拆除新建的建筑物或者其他设施;3、没收新建的建筑物或其他设施;4、罚款;5、行政处分;6、刑事责任。

主持人:对农村村民非法占用土地建住宅的行为应作何处罚

回 答:根据土地管理法的有关规定,对农村村民非法占用土地建住宅的处罚有两种方式:一是责令退还非法占用的土地;二是限期拆除在非法占用的土地上新建的房屋。