此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

财务信息
您当前的位置 > 首页 >政务公开>财务信息

邯郸市国土资源局2015年度部门决算公开

时间:2016-09-12 作者:邯郸国土

邯郸市国土资源局部门决算公开目录

 

第一部分 部门概况

一、部门职责
二、部门决算单位构成

第二部分 2015年度部门决算报表

一、收入支出决算总表
二、收入决算表
三、支出决算表
四、财政拨款收入支出决算总表
五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表
六、一般公共预算财政拨款基本支出决算经济分类表
七、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算表
八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表
九、政府性基金财政拨款基本支出决算经济分类表
十、政府采购情况表

十一、部门决算相关信息统计表

第三部分 2015年部门决算情况说明

一、财政拨款收入支出决算总体情况说明
二、一般公共预算财政拨款收入支出决算情况说明

三、政府性基金预算财政拨款收入支出决算总体情况说明
四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明
五、机关运行经费的支出情况的说明
六、政府采购情况的说明

第四部分  名词解释

对专业性较强的名词进行解释
比如:公共预算、政府性基金预算、三公经费。

 

邯郸市国土资源局部门预算公开

 

第一部分 主要职责及预算单位构成

 一、部门主要职责

(一)承担保护与合理利用全市土地资源、矿产资源等自然资源的责任。组织拟定国土资源发展规划,开展国土资源经济形势分析,研究提出国土资源供需总量平衡的政策建议,参与宏观经济运行、区域协调、城乡统筹的研究,并拟订涉及国土资源的调控政策和措施。编制并组织实施国土规划,制定并组织实施国土资源领域资源节约集约利用和循环经济的政策措施。

(二)承担规范全市国土资源管理秩序的责任。贯彻执行国土资源法律法规,起草土地资源、矿产资源、测绘管理等地方性法规、政府规章草案,制定有关政策并监督实施。制定全市土地、矿产、测绘等管理技术标准、规程和办法等。指导各县(市、区)国土资源行政执法工作,调查处理国土资源违法案件。

(三)承担优化配置全市国土资源的责任。编制和组织实施土地利用总体规划、土地利用年度计划、土地开发整理复垦规划、测绘规划和其他专项规划、计划。参与审核报市政府审批的城镇总体规划。指导和审核县(市、区)、乡(镇)土地利用总体规划,组织编制矿产资源、地质勘查和地质环境等规划,以及地质灾害防治、矿山环境保护等有关专项规划并监督检查执行情况。参与审核报省政府和市政府审批的涉及土地、矿产的相关规划。

(四)负责规范全市国土资源权属管理。依法保护土地资源、矿产资源等自然资源所有者和使用者的合法权益,组织调处重大权属纠纷,指导土地确权,承担各类土地登记资料的收集、整理、共享和汇交管理,提供社会查询服务。

(五)承担全市耕地保护的责任。牵头拟订并实施耕地保护政策,组织实施基本农田保护制度,监督占用耕地补偿制度执行情况。监督并指导未利用土地开发、土地整理、土地复垦和耕地开发工作。组织实施土地用途管制、农用地转用和土地征收征用,承担报国务院、省政府和市政府审批的各类用地的审核、报批工作。

(六)承担提供全市土地利用各种数据的责任。组织实施地籍管理办法,组织开展土地资源调查、地籍调查、土地统计和动态监测、土地登记和土地分等定级工作。

(七)承担节约集约利用全市土地资源的责任。拟订并实施土地开发利用标准,组织实施市本级、管理和监督县(市、区)城乡建设用地供应、政府土地储备、土地开发和节约集约利用。拟订并按规定组织实施土地使用权出让、租赁、作价出资、转让等管理办法,建立基准地价、标定地价等政府公示地价制度,对地价评估机构进行备案管理,确认土地使用权价格。承办政府收回土地使用权工作。会同市农业部门管理农村集体建设用地使用权的流转。执行国家禁止和限制供地、划拨用地目录等,承担报国务院、省政府和市政府审批的改制企业的国有土地资产方案的审核工作。

(八)承担规范全市国土资源市场秩序的责任。监测土地市场和建设用地利用情况,监管地价,规范和监督矿业权市场,组织对矿业权人勘查、开采活动进行监督管理,规范和监管国土资源相关中介组织,依法查处违法行为。

(九)负责全市矿产资源开发和储量管理。审批小型建材矿山采矿许可证;核准省国土资源厅委托的部分矿山企业采矿许可证;依法管理探矿权、采矿权的转让。对矿产资源开发、利用、保护实施监督管理;承担矿产资源储量基础管理工作,协助上级主管部门管理探矿权、采矿权评估机构。组织编制实施矿业权设置方案。

(十)负责全市地质勘查行业管理。组织实施地质调查评价、矿产资源勘查,管理地质勘查项目,协助管理地质勘查资质、地质资料、地质勘查成果。对地质勘查单位进行资质管理。负责地热和矿泉水的勘查评价、鉴定和开发管理。

(十一)承担全市地质环境保护责任。组织实施矿山地质环境保护,监督管理古生物化石,地质遗迹、矿业遗迹等重要保护区、保护地,参与水文地质、工程地质、环境地质勘查和评价工作,参与监测、监督防止地下水过量开采和污染,组织开展城市地质、农业地质、旅游地质的勘查、评价工作。

(十二)承担全市地质灾害预防和治理的责任。指导应急处置,组织、协调、指导、监督和实施地质灾害防治工作,拟订并组织实施地质灾害等国土资源突发事件应急预案

(十三)依法征收资源收益,规范、监督资金使用,拟订全市土地、矿产资源参与经济调控的政策措施。依法组织土地、矿产资源专项收入的征管,配合有关部门拟订收益分配制度,配合有关部门指导、监督土地整理复垦开发等专项资金的收取和使用。协助相关部门做好有关税费的征缴,负责机关及所属事业单位年度经费预算建议计划的编审。参与管理土地、矿产等资源性资产,参与管理国家出资形成的矿业权权益,负责有关资金、基金的预算和财务、资产管理与监督。

(十四)负责测绘工作统一监督管理。负责市级基础测绘、行政区域界线测绘、地籍测绘和其他全市性或重大测绘项目、应急保障测绘项目的组织和管理工作;承担测绘资质管理和测绘项目备案登记管理工作,规范管理测绘市场和地图市场;负责管理全市测绘基准及测量控制系统,监督管理测绘成果质量;负责测绘成果的汇交、保管、提供与利用;组织提供测绘公共服务和应急保障。

(十五)加强 “1+6” 中心城市土地的管控。负责承办中心城区规划建设用地范围内的土地及产业集聚区新增建设用地的统一转用、征收和供应,负责审核“1+6”范围内各县(区)城市规划建设用地范围内的土地以及产业集聚区土地的转用、征收、供应和存量建设用地使用权处置方案。

(十六)组织制定全市国土资源科技发展和人才培养规划、计划,推进国土资源信息化和信息资料的公共服务。开展对外合作与交流。

(十七)按照有关规定,管理县(市、区)国土资源局领导班子和领导干部。

(十八)承办市委、市政府和省国土资源厅交办的其他事项。

 

二、部门预算单位构成

1324002-邯郸市国土资源局

2324003-机关后勤服务中心

3324004-邯郸市国土资源信息档案中心

4324005-邯郸市国土资源执法监察支队

5324006-邯郸市国土资源储备办公室

6324010-邯郸市国土资源局交易中心

7324015-邯郸市国土资源局邯山分局

8324016-邯郸市国土资源局丛台分局

9324017-邯郸市国土资源局复兴分局

第二部分   2015年度部门决算报表

一、收入支出决算总表(见附表)
二、收入决算表(见附表)
三、支出决算表(见附表)
四、财政拨款收入支出决算总表(见附表)
五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表(见附表)
六、一般公共预算财政拨款基本支出决算经济分类表(见附表)
七、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算表(见附表)
八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表(见附表)
九、政府性基金财政拨款基本支出决算经济分类表(见附表)
十、政府采购情况表(见附表)

十一、部门决算相关信息统计表(见附表)

第三部分  2015年部门决算情况说明

一、上年结转和结余5404.57万元,本年收入4777.17万元,本年支出4730.45万元,年末结转和结余5871.72万元。

二、一般公共预算财政拨款上年结转和结余1554.16万元,本年收入5954.51万元,本年支出6026.22万元,年末结转和结余1482.45万元。

三、政府性基金预算财政拨款上年结转和结余3009.07万元,本年收入40015.47万元,本年支出40695.37万元,年末结转和结余2329.17万元。

四、2015年本部门三公经费支出50.64万元,比2014年降低23.46万元,减少30.66%。其中公务用车运行维护费支出49.54万元,比2014年降低20.53万元,减少29.3%,无公务用车购置费支出;2015年我部门严格执行公务接待文件要求,共接待上级及外省市公务活动10余次,来宾110余人。公务接待费支出1.1万元,比年初预算节约2.93万元,比2014年决算数降低72.7%,降低原因为严格执行公务接待标准,严控各项支出,比年初预算有所下降;2015年本单位无公费出国支出。

五、2015年我部门机关运行经费支出2489.77元,占总支出的5.26%。其中:人员经费支出2004.49万元,包括在职人员工资支出1471.35万元、离退休人员工资支出533.14万元,比2014年相比增加789.27万元,增加64.95 %,增长原因是2015年人员工资调整;公用经费支出485.28万元,比2014年相比增长67.21万元,增加16.07%,增长原因是办公设备购置比上年增加91.25万元。

六、2015年本部门所有采购事项均按照《政府采购法》依法采购。本年度采购共计支出108.41万元。

第四部分 名词解释

公共预算:公共预算是对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。一般公共预算支出:包括地方本级支出、对上级政府的上解支出、对下级政府的税收返还和转移支付。
   
政府性基金预算:对依照法律、行政法规的规定在一定期限内向特定对象征收、收取或者以其他方式筹集的资金,专项用于特定公共事业发展的收支预算。
   
三公经费:指财政拨款支出安排的出国(境)费、车辆购置及运行费、公务接待费这三项经费。邯郸市国土资源局2015年度部门决算公开附表.XLS