此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

财务信息
您当前的位置 > 首页 >政务公开>财务信息

邯郸市国土资源局2017年度部门预算公开

时间:2017-05-17 作者:邯郸国土

    邯郸市国土资源局

2017年部门预算公开情况说明

 

2017年部门预算信息公开目录

一、2017年部门预算公开表

部门预算收支总表部门预算收入总表部门预算支出总表

部门预算财政拨款收支总表

1、部门预算一般公共预算财政拨款支出表

2、部门预算一般公共预算财政拨款基本支出表

3、部门预算政府基金预算财政拨款支出表

4、部门预算国有资本经营预算财政拨款支出表

5、部门预算财政拨款“三公”经费支出表

二、2017年预算说明

1、部门职责及机构设置情况

2、部门预算安排的总体情况

3、机关运行经费安排情况

4、财政拨款“三公”经费预算情况及增减变化原因

5、绩效预算信息

6、政府采购预算情况

7、国有资产信息

8、名词解释

9、其他需要说明的事项

一、部门职责、机构设置情况

   部门主要职责:

(一)承担保护与合理利用全市土地资源、矿产资源等自然资源的责任。组织拟定国土资源发展规划,开展国土资源经济形势分析,研究提出国土资源供需总量平衡的政策建议,参与宏观经济运行、区域协调、城乡统筹的研究,并拟订涉及国土资源的调控政策和措施。编制并组织实施国土规划,制定并组织实施国土资源领域资源节约集约利用和循环经济的政策措施。

(二)承担规范全市国土资源管理秩序的责任。贯彻执行国土资源法律法规,起草土地资源、矿产资源、测绘管理等地方性法规、政府规章草案,制定有关政策并监督实施。制定全市土地、矿产、测绘等管理技术标准、规程和办法等。指导各县(市、区)国土资源行政执法工作,调查处理国土资源违法案件。

(三)承担优化配置全市国土资源的责任。编制和组织实施土地利用总体规划、土地利用年度计划、土地开发整理复垦规划、测绘规划和其他专项规划、计划。参与审核报市政府审批的城镇总体规划。指导和审核县(市、区)、乡(镇)土地利用总体规划,组织编制矿产资源、地质勘查和地质环境等规划,以及地质灾害防治、矿山环境保护等有关专项规划并监督检查执行情况。参与审核报省政府和市政府审批的涉及土地、矿产的相关规划。

(四)负责规范全市国土资源权属管理。依法保护土地资源、矿产资源等自然资源所有者和使用者的合法权益,组织调处重大权属纠纷,指导土地确权,承担各类土地登记资料的收集、整理、共享和汇交管理,提供社会查询服务。

(五)承担全市耕地保护的责任。牵头拟订并实施耕地保护政策,组织实施基本农田保护制度,监督占用耕地补偿制度执行情况。监督并指导未利用土地开发、土地整理、土地复垦和耕地开发工作。组织实施土地用途管制、农用地转用和土地征收征用,承担报国务院、省政府和市政府审批的各类用地的审核、报批工作。

(六)承担提供全市土地利用各种数据的责任。组织实施地籍管理办法,组织开展土地资源调查、地籍调查、土地统计和动态监测、土地登记和土地分等定级工作。

(七)承担节约集约利用全市土地资源的责任。拟订并实施土地开发利用标准,组织实施市本级、管理和监督县(市、区)城乡建设用地供应、政府土地储备、土地开发和节约集约利用。拟订并按规定组织实施土地使用权出让、租赁、作价出资、转让等管理办法,建立基准地价、标定地价等政府公示地价制度,对地价评估机构进行备案管理,确认土地使用权价格。承办政府收回土地使用权工作。会同市农业部门管理农村集体建设用地使用权的流转。执行国家禁止和限制供地、划拨用地目录等,承担报国务院、省政府和市政府审批的改制企业的国有土地资产方案的审核工作。

(八)承担规范全市国土资源市场秩序的责任。监测土地市场和建设用地利用情况,监管地价,规范和监督矿业权市场,组织对矿业权人勘查、开采活动进行监督管理,规范和监管国土资源相关中介组织,依法查处违法行为。

(九)负责全市矿产资源开发和储量管理。审批小型建材矿山采矿许可证;核准省国土资源厅委托的部分矿山企业采矿许可证;依法管理探矿权、采矿权的转让。对矿产资源开发、利用、保护实施监督管理;承担矿产资源储量基础管理工作,协助上级主管部门管理探矿权、采矿权评估机构。组织编制实施矿业权设置方案。

(十)负责全市地质勘查行业管理。组织实施地质调查评价、矿产资源勘查,管理地质勘查项目,协助管理地质勘查资质、地质资料、地质勘查成果。对地质勘查单位进行资质管理。负责地热和矿泉水的勘查评价、鉴定和开发管理。

(十一)承担全市地质环境保护责任。组织实施矿山地质环境保护,监督管理古生物化石,地质遗迹、矿业遗迹等重要保护区、保护地,参与水文地质、工程地质、环境地质勘查和评价工作,参与监测、监督防止地下水过量开采和污染,组织开展城市地质、农业地质、旅游地质的勘查、评价工作。

(十二)承担全市地质灾害预防和治理的责任。指导应急处置,组织、协调、指导、监督和实施地质灾害防治工作,拟订并组织实施地质灾害等国土资源突发事件应急预案

(十三)依法征收资源收益,规范、监督资金使用,拟订全市土地、矿产资源参与经济调控的政策措施。依法组织土地、矿产资源专项收入的征管,配合有关部门拟订收益分配制度,配合有关部门指导、监督土地整理复垦开发等专项资金的收取和使用。协助相关部门做好有关税费的征缴,负责机关及所属事业单位年度经费预算建议计划的编审。参与管理土地、矿产等资源性资产,参与管理国家出资形成的矿业权权益,负责有关资金、基金的预算和财务、资产管理与监督。

(十四)负责测绘工作统一监督管理。负责市级基础测绘、行政区域界线测绘、地籍测绘和其他全市性或重大测绘项目、应急保障测绘项目的组织和管理工作;承担测绘资质管理和测绘项目备案登记管理工作,规范管理测绘市场和地图市场;负责管理全市测绘基准及测量控制系统,监督管理测绘成果质量;负责测绘成果的汇交、保管、提供与利用;组织提供测绘公共服务和应急保障。

(十五)加强 “1+6” 中心城市土地的管控。负责承办中心城区规划建设用地范围内的土地及产业集聚区新增建设用地的统一转用、征收和供应,负责审核“1+6”范围内各县(区)城市规划建设用地范围内的土地以及产业集聚区土地的转用、征收、供应和存量建设用地使用权处置方案。

(十六)组织制定全市国土资源科技发展和人才培养规划、计划,推进国土资源信息化和信息资料的公共服务。开展对外合作与交流。

(十七)按照有关规定,管理县(市、区)国土资源局领导班子和领导干部。

(十八)承办市委、市政府和省国土资源厅交办的其他事项。

机构设置:

部门机构设置情况

单位名称

单位性质

单位规格

经费保障形式

邯郸市国土资源局

行政

正县级

全额拨款

机关后勤服务中心

全额事业

科级

财政性资金基本保证

邯郸市国土资源信息档案中心

全额事业

科级

财政性资金基本保证

邯郸市国土资源执法监察支队

参公

科级

财政性资金基本保证

邯郸市国土资源储备办公室

全额事业

科级

财政性资金基本保证

邯郸市国土资源局邯山分局

参公

科级

财政性资金基本保证

邯郸市国土资源局丛台分局

参公

科级

财政性资金基本保证

邯郸市国土资源局复兴分局

参公

科级

财政性资金基本保证

邯郸市不动产登记局

自收自支

科级

财政性资金零补助

 

二、部门预算安排的总体情况

按照预算管理有关规定,目前我部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。

1、收入说明

2017年预算收入2691.39万元,其中:一般公共预算收入2691.39万元,政府性基金收入0万元,国有资本经营收入0万元,事业收入0万元,其他收入0万元。

2、支出说明

2017年支出预算2691.39万元,其中基本支出2041.68万元,包括人员经费1776.61万元和日常公用经费265.07万元;项目支出649.71万元,主要为矿产资源与保护支出31.5万元、综合事务支出562.21万元、地质灾害防治支出56万元等。

3、比上年增减变化情况

2017年预算收支安排2691.39万元,较2016年预算减少731.27万元,其中:基本支出增加402.09万元,主要为2017年新成立单位邯郸市不动产登记中心人员工资和公用经费;项目支出减少1206.2万元,主要为矿产资源管理开发与保护和矿产资源含量管理项目支出。

三、机关运行经费安排情况

机关运行经费共计安排265.07万元。主要用于办公区的日常维修、办公用房水电费、邮电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费等日常运行支出。

四、财政拨款“三公”经费预算情况及增减变化原因

2017年,我单位三公经费预算安排47.28万元,比2016年减少77.92万元。其中因公出国(境)费0万元,与2016年持平,无增减变化;公务用车购置及运维费30.6万元(其中:公务用车购置费为0,公务用车运行费30.6万元),比2016年减少75.7万元,主要原因是因公车改革取消部分车辆编制和压减支出;公务接待费16.68万元。比2016年减少2.22万元,原因是严格执行八项规定,压缩公务接待支出。

五、绩效预算信息

部门总体绩效目标:

完成耕地和基本农田保护任务,各行业合理用地需求得到保障,及时掌握全市土地变更信息,进一步提高土地节约集约利用水平;实现全市矿产资源开发管理科学合理,掌握地面沉降动态变化数据,提高地质灾害预警预报能力,为政府防灾减灾宏观决策提供最新、最全面的参考依据,也为“十三五”期间提供地质灾害防治工作基础资料;规范做好国土资源(海洋)各类规划编制和实施,用地计划、用地预审管理,工矿废弃地复垦利用试点,绿色矿山、示范基地建设,提高国土资源(海洋)事业发展保障能力。

部门职责及工作活动的绩效目标指标:

部门职责-工作活动绩效目标

324邯郸市国土资源局

单位:万元

职责活动

年度预算数

内容描述

绩效目标

绩效指标

评价标准

矿产资源管理与地质环境保护

649.71

负责全市矿产资源开发管理,组织实施矿产资源勘查,推动地质灾害防治地质环境恢复治理和地质遗迹保护工作,开展地下水监测和地热、矿泉水管理。

实现全市矿产资源开发管理科学合理;加强基础地质工作,力争提交可供进一步勘查的工作基地4处以上;管理好重要地质资料;稳步推进矿山地质环境治理攻坚行动;提高地质灾害预警预报能力;掌握地面沉降动态变化数据。

 

 

 

 

 

  矿产资源开发与保护

33.00

组织实施全市矿业权审批登记发证的管理工作,矿产资源保护和保护性开采特定矿种的管理事项,下达开采总量控制指标,管理矿业权市场,调处重大矿业权权属纠纷。

保障执法监测工作开展的基础性建设,加强日常执法监管,将违法解决在初始、遏制在萌芽;做好重点执法专项行动,严厉打击违法,维护群众合法权益。

矿产开发利用方案审查率

90%

80%

70%

70%

矿产勘查实施方案评审率

90%

80%

70%

70%

基础性保障项目完成率

90%

80%

70%

70%

统计分析率

90%

80%

70%

70%

重大矿业权权属纠纷有效处理率

90%

80%

70%

70%

督促测绘单位完成整改率

100%

95%

90%

90%

对丙、丁级测绘资质单位抽查任务的完成率

100%

95%

90%

90%

基础测绘成果的应用推广完成三个以上

3

3

2

1

三年内基础测绘数据更新率

90%

80%

60%

30%

总量平衡面积实测率

95%

90%

85%

85%

占补平衡数据准确率

95%

90%

85%

85%

土地复垦方案审查完成率

100%

95%

90%

90%

占补平衡面积实测率

95%

90%

85%

85%

总量平衡数据准确率

95%

90%

85%

85%

专项执法工作完成率

95%

90%

85%

85%

举报线索处置率

95%

90%

85%

85%

综合业务管理工作完成率

100%

95%

90%

90%

重大典型违法案件调查反馈率

95%

90%

85%

85%

  综合事务管理

560.71

做好国土资源相关综合性事务管理,保证行政工作高效有序运行。

保持全市土地变更数据的现势性和连续性,为国土资源各类审批业务提供数据和图件支持;实现农村集体土地确权登记发证和不动产登记业务流程的信息化和规范化;掌握全市耕地后备资源的分布情况,为后续资源的利用奠定基础。

综合事务管理工作完成率

100%

95%

90%

90%

项目统一委托检验完成率

100%

95%

90%

90%

地勘项目管理和监管工作完成率

95%

90%

85%

85%

可供进一步勘查工作基地个数

3

2

1

0

勘查设计工作量完成率

90%

80%

70%

70%

土地变更调查完成率

95%

90%

85%

85%

地籍管理完成率

95%

90%

85%

85%

  地质灾害防治

56.00

组织实施地质灾害的防治工作,建立地质灾害调查评价、监测预警、应急和治理避让体系。

提高地质灾害预警预报水平;做好汛期地质灾害防治工作,确保人民生命财产安全;为做好地质灾害防治工作提供科学依据。

防治方案制定率

90%

80%

70%

70%

隐患点排查核查率

90%

80%

70%

70%

地质灾害预警预报能力

95%

90%

85%

85%

风险预警预报率

90%

80%

70%

70%


 

六、政府采购预算情况

2017年,我单位安排政府采购预算25万元。具体内容见下表。

部门政府采购预算

部门(单位)名称:邯郸市国土资源局

单位:万元

政府采购项目来源

采购物品名称

政府采购目录序号

数量  单位

数量

单价

政府采购金额

项目名称

预算资金

总计

当年部门预算安排资金

其他渠道资金

合计

一般公共预算拨款

基金预算拨款

财政专户核拨

其他来源收入

合 计

 

 

 

 

 

 

25

25

25

 

 

 

 

办公设备购置

25

计算机设备

A020101

32

0.5

16

16

16

 

 

 

 

办公设备购置

25

多功能一体机

A020204

8

0.35

2.8

2.8

2.8

 

 

 

 

办公设备购置

25

打印机

A02010601

8

0.375

3

3

3

 

 

 

 

办公设备购置

25

复印机

A020201

2

1.6

3.2

3.2

3.2

 

 

 

 

七、国有资产信息情况

国土资源部门(含所属单位)上年末固定资产金额为3871.07万元,本年度拟购置固定资产25万元,主要为计算机设备、打印设备、复印机等,已列入政府采购预算。详见下表。

部门固定资产占用情况表

编制部门:邯郸市国土资源局

截止时间:20161231 

  

数量

价值(金额单位:万元)

资产总额

——

3871.07

1、房屋(平方米)

12837.95

1759.36

   其中:办公用房(平方米)

11794.8

1581.74

2、车辆(台、辆)

32

493.57

3、单价在50万元以上的设备

1

335.1

4、其他固定资产

 

1283.04

 

八、专业名词解释

公共预算:公共预算是对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。一般公共预算支出:包括地方本级支出、对上级政府的上解支出、对下级政府的税收返还和转移支付。

政府性基金预算:对依照法律、行政法规的规定在一定期限内向特定对象征收、收取或者以其他方式筹集的资金,专项用于特定公共事业发展的收支预算。

“三公”经费:指财政拨款支出安排的出国(境)费、车辆购置及运行费、公务接待费这三项经费。

机关运行经费:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费及其他费用安排情况。

九、其他需说明的事项

2017年度无政府性基金收支业务,也无政府性基金收支预算。2017年度我单位无国有资本经营收支业务,也无国有资本经营收支预算。

 

邯郸市国土资源局2017年度部门预算公开情况表.xls