此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

地籍管理
您当前的位置 > 首页 >政务公开>地籍管理

在第三次全国土地调查中先行开展城镇内部 土地利用现状调查实施方案

时间:2018-05-11 作者:邯郸国土

邯国土调查办[2018]2号

 

邯郸市第三次全国土地调查领导小组办公室

关于印发《在第三次全国土地调查中先行开展

城镇内部土地利用现状调查实施方案》的通知

 

各县(市、区)第三次全国土地调查领导小组办公室:

按照《河北省第三次全国土地调查领导小组办公室转发关于在第三次全国土地调查中先行开展城镇内部土地利用现状调查工作的通知》(冀国土调查办[2018]4号)要求,编制了邯郸市《在第三次全国土地调查中先行开展城镇内部土地利用现状调查实施方案》,现印发给你们,请认真组织实施。

 

邯郸市第三次全国土地调查领导小组办公室

2018年5月10日

 

 

 

在第三次全国土地调查中先行开展城镇内部

土地利用现状调查实施方案

 

根据《河北省第三次全国土地调查领导小组办公室转发关于在第三次全国土地调查中先行开展城镇内部土地利用现状调查工作的通知》(冀国土调查办[2018]4号)要求,结合邯郸市实际,制定本方案。

一、目标任务

城镇内部土地利用现状调查是第三次全国土地调查的主要任务之一,先行开展此项工作,就是按照第三次全国土地调查的总体目标,充分利用现有存量影像数据和最新的地籍调查、不动产登记成果,开展城市和建制镇内部土地利用现状细化调查,查清城镇内部商服、工业、仓储、住宅、公共管理与公共服务和特殊用地等各类土地利用状况,满足空间规划编制、供给侧结构性改革、生态文明建设、土地用途管制等工作需要,提升国土资源管理精准化水平,促进国家治理体系和治理能力现代化,服务和支撑国民经济和社会发展。在城镇内部土地利用现状调查基础上,进一步完善土地调查、监测和统计制度,探索并推进城镇村庄全覆盖的不动产权籍调查。

二、调查范围

参照第二次全国土地调查及年度变更调查确定的城市和建制镇范围和边界,结合最新的影像及土地利用实际状况,初步调绘城市和建制镇建成区的调查范围。经实地核查后,划定第三次土地调查城镇内部土地利用现状调查范围界线,并作为城市和建制镇内部调查控制面积的依据。城镇内部的土地利用现状图斑应不重不漏并覆盖全部调查范围。

三、调查方法

根据《第三次全国土地调查工作分类》(以下简称《工作分类》)和城镇内部图斑划分及信息标注的相关规定,针对不同类型区域选择确定相应的调查方法。对已完成地籍调查且现势性较好的区域,直接利用地籍调查成果,通过数据转换,采用内业判定为主、外业核实为辅的方法,获取城镇内部每块土地利用现状信息;对未完成地籍调查或调查成果现势性较差的,以数字正射影像图(DOM)为基础,结合地籍调查、地名地址、规划图等资料,制作城镇内部土地利用现状调查底图,在此基础上,采用内外业相结合的方法,确定城镇内部每块土地利用现状,有条件的同步推进地籍调查、更新工作。利用地籍调查成果,获取城镇内部每块土地利用现状信息是最便捷、准确、规范的方法,要积极创造条件,大力推进地籍调查、做好数据库更新,对未完成地籍调查的建制镇、村庄,要结合集体建设用地使用权及宅基地使用权确权登记发证工作成果,加快推进地籍调查工作。对地籍调查成果现势性较差的,特别是城市城区、县城等对地籍调查更新需求迫切的,要积极创造条件,推进地籍调查更新工作。

四、工作进度安排

1.2018年5月底前,县级土地调查办完成城镇土地利用现状调查实施方案,报市土地调查办备案;县级土地调查办完成城市、建制镇地籍调查和更新成果、数字城市工作形成的0.2米分辨率正射影像图、城镇规划及城镇村建设规划、土地登记及不动产登记等资料收集。全面启动城镇内部土地利用现状调查,完成数据资料的评估、转换等工作。二季度起,每季度向市土地调查办报告城镇内部土地利用现状调查进展情况。

2.2018年10月底前,完成城镇内部土地利用现状外业调查、核实工作,要对成果进行全面检查,对发现的问题督促整改,市土地调查办将对县级调查成果进行抽查。

3.2018年12月底前,结合农村土地利用现状调查工作,开展城镇内部土地利用现状图层数据的整理和入库等,并做好城乡土地利用现状图斑的衔接,全面完成城镇内部土地利用现状调查工作。

五、保障措施

(一)加强调查组织领导

先行开展城镇内部土地利用现状调查,时间紧、任务重、要求高,各县(市、区)要统一思想、高度重视,加强组织领导,落实好经费、人员、队伍,切实抓好落实,确保按时完成各项调查任务。

(二)统筹推进调查工作

各县(市、区)要结合不动产统一登记、集体建设用地使用权及宅基地使用权确认登记发证工作、地籍调查更新等工作,统筹推进城镇内部土地利用现状调查。对未完成地籍调查或成果现势性较差的区域,要创造条件,同步推进地籍调查及更新。

(三)充分利用已有资料

各县(市、区)要全面收集、充分利用地籍调查、不动产登记和数字城市成果等已有资料,通过客观评估、数据转换,在已有资料基础上展开调查、核实,提高工作效率,提升成果质量。

(四)严格调查标准要求

各县(市、区)要按照国家和省土地调查办有关规范标准要求,实事求是认定地类,采取有效措施,严格质量控制,确保城镇内部土地利用现状调查数据、图件与实地三者一致。各地要采用分阶段成果检查制度,每一阶段成果需经检查合格后方可转入下一阶段,避免将错误带入下阶段工作,保证成果质量。