此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

地质勘探
您当前的位置 > 首页 >政务公开>地质勘探

对邯邢地区地质找矿工作的建议意见

时间:2016-10-18 作者:邯郸国土

一、本区铁矿以往矿产工作简述

本区几乎所有铁矿床(点)的发现是以磁异常的研究为依据,可分为以下四个阶段:

119531958年高值异常(2000nT以上)找矿阶段

19531月,重工业部钢铁管理局资源勘探总队对磁山铁矿进行了1:2000地质填图及磁法测量,探明铁矿石储量280万吨。

19561957年重工业部华北地质局普查队对符山、玉泉岭、崇义、团城等铁矿进行了勘探并提交了报告,同时发现并验证了綦村铁矿区铁牛坡、南洼、綦村脑当、龟山、寺山、綦阳脑当、马蹄洼、坡山等8个矿体群。

1957年武安普查队通过1:5万磁测发现了大批磁异常,1958 年冶金五一八队对所发现的高值磁异常进行了验证,相继发现了固镇矿区多处铁矿;武安矿区的东梁庄、凤凰山、上白石、西河下铁矿;矿山矿田的五家子、尖山铁矿、石板坡铁矿;沙河的东郝庄、上郑铁矿等。

219591964年大异常(值低面大)找矿阶段

19597月开始验证上郑、冯村、崔石门(王窑)、张沟异常,发现上郑、崔石门异常为规模较大的深部磁铁矿体引起,区内矿量增至1.9亿吨。

319641972年低缓异常找矿阶段

冶金五一八队对历年来的验证及勘探成果进行了整理,开展新一轮的验证工作。1965年对中关异常深入研究,验证为深部厚大磁铁矿体引起,此后相继对白涧(1965年)、云驾岭(1965年)、杨二庄(1969年)、胡峪(1970年)、暴庄(1972年)等异常进行验证,深部均见到了较大的矿体,玉石洼、西石门矿又有较大的发展,区内矿体储量增至7亿吨。

419721980年为复杂异常、剩余异常找矿阶段

19731975年为系统的编汇充实老资料,在老资料复杂剩余异常中找矿,有些新的发现。灵山(1976年)、胡峪东南(1977年)、郭家岭(1972年)异常验证见矿。东梁庄凤凰山、马家脑、石板坡、五家子、符山、北名河矿又扩大了储量。

51980年后为二级异常乃至三级异常找矿

1980年后,铁矿找矿主要用于老矿区外围深部找矿,在二级乃至三级异常找矿上有新的突破,如顺义老虎山矿床找到了深部二层矿体,峰店村东矿体及其南部的红旗二矿,穿破岩体见灰岩后找到了铁矿。

二、以往地质工作中存在的问题

数十年来,冶金、地矿等系统多个单位在邯邢从事铁矿地质勘查工作,探明了一大批大、中、小型矿床,基本保证了钢铁企业对铁矿石的需求,然而地质勘探工作仍存在以下问题:

1.铁矿勘探深度及矿体赋存层位

1涉县符山盆地铁矿区

涉县符山盆地铁矿区以往勘探深度较小,钻探控制层位大多为奥陶系中统磁县组与闪长岩接触带。如符山岩体内部各矿体勘探深度一般在200米左右;台村铁矿钻探深度平均在120米左右仅最深一个钻孔为414.51米,并且见到多层接触带。

2武安盆地铁矿区

以往的勘查成果认为邯邢一带接触交代型铁矿体主要赋存在磁县组地层中,所探明的总储量占75.1%,赋存在峰峰组和马家沟地层的铁矿探明的储量占14.9%。从勘探程度看,矿床埋藏深度大多都是小于300m,其它埋较藏深的矿体如云家岭矿体(埋深555-615m),也是赋存在磁县组第二段(O2c2)灰岩与闪长岩的接触带及其附近。

在矿山村铁矿,深部接触带最多可达6层,如在团城矿区一钻孔井深926m,揭露深部的中奥陶统灰岩,地层齐全,厚度较大,在900m以下,仍有奥陶系中统灰岩存在。岩体呈似层状分枝侵入,形成多个接触带,揭露大小矿层7层。即使到现在,矿山村矿田施工了27万米的钻探,仅有西石门铁矿CK101(未见矿)揭穿了岩体的底板,见到了下奥陶统冶里组灰岩。

以往的地质找矿,钻探验证时一般是打透磁县组地层见闪长岩就停钻,近年来找矿实践证实,中奥陶统峰峰组、磁县组、马家沟组层间多层接触带,具备形成多层矿体的有利条件,铁矿体呈叠层状产出。

2.岩体活动及相变与铁矿形成的关系

燕山期岩浆岩是本区接触交代型磁铁矿床的成矿母岩,但与本区磁铁矿形成关系密切的岩浆岩的活动期次、岩石类型、岩浆岩相变与矿床形成的关系等研究较少。

3.构造研究与成矿的关系

邯邢铁矿区的找矿以就矿找矿开端,找矿及研究多集中于最重要的铁矿区、带,如矿山矿田等。现有资料推断构造较多,对矿体形成与构造间的关系研究较少,如对成矿区内的层间虚脱部位形成的厚大矿体、灰岩层间矿、旋扭构造、帚状构造、高角度矿体等,这些构造成因与矿床间的关系,未能够进行充分的研究。

4.埋藏深度大且厚度较小的矿体未引起足够重视

以往铁矿勘探工作中,对浅部矿体工程控制程度较高,对勘探过程中少量边部或深部侦察孔中见到的埋藏深而厚度小的矿体,由于当时考虑到经济技术条件,对这类矿体重视程度不够。如磁山矿体钻孔深部见到1.70米厚的磁铁矿体,但未进行进一步的工程控制;团城矿体ZK5号孔深部900米左右见到厚度1.50米的磁铁矿体,由于埋藏深度大而矿体又较薄,未进行工程控制。

5.磁异常研究存在的不足

1)航磁异常研究存在的不足

航磁测量在铁矿找矿中所起的作用很大,以往航测,大都是目视领航,难免出现并线拉开和“蛇行”的现象,其结果是扭曲了磁异常的形态,甚至出现不应有的位移,也影响航磁找矿效果。

2)以往地面磁测存在的问题

磁参数测定中,标本分布不全面,受山地工程的限制,采集样品中矿山和武安岩体较多,缺少固镇和紫山岩体样品;所采的样品多接近地表,很多为蚀变的岩体,所测磁性比实际的偏低。

以往地面磁测对多层矿体引起的复合叠加异常研究较少。

三、邯邢地区找矿资源潜力分析

(一)武安盆地铁矿区找矿资源潜力分析

1.武安西石门—磁山铁矿成矿带资源潜力分析

1)、武安西石门—北名河铁矿远景区勘查开发规划

武安西石门—北名河铁矿远景区是邯邢地区浅部矿体工程控制程度最高,探明储量最多的地区,在目前地质物探工作程度上,矿区内埋深500m以上没有大型矿床赋存的可能性,然而寻找中小型盲矿体,潜力仍然巨大。

A、岩体周边部或凹陷带上的复杂异常

在这类异常中最突出的有望异常为张家西沟异常。

B、深部矿体所反映的低缓异常或叠加异常

此类异常如西寺庄一带、玉石洼~云驾岭一带剩余异常或二级异常都是找矿的有利部位。

该成矿带上的团城铁矿ZK5钻孔,终孔井深926m,揭露的中奥陶统灰岩,地层齐全,厚度较大,在900m以下,仍有中奥陶统灰岩存在。岩体呈似层状分枝侵入,形成多个接触带,见到7层矿体。

C、玉石洼~云驾岭一带异常

在云驾岭异常NW部与玉石洼异常的交接部位,有明显的异常突起。云驾岭南部未控制住,异常向南仍有延伸,东西两侧异常宽达1100m

2)武安崇义、磁山—东梁庄、石洞铁矿远景区

A、崇义—磁山一带:

由于本区岩体磁性较弱,在本区存在的一些次级低缓异常基本上为矿异常,因此应引起注意。

如:团城异常(包括团城一、二、三、四、五矿体异常及团城负异常),300nT等值线将一、二、三、四、五号矿体异常包在一起,长1300m,宽700m,单个或整体异常走向近一致,正异常北侧有负异常伴生,但负异常范围不大。

异常呈椭圆形,有次级异常显示,即400~200nT以下范围,电算有剩余异常存在,所反映的次级异常与矿体有关,因此推测在团城的三、四号矿体南部有隐伏的盲矿体,二、四矿体之间也存在隐伏的盲矿体,团城五号矿体深部有隐伏的盲矿体。

又如崇义异常,在200nT~1200nT等值线所包含的次级低缓异常是与深部盲矿体有关。

2.沙河綦—上郑铁矿成矿带资源潜力分析

沙河綦—上郑一带已探明铁矿床达30多处,储量约32984万吨,已开发的矿体有中关、綦村、小屯桥、西郝庄、东郝庄、西冯村、上郑等矿体,找矿远景区仍很多。典型的窑坡磁异常、綦村异常、章村异常、高店异常、东郝庄—上郑异常等。

3.沙河北掌—武安白沙铁矿成矿带资源潜力分析

1)沙河北掌--紫山岩体一带

北掌--紫山岩体一带分布有多个航磁异常,如北掌、北峭河、娄里等,由于地表大多为石炭、二叠系煤系地层,以往钻探中深部见到奥陶系灰岩和燕山期岩浆岩接触带,且该类航磁异常均未进行过钻探验证工作,已知矿山与异常套合较好。

2)武安白沙~南田一带。

出露的地层为中奥陶统磁县组、峰峰组灰岩及石炭二叠系煤系地层。磁县组第二段(O2c2)主要为花斑灰岩;第三段(O2c3)为白云质灰岩及薄层纯灰岩互层。峰峰组第一段(O2f1)为角砾状灰岩夹薄层状灰岩,地层为缓向东倾的单斜层产出,岩层倾角为10°~25°。

此带以往地质工作程度较低,除白沙进行了1:2000磁法测量外,基本上未进行过大比例尺磁法测量工作。

除白沙岩体磁性较高外,其他地区磁异常值都较低,已见矿的矿体地面磁异常都为低值异常,如白马寺矿区磁异常圈为200nT,胡峪铁矿磁异常圈为200nT,暴庄铁矿区磁异常圈为200nT,胡峪南磁异常圈也为200nT;在1:25000磁异常图上,能形成异常的很少,但白沙~南田一带由于未进行地面磁测,是找矿的空白区。

4.沙河章村—武安万年矿铁矿成矿带资源潜力分析

该区地表大多为系四系覆盖,其下为石炭、二叠系煤系地层,区内该广泛分布国营、集体大中型煤矿山,如郭二庄、陶一、陶二、康二城、万年矿等,对煤系地层以下深部铁矿的勘探程度相对较低。

以往煤系地层进行钻探施工,局部深孔可见到奥陶系中统峰峰组灰岩和燕山期闪长岩的接触带,如在武安李石门一带ZK3号钻孔中0276米为石炭、二叠系地层,276449米为奥陶系中统峰峰组灰岩,449461米为闪长岩;骈山一带武2号钻孔中,0572米为石炭、二叠系地层,572--587为奥陶系中统峰峰组灰岩;万年矿一带ZK3号钻孔中,0245米为石炭、二叠系地层,245406米为奥陶系中统峰峰组灰岩,406-438为闪长岩,并见到接触带构造。

1100000航磁资料显示,该区内分布有多个航磁异常,如:沙河章村煤矿航磁异常:按500nT圈定该异常区呈北西向展布,长2000米左右,宽1200米左右,异常最高值达600nT,与沙河西郝庄铁矿、西冯村铁矿属同一异常带;

武安邑城东北部航磁异常:按400nT圈定该异常区呈北西向展布,长4000米左右,宽1600米左右,异常最高值达1000nT

郭二庄—罗义航磁异常:按300nT圈定该异常区总体呈近南北向展布,长8000米左右,宽6000米左右,异常最高值达1000nT该异常与西石门矿体、矿山村矿体属同一异常带。

大同—贾庄航磁异常:按300nT圈定该异常区总体呈近等轴状展布,长8500米左右,宽6000米左右,异常最高值达1400nT

伯延一带航磁异常:该异常为一正负异常相伴生的航磁异常,正异常总体走向北东向,按100nT圈定该异常区长3500米左右,宽2000米左右,异常最高值达600nT,负异常极值为-150nT

该成矿带为煤系地层发育区,浅部多年来以煤矿开采为主,对铁矿的勘查工作较少,区内深部钻孔显示深存在奥陶系中统峰峰组、磁县组地层,并有燕山期闪长岩,该区奥陶系中统灰岩与燕山期岩浆岩的接触带构造为该区的成矿有利部位,如成矿条件相似的沙河中关铁矿、武安胡峪铁矿、永年台口铁矿等,地表为煤系地层,下部奥陶系中统灰岩与燕山期岩浆岩的接触带形成磁铁矿床。

由于该区前期铁矿勘查工作程度较低,该区具有成矿的地质条件,因此该区找矿前景巨大,有望成为新的铁矿找矿带。

5.武安杨二庄—磁县观台镇铁矿成矿带资源潜力分析

武安杨二庄—磁县观台镇一带,地表出露的地层为中奥陶统磁县组、峰峰组灰岩及石炭二叠系煤系地层,地层为缓向东倾的单斜层产出,区内该国营、集体煤矿山广泛分布,如峰峰矿务局煤矿、磁县乡办小煤矿等,由于该区为煤矿产区,煤系地层以下深部铁矿的勘探程度相对较低,铁矿山也较少,除观台镇岗子窑带进行了地面磁法测量外,基本上未进行过大比例尺磁法测量工作。

区内以往主要为煤矿产区,该区铁矿找矿工作近于空白区,1100000航磁显示,武安和村—峰峰太安村一带航磁异常呈近南北展布,义井村以南异常未封闭,以250nT圈定该异常区长6000米左右,宽4200米左右,异常最高值300nT,地层以石炭、二叠系煤系地层及奥陶系灰岩为主。

1966年中南勘探公司602队在磁县岗子窑一带进行过铁矿普查找矿工作,计算出浅部矿体储量23.8万吨;1976--1978年冶金五一八队在该区已施工了四个钻孔,提交铁矿储量49.5万吨。由已施工的钻孔中可以看出,该区在414米深度见到燕山期闪长岩与奥陶系中统灰岩地层接触带上形成磁铁矿体。

该区具备形成铁矿的成矿地质条件,因此在本区有望成为新的铁矿找矿带。

(二)涉县符山盆地铁矿区资源潜力分析

涉县符山矿田是邯邢地区西部成矿带。符山矿区外围找矿区在符铁矿一、四、六矿体之间及外围如符山洼属于找矿有望部位。

该区以往勘探深度较小,下部的奥陶系中统马家沟组灰岩与闪长岩接触带大多未控制。1:100000航磁异常有多个高值异常,异常形态规则,局部正负异常相伴,已知矿体与高值异常对应性较好。

该区有一定的找矿远景

(三)太行山前平原磁异常区资源潜力分析

该区为铁矿勘查空白区,区内地表为第四系覆盖,岩浆岩地表未出露。八十年代,五一八队在永年北杜村施工的深孔,孔深1034.89米,穿过712米的新生界地层,见到安山玢岩,该孔为自流井,水温达35.5℃,属人工温泉。以往其他钻孔中也见到第三系及二叠系地层,深度从3701162米不等。

区内150万航磁异常显示有多个异常带,如曲周—威县航磁异常、肥乡异常、大名—魏县异常等。

曲周—威县航磁异常:为区内最大的航磁异常带,异常走向总体呈北东向,以200nT圈定异常长50公里,宽30公里,异常最高值达540nT

肥乡异常:异常走向总体呈北西向,以200nT圈定异常长20公里,宽15公里,异常最高值达700nT

大名—魏县异常:为负值异常,总体走向呈近东西向,异常长50公里,宽30公里,异常最低值达-200nT,异常西部未封闭。

从航磁异常看,该异常规模大,以往施工的钻孔中见到岩浆岩,显示出本区的岩浆活动,钻孔中最浅371米(威4号钻孔)即穿过第四系,第四系厚度大多在500米左右,说明该区第四系覆盖层厚度有限。

该区为铁矿勘查空白区,有望成为新的磁铁矿产地,预期资源储量(333+3345000万吨。