此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

规划计划
您当前的位置 > 首页 >政务公开>规划计划

邯郸市第一次全国海洋经济调查实施方案

时间:2017-04-26 作者:邯郸国土

邯郸市第一次全国海洋经济调查实施方案

 

第一次全国海洋经济调查是经国务院批准同意开展的一项重大国情、海情调查。为做好这次海洋经济调查工作,摸清全市涉海单位底数,查实海洋产业及其相关产业发展状况,根据《河北省第一次全国海洋经济调查实施方案》,结合邯郸市实际,制定本实施方案。

一、工作原则和任务

按照“统一领导、分级负责,突出重点、全面调查,数据共享、有序推进的原则,在邯郸市第一次全国海洋经济调查领导小组的统一领导部署下,各县(市、区)具体负责组织实施本辖区海洋经济调查工作,突出涉海单位清查和海洋产业调查,统筹海洋相关产业调查,并充分利用现有专项调查和常规统计成果,全面摸清我市涉海产业发展状况。

二、调查对象和时间

(一)调查对象全市从事海洋经济活动的法人单位和个人等。根据海洋经济活动性质,分为海洋产业及其相关产业。其中,海洋产业是指开发、利用和保护海洋所进行的生产和服务活动的产业;海洋相关产业是指以各种投入产出为联系纽带,与海洋产业构成技术经济联系的产业。

(二)调查时间。调查时点为2013123124时和2015123124时,调查时期为20132015年度。凡是20132015年年末资料,均以调查时点数据为准;凡是年度资料,均以11日至1231日全年数据为准。

三、调查程序和步骤

(一)调查前期准备阶段(2017年5月10日前)。市政府成立邯郸市第一次全国海洋经济调查领导小组及其办公室(以下简称市调查办),组织编制《邯郸市第一次全国海洋经济调查实施方案》,开展县级海洋经济调查管理、师资和技术人员培训,选聘调查专业技术队伍,做好调查数据的审核、汇总和上报工作。

各县(市、区)成立相应的海洋经济调查机构,制定本级实施方案并报市调查办备案。根据实际情况,选聘专业技术队伍或一定数量的调查指导员和调查员,同时做好人员培训,负责收集统计、发改等相关部门资料并分析整理,做好调查数据的采集、录入、审核、汇总和上报等工作。

(二)涉海单位清查阶段(2017年6月20日前)。市调查办将省调查办下发的涉海单位底册,分县(市、区)发至县级调查机构,由县级调查机构组织调查员采取入户调查、集中座谈等方式,组织涉海单位填写清查表,逐一标识认定是否为海洋产业涉海单位,及时录入涉海单位清查系统,并进行审核、汇总,通过清查系统逐级上报。

市调查办分别抽取各县(市、区)1%的涉海单位清查表进行检查,重点检查填报是否完整规范、录入是否无误、标识认定结果是否准确等。同时协助省调查办、海区调查机构开展好清查表的抽查工作。标识认定的海洋产业涉海单位名录经全国调查办检查审定后,市、县进行核实验收、逐级反馈。

(三)数据采集处理阶段(2017年9月20日前)。市调查办将省调查办下发的涉海单位名录、海洋相关产业填报单位名录,分县(市、区)发至县级调查机构,由县级调查机构组织调查员,发放海洋经济调查告知书和调查表,逐一实地指导填报单位规范完整填写调查表,采集产业调查数据,并由专业人员录入数据采集系统调查,认真进行审核、复查,做好审核、复查记录,确保数据准确、完整、规范后,通过数据采集系统上报市调查办。

市调查办在县级自查的基础上,分别抽取各县(市、区)1%的调查对象进行数据质量检查,发现数据采集、录入等问题,及时反馈县级调查机构解决。同时协助省调查办、海区调查机构开展好调查表质量的抽查工作。对县级调查机构上报的数据进行汇总,形成分专业、分专题调查数据,组织人员开展汇总审核、专家会审,并通过数据采集系统上报省调查办。

(四)调查总结发布阶段(2018年6月底前)。按照全国调查办的统一安排,组织开展数据采集的事后质量评估工作,市调查办分别抽取各县(市、区)10%的调查对象进行检查,重点检查单位填报率、调查表填报率、指标填报情况等,评估调查数据质量。同时协助省调查办、海区调查机构开展好事后质量评估抽查工作。

市调查办及县级调查机构整理汇编调查资料,编制海洋经济调查工作报告和技术报告,制作数据集等成果,并做好调查各环节资料分类、归档、验收、移交等工作。按照海洋经济成果验收办法,在组织完成自验后,逐级提请上一级调查机构验收,适时向社会发布海洋经济调查主要数据,并建立信息系统平台,做好成果应用。

四、工作措施和要求

(一)加强组织领导,强化部门协作。各级政府要高度重视,健全组织机构,落实工作人员,切实做好本级调查工作。领导小组成员单位要对照责任分工,密切沟通协作,认真履行职责。国土部门具体负责调查的组织实施,统计部门负责调查的业务指导,财政部门负调查的经费保障,发改、教育、科技、民政、环保、建设、交通、工信、商务、农业、工商、海关等其他部门负责提供或审核相关资料。

(二)保障调查经费,做好人员选聘。市调查办根据调查任务和工作进度,将省补助的调查经费留出市级所需费用外,其余拨付相关县(市、区)调查机构。不足部分,由县(市、区)政府按照事权划分原则,列入本级相应年度财政预算,及时拨付、保障到位。县级调查机构要充分调动社会各界力量,通过临时聘用或购买服务,做好调查指导员和调查员的选聘。同时根据调查工作需要,自行购置必需调查办公软硬件设备,确保调查活动顺利开展。

(三)严守调查纪律,严格质量控制。市、县两级调查机构要严格按照相关规定开展工作,不得篡改调查资料、编造虚假数据,不得擅自发布调查数据,不得对外提供、泄露调查资料。调查对象要依法、按时、如实提供调查资料,不得虚报、瞒报、拒报和迟报。严格执行质量控制技术规范,实行调查数据质量分级负责制,建立填表单位内审、调查员收审、调查指导员复审、调查员互审“四级审验制”,分阶段做好检查督导、审核验收和抽查评估工作,做好全过程质量监督。 

(四)加大宣传动员,营造良好氛围。市、县两级调查机构要结合本地工作实际,紧贴调查各阶段工作内容,开展形式多样、内容丰富的宣传活动,利用报刊、电视、电台、网络、微信等宣传渠道,大力宣传海洋经济调查的目的、意义、内容、方式和要求,让社会各界了解、支持、参与调查。调查领导小组成员单位,要充分利用各种宣传资源,积极参与、共同宣传调查工作,为海洋经济调查营造良好的环境和氛围。

附件:邯郸市第一次全国海洋经济调查工作领导小组成员名单

 

 

 

 

附件

 

邯郸市第一次全国海洋经济调查领导小组

成员名单

 

 长:张跃峰  市政府副市长

副组长:刘永昌  市政府副秘书长

        刘运岭  市国土资源局局长

 员:李    市国土资源局副局长

        刘景辰  市统计局普查中心主任

        赵瑞海  市财政局副局长

        赵洪涛  市发展和改革委副主任

        赵小丁  市教育局副局长

        马千领  市科技局副局长

            市环境保护局副局长

        张志鹏  市交通运输局副局长

        张继祥  市工业和信息化局副局长

        刘守信  市建设局副局长

        李新平  市农牧局副局长

        夏岳松  市商务局副局长

        贾海涛  邯郸海关副关长

            孟志敏  市供电公司副总经理

邯郸市第一次全国海洋经济调查领导小组办公室设在市国土局,办公室主任由李杰同志兼任。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

邯郸市国土资源局办公室              2017年5月5日印发