此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

公示公告
您当前的位置 > 首页 >政务公开>公示公告

我国发布三个年度海洋公报

时间:2018-03-19 作者:邯郸国土

我国发布三个年度海洋公报

 

3月19日,我国发布了《2017年中国海平面公报》《2017年中国海洋灾害公报》和《2017年中国海洋生态环境状况公报》。公报显示,2017年,中国沿海海平面较常年(1993年-2011年为常年时段)高58毫米;各类海洋灾害共造成直接经济损失63.98亿元;海洋生态环境状况稳中向好,海水质量总体有所改善。

    2017年中国海洋生态环境状况公报》显示,2017年我国海洋生态环境状况稳中向好,典型生态系统健康状况和生物多样性保持稳定,海洋功能区环境状况基本满足使用要求。但是,入海河流水质状况仍不容乐观,近岸局部海域污染依然严重,海洋环境风险依然突出。

2017年中国海平面公报》显示,中国沿海海平面变化总体呈波动上升趋势。1980年-2017年,沿海海平面上升速率为3.3毫米/年,高于同期全球平均水平。中国沿海近六年的海平面均处于30多年来的高位。与常年相比,2017年渤海、黄海、东海和南海沿海海平面分别高42毫米、23毫米、66毫米和100毫米。

2017年中国海洋灾害公报》显示,我国砂质海岸和粉沙淤泥质海岸侵蚀严重,其侵蚀严重地区分别分布在辽宁、广东、海南监测岸段和江苏监测岸段,全年海岸侵蚀造成全国土地损失14.34公顷。海水入侵方面,2017年渤海滨海平原地区较为严重,海水入侵距离一般距岸12-25千米。

 

——摘自中华人民共和国国土资源部网站