此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

工作动态
您当前的位置 > 首页 >政务公开>工作动态

国土资源简报25期

时间:2017-07-27 作者:邯郸国土

工作动态

 

永年局积极部署防汛工作

 

七月入汛以来,永年区国土局高度重视防汛工作,针对近期降雨明显增加的形势,采取多项有力措施,积极备战,确保安全度汛。一是进一步提高思想认识。组织班子成员以及各科室、事业单位、基层所负责人召开防汛动员会,明确分工,细化任务,把防汛工作作为当前的重中之重抓实、抓细、抓好。二是进一步落实防汛责任。制定了防汛应急方案,成立工作领导小组,与气象局、水利等部门密切合作,开展地质灾害气象预警预报工作,指导群众做好暴雨引发突发性地质灾害防范工作,竭尽全力降低灾害风险。三是进一步加强应急值守。实行汛期24小时值班制度,确保信息畅通,坚决杜绝擅自离岗、通讯不畅、报告不及时等影响汛期安全问题的发生。不定期对各基层国土所汛期值班情况进行抽查通报;对履职不力、造成不良影响的,严肃追究相关责任人的责任。四是进一步加强隐患排查。对地灾隐患点进行拉网式排查,克服侥幸心理和麻痹思想,发现隐患及时整改。同时,对出现的新情况、新隐患,全部排查登记并上报,落实责任人和监测人,加强监控预警,确保安全渡汛。

 

磁县召开全县地质灾害工作培训会

 

7月18日上午,磁县召开地质灾害防治工作培训会。7个涉灾乡镇、11个涉灾自然村以及国土局、水利局、交通运输局、城乡规划局、气象局、民政局、财政局等相关责任单位参加了培训会。培训会由河北省环境地质勘查院邯郸勘察院总工程师陈志主讲,围绕地质灾害基本知识、识灾与辨灾、应急响应与处置三个方面进行了集中授课培训。

会后,该县就地质灾害防治工作提出三点要求:一是强化责任,落实到位。要求各涉灾乡(镇)、村和有关责任部门落实分包责任制,明确具体监测人,安排具体防治措施,向社会公布监测和值班人员的联系电话。二是加大宣传,提高认识。以此次培训为契机,消化吸收培训内容,加大宣传力度,结合实际工作做好群防群治,全力保护人民群众的生命财产安全。三是再次梳理,排查隐患。各涉灾乡(镇)、村地灾隐患点责任人、监测人对本区域内重点地质灾害隐患点险情、防灾预案健全情况、监测信息网络畅通情况等方面进行摸底调查,确保平安渡汛。

 

永年局推进不动产登记交易一体化

 

今年以来,永年局针对不动产登记和交易衔接方面存在的资料重复提交、审批材料多、群众办事难等问题,按照国土部《关于做好不动产统一登记与房屋交易管理衔接的指导意见》《不动产登记暂行条例》和《不动产登记操作规范》要求,多次请示国土部不动产登记中心专家,与房屋管理部门主动沟通,实现了房屋转让、抵押等不动产登记、交易一体化,减少了办理环节,缩短了办理时间,方便了群众办事。

该区开展不动产统一登记以来,已颁发不动产权证书1252本,不动产登记证明3450份,在登记数量和质量上走在了全市前列,受到社会各界一致好评。

 

鸡泽局“三边”整治提升速度快标准高

 

按照鸡泽县“三边”整治要求,鸡泽局高度重视,对承担的311省道车庄路口东段整治提升任务迅速安排。局领导班子身先士卒,做好表率,主动放弃周末休息时间,深入分包路段上门入户做工作、讲政策,积极争取群众支持配合,为整治工作顺利推进创了造条件。

为在较短时间内高标准完成任务,该局抽调50余名人员,动用铲车等机械设备10台,战高温、斗酷暑,挑灯夜战,持续发力,对道路两侧的边沟彻底清理并修筑护坡;对沿街商铺前裸露的地面进行硬化和绿化,打造路边景点;对沿街砌筑围墙,实现整齐划一;对南赵寨村平交道口100米路段进行了高标准施工。

通过攻坚作战,该局共整治提升沿街商铺11户,墙面全部进行了刷漆,清理平整路边沟2处100余米,砌筑新围墙2处,硬化绿化裸露地面1000余平米,铺设南赵寨村平交道口100米。

 

曲周局开展党委书记讲党课活动

 

按照中共曲周县委办公室关于开展讲党课活动的通知要求,7月26日上午,曲周局党委书记高新民带头开展了讲党课活动。

党课结合当前重点工作实际情况,从三个方面进行了深入浅出讲解,对全体党员干部提出了做好新常态下国土资源工作要求。一是全体党员干部要增强管党治党意识,落实管党治党责任,不忘初心,以实际行动迎接党的十九大胜利召开。二是深学实做,进一步坚定理想信念,修人品、树官德、强党性,严格践行“三严三实”,推动“两学一做”学习教育制度化、常态化。三是“建党96周年、迎接十九大”为主题,积极开展“三个一”先锋活动,塑造崭新形象,争做时代楷模,牢树服务意识,自觉勤政廉政。

 

工作简讯

 

●鸡泽局调度安排重点工作。7月22日,鸡泽局召开中层干部会议,调度上半年重点工作开展情况,对工作中存在的问题进行了分析和总结,并对下半年工作进行部署。会议要求各科室针对下半年重点工作任务列出清单、捋清底数,将任务分解到科室、分解到责任人,倒排工期,挂图作战,确保各项重点工作高效完成。

鸡泽局积极参加抢险抗洪演练7月13日,鸡泽局抽调15名精干人员,组成机动抢险队,结合防汛预案职责分工,赴洺河桥参加了防汛抗洪演练。演练过程中,队员们听从现场指挥,迅速进入状态,装沙袋、抗沙包、巡堤,转移群众,分工明确,有条不紊,圆满完成了演练的全部科目,抢险抗洪实战能力得到检验和提高。

冀南新区局组织收看学习《将改革进行到底》。7月21日下午,冀南新区局组织干部职工观看《将革命进行到底》专题片。观看结束后,大家纷纷表示要继续在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,立足本职,结合工作实际,解放思想,勇于实践,推动国土资源管理工作再上新台阶。

永年局组织收看学习《将改革进行到底》。7月24日,永年局组织收看电视政论专题片《将改革进行到底》,并组织开展专题讨论。该局要求全体党员干部把学习收看《将改革进行到底》作为“两学一做”学习教育的重要内容,扎实、认真开展专题学习讨论;把收看专题片与做好各项具体工作结合起来,立足本职,以学促做,以做践学,不断推进全面深化改革及其他各项工作取得新成效。

曲周局组织收看黄大年同志事迹报告会。7月24日,曲周局组织局机关全体干部职工收看了黄大年同志事迹报告视频会。该局要求广大干部职工认真学习黄大年同志的敬业奉献精神,尽职尽责保护国土资源,尽心尽力维护群众权益,全面提升国土资源管理水平,为加快建设“经济强县、美丽曲周”贡献力量。

冀南新区局组织收看黄大年同志事迹报告会。7月24日上午,冀南新区局组织收看了黄大年先进事迹报告视频会。在观看黄大年的先进事迹后,广大干部纷纷表示,要向黄大年教授学习心有大我、至诚报国的爱国情怀,敢为人先的敬业精神,淡泊名利、甘于奉献的高尚情操,要从自身做起,从小事做起,从本职岗位做起,在黄大年教授伟大精神的引领下,继续推动国土事业科学发展。

磁县局组织收看黄大年同志事迹报告会。7月24日上午,磁县局组织收看学习黄大年同志先进事迹报告会。通过学习黄大年先进事迹,大家纷纷表示要学习黄大年同志不忘初心、热爱祖国、立志为祖国和人民奉献全部的炽热情怀,学习他创新创造、攻坚克难的可贵担当,学习他淡泊名利、恪尽职守的高尚风范和忘我拼搏、为实现中国梦鞠躬尽瘁的崇高精神,同时把学习先进事迹与推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,真正做到学先进、找差距、促赶超,把学习感悟转化为工作动力。

鸡泽局法律法规讲座得好评。7月14日上午,鸡泽县纪委、县委组织部联合举办了农村党支部书记法律法规知识培训,鸡泽县国土局相关领导在会上做了题为《加强土地管理、规范用地秩序》的讲座,受到乡村两级干部的普遍好评。通过培训,进一步增强了基层干部依法依规、节约集约用地意识。