此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

工作动态
您当前的位置 > 首页 >政务公开>工作动态

国土资源简报24期

时间:2017-07-17 作者:邯郸国土

工作动态

 

市局作客“清晨市民热线”解答群众诉求

 

7月13日早晨,市国土局党组书记、局长刘运岭,党组成员、副局长杨占军带领地籍、耕保、法规及不动产登记中心等处室和事业单位负责人,做客邯郸广播电视台“清晨市民热线”栏目,宣传国土政策,现场解答群众诉求。同时,在广电局门口,设立咨询台和投诉站,接受群众咨询和投诉。

在录播现场,刘运岭同志代表市国土局简要介绍了全市国土资源工作情况和取得的成效,并就广大群众关心的不动产登记等工作进行了解答。

节目录播期间,广大群众踊跃参与,通过热线电话、微信公众平台、现场投诉等渠道共收到群众反映问题26个。针对群众反映的问题,市国土局成立专门意见反馈督察组,逐一走访当事人,对问题开展调查核实,及时进行回复,确保问题得到及时有效处理。

 

鸡泽县国土局积极推进三项制度试点工作

 

为全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度,进一步规范行政执法行为,推进法制国土建设,鸡泽局高度重视,根据上级相关文件要求,积极推进三项制度试点工作。

一是加强领导,制定方案。该局成立了由局长任组长、班子成员任副组长、相关科室负责人为成员的推行三项制度试点工作领导小组;结合工作实际研究制定了实施方案,明确了职责和分工,保证了工作顺利开展。

二、集中学习,把握要领。组织法律顾问、有关科室、队、所召开会议,集中学习三项制度有关内容和要求,使每位执法人员对三项制度有了系统、全面的认识,准确把握工作核心和要领,为执行落实打好基础。

三、公示公开,接受监督。进一步明确了三项制度具体事项和科室承担的责任,将有关科室、队、所工作职责、执法依据、执法程序等内容在局公示栏明显位置及网络信息公开平台进行公开公示,方便群众了解职能、监督工作。

四、整理规范,制作手册。积极与上级部门沟通,借鉴兄弟县先进经验,于6月底前制定出了一套包含三项制度、四类文本、五项清单等内容的行政执法手册,做到人手一册,便于日常学习和实践操作,有效提高了执法人员依法行政能力和水平。

 

冀南新区国土局开展基层分局标准化建设考核工作

 

7月7日上午,冀南新区国土资源局对全系统3个基层分局标准化建设工作进行了考核,对考核结果进行公示公开,对下阶段基层分局标准化建设工作进行了部署。

该局依据《全系统基层分局标准化建设考核细则》,就各分局基础设施建设情况、卫生情况、制度建设执行情况、队伍建设情况以及履行职能情况五大建设内容和45项考核细则进行实地检查,并进行综合打分考核,考核结果在全局进行了通报。对各分局存在的“执法巡查台账不健全、档案管理不规范、双整双担等活动资料不齐全”等方面不足,该局要求各分局在限定时间内完成整改,确保问题整改到位,建立长效机制。

通过考核,有效推动了该局基层分局标准化建设进程,查找出了各分局标准化建设不足和整改方向,形成了事争一流、高标定位的良好争创氛围,为全系统争先创优活动创造了良好的活动基础。

 

鸡泽县国土局连续作战治理“散乱污”

 

鸡泽县国土资源局抓住有利时机,与有关部门联合执法,一鼓作气,重拳出击,集中整治“散乱污”企业与摊点,有力地打击了各类违法违规用地行为。

鸡泽县“散乱污”集中整治攻坚战打响后,该县国土局领导高度重视,召开专门会议安排部署,全力开展攻坚行动。一是成立攻坚领导小组,抽调执法精干力量10余人,组成联合执法攻坚小分队,全力配合乡镇开展清理整治。二是各基层所按照执法网格化监管制度,对管辖范围内沙石料厂、水泥制品、小商砼、预制板厂等“散乱污”企业进行地毯式排查登记。三是对排查出的“散乱污”企业,采取政策攻心,协助清理,强制执法等措施依法依规进行关停取缔。该局执法人员冒高温,战酷暑,不分昼夜,早出晚归,放弃节假日,进村入户,在开展清理工作同时,积极宣传土地法律法规相关政策,整个攻坚取缔行动强力推进,并做到过一宗清一宗复耕一宗。

截至目前,该局已关停取缔沙石料厂、水泥制品、小商砼、预制板厂等各类“散乱污”企业70家,有效打击了土地违法行为,维护了良好的用地秩序。

丛台区国土局全力推进文明创城工作

 

为全面提升油漆厂路周边城市环境,助力全国文明城市创建工作,丛台区分局按照区委、区政府部署和要求,对油漆厂路超期临建违建开展了集中拆除专项行动。

一是及时动员部署。该局召开了以“拆除超期临建违建,还路于民”为主体的动员会,会议要求分局干部职工要在思想上高度重视,在行动上快人一步,坚决打好集中拆除超期临建违建专项行动。二是深入开展核查。6月28日至7月7日,由局领导带队,组织执法大队及国土所全体人员,对不符合城市规划的文江市场、原中华北标准化市场等39处超期临建违建进行逐一核查,为集中拆除超期临建违建专项行动提供基础数据和法律依据。三是开展集中整治。该局一方面通过上门入户宣讲政策,引导商户自行拆除超期临建违建;另一方面结合相关部门依法实施强拆,收到良好效果。截止目前,已拆除临建违建3000余平方米,为邯郸文明创城作出了积极贡献。

 

闫春波调研冀南新区国土资源管理重点工作

 

7月10日上午,邯郸冀南新区党工委委员、管委会副主任闫春波到邯郸冀南新区国土资源局调研指导打击违法用地、土地供应和土地综合整治等重点工作,并对冀南新区国土工作提出了具体要求。

调研中,闫春波认真听取了打击违法用地、土地供应和土地综合整治三项重点工作汇报,仔细询问了每宗违法占地的位置、查处等情况,查看了土地供应和土地整治项目相关资料,详细了解各项工作开展中存在的问题和困难,并就下一步工作讲了重要意见。一是要下大力气控违,创优新区用地秩序。要加大对违法占地行为的打击力度,创新监管方式,敢于动真碰硬,加强源头管控,对确认列入违法图斑的要坚决予以拆除整改,恢复土地原状,确保冀南新区良好的用地环境。二是要加大土地供应,提高土地供用率。切实把握好土地出让节奏和价格,对已征回土地,保证新区各类重点项目及时落地,早日投产,早日收益。同时,要加大供后监管力度,防止土地闲置。三是加大土地综合整治力度,确保耕地动态平衡。要紧盯土地开发、高标准基本农田和提质改造项目,加快施工进程,严把项目质量关,争取项目早日通过验收,充实新增耕地指标储备库,保证区内耕地数量不减少、质量不降低。

 

鸡泽县国土局集中开展“三边”综合整治

 

按照鸡泽县委、县政府关于《鸡泽县公路、铁路、河道沿边综合整治实施方案》的通知,鸡泽县国土局结合工作实际,扎实开展“三边”综合整治行动。

一是根据“三边”综合整治方案中所承担的工作任务制定具体的整治方案;二是联合乡镇及相关部门对全县范围内公路、铁路、河道沿边进行摸底排查、实地测量,做到执法严格化、数据准确化、工作精细化,并建立工作台账、登记在册;三是县政府召开“三边”综合整治动员会后,县国土局迅速行动,发扬“冒酷暑、迎黄昏”、“马上就办,办就办好”精神,争分夺秒,一线作战,现场督办,保证了工作的持续开展。

截止目前,该局共清理路边沙石料厂7处,河道垃圾堆5处,河道两侧私搭乱建1处;拆除214省道违法建筑2处;对318省道两侧门前和过道口裸露地进行登记,并通知有关商户进行硬化整改。

 

冀南新区国土局学习贯彻落实新区经济形势分析会议精神

 

7月11日下午,冀南新区国土资源局集中学习贯彻落实冀南新区经济形势分析会议精神。会上,冀南新区国土资源局负责人刘武海同志带领大家一起学习了白钢书记在冀南新区经济形势分析会上的讲话精神,要求新区国土资源系统全体干部职工深化工作成果,剖析问题本源,真正做到“实践克难关,干上见实效”。

一是要深入学习,剖析问题。认真学习白钢书记的讲话精神,认真查找国土系统的薄弱环节,对出现的突出问题要剖析根源,多实践多尝试。发挥不等不靠、积极进取的精神,以更高的标准、更严的要求,再强措施、再加压力,切实把制定的各项工作目标做深、做细、做实。二是要把握重点,务实高效。要用足用活各项土地政策,积极向上争取用地指标,切实保障发展项目用地需求。积极组织对重点地块和优质地块开展调研,对地理位置优、条件成熟、吸引力强、资产效益高的优势优质地块,抓紧编制方案,尽快实施招拍挂供应出让。及时研究解决项目用地遇到的困难和问题,不断加大帮扶、督导调度力度,切实提高项目帮扶工作效率。不断加大向上汇报协调力度,争取更多的上级资金政策扶持,全力为重点项目建设创造更加良好的外部环境,促进新区重点项目加快建设。三是要主动作为,着眼成效。要强化交账意识,认真谋划好工作,开展对重点项目调研,解决存在的问题。各业务科室和基层分局要密切关注重点项目工作进度,主动统筹协调解决问题大胆负责、主动担当,以“严”的精神、“实”的要求,积极主动作为,切实把新区重点项目工作抓紧抓好、抓出成效

 

鸡泽县开展第一次全国海洋经济调查

 

为全面做好第一次全国海洋经济调查工作,该县以国土局作为牵头单位,按照上级文件要求,制定实施方案,认真开展调查。

一是高度重视,迅速成立组织。该县成立了专项工作领导小组,国土局明确了主管领导和具体负责的业务科室,安排专人搞好调查工作。

二是大力宣传动员,营造良好氛围。通过发放致被调查者的一封信、宣传折页、宣传海报,结合“6.25”土地日宣传周活动,上街入企大力宣传海洋经济调查的目的和意义。

三是明确调查内容、对象及流程。为保证调查工作顺利进行,统一调查标准,县海洋经济调查领导小组召开专题座谈会,明确了调查对象和内容。

四是严格程序,保证调查质量。该县组织全县海洋经济调查管理、技术人员进行培训,选聘调查专业技术队伍;采取入户调查、集中座谈等方式,逐一标识认定是否海洋产业涉海单位,并进行审核、汇总、上报;认真搞好数据采集处理,采集产业调查和专题调查数据,进行计算机审核和人工审核,确保数据完整、规范;整理汇编调查资料,并做好调查资料分类、归档、验收、移交等工作,适时向社会发布海洋经济调查主要数据。

 

工作简讯

 

复兴分局开展深化文明城创建志愿者服务活动按照区创城指挥部的统一安排和总体要求,7月8日,国土分局开展深化文明城创建志愿者服务活动,分局领导带领分局志愿者小组,深入百家街道铁三局六二社区及分包的砖窑路、果园路开展深化文明城市创建活动。活动中,对社区内道路、楼道及分包街道路面的垃圾废弃物进行了清理。对社区居民及道路行人的不文明行为进行劝阻,并向他们宣传讲解创建文明城的重要意义。