此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

工作动态
您当前的位置 > 首页 >政务公开>工作动态

国土资源简报27期

时间:2017-08-09 作者:邯郸国土

领导动态

 

刘运岭同志到冀南新区视察调研

 

8月4日下午,市国土局党组书记、局长刘运岭到冀南新区视察调研国土资源管理工作,并作出重要指示。

在高臾镇政府,刘运岭详细询问了市督办国土信访案件办理进展情况,仔细了解信访案件来胧去脉和信访人诉求,并就处理化解信访矛盾提出了指导意见。

在光禄国土资源分局,刘运岭现场观摩了基层国土资源分局标准化建设,查看了不动产登记大厅、信访室、职工餐厅、宿舍建设情况,深入了解基层分局标准化建设中存在的问题和困难,并对冀南新区国土资源系统基层分局标准化建设给予充分肯定。刘运岭局长就下一步基层国土所标准化建设提出了明确要求。

一是要做好服务,树优形象。要牢固树立为民服务思想,创新服务举措,切实做好与群众利益相关的不动产统一登记、国土资源信访等工作,真正为百姓解忧、为群众办事。

二是要认真巡查,守好资源。要加强国土资源日常动态巡查工作,对各类国土资源违法行为抓早抓小,严格管控,敢于动真碰硬,不怕得罪人,保护耕地红线。

三是要守好底线,保持廉洁。要抓好工作纪律检查,强化廉政责任监督,提升工作效率。对国土资源分局的职责定位、服务事项、管理机制、制度规范等方面内容进行细化和明确, 进一步增强遵纪守法的意识和自觉抵御各种诱惑的能力,切实筑牢拒腐防变的思想防线。

 

工作动态

 

永年区局重拳打击反弹实心粘土瓦窑

 

 按照区委、区政府对讲武乡实心粘土砖瓦窑反弹进行取缔的指示精神,永年局对讲武乡出现反弹瓦窑开展了清理取缔专项行动。

    为确保行动顺利进行,8月3日-5日,该局调动八个执法监察大队、国土所,结合讲武乡政府、公安局、环保局、供电公司等部门,共出动工作人员120余名,执法车辆20余辆,50铲车1辆,链轨式挖掘机1辆,形成强大的执法合力,对出现反弹的砖瓦窑坚决予以取缔。在实际行动中,指挥有力,措施周密,全体参战人员协调配合,顶烈日、冒酷暑,不讲条件、不怕劳苦,将出现反弹的瓦窑彻底进行拆除,取缔行动顺利结束。

    下一步,该局将对全区实心砖瓦窑保持严格的后续监管和严厉打击的高压态势,发现有死灰复燃现象的,迅速进行关停取缔;情节严重的,及时移交公安、环保部门进行查处,确保永年区大气污染治理工作强力推进。

 

永年局健全执法监察工作机制

 

为进一步打击全区新增违法占地行为,永年区国土局采取多项措施,实行强有力的问责机制,全面加强土地执法监管,彻底扭转被动局面,确保打击新增违法占地行动取得实效,进一步规范依法用地管理秩序。

该局一是制定出台《关于从快、从重、从严打击违法占地行为的实施意见》,建立健全及时发现、及时报告、及时拆除的打击违法占地快速反应机制。 二是成立“12336”指挥中心,负责组织协调全系统打击违法占地工作。三是加大设备投入,筹资70多万元,在已有两辆50铲车的基础上,再购买50铲车两辆,专门用于打击违法占地,拆除违章建筑集中攻坚活动。 四是进一步明确国土所打击违法占地巡查、发现、报告、制止工作职责。五是不断加大执法监察大队拆除工作力度。六是严格责任追究,增强责任意识。

 

磁县局对基层国土资源管理工作进行调研

 

8月5日,磁县局领导班子在局长王军琦带领下,深入一线调研基层国土资源管理工作,听取基层分局标准化建设整体开展情况汇报,实地查看基层分局建设情况,全面了解基层单位工作开展情况和存在问题,并就下步工作提出要求。

一是必须抓好巡查监管。认真履行国土资源执法监察职责,加大执法监察力度,坚持网格化动态巡查制度,采取定期检查与不定期巡查相结合的方式,切实做到违法行为早发现、早制止、早报告、早查处

二是必须做好标准化建设。以制度建设为基础,以提高工作效能为目标,以优化服务为重点,紧紧围绕全市国土系统基层标准化建设工作要求,坚持硬件软件一起抓,在加强硬件完善的基础上,对各项规章制度进行改进和完善,不断提升管理水平。

三是必须抓好队伍建设。坚持党风廉政与业务工作同部署、同落实,加强教育,完善制度,重视监督,提升队伍素质,转变工作作风,塑造勤政、务实、高效、廉洁的基层国土队伍形象。

四是必须抓好信访维稳。进一步完善信访制度,对涉土上访和交办案件按照一个案子、一名领导、一套方案、一抓到底的要求,做到件件有着落、事事有交代、案案有结果。

 

会议落实

 

磁县局以全市国土资源工作

推进会精神为引领抓好各项工作落实

 

全市国土资源工作推进会后,磁县局迅速组织学习会议精神,结合自身实际,研究部署当前各项重点工作,推动全市国土资源工作会精神不折不扣贯彻落实。

一、迅速传达学习,深刻领会精神实质。8月4日上午,磁县局召开专题会议,传达学习贯彻落实全市国土资源工作推进工作会议精神。会上,王军琦局长传达了全市国土资源工作推进会主要精神和市局刘运岭局长重要讲话精神,并就全系统各项重点工作进行了调度,要求层层传达学习,严格落实责任,确保准确把握全市国土资源工作推进会精神,吃透标准要求。

二、紧密联系实际,切实抓好当前工作结合对照全市国土系统重点工作排名情况,认真回顾上半年工作,重点是结合自身实际,不遮丑、不护短,全面、客观地找出工作当中存在问题和差距,进一步理清下半年工作思路,突出重点,强化措施,克服短板,堵住漏洞,全力推进当前重点工作。

三、加大督导力度,促进工作争先创优。严格按照市局“双整双提”工作要求,彻底转变工作作风,提高工作质量,提升工作效率,进一步强化执行力,确保执行有力、落实有效。局主要领导定期对各工作任务完成情况进行督导;对未定期报告工作进度、工作措施不力、工作进展不理想的责任单位和责任人严肃问责,全面激发工作激情,锁定争先目标,促进各项工作争当先进。

 

曲周局迅速贯彻落实

全市国土资源推进会精神

 

全市国土资源工作推进会后,曲周局抓早快动,迅速开展贯彻落实会议精神工作。8月4日上午,该局召开机关全体和基层所负责人会议,局长高新民专题传达了全市国土资源工作推进会议精神,特别是市局刘运岭局长的讲话精神,并通报了曲周局在补充耕地、打击违法占地、不动产登记等全市重点工作上的排名情况。

会议要求,要以迎接党的十九大胜利召开为契机,进一步自我加压,担当作为,全面落实市局的工作部署,按照1334”工作思路,即突出学习习近平总书记系列重要讲话精神、全面提升干部素质这条主线,打好耕地占补平衡、土地卫片执法检查和闲置土地处置三大战役,抓实规划调整完善、工矿废弃地复垦利用和组卷报批三项工作,办好不动产登记、“三权”发证、高标准基本农田建设和信访稳定四件实事,以誓争一流的决心,敢打能胜的信心,抓铁有痕的恒心,砥砺奋进,奋勇争先,努力打造“创新、担当、服务、廉洁、效率、智慧”“六型”国土队伍。

 

开发区分局

迅速贯彻落实国土资源工作推进会精神

 

8月4日上午,开发区分局召开局长办公扩大会,深入贯彻学习全市国土资源工作推进会和刘局长讲话精神。

局长王疆同志主持会议,各主管局长、科所长对照各项工作的排名情况,进行了深入的剖析,认真查漏补缺,开展自我查摆整改。会议强调,各科室、各国土所紧紧围绕市局“七大”攻坚战各项任务目标,用超前的眼光、超凡的思路、超常的举措,抓重点、破难题、补短板,确保任务目标圆满完成。

一是细化目标,倒逼落实。要进一步增强紧迫感和责任感,对任务目标进行再分解、再细化,落实到人,挂图作战,倒逼出紧迫感和危机感,确保顺利完成。

二是强化举措,全力攻坚。在打击违法占地、不动产登记、农村集体土地确权等攻坚工作中,打破科室界限,实行全员作战,举全局之力,合力攻坚。

三是加强督导,严格问责。实行每周一调度、每周通报制度对措施不力、进展缓慢,在全市排名靠后的,对主管局长及科所长进行诫勉谈话始终督导问责贯穿攻坚工作的始终,确保各项攻坚目标按期达标。

 

永年局

贯彻落实国土资源工作推进会精神

 

8月4日下午,在全市国土资源工作推进工作会后,永年局迅速召开专题会,学习贯彻落实市局会议精神,局领导班子、机关全体和中层以上干部职工参加会议。

会上,李义民局长传达了全市国土资源工作推进会和刘运岭局长重要讲话精神,通报了耕地占补平衡、打击违法占地、闲置土地处置、地热井关停替代、不动产登记中心建设和信访稳定等六项重点工作全市排名情况。要求全局上下结合实际,全面贯彻落实好会议精神,突出工作重点,强化谋划部署,紧扣“尽职尽责保护国土资源、节约集约利用国土资源”工作定位,全力推进永年国土资源有序开展。

一是认真学习,全面贯彻。要充分认识贯彻落实市局推进会精神的重要性和必要性,把全系统干部职工思想认识统一到推进会精神上来,增强工作紧迫感、责任感,确保全年目标任务如期完成。

二是明确职责,重点突破。采取更加有力措施推进重点工作,集中力量突破,把重点工作责任逐一分解落到相关科室和部门各主管局领导必须亲自抓,带头干,制定推进工作的目标计划,细化任务,千方百计实现工作大突破。

三是严肃纪律,高效运转。结合“双整双提”专题活动,加强督促检查,彻底转变工作作风,优化工作质量,提高服务保障工作效率,进一步强化执行力,确保今年目标任务的圆满完成。

 

丛台分局

贯彻落实国土资源工作推进会精神

 

8月4日下午,丛台分局召开中层以上干部会议,传达全市国土资源工作推进会议精神和刘运岭局长的重要讲话精神,并通报了分局在补充耕地、打击违法占地、闲置土地处置、不动产登记等全市重点工作上的排名情况。

会议要求,下半年要以迎接党的十九大胜利召开为契机,进一步自我加压、担当作为,全面落实市局的工作部署,全面打好耕地占补平衡、土地卫片执法检查和闲置土地处置三大战役,抓实规划调整完善、储备地遗留问题和组卷报批三项工作,以誓争一流的决心、敢打能胜的信心、抓铁有痕的恒心,砥砺奋进、奋勇争先,坚决打赢"七大"攻坚战,高标准完成各项国土资源管理工作。

 

鸡泽局贯彻落实国土资源推进会精神

积极推进下半年重点工作

 

8月4日上午,鸡泽局召开中层干部会议,贯彻落实全市国土资源工作会议精神及刘运岭局长重要讲话,并对今后重点工作进行安排布署。

会上,党委书记、局长王照军通报了上半年各项工作在全市排名情况。对照工作中的薄弱环节和存在的问题,通过深挖细找根源,制定下一步的改进措施。结合《鸡泽县国土资源局2017年下半年重点工作任务》台账,对承担的37项重点任务进行再安排、再布署。

一是坚持周五例会学习制度,提高理论水平。要充分利用周五例会加强理论学习。学习习近平总书记系列重要讲话,进一步提高理论素养和政治意识,用理论武装头脑、指导工作,坚持政治学习不放松、业务工作上水平。

二是开展“双整双提”活动,深化“四个意识”。严格按照“双整双提”活动要求,将制度上墙,狠抓机关各项制度落实。加强督导检查力度,树立正反面典型。以“双整双提”活动为契机,深化“四个意识”,进一步转变观念、提高效率。

三是围绕打造“六型”国土,转变机关作风。全体干部职工要认真领会“六型”国土的精神实质,转变工作方式,提高工作效率,严格要求自己,提升国土形象。

 

冀南新区局

认真贯彻落实刘运岭局长调研指示精神

 

为认真贯彻落实刘运岭局长调研冀南新区国土资源管理工作指示精神,8月7日下午,冀南新区局在机关会议室召开专题会议,传达学习刘运岭局长指示精神。

会议通报了市局刘运岭局长视察调研冀南新区工作情况,传达了刘运岭局长对国土资源信访和基层分局标准化建设指示精神。对照刘运岭局长提出的“各项工作做样板”的指示精神,会议就争先创优工作提出要求。

一是要强化争先创优意识。要强化争先创优意识,高标定位争创目标,认真研究对待每项工作,仔细科学谋划,加强沟通学习,充分发挥干部职工争先创优的主动性和积极性,确保各项工作要当先进,创典型。

二要切实抓好队伍建设。领导班子要以身作则,作好表率,真正起到带头表率作用。要有计划地对干部职工进行系统的理论体系和业务知识培训。

三是抓好党风廉政建设。要强化廉洁意识,在深化作风和纪律建设中,突出以纠正损害群众利益不正之风为重点,紧紧围绕本系统纠风工作职责,对全系统工作情况进行跟踪督促检查。

 

工作简讯

 

鸡泽局志愿者冒雨进行“三边”整治。8月2日,该局20名党员志愿者积极参加“三边”整治行动,冒雨对路边杂草,直至清理到位,为优化该县环境发挥了积极作用。

鸡泽局推进环城水系道路建设。为了尽快完成鸡泽环城道路建设任务,鸡泽县政府领导和国土局一班人坚持在现场指挥、协调、督促。局长王照军、副局长刘向宁带领有关科室人员,一线现场办公,协调推进工程进度。

永年局广泛开展打击违法占地宣传活动。为实现全区土地管理工作法制化、秩序化,营造依法用地社会氛围,近日,永年局印发了3000余份《关于严厉打击违法占地行为的通告》,在全区各个村庄张贴,宣传违法占地的危害性和后果的严重性,争取群众的理解与支持,鼓励群众自拆、助拆,收到良好的社会效果。

永年局组织拆除清理3处违法占地。8月7日,永年局启动快速反应机制,出动5个执法监察大队、2个国土资源所,执法人员40余名、执法车辆10辆、铲车1辆,对许官营村1处在建厂摊、北沿村2处在建粉皮加工点进行拆除清理,恢复土地面积3亩。

冀南新区局现场办公破解马头热电公司办证难题。针对马头热电公司的各种遗留问题,冀南新区局围绕新区经济发展大局,急企业所急,坚持特事特办,急事急办,为企业出谋划策想方设法破解难题。8月5日,冀南新区局利用周末时间,组织工作人员,主动到马头热电公司提供上门服务,帮助企业解决办理不动产权证书相关难题,树优了国土部门形象,得到了企业赞誉。

 

基层动态

 

成安城西工业区国土所扎根基层服务

 

为扎实做好基层国土资源管理工作,服务好基层群众,成安县城西工业区国土所采取三项措施,提高思想认识,强化服务效果,提高群众满意度。一是思想到位。始终与局党委和地方党委政府保持统一,保持求真务实、创新争先、吃苦耐劳的工作作风,扎根基层,内强素质,外树形象,志做国土好卫士。二是行动到位。行动上不等不靠,主动出击,扎实做好基础跟踪服务,为地方政府当好参谋,为企业落户做好服务,确保项目平稳落地。三是服务到位。群众咨询做到耐心解释,把服务做到田间地头,能办的快速办,深入基层群众,用真心换真心,得到群众的理解与认可,擦亮基层国土名片。