此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

工作动态
您当前的位置 > 首页 >政务公开>工作动态

国土资源简报第29期

时间:2017-08-25 作者:邯郸国土

 

 

 

 

 

 

 

 

会议部署

 

市局组织召开矿山整治专项行动工作会

 

8月23日上午,受市政府委托,市局组织西部有关县市区政府、市县环保部门及矿山业主在武安市召开矿山整治专项行动工作会,通报全市环保工作形势、任务,安排部署全市矿山深度整治工作。

会议由市局党组成员、副局长齐静涛主持,市局党组书记、局长刘运岭出席会议并讲话。

市环保局主管局长通报了全市环保工作形势任务及要求,齐静涛副局长宣读了邯郸市关于落实《京津冀及周边地区“2+26”城市大气污染综合治理量化问责规定》的实施意见。武安、磁县、涉县及峰峰矿区政府主管领导分别作了表态发言。

会议要求,各级各部门要全面贯彻落实市大气污染治理百日攻坚动员会及市委、市政府主要领导讲话精神,进一步认清形势,强化领导,主动担当,攻坚克难,以超常规的措施,超常规的力度,高效完成矿山深度整治专项行动任务目标。

市局党组书记、局长刘运岭同志强调:一要认清形势,增强紧迫感。各级各部门要深刻领会各级领导的指示和要求,充分认识全市环保工作的紧迫性和严肃性,清醒认识承担工作的重要性、艰巨性和风险性,采取强硬措施,及时查漏补缺,全力以赴扎实开展工作,确保矿山整治专项工作取得实效。二要盯紧目标,开展强力攻坚。对无证非法开采行为,出狠招,用狠劲,重拳出击,严厉打击,绝不手软。对验收复产的30个矿山企业开展拉网过筛式大检查,对照清洁生产的标准,逐矿检查、逐矿验收,凡是发现不按环保要求生产的,一律查封停产,顶格处罚。要实化方案,实化举措,采取驻矿监管、不定期巡查等方式,对停产整治的30个矿山企业落实好监管措施,凡是环保验收不达标的,坚决不能生产。要按照“两年任务一年完、一年任务再提前”的目标要求,想办法破难题,在保证工程质量的基础上,加快施工进度,确保9月底前完成两年工作任务。三要强化举措,决胜全年目标。要加强组织领导,落实工作责任,层层传递压力,强化协调联动,突出督导检查,加大通报追责力度,坚决打赢打胜这场攻坚战,以优异成绩向市委、市政府交一份满意答卷。

 

市局召开不动产登记工作调度会

 

8月18日,市局在涉县召开了全市不动产登记工作调度会。会议传达了省厅不动产登记工作的会议精神,听取了各县(市、区)对不动产登记工作、解决办证难历史遗留问题、“房地一体”农村宅基地和集体建设用地确权登记发证等工作的汇报。市局领导李学臣同志出席会议并讲话。

会议就全市不动产登记工作提出了三点要求:一是加强领导,压死责任,倒排工期,结合实际工作统筹做好各项工作,推动不动产登记工作扎实有效开展。二是加强学习培训,着力提升工作人员服务能力和服务水平。要按照“扩场所、增人员、减程序、提效率”的要求,争取支持,创新担当,推动不动产登记工作上水平、上台阶。三是加强督导检查,定期排队通报,表扬先进,鞭策落后。四是深谋政策,广开思路,着力解决房地产开发建设历史遗留问题和办证难问题,加快“房地一体”农村宅基地和集体建设用地确权登记发证工作。

市不动产登记中心、各县(市、区)主管局长、主管科室负责人、不动产登记中心负责同志参加了会议。

 

区县动态

 

磁县部署打击非煤矿山

非法开采综合整治雷霆行动

 

819日上午,磁县在县委礼堂召开动员大会,安排部署依法打击非煤矿山非法开采综合整治雷霆行动。

会上,县委常委、副县长崔仲民对全县矿山环境综合整治和打击非法盗采矿产资源工作进行具体安排部署。县委副书记、县长刘浩峰要求,要以强烈的看齐意识、责任意识、担当意识、赶超意识,竭尽全力打赢大气污染综合整治和蓝天保卫战。要履职尽责抓落实,严厉党纪抓落实,依法处置抓落实,集中整治全力以赴打好攻坚,确保完成各项目标任务。

县委书记吴从江出席会议,并强调了四点意见。一是直面压力,切实加强工作的紧迫感和责任感。必须站在讲政治、顾大局、促稳定的高度,充分认识此项工作的重要意义,全力转变被动局面。二是精准发力,以严而又严的措施管控好各个环节。构建长效化机制,实施网格化的防控措施,盯住关键环节和薄弱环节,督促整改部署,以零容忍态度动真碰硬,对违法案件顶格处理。三是凝聚合力,构建联动高效的工作机制。各乡镇、各部门对照自身职责,严格按照既定方案要求把责任层层分解,协调联动,密切配合;发动全社会广泛参与,营造人人都是参与者没有旁观者的氛围,迅速掀起攻坚高潮。四是问责加力,确保工作目标不折不扣落到实处。按照县委、县政府的总体部署,真抓实干,不断提升工作成效。县委、县政府将跟踪督导检查,以有力的问责推动工作有效开展。

 

白钢调研基层国土分局标准化建设工作

 

8月15日下午,邯郸冀南新区党工委书记、管委会主任白钢到辛庄营国土资源分局和林坛国土资源分局调研指导工作。白钢书记现场观摩了基层国土资源分局标准化建设情况,听取了基层国土资源分局标准化建设整体开展情况汇报。

调研结束后,白钢书记对新区国土资源分局标准化建设工作给予了充分肯定,并对下一步国土资源管理工作提出要求:一是要深入推进建设,确保争创典型。基层国土资源部门是国土资源管理工作的“前哨”,关系群众切身利益,关乎国土资源系统整体形象,要把基层国土资源分局标准化建设作为一项长期工程来抓,抓紧抓好,抓出成效。要高标定位,深入推进,努力争创全市先进基层国土分局。二是要加强队伍建设,提升服务能力。要强化队伍建设,加大人员培训,提升履职能力,提高服务质效。要着眼服务群众,拓展服务渠道,创新服务举措,想群众之所想,急群众之所急,真正为基层群众办好事,服好务。三是要强化日常监管,守好土地资源。要切实履行好保护资源职责,做好日常动态巡查,牢固树立抓早抓小意识,严格监控国土资源违法行为,切实维护好新区国土资源良好用地秩序。

 

工作动态

 

涉县局“两提两降”

盘活存量土地促进产业转型升级

 

涉县局通过“两提两降”,把批而未供、供而未用、用而不足的土地高效能的利用起来,把闲置用地和违法用地大幅度的降下来,提高了土地资源节的约集约利用水平。

一是加大已批土地供地力度,提升供地率。为切实提高供地率,结合涉县实际情况,采取分类处置的措施,对在园区范围内的,业主没能力交出让金的和无业主的,先供给园区管委会或投资公司,由其进行前期开发建设,由园区管委会或投资公司进行土地转让或租赁;对园区外未供先用的违法用地,各相关部门联合执法,对违法用地项目单位进行全面查处,督促其交款拿地;对科教用地等一些划拨用地项目,采取无偿划拨方式供地。将已批土地供出去,让土地用起来,确保年底前供地率达到90%以上,充分发挥土地价值。

二是开展闲置低效利用土地清,提升利用率。对具有合法用地手续的“圈而不建”的土地,联同园区管委会与项目单位按“双向约束”机制签订合同,约定开竣工时间、投入产出标准和违约责任,逾期未达到合同约定要求的,终止土地出让合同,建设用地使用权按合同约定收回。对“圈而不建”的违法占地项目,坚决拆除复耕。对具有合法用地手续的“建而不快”的土地,由项目单位承诺在规定期限内完成开发建设,逾期未完成的,按照“闲置多少、收回多少”的原则,收回土地使用;或采取“腾笼换鸟”方式,帮助企业寻找合作伙伴,转让给有实力的企业开发建设。对“建而不快”的违法占地项目,能完善用地手续的完善手续后纳入储备,该拆除的拆除复耕。对连续停产的“僵尸”项目,由企业承诺在3个月内恢复生产,不能恢复生产的,具有合法用地手续的企业可选择土地使用权转让或申请收回土地使用权。属违法占地项目,能帮扶激活的,抓紧完善相关用地手续,无法激活的拆除复耕,消除违法状态。

三是强化土地批后监管,降低闲置率。加大土地批后动态监管,规范土地利用行为,严防新增闲置土地,因开发主体自身原因造成的闲置土地,超过一年未动工的,收取土地闲置费用,重新约定建设项目开工和竣工时间;超过两年未动工或者项目开工后停工已连续超过两年的,无偿收回土地使用权,并重新出让。对因不可抗力、政府原因或有其他正当理由造成土地闲置的,按规定予以处置盘活,保证新一批建设项目用地需要。

四是加大打击违法用地力度,降低违法率。第一,全力消减存量违法用地,实现“清零”目标。强化整改措施,明确责任主体,严格清理,对违法占地行为做到罚款到位,拆除、没收到位,处分追责到位。通过拆除和补办用地手续,彻底消除违法状态。第二,坚决杜绝新增违法用地,实行“零容忍”着眼于关口前移,立足于事前防范,强化执法监察与动态巡查,从源头上遏制国土资源违法行为。对新发生的违法违规行为,坚决做到发现一起,查处一起。第三,建立健全用地管理的长效机制。继续加大土地联合执法力度,完善土地执法监管共同责任机制,坚决打击违法违规占地行为。同时,严格用地行为的审批和监管,从根本上、源头上解决问题。

 

鸡泽局深入开展“双整双提”活动

 

为了落实鸡泽县委、县政府主要领导对国土系统提出的新要求,全面完成全年各项工作任务,8月14日,鸡泽召开深入开展“双整双提”活动再动员大会。会议要求全体干部职工切实改进工作作风,提高工作效能,提高服务水平,提升整体形象,全面树立国土系统新气象、新面貌、新风尚。

会议制定印发了《关于深入开展“双整双提”专项活动方案》和《关于严格落实七项制度的通知》。明确了专项活动的内容、步骤和要求。该局专门成立了“双整双提”活动领导小组,制定了转变工作作风的七项制度,并计划定期开展督导检查,切实抓好正反面典型等保障措施。

 

涉县局带着感情做好信访稳控工作

 

8月15日上午,涉县局组织机关全体和基层国土所长召开信访工作推进会,就全系统信访积案化解工作进行再研究、再部署。局长王自新结合当前国土资源管理系统工作实际,对全系统的信访工作进行安排部署。

会议指出,全系统必须站在讲政治、讲大局的高度,紧紧围绕县委、县政府和市局的工作布局,采取更加有力的措施,带着感情做好信访稳控工作,全力保持社会的大局稳定。   

会议要求,各责任科室和各基层国土所要进一步采取有效措施,对市、县交办的信访积案要进一步梳理,逐案做到“四个明确”和“三到位一处理”。同时,要高标定位,自我加压,全面排查本辖区、本系统存在的信访问题,不放过任何一个隐患,全部纳入化解范围,最大限度地解决问题。对所有交办案件全部落实领导包案,包案领导要直接上手、亲力亲为,带着感情和责任做好工作,坚持做到“五亲自”,综合运用各种手段,推动实现案结事了,息诉罢访。

 

曲周局着力推进法治国土建设

 

今年以来,曲周局采取多项措施全面推进法治国土建设,着力打造一支依法行政、勤政廉政、热情服务的国土资源管理队伍,切实做好新常态下各项国土资源管理工作。该局一是强化业务培训。以开展“科长课堂”活动为契机,各科室负责人将征地拆迁、土地执法、不动产权统一登记等国土业务工作中出现的典型事例“以案说法”,用鲜活生动的案例对《土地管理法》、《行政处罚法》、《不动产登记暂行条例》等法律法规进行了详细讲解;并定期组织干部职工进行法律法规知识学习,不断提高干部职工依法行政能力。二是加强法治舆论宣传。结合“4·22”地球日、“6·25”土地日等活动,广泛宣传国土资源管理法律法规、政策,设置宣传点位、悬挂宣传条幅、发放宣传资料、讲解法律知识,将群众关心的法治内容作为突破点,增强广大群众守土、护耕意识。三是健全规章制度。充分发挥纪检监察职能职责,强化跟踪监督,健全和完善了监督机制、通报机制等工作制度,坚持做到用制度管人、管权、管事,将土地违法违规苗头消灭在萌芽状态。

 

涉县局召开专题会议

对安全生产大检查工作进行再安排再部署

 

8月16日,涉县局组织各基层国土所所长、开工生产矿山负责人和2017年以来发生过反弹的7家露天矿山负责人召开专题会议,对安全生产大检查工作进行再安排、再部署。

会议要求,要集中开展安全生产隐患排查,对拒绝检查的矿山进行严肃处理,对问题频发企业严格监管对开工生产的持证矿山企业,发现问题先停产后治理,限处罚对无证开采的反弹点坚决按照“三不留、一毁闭”标准坚决取缔到位。

为进一步强化国土资源系统安全生产工作责任意识,适应当前形势下安全生产的需要,涉县局专门成立了由纪委书记任组长的安全生产督导组,对各基层国土所安全生产工作进行督导检查督导组对各辖区的矿山企业和易反弹的开采点进行随机检查,对履职不力的通报批评,通报三次的国土所将取消年终评优评先资格。

 

曲周局不动产登记从细节提升服务软环境

 

近年来,曲周局从大处着眼,小处着手,从细节上提升服务软环境,成效显著。不动产登记工作开展以来,曲周局已办理不动产登记手续1536宗,为企业办理土地使用权抵押登记490宗,助企业融资15.7亿元。

该局坚持以换位思考、主动为群众解决问题为出发点和落脚点,不动产登记窗口工作人员多次利用下班时间专门召开以“找出问题,解决问题,更好服务群众”为主题的讨论交流会。讨论内容直接从工作问题入手,从具体工作商讨解决办法,解决难题,优化服务,得到了办事群众和企事业单位的一致好评。

 

磁县土地利用总体规划修改方案获批

 

近日,《磁县土地利用总体规划(2010-2020年)修改方案》正式获省政府批复。

通过此次修改完善,到2020年,磁县耕地保有量目标为42.3万亩,基本农田保护面积32.69万亩,新增建设用地规模1680亩。规划的实施,有效保证了中心城区基础设施建设项目、磁县经济开发区承接市钢铁焦化搬迁项目和漳河经济开发区扩区等重点项目用地,缓解了全县的用地矛盾,进一步提升了新增建设用地科学利用化水平,有力保障全县建设项目的用地需求。

 

磁县局召开贯彻落实全县打击非煤矿山

非法开采综合整治雷霆行动工作部署会议

 

8月20日,磁县局就贯彻落实全县依法打击非煤矿山非法开采综合整治雷霆行动和开展非煤矿山安全生产大检查工作进行安排部署。

会上,王军琦局长听取了近期打击非法开采和非煤矿山安全生产工作情况汇报,对下一步工作进行了安排部署。一是正视问题,抓住战机,坚定信心。必须以强烈的看齐意识、责任意识、赶超意识,与周边兄弟县看齐,直面问题,补足短板。要抓住全县依法打击非煤矿山非法开采综合整治雷霆行动这一重大战机,必须站在讲政治、顾大局、促稳定的高度把思想统一到县委县政府、市局的工作要求上,坚定信心全力转变被动局面。二是摆正位置,主动结合,摸清底数。按照中共磁县县委、磁县人民政府《关于开展打击非煤矿山非法开采雷霆行动的实施方案》要求,对照职责分工摆正自身位置。联合乡镇党委政府在辖区范围内逐点、逐村、逐山头进行拉网式排查全面摸清非法盗采底数做好台账登记,并经村支书、村主任、乡镇长签字后存档。三是快速取缔,现场封闭,督导通报。坚决打击和遏制非法盗采矿产资源活动多发高发势头,及时将非法盗采、破坏安全生产秩序的违法行为消灭在萌芽状态,彻底拆除盗采设备,并配合乡镇对盗采山体粉刷封锁盗采现场。同时,做好此项工作督导和通报形成工作简报,及时呈报县委县政府和市局领导。四是严明纪律,严肃问责,促进落实。局纪委全程介入非煤矿山安全生产大检查工作,凡是存在排查不到位、取缔不彻底、工作迟缓、措施不力、徇私舞弊等现象的严肃处理,绝不姑息迁就,确保以有力的问责推动工作有效落实。

 

工作简讯

 

市不动产登记中心全力推进房地产开发遗留问题办证进度。为加快解决房地产历史遗留问题办证难问题,按照市政府组建临时办证大厅、增加办证窗口和人员的要求,市局从分局和事业单位抽调部分人员充实到不动产登记办证窗口。8月19日(周六)上午,不动产登记中心立即开展了动员部署和新增人员业务培训,要求新增人员认真学好业务,精心搞好服务,立即进入工作状态,圆满完成各项工作任务。

永年国土局组织法律法规知识考试为检验学习培训效果,8月12日-13日,永年局组织全区国土资源系统干部职工进行了法律法规知识考试。考试采用闭卷形式,考试成绩计入干部职工学习档案,并作为考评的重要依据。全局共有200多名干部职工参加了考试;局长李义民现场做了重要讲话,考试纪律严明,考场秩序井然。

磁县局组织学习《习近平总书记关于河北工作重要指示摘编》8月18日下午,磁县局组织全体干部职工集中学习《习近平总书记关于河北工作重要指示摘编》。局长王军琦强调,学习贯彻“学系列讲话”精神是当前和今后全系统开展“两学一做”学习教育的重要遵循和有力指导,具有很强的针对性和指导性。要认真学习习总书记系列重要讲话,细心领会,深入思考,融会贯通,做到学以致用。 

冀南新区国土局组织收看《民法总则》培训会。8月11日上午,邯郸冀南新区局收听学习全省系统的视频《民法总则》培训会。参加培训的干部职工专注聆听,认真记录,收到良好学习效果。

冀南新区光禄分局开展“爱心捐衣物”志愿服务活动8月8日下午,冀南新区光禄分局开展“爱心捐衣物”志愿服务活动。志愿者们为高臾镇残疾人康复中心募集了T恤衫、裤子、秋装、棉服等300余件衣服,为残疾人士送去温暖。

 

 

 

 

 

 

 

 邯郸市国土资源局办公室                     2017年8月23日