此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

工作动态
您当前的位置 > 首页 >政务公开>工作动态

国土资源简报31期

时间:2017-09-04 作者:邯郸国土

区县动态

 

磁县对依法打击非煤矿山非法开采综合整治

雷霆行动第一阶段工作进行督导检查

 

8月24日,磁县对依法打击非煤矿山非法开采综合整治雷霆第一阶段工作开展情况进行督导。

县督导组认真听取了关于雷霆行动第一阶段工作开展情况汇报,对雷霆行动动员、非煤矿山开采企业排查摸底、责任落实、网格化管理、台账建立等情况进行了详细检查。目前,雷霆行动第一阶工作已基本完成,摸底排查表均已填写完毕。其中,北贾璧乡印发乡政府文件对雷霆行动进行了再次部署,制定了实施方案,明确了责任分工;白土镇已开始对有盗采矿产资源的非法开采点进行清理;黄沙镇对已封闭非法采矿点开始进行粉刷;磁县国土资源局为营造浓厚舆论氛围,通过喷涂大型宣传标语等方式,对雷霆行动开展意义进行了广泛宣传。

县督导组要求,一是要高度重视,迅速召开部署推进会,对所辖各村非煤矿山开采企业进行一次大排查、大摸底,逐级签字备案,强化网格化管理,全部责任到人。二是要加大巡查频次,逾期未完成排查任务和瞒报漏报的,依法依纪严肃追究有关责任人的责任。三是各相关部门要对矿山企业的采矿证、安全生产许可证、征占用林地手续以及无主矿山情况进行详细排查,按照“一矿一策”的原则,结合实际,制定具体的取缔和整治方案,明确分工,责任到人。

 

鸡泽县调整完善土地利用总体规划

 

按照保护优先、节约集约、统筹兼顾、有序推进的基本原则,鸡泽县委、县政府经过多次座谈研讨,邀请相关部门进行论证,征求各方意见,对土地利用主要规划目标和指标进行了调整完善。

根据制定的《鸡泽县土地利用总体规划(2010-2020年)调整完善方案》,调整完善后,到2020年,鸡泽县耕地保有量为25147公顷,基本农田保护面积为22326.6667公顷,建设用地总规模为5440公顷,城乡建设用地规模5070.9000公顷,人均城镇工矿用地为100平方米。   

土地利用总体规划调整完善后,对于鸡泽县优化利用土地结构布局,严格控制非农建设占用耕地,加大耕地补充力度,加强基本农田保护和建设,控制城乡建设用地规模,整合规范农村建设用地等方面产生积极影响。

 

曲周县政协副主席刘孝慈

到国土局调研信访积案化解工作

 

8月25日下午,曲周县政协副主席刘孝慈到国土局调研信访积案化解工作。曲周县国土局局长高新民,副主任科员崔敬波向调研组进行了汇报。

汇报会上,局长高新民汇报了曲周县国土局信访积案化解工作情况和下阶段的工作安排。刘孝慈充分肯定了该局在信访积案化解工作取得的成效,并结合信访日常工作提出具体要求,强调要坚持问题导向,强化责任担当,要深入推进信访积案化解工作,全力以赴确保社会大局和谐稳定,以优异的成绩迎接十九大的召开。

 

涉县工矿废弃地复垦利用试点成效初显

 

8月21日,涉县国土资源局按程序呈报涉县2017年度第一批次工矿废弃地复垦利用项目区,申请用地总面积90.64亩。

目前,该县已完成6个工矿废弃地复垦项目立项,总建设规模1012亩,新增耕地面积722亩。其中2个项目已通过市局验收,新增耕地面积191亩;1个项目正在施工,新增耕地面积48亩;3个项目已招标,项目完成后可新增耕地面积483亩。

工作动态

 

鸡泽局落实全县“三干会”精神

全面推进后四个月重点工作

 

鸡泽县 “三干会”结束后,鸡泽局迅速召开干部会议,按照会议要求,结合当前承担的重点任务,布署后四个月重点工作。

一是完成好承担的“双违”整治攻坚行动任务。2015年以来未取得合法用地审批手续的违法用地进行摸底整治,在辖区内开展拉网式清查,利用两天时间完成摸底,建立好台账,根据违法事实,依据相应的法律法规分类提出具体处理意见;对房地产项目开展全面摸底排查,对排查出的未取得合法用地审批手续、擅自占用土地进行违法建设,擅自在国有储备地块进行违法建设,以及不按照批准的用途使用国有土地的,依据相关法律法规查处整治到位;对于符合补办用地手续的项目,按照国家省市重点、重要民生等重大项目类别,结合我县建设用地指标分配和耕地占补平衡实际,梳理分类,尽快完善合法用地手续;对于政府确定的分类处理意见,符合补办条件的抓紧进入补办程序,需要拆除的下发各辖区乡镇,并配合政府做好督促拆除进度和政策指导,力争尽快完成违法用地“清零”。

二是以深入开展“双整双提”专项活动为契机,着力抓好四项重点工作。一抓环城水系道路工程建设。对环城水系36个标段任务目标进行再细化、再分解,全力推进项目建设,力争在8月底前全部完工。二抓“散乱污”治理专项行动。安排基层辖区所队对于新安排全县35家占地94.7397亩的有经营许可证的加油站进行用地核查。三抓“三边”综合整治工作。搞好扫尾工作,争取在2天内全部完成。四抓年度土地卫片执法检查。对省厅验收剩余的8个图斑,面积69.31亩 (耕地59.50亩),补办用地手续,争取9月底前完成“清零”任务。

 

曲周县局召开党风廉政建设

暨反腐败工作会议

 

8月25日下午,曲周局由局长高新民主持召开党风廉政建设暨反腐败工作会议,对加强党风廉政建设和反腐败工作进行调度安排。

会议集中学习了《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,简要回顾了上半年全系统党风廉政建设情况,并就如何强化今后的党风廉政建设工作提出了具体要求。

会议要求,要全面落实中央和省市县从严治党的要求,全面加强党风廉政建设,必须抓常抓严,常管长严,持续发力,久久为功,织密“安全网”、拉起“警戒线”、筑牢“防火墙”。要始终坚持业务工作与党风廉政建设工作两手抓、两手硬,人人担责上肩,齐抓共管履责,共同营造风清气正氛围,为国土事业发展作出积极贡献。

 

邯山分局加强基层国土所建设

 

为进一步加强国土所建设,充分发挥其在“保护土地资源,查处违法占地”中前沿阵地作用,该局从三个方面下工夫,多措施推进国土所建设,取得明显成效。

一是夯实基础建设。千方百计筹措资金,改善办公条件,配备巡查车辆、办公电脑、执法记录仪和测量设备等硬件设备,8月份投入5万元对国土所办公场所进行修缮。

二是提升服务水平。加强国土所人员培训,定期组织学习相关法律法规,提升业务能力和服务水平。

三是强化监督管理。完善《国土资源所动态巡查制度》、《国土资源管理系统工作人员禁令》等5项制度,设立举报箱,接受社会监督,促进基层管理规范健康有序发展。

 

涉县局开展“十个问题”“七个缺少”

集中整治

 

为深入推进“双整双提”专项活动,保障活动效果,涉县局针对系统内存在的隐患问题,决定集中100天时间,对党员干部存在的“十个问题”、“七个缺少”进行集中整治,切实促进行政效能大提升、队伍形象大提升。

一是制定目标,明确时间。活动时间从8月16日起到11月26日,集中100天时间,推动全县国土系统干部作风实现明显转变。

二是结合工作,聚焦问题。围绕十个问题、七个缺少开展自查。“十个问题”即:责任心差的问题,效率低下的问题,能力技巧不够的问题,跟进不够的问题,不真不实的问题,工作不精准的问题,因循守旧的问题,服务不周的问题,担当不够的问题,本位主义的问题。“七个缺少”即:政治上缺少高度,创新上缺少角度,思路上缺少气度,激情上缺少热度,执行上缺少力度,发展上缺少速度,成效上缺少进度。

三是对号入座,强化督导。要求全体干部职工特别是领导班子要以身作则、以上率下,切实提高认识,严格对照“十个问题”、“七个缺少”认真剖析,列出问题清单,明确整改目标和措施,用纪律约束和监督促进干部作风转变,并对照每个人的整改清单进行定期督导,发现问题及时问责处理,直至问题整改到位。

 

工作简讯

 

    ●鸡泽局查处两起违法占地。鸡泽局严格落实耕地保护制度,认真做好土地巡查工作。近日,该局在执法巡查时,发现小寨镇孟贯庄村有两处违规建房,占地面积分别为0.6亩和0.45亩,执法人员立即责令其停止施工,同时向当事人宣讲了卫片执法检查必要性、全市集中拆除违法建筑和违法占地的严峻形势,并告知如符合条件的可以逐级申请解决住房问题。在国土所人员的解释下,当事人认清了违法占地的严重性,主动放弃了建房的念头。

●冀南新区国土局按时完成燃煤锅炉拆除工作。为积极配合区燃煤锅炉排查整治工作,8月26日,邯郸冀南新区国土局对光禄分局1.2吨排放量和林坛分局1吨排放量的燃煤锅炉实施了拆除,并运送至冀南新区规定放置地点,按时按质完成拆除任务。

●临漳局开展严打整治专项行动。8月29日,临漳县国土局召开系统干部职工大会,传达贯彻全县严打整治专项行动会议精神,对系统严打整治行动再安排、再部署,进一步加大宣传工作力度,营造良好氛围,为十九大胜利召开创造良好环境。

●临漳局集中开展测绘日宣传活动。8月29日上午,临漳局在建安路集中开展了8.29测绘日宣传活动,并在局门口设立宣传台接受群众咨询。通过在显明位置悬挂条幅,展出栏板,发放有关宣传资料,使大家学习和认识测绘知识,认真贯彻落实新的《中华人民共和国测绘法》。

●成安局集中开展测绘日宣传活动。8月29日,成安局和两家测绘资质持证单位开展了“8.29 ”测绘法宣传日活动。该局紧紧围绕“认真学习宣传好新《测绘法》”的主题,认真细致为前来咨询的群众解答,共发放了2000余份精美的宣传单页、500本新《测绘法》和《地图管理条例》合订本。通过活动,宣传了测绘地理信息事业近年来取得的成就,大力提升了测绘地理信息行业从业人员和社会大众的测绘地理信息法制观念和法制意识。

●曲周局举行9月份“支部主题党日”活动。9月1日上午,曲周局举行9月份“支部主题党日”活动。局长高新民要求全体党员在学习教育中要充分发挥示范带头作用,要扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,要把活动贯穿到工作的始终,发挥好党员先锋的模范作用,不断推动国土资源工作迈上新台阶、达到新高度。

●鸡泽局为基层执法人员“充电”。为进一步提高国土执法人员素质,提升国土工作水平,8月25日,国土局以“双整双提”活动为契机,利用周五学习日举办了“基层执法人员法律法规业务培训会”,对国土局全体执法人员进行业务知识“充电”,提高了基层队伍专业素质和执法水平。

●冀南新区局开展走访慰问结对帮扶群众活动。8月25日下午,冀南新区局帮扶组先后到南城乡西陆开、谷托村走访慰问对口帮扶群众,为结对帮扶村民送去慰问金和关怀。此次走访慰问活动,进一步了解了结对帮扶户的状况,用实际行动把温暖送到了最需要关爱的困难群体,有力促进了扶贫工作的深入开展。

    ●涉县局组织党员参加义务植树劳动。27日上午,涉县局组织机关党员,在局领导张东海、张银坛带领下到关防乡后池村参加义务植树劳动,并在先锋岭上重温入党誓词,以实际行动为太行山增新添绿。