此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

工作动态
您当前的位置 > 首页 >政务公开>工作动态

国土资源简报32期

时间:2017-09-08 作者:邯郸国土

区县动态

 

大名县开展打击非法

地热井关停行动显成效

 

为全面贯彻落实有关地热井资源开发利用存在问题的整改要求,深度整治和统筹推进地热资源科学有序开发利用,大名县自20173月份以来开展了打击非法地热井关停雷霆行动,对辖区内全部无合法手续地热井水泥浇筑封闭。

一是强化领导。县委、县政府高度重视,成立了关闭地热井领导小组,并印发了无合法手续地热井关闭及热源替代方案,细化分解任务、强化措施、明确责任人和完成时限。

二是周密安排对无证开采地热资源的违法行为,按程序下达法律文书,在下达法律文书和调查取证时采取了拍照、录像等方式收集证据。张贴《大名县人民政府关于依法强制关闭地热井的通告》,制定下发《执法告知书》、《责令停止违法行为通知书》,为专项行动的开展奠定基础。对中央环保督导组反馈意见涉及我县的23眼地热水利用项目进行核对查验,做到“具体位置清、违法占地清、依法纳税清、合法办矿清、违法事实清、矛盾问题清”。

三是强力执法。315日供暖结束后,我县利用一周时间,将中央环保督导组反馈意见涉及我县的23眼地热水利用项目已全部关停取缔到位,并建档立卡留存了影像资料,关闭任务圆满完成。

四是源头管控。该局已制定地热井巡查制度,由专职人员每周进行两次不定点巡查,保证每半月对全县已关闭的地热井全部巡查到位。截止目前,在日常巡查的过程中未发现已关闭地热井反弹情况和新的违法行为发生。

 

工作动态

 

我市中心城区建设用地集约利用潜力

初始评价工作进度全省领先

 

邯郸市城市建设用地节约集约利用初始评价项目(中心城区建设用地集约利用潜力初始评价),领导重视,组织得力,于8月25日通过省厅组织的专家验收会,为提高我市中心城区建设用地集约利用水平,促进土地资源利用的可持续发展提供了有效依据。

本次评价通过中心城区定性分析、定量评价、潜力测算等方法对中心城区规划城镇用地范围内的现状建设用地做了评价,全面掌握了邯郸市中心城区建设用地节约集约利用状况、潜力规模与空间分布及变化趋势,提出了邯郸市中心城区建设用地规模挖潜、结构调整、布局优化的途经和措施,为科学用地管理提供了重要依据,为促进邯郸市中心城区建设用地利用效率和利益提高,从而实现节约集约用地提供了有效基础。目前,我市中心城区建设用地集约利用潜力初始评价工作进度位居全省第一位。

 

馆陶局率先完成了城镇低效用地

再开发专项规划的编制工作

 

在馆陶县政府高度重视和有关部门的大力支持下,馆陶县国土资源局在全市范围内率先完成了城镇低效用地再开发专项规划的编制工作,并于8月18日通过由市国土资源局和省国土资源厅组织的专家评审会,为当地城镇低效用地再开发提供了有效依据。

此次专项规划从城镇低效用地范围、城镇低效用地认定标准、城镇低效用地再开发规模和分布状况等四方面对馆陶县城镇低效用地进行了详细系统的阐述,特别是在低效用地的认定标准上,综合了国家相关文件要求住建局、规划局县国土资源局等多部门的意见,最终成果提出城镇低效用地再开发的用途、方向和强度等,并从再开发模式、再开发时序等方面提出实施措施和建议,确保再开发方案的科学、可行。

馆陶县城镇低效用地专项规划的编制不仅为今后的存量土地挖潜指明了方向,还解决历史遗留建设用地使用问题,为实现城镇更新改造和产业转型升级的城市建设目标奠定了基础。目前,馆陶县城镇低效用地再开发专项规划编制工作进度位居全省县(市、区)第一位。

 

大名国土局信访工作见成效

 

大名县国土局深入贯彻落实上级信访工作会议精神,强化信访维稳工作措施,深入开展矛盾纠纷排查工作,营造了和谐稳定的社会环境,使国土资源信访工作取得了较好的成效。

该局成立了由局长任组长的信访工作领导小组,信访股负责日常信访工作,形成了“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、信访科室督导协同抓、相关科室具体办”的工作机制。进一步完善制度,强化责任,分别实行了领导包案制、信访带班制、责任追究制。

今年1-7月份,大名县国土局共正式受理涉土信访(包括来信、来访、来电及各类交办件)36宗,上级交(转)办的信访件共29宗,县级交办21件,办结20件。市局交办8件信访积案重复上访件,积案现已办结6件。本级接访群众共7/19批人次(其中重复访3/5批人次,集体访1/6批人次)。涉及到个人土地侵权、维权、移交执行的信访案件4件。没有发生到京赴省访。目前,已办结信访件33宗,办结率为92%。

 

鸡泽国土局扎实推进工矿废弃地复垦工作

 

8月24日-25日,市局组织相关专家对鸡泽县马坊营村、沙阳村等8个工矿废弃地复垦利用试点地块进行了实地踏勘,并对该批项目规划设计及预算投资进行了评审。

自去年鸡泽县被国土资源部批准为“工矿废弃地复垦利用试点县”以来,鸡泽县国土局对已取缔的28座砖瓦窑及所有工矿废弃地进行了全面摸排,编制了《鸡泽县历史遗留工矿废弃地复垦利用专项规划》,经省国土厅组织多次论证修改,专项规划于今年8月份通过论证批复实施。工矿废弃地复垦利用总规模2200余亩,预计新增耕地2100余亩,可利用挂钩指标2100余亩。

本次8个工矿废弃地复垦利用规模568.719亩,共涉及6个乡镇,预计新增农用地521.235亩,可利用挂钩指标521.235亩。

下一步,该局将严格按照省、市相关要求,做好相关工作,确保通过试点工作,有效盘活存量建设用地,切实促进节约集约利用土地,破解土地指标制约瓶颈。

 

磁县国土局召开占补平衡攻坚行动调度会

 

为进一步加快全县土地开发整理项目进度,全力推进占补平衡攻坚行动。9月2日上午,磁县国土局在双休日召开占补平衡攻坚行动调度会。

会议首先听取了土地开发整理中心、项目施工单位、监理单位工作进展情况汇报,然后对各项目进展情况和存在的实际问题进行了逐一分析研究。最后,局长王军琦同志就做好下一步土地开发整治,确保耕地占补平衡工作,进行了具体安排部署,并提出具体要求。

一是强化责任,加快进度。按照市局对占补平衡攻坚要求,切实增强工作紧迫性,明确目标任务,确保按时、保质、保量完成项目建设。

二是倒排工期,确保质量。要科学倒排项目施工工期,监理人员全程旁站式监理,促使工程严格按照规划设计要求施工,保证工程质量。

三是加强督导,完善资料。在项目施工过程中,要不定期对项目施工过程进行督导检查,在推进工作的同时,要做好卷宗资料的规范整理工作,坚决做到“两个硬”即:工程质量硬,内业资料硬。

 

磁县不动产登记中心获送锦旗

 

9月1日下午,磁县众诚经贸有限责任公司将印有“高效便捷、热情服务”的锦旗送到磁县国土资源局不动产登记中心,对工作人员及时帮助企业办理抵押登记化解融资难题表达感激之情。

    近日,磁县众诚经贸有限责任公司到磁县国土资源局不动产登记中心办理抵押登记。因担保公司、银行等多家合作单位手续繁琐,导致企业申请办理抵押登记时间紧张,而在银行放贷前必须办理完毕所有手续,否则企业将面临承担巨大的经济损失。了解情况后,考虑到公司办理相关手续的复杂性和时间的紧迫性,磁县国土资源局不动产登记中心立即开辟绿色通道,坚持特事特办,提出先办理登记后补齐手续。在查阅了登记资料,确保抵押物确实存在的情况下,工作人员加班加点第一时间完成不动产登记相关手续。将该事项由20个工作日缩短为了1个工作日,为企业及时在银行取得资金提供了宝贵时间,解决了企业燃眉之急。

磁县不动产登记中心成立以来,始终聚焦企业发展难题,创新服务举措,以“聚焦企业发展难题、不断优化服务质量、持续改善业务流程”为工作理念,将优化不动登记作为切入点,着力从保障磁县重点项目不动产登记、帮扶企业土地融资和强化不动产人员培训等环节入手,持续改善服务流程,切实改善营商环境,得到广大企业和办事群众的高度认可。

 

磁县国土局全力推进农村房地一体登记工作

 

为全力推进农村房地一体登记工作,磁县国土局按照“先易后难,试点先行”的工作原则,科学选定人口集中、易于调查、矛盾较少的路村营乡押涧村,先行开展试点工作,为全面铺开工作积累经验。

9月6日,为方便群众咨询业务,磁县国土局安排工作人员携带电脑、打印机、扫描仪等设备入驻押涧村村委会,采取先易后难、分批分类登记的办法,现场受理村民房地一体登记,接受咨询,对行动不便的村民提供上门受理服务,最大限度地方便群众办理业务。受理完成后,将数据录入“河北国土电子政务系统”并上传至磁县不动产登记中心审核,审核完成后将审核结果在村委会及局门户网站进行公告。

全市农村房地一体确权登记工作启动以来,磁县国土资源局严格按照全市统一安排部署,成立领导小组,制定工作方案,选定试点村庄,基层一线受理,全面高效推进,确保农村房地一体确权登记工作顺利开展。

 

工作简讯

 

邯山分局创城服务再行动。9月7日上午,邯山分局创城服务人员一行46人,分别赶往农二社区(16个院)开展创城服务活动。通过清道路、铲杂草、撕小广告、粉刷墙面扮靓了社区,展现了国土人的良好风貌,受到了社区居民的一致点赞。

●曲周县国土局设立咨询服务站。9月7日,曲周县常务副县长张进山带领相关单位走进邯郸广播电台“清晨市民热线”栏目,现场接听群众热线电话,解答政策咨询,对群众反映的问题进行了督办。接听热线期间,曲周县国土局在现场设立咨询服务站”,发放国土宣传资料,接受过往群众的咨询和投诉

永年区国土局拆除新增违法用地。2017年9月4号下午3点,永年区国土局针对巡查发现的1处违法占地线索,结合公安机关,出动执法人员30余名、执法车7辆、铲车1台,将刘汉乡刘汉村东南1处新增违法占地依法进行了拆除清理,遏制了新增违法占地势头。

邯郸冀南新区国土局召开了落实市委“双七条”专题民主生活会。9月7日下午,邯郸冀南新区国土局召开了落实市委“双七条”规定领导班子专题民主生活会。会上学习了《中共邯郸市委关于改进市级领导作风的七条规定》与《中共邯郸市委关于改进市级机关干部作风的七条规定》;刘武海同志代表局班子作了对照检查发言,随后,局班子成员依次开展批评和自我批评。会议氛围严肃、认真却又不失诚恳,达到互相帮助,增进团结,促进工作的目的。

●曲周县成功出让一宗国有建设用地使用权。2017年9月8日上午,曲周县举行【2017】-09号地块国有建设用地使用权拍卖会。经过2个多小时400余轮的竞拍,邯郸市山岳房地产开发有限公司以一亿元竞得了该宗国有建设用地的使用权。