此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

工作动态
您当前的位置 > 首页 >政务公开>工作动态

国土资源简报34期

时间:2017-09-22 作者:邯郸国土

会议部署

 

全市系统基层所规范化建设现场观摩

暨动员会在冀南新区召开

 

9月18日上午,市局组织召开全市基层所规范化建设现场观摩暨动员会,对全市基层所规范化建设工作进行安排部署。会议由市局党组成员、副局长杨占军主持,市局党组书记、局长刘运岭出席会议并讲话。

观摩考察组先后到冀南新区林坛、辛庄营、光禄三个国进行观摩考察组一行先后进行观摩,现场查看了群众服务中心、办案室、信访室、会议室等硬件环境建设,翻阅了执法巡查台账、来信来访台账、值班记录台账等资料,认真听取了各所所务公开、学习培训、行为规范以及党风廉政等规章制度建设工作

观摩考察结束后,随即召开了全市系统基层所规范化建设动员会。冀南新区和馆陶县分别作了典型发言。市局领导李建春宣读了《关于加强基层国土资源所建设的意见》。

市局党组书记、局长刘运岭指出,冀南新区和馆陶局对基层所规范化工作重视程度高,工作力度大,创建效果突出,经验做法值得在全市系统推广学习。各县(市、区)局都能按照市局部署,对基层国土创建工作做了大量卓有成效的工作,并取得了显著成效,值得充分肯定。

就加强全市系统基层所规范化建设,刘运岭提出三点要求:一是适应大势,提高站位,深刻认识基层所规范化创建工作的重要性。各县市区局要高站位认识基层国土所建设基础工作,以高度负责的精神下大力气抓实抓好。要高度重视规范化建设,筑牢执法监察的第一道防线,加强国土资源执法监察,规范全市用地秩序。要把国土所建设看重看大,切实解决基层国土所建设中存在的问题,夯实国土资源工作基础,为落实省级要求创造条件。二是抓住关键,精准施策,扎实推进基层所规范化建设。要规范管理明确作职责,完善巡查机制,健全工作制度,实现制度建设完善化。要强化教育通过打造政治一流、业务一流、作风一流、形象一流的基层所队伍和能力一流的基层所长队伍,实现队伍建设一流化。要加大投入完善设施建设,配齐办公设备,打造良好环境,加大资金投入,实现硬件建设标准化。三是加强领导,稳步推进,全面提升基层所规范化水平。一要加强领导,落实责任。各县(市、区)局领导要亲自部署、亲自研究,亲自督导,落实主体责任,为基层所规范化建设提供坚实保证。二要理顺体制,创造条件。千方百计争取地方党委政府和编制、财政、人事等部门的支持,确保人员编制、机构设置和运转经费“三到位”,确保基层国土所有人办事,有钱办事,有物办事。三要细化方案,稳步实施。研究制定建设方案,明确分包领导,落实工作责任,加强跟踪督导,确保基层所规范化创建取得实效。四要强化考核,保证效果。制定出台基层所考核奖惩办法,严格考核评比,实行奖优罚劣,为做好各项工作夯实基础。

各县(市、区)局、市局各分局主要领导,市局相关处室主要负责同志参加会议。

 

市局召开全市国土资源

重点工作攻坚调度会

 

9月18日下午,市局组织召开了全市国土资源重点工作攻坚调度会,对全市国土资源重点工作攻坚推进情况进行调度通报,对下一步工作重点进行部署。市局党组书记、局长刘运岭主持会议并讲话,市局分管领导参加会议并发言。

会议对各县(市、区)局重点工作攻坚情况进行了通报,逐一听取了各县(市、区)局工作进展情况汇报,市局各分管领导分别就重点工作开展进行了安排,提出了要求。

会议指出,各县(市、区)局把重点工作攻坚作为当前工作的主战场,在思想上高度重视,在组织上周密部署,在行动上强力推进,攻坚行动取得较好的成绩。但还存在思想重视程度不够、共建氛围不浓、攻坚压力不够、破解难题办法不多、工作进展不平衡等问题。各县(市、区)局要站在讲政治、保底线、维护民生稳定的高度来审视和对待重点工作攻坚,进一步提高政治站位,提高思想认识,采取强力措施,确保工作实效。

会议强调,开展重点工作攻坚行动是全市系统决胜全年任务的重要载体,是当前全市国土工作的主战场,也是考察班子、考验干部的练兵场,只能冲锋,没有退路,必须打赢打胜。要用一个半月的时间打一场歼灭战,各项重点工作攻坚要在10月底之前全部完成。各县(市、区)局一定要算好政治账、时间帐和任务帐,再强举措、再鼓干劲,坚决打赢打胜这场攻坚战。 

刘运岭要求,一要加强领导,传导压力。要加强组织领导,健全工作机制,完善工作方案;主要领导要亲自上手、亲自部署、亲自研究、亲自督导,将攻坚压力传递到主管副职、传递到每名干部职工。要在攻坚中考验班子的政治水平,考验干部的工作能力,激发动力,凝聚合力,团结一心,推动攻坚行动高效开展。二要当好参谋,放大能量。各县(市、区)局一定要多沟通、多汇报,多提工作建议,当好地方党委政府的参谋;一定要强化运作能力,提高运作水平。要通过参谋运作,把重点工作攻坚上升到地方党委政府的工作层面,突出地方党委政府的主体责任,调动一切有利因素,确保攻坚效果达到极致、事半功倍。三要抓住关键,破解难题。一个班子、一个领导能不能在关键问题上破解难题,既是能力上的考验,也是政治上的考验,更是执政能力的考验。各县(市、区)局一定要认真对待,千方百计破解难题。要问计于专家,问计于基层,问计于能人,问计于班子,碰撞思想、释放智慧,集小智成大谋,一切问题都会迎刃而解。保护耕地、打击违法占地作为全市国土工作的难点问题,要念好“三字经”:要念好“小”字经,抓实基层所队伍建设、制度建设和硬件建设,强化基层所巡查职能,把问题解决在“小”,解决在萌芽。要念好“早”字经,对违法占地要及早介入,及早报告,及早采取措施予以解决。要念好“大”字经,采取耕地占补平衡、工矿废弃地复垦、城乡建设用地增减挂钩“三个轮子”一起转的方式,通过快立项、快施工、快验收,把补充耕地的“蛋糕”做大,切实减轻项目建设报批的压力,降低违法占地的比例。四要宣传造势,浓厚氛围。市局攻坚办及各县(市、区)局要充分利用新闻媒体、微信平台、工作简报、督查通报等方式,大力宣传造势,营造浓厚攻坚氛围。同时,要加强对上信息报送工作,为领导决策提供参考。五要实话举措,带责推动。市局将采取调度问效、通报问效、约谈问效和考察问效“四问效”举措,增压力、添动力,激活力,确保攻坚取得实效。

各县(市、区)局、市局各分局主要领导,市局各处室直属事业单位主要负责同志参加了会议。

 

会议落实

 

曲周局贯彻落实全市基层国土所观摩

暨七项重点工作调度会精神

 

9月19日下午,曲周县国土资源局召开会议,传达学习9月18日市局基层国土所现场观摩和七项重点工作调度会精神,局领导班子,科室全体,各基层国土所所长参加了会议。

会上,高新民传达了市国土局《关于加强基层国土所建设意见》(征求意见稿)和刘运岭局长在全市七项重点工作攻坚行动调度会上的讲话精神,并对该局当前重点工作进行安排部署。

高新民强调,一要明晰思路,认识再到位。以破釜沉舟,背水一战的决心,补齐工作短板,破解工作难题,抓紧安排,抓紧推动,抓紧落实,举全局之力坚决打赢七项重点工作和土地例行督察工作”攻坚战。二要抓住重心,措施再强化。七项重点工作和土地例行督察工作”作为核心工作来抓,确保各项工作落到实处。三要确保完成,责任再落实。每一项工作细化分解到、到岗,明确谁主管、谁负责,做到定人员、定任务、定时限、定标准、定措施、定责任,使每一项工作都有人抓、有人管、有人负责到底。以穷追猛打,不甘落后的精神,坚决完成各项工作任务。

 

永年局迅速贯彻落实全市基层国土所观摩暨七项重点工作调度会精神

 

9月19日上午,在全市基层国土所观摩暨七项重点工作调度会后,永年区国土局召开专题会学习贯彻落实市局会议精神,局领导班子、机关全体和全体中层以上干部职工参加。

会上,李义民局长传达了全市国土资源工作推进会主要内容和刘运岭局长重要讲话精神,通报了例行督察整改、打击违法占地、耕地占补平衡、闲置土地处置、储备地遗留问题处置、矿山深度整治、不动产登记、信访积案化解等重点情况。

李义民强调,要根据市局会议精神全力做好当前各项工作。一是加强业务学习和培训。重点强化专业知识和岗位能力培训,实采取多种途径提高队伍素质,提升服务水平。二是加强日常执法监管。守好土地监管第一道防线,对全区实行全覆盖巡查、高密度巡查,构建网格化管理,分区包片,责任到人。三是建立长效工作机制。建立和完善了目标管理考评办法,坚持每季度对基层国土所进行考核通报。

会议要求,全局干部要充分领会会议精神,优化工作质量,提高服务保障工作效率,全面强化执行力,确保市局交办的各项任务的圆满完成。

 

磁县局贯彻落实全市基层国土所观摩

暨七项重点工作调度会精神

 

9月19日上午,磁县国土局召开专题会议,传达学习全市基层国土所建设现场观摩暨七项重点工作调度会精神。局领导班子成员和机关各股(室、队)负责人参加会议。

会上,王军琦局长传达了全市基层国土所建设现场观摩暨七项重点工作调度会主要精神和市国土资源局刘运岭局长重要讲话精神,并就全县国土系统各项重点工作进行了调度。

会议要求,要层层传达学习,严格落实责任,准确把握会议精神,吃透标准要求。以此次会议为契机,紧扣市局工作主线,结合工作实际,对照先进、倒排工期,紧密调度,确保按照工作时间节点完成各项任务。 

 

鸡泽局贯彻落实全市基层国土所观摩

暨七项重点工作调度会精神

 

9月19日上午,鸡泽县国土资源局召开中层干部会议,传达学习9月18日市局基层国土所现场观摩和七项重点工作调度会精神。局领导班子成员、各科室、队、所负责人30余人参加会议。

会上,局长王照军传达了全市七项重点工作调度会内容,重点学习了市局局长刘运岭同志讲话。结合工作实际,对我局耕地占补平衡、闲置土地处置、工矿废弃地复垦、打击违法占地、不动产登记房地一体化管理、新型砖瓦窑监管、“一问责八清理”等各项重点工作进行安排部署。

会议要求,全局干部职工要适应市局和县委政府的工作节奏,对照先进、查找不足,强化措施,攻坚克难,以最严格的标准抓工作落实,严格督导落实,坚决整改到位,确保完成市局和县委政府交办的各项工作任务。

会议就标准化基层所建设提出具体要求,一是要对标冀南新区基层所标准化建设学习,结合实际情况制定出打造标准化基层所建设具体方案,保证在两个月内完成70%达标的任务目标;二是在完善基础设施建设的同时,全力搞好业务培训,不断强化队伍建设,着力打造一支业务精、能力强、作风优的基层执法队伍,切实推进基层国土所标准化建设,争创全市一流。

 

涉县国土局

一行到冀南新区国土局开展交流学习

 

为进一步落实全市基层国土所观摩暨七项重点工作调度会会议精神,9月21日,涉县国土资源局副局长樊翠平、纪检书记张东海带领政工科、财务科和七个基层国土所负责人到冀南新区国土资源局交流学习。

冀南新区国土资源局首先介绍了其在基层国土所标准化建设和不动产登记方面的成功经验及特色做法,双方就业务交流和工作联动方面达成一致。

参观学习组一行先后深入冀南新区国土资源局辛庄营国土资源分局和光禄分局参观了政务服务大厅、不动产登记窗口和各类展板等相关材料,并举行交流座谈会,就基层党建、党风廉政建设、组织建设、土地动态巡查、人员管理等方面进行深入沟通探讨,相互交流学习。通过这次参观学习,不但拓宽了工作思路,增进了彼此友谊,学习了先进经验和高效的工作方法,也找到了自身的差距和不足,坚定了解决问题的决心和信心,更为今后的工作定位提供了重要参考。

交流学习活动结束后,大家纷纷表示,今后将进一步加大沟通交流,相互学习,共同提高,为打造一流的国土铁军贡献力量。

 

冀南新区国土局认真贯彻落实全市国土所观摩暨七项重点工作调度会精神

 

9月20日上午,邯郸冀新区国土资源局召开专题会议,传达学习全市国土所建设现场观摩会暨七项重点工作调度会精神。

会上,局主要领导传达了全市国土所建设现场观摩和七项重点工作会议精神,带领大家重点学习了刘运岭局长在两项会议上的重要讲话,传达了全市基层国土资源所建设工作会的整体安排和具体要求,并就各项重点工作进行了再调度,再部署。

一是基层国土分局标准化建设要常抓不懈。要持续发力,不松不跨,从档案资料管理、硬件建设和队伍建设三方面入手,不断改进,查找不足,持续完善,要把功夫下在平常,切实将基层土资源分局标准化建设提档升级。二是非法地热井治理工作要加强监管防止反弹。要加大巡查力度,督促协调相关部门做好热源替代工作,争取冬季前彻底解决居民取暖问题,确保不出现反弹。三是要将国土资源信访工作作为重中之重。要增强政治敏感性,把国土信访作为当前一个阶段的工作重心,用心做好疏导协调,妥善调处各类信访纠纷,切实维护好国土资源信访稳定。四是不动产登记工作要全力推进。要充分调动工作人员积极性,集中力量,集中人员,加快不动产登记补测录入、权籍调查等相关工作,做好与上级沟通,尽快实现增级进位。

 

工作动态

 

市不动产登记中心

推出“领证通知短信”便民服务

 

为切实提高服务质量,提升办件效能,真正做到“一站式”便民利民服务。9月18日,市不动产登记中心推出了“领证短信通知”便民举措。

“领证短信通知”即:不动产权证流程到缮证环节后,根据权利人预留的联系方式(手机)自动以短信的形式及时告知权利人或代理人,让他们第一时间了解到业务办理结果,尽快领取到不动产权证书。通过采取统一、规范、详细的短信告知,有效缓解了市民等待领证的焦虑心情,提高了发证环节的效率,避免了群众排队领证的现象,有效地避免了到期未领证件积压现象。

在此基础上,市不动产登记中心将陆续推出“网上预约”“网上进度查询”等便民措施,进一步加强便捷高效的智能信息化手段的优势,不断提高不动产登记工作质量,简化办事流程,优化服务体验,让办事群众真正实现“少跑腿”的目的。

市不动产登记中心

被省国土厅授予“文明行政”流动红旗

 

近日,市不动产登记中心被河北省文明办、河北省国土资源厅授予“文明行政”流动红旗。

2016年11月30日邯郸市颁发第一本不动产权证书以来,面对任务重、群众急、窗口少、手续繁等多方压力,市不动产登记中心不断创新便民举措,简化办理流程,优化办事窗口设置,建立咨询台预审机制;开通领证短信通知服务,健全值班工作制度,实行办证“少跑腿”等举措,有效化解了办证高峰,赢得了群众的广泛好评。

截至目前,邯郸市不动产登记服务中心共发放不动产权证书23066本,不动产登记证明19300份,不动产登记工作正在全面有序推进。

 

磁县局上门服务解决群众不动产登记难题

 

近日,磁县国土局工作人员开展上门服务,到县肿瘤医院病房现场办公为滏阳社区居民侯某办理不动产转移登记,帮老人完成了心愿。              

近期,滏阳社区居民侯某想为其名下不动产办理转移登记,按照《不动产登记暂行条例》规定,当事人或者其代理人应当到不动产登记机构办公场所申请不动产登记。但由于侯某年事已高,卧病在床,正在县肿瘤医院接受住院治疗无法亲自到不动产登记中心办理业务,老人为此十分发愁。磁县国土局知情后,考虑到侯某的实际困难,立即开辟绿色通道,会同住建局房管所工作人员到县肿瘤医院侯某病房进行现场办公,为其办理了相关手续。

近年来,磁县国土资源局牢固树立“以群众利益为出发点、以群众满意为落脚点”的服务理念,不断创新服务方式,坚持开辟绿色通道,实行现场办公,主动上门为老弱病残者办理不动产登记手续。确保以实际行动,切实增强群众获得感,不断提升服务水平,真正解决服务群众“最后一公里”问题。

 

磁县5个工矿废弃地复垦

利用项目顺利通过验收

 

近日,磁县水池村、南上庄村等5个工矿废弃地复垦利用试点项目顺利通过市局验收,并完成省厅备案。复垦总规模为793.488亩,新增耕地738.7545亩。

为推进工矿废弃地复垦利用试点工作,该局采取明确任务、压死责任、倒排工期的措施,将项目监管职责进行明晰分工,细化到人,坚持一线办公现场解决问题强力推动项目施工。同,严格执行项目法人制、招投标制、工程监理制等制度,切实做到程序合法、责任明确、监管到位。

目前,5个工矿废弃地复垦项目,农田水利、田间道路、灌溉设施均已完善,极大方便了群众的机械化作业和田间管理,复垦后的土地变成了良田,种植的玉米、谷子等农作物也喜获丰收。

 

曲周局打击违法占地行为不手软

 

为有力打击违法违规占地行为的发生,及早遏制违法状态,曲周县国土资源局积极采取动态巡查、制止防范在先,突出萌芽管控,严把耕地保护第一道关口,及时做到违建必拆,露头就打”。同时,全方位畅通违法线索举报渠道,大力营造依法依规良好的用地氛围。

近日曲周县国土资源局组织执法人员50余名,配合河南疃安寨大河道、白寨等5个乡镇,分别对5违章建筑进行了依法拆除,恢复土地原貌。

此次集中拆除行动,该局积极组织执法人员,冲在一线,打击违建士气高涨,指挥拆除机械顺利拆除违法建筑,对无续占地、违法建设的违建人员起到了极大震慑和教育效果,较好的维护辖区内正常的用地秩序。

 

磁县国土局组织考试选调不动产登记人员

 

为进一步提高不动产登记工作效率,确保工作顺利进行。按照市局“增人员、选新址、简流程、优服务”的总体要求,9月20日上午,磁县国土资源局组织考试选调不动产登记工作人员。全县各基层分局报名人员中符合审查资格的24名工作人员参加考试。

此次考试,采取计算机答题的方式,将理论测试同计算机操作紧密结合,既检测参考人员对法律、业务知识的认知程度,又考察对计算机软件的实际应用水平。

为加强考录选调工作的组织领导,磁县国土局专门成立考录选调工作领导小组。领导小组坚持德才兼备的用人标准,贯彻公正、平等、竞争、择优的原则,严格按照公开报名——资格审查——统一考试——择优选调的程序进行公开选调工作,确保真正将综合素质好、工作能力强、爱岗敬业的人员选调好。考试结束后公布考试成绩,按分数高低从参考人员中择优选调7名到磁县不动产登记中心工作。

 

工作简讯

 

市不动产登记中心开展迎双节“洁净城市”志愿服务活动。为进一步净化、美化城市环境,努力营造文明和谐、欢乐祥和的国庆、中秋节日氛围, 9月16日至17日,市中心志愿者服务队在市局机关党委的组织下,开展迎双节“洁净城市”志愿服务活动,以微薄之力,提升城市公共文明指数,弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,助力全国文明城市创建,喜迎党的十九大胜利召开。

●丛台分局助力创城。全市争创全国文明城市大会召开后,丛台分局立即组建创城小组研究落实措施,对光明桥办事处辖区内三公司社区进行创城帮扶。局长张忠民多次带领干部职工到现场指导工作,并大量投入人力、物力、财力,使三公司老旧社区面貌焕然一新,得到了区委、区政府领导的高度肯定和社区居民的满意。