此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

工作动态
您当前的位置 > 首页 >政务公开>工作动态

邯郸市国土资源简报48期

时间:2017-12-19 作者:邯郸国土

工作动态

 

鸡泽县土地整理项目

顺利通过市专家组验收

 

12月7日,市局耕保处会同市林业局、市水利局、市建设局专家一行六人组成验收组,采取外业与内业相结合的方式,对鸡泽县实地勘验旧城营村等三个村土地整理项目进行验收。

验收组一行先后到各个标段,通过GPS定位勘验、抽取路段测量、现场询问等方式进行外业调查,通过审查项目相关资料进行内业比对,确认该项目位置正确、数据准确,达到验收标准。该项目总投资115.53万元,土地整理面积达17.6184公顷,其中修建田间道路1098米,深水井2眼,新增变压器2台,项目竣工可新增耕地面积达17.3830公顷。按照《农用地质量分等规程》,新增耕地质量全部达到国家利用等别8等。

 

邱县国土局集中学习十九大精神

 

 12月13日,邱县国土局开展集中学习十九大精神活动,并对下一步重点工作进行安排部署。会上,该局对近期工作、值班纪律情况进行了通报,传达了县纪委关于工作日期间全天禁酒全县执行情况的通报,集中学习了习总书记关于“纠正四风不能止步,作风建设永远在路上”的讲话精神。

会议对当前工作进行了安排:一是保安全。抓好冬季取暖、照明、电脑等设备线路消防安全及人、财、物的安全。二是挽好结。认真落实市局过堂会和县局领导班子扩大会精神,抓住最后的时间打好攻坚战,不打折扣的完成年度任务目标。三是严执法。严格按照网格化管理要求,落实监管责任,加大巡查制止力度,确保违法占地零发生四是保稳定。抓好对信访隐患、苗头排查处置,并做好应急处置预案,保证不出事。五是抓学习。全体人员要认真学习好十九大报告、党章和十九大报告中涉及国土工作的内容,提高理论素养,指导实践工作。六是谋明年。结合新要求、新标准,高起点、高站位的谋划全年工作;七是严纪律。认真执行好工作纪律和请销假制度,要在岗在位在状态,并认真执行好县委县政府关于工作日全天禁酒的要求。

 

成安县国土局致力构建“四心”群众观

 

  一是接待群众有诚心。来人来访笑脸相迎,用语文明,凡事站在群众的角度来思考、分析和处理问题。二是与人沟通有耐心。对基层农村的来访者,特别是年岁较高、文化程度偏低、法律知识欠缺及语言表达能力有限的群众来办事时,耐心倾听他们反映的问题,不随意打断群众话语,待理清思路,向群众复述确认其诉求后,再依法公正解决处理。三是处理事务要细心。在窗口放置了办事流程指南卡,一次性告知办证所需材料、程序、办理部门,免费提供打复印服务。等待的群众则可以在休息等候区观看国土资源宣传报刊、读物。四是服务群众要尽心。始终将群众需求作为第一责任,做到急事急办、特事特办,交办事项加班干,重点事项跟踪办。只要窗口还有办事群众在,主动延长工作时间,给群众一个满意结果。

 

成安县国土局多措并举筑牢信访维稳根基

 

  一是听民声。党组班子坚持每周轮流接访,与群众交心谈心,面对面听取心声、心贴心解疑释惑。二是访民意。采取定点接访、主动约访、事后回访、阅批来信以及包案督办相结合的方式不定时下访、回访,倾听群众呼声,了解当事人的生活状态、对案件处理结果的看法和要求,督办和处理信访事项。三是察民情。集中开展国土资源领域矛盾大排查行动,重点针对不动产登记、土地边界纠纷等问题开展拉网式、抄底式排查。对排查出的突出矛盾分类登记造册,建立台账,评估风险等级,做到底数清、情况明。四是解民忧。健全源头防控机制,把社会稳定风险评估作为国土资源管理重大决策的前置程序,定期召开信访事项碰头会,按照信访问题性质和管辖权限,逐一分析研究,制定解决方案,依法按政策解决信访群众诉求,做好防控和调查处理工作,切实做到诉求合理的解决到位,诉求无理的思想教育到位,生活困难的帮扶救助到位,行为违法的依法处理到位。

 

磁县国土局

深入基层分局宣讲党的十九大精神

 

12月15日下午,磁县国土局局党委书记、局长王军琦,副局长刘爱文深入磁州国土资源分局和市场国土资源分局开展党的十九大精神宣讲。宣讲会认真解读新华社长篇通讯《习近平:新时代的领路人》,深入学习了习近平总书记作为全党的核心、人民的领袖、军队的统帅、中华民族的掌舵人以巨大的政治勇气和责任担当,带领全党全国各族人民推动改革开放和现代化建设取得历史性成就,推动党和国家事业发生历史性变革。

宣讲结束后,局党委书记、局长王军琦就近期工作提出要求。一是做好变更调查。分局要发挥好职能作用,全力配合县局做好变更调查,确保按时完成任务。二是做好“房地一体”登记。按照县局要求,紧锣密鼓,稳步推进,把此项工作安排好,确保在全市排名当中不落后。三是坚决制止违法占地。组织分局全体工作人员认真学习《磁县国土资源局巡查责任追究办法》,抓好日常巡查工作,认真履行好职责,发现问题要早报告、早处理、早制止,确保将违法占地行为“发现在初始,制止在萌芽”。要创新巡查方式,实行周末轮班制,确保周末巡查不间断。在违法占地处置上,必须坚决彻底,让违法占地者不留侥幸、不留幻想,不能隔靴搔痒。

 

冀南新区完成2017年度土地变更

调查外业核查工作

 

冀南新区2017年度土地变更调查涉及外业核查358个图斑,面积1575.6亩,涉及新区9个乡镇(办)。该项工作启动以来,冀南新区局第一时间召开专题会议,迅速安排部署,放弃周六日休息时间,仅用三天时间完成土地变更调查外业核查工作。此次土地变更调查外业核查工作的圆满完成,为内业整理争取了宝贵时间。下一步,该局将根据内业整理情况,及时上报土地预变更情况。同时根据变更数据,初步核实我区违法占地情况,做到早谋划,早动手,早整改,为来年土地卫片工作创造有利条件。

 

涉县国土局全力开展“双违”拆除攻坚战

 

12月8日,全县 “双违”集中拆除攻坚行动动员会后,涉县国土资源局按照“依法依规、从严从快、坚决彻底、拆改结合”的原则,对违法占地行为实施强有力打击。截止目前,全县共拆除违法用地755宗,面积215150平方米,阶段性成效显著。

一是头脑清、站位高,将思想和行动统一到“双违”集中拆除攻坚行动上来。涉县国土局先后两次召开系统“双违”集中拆除动员部署会,将此次“双违”拆除当做首要任务,与为卫片执法整改相结合,解决卫片图斑整改到位;与遗留违法用地顽疾相结合,全面清理违法用地行为;与土地开发整理相结合,将拆后地块满足占补平衡项目条件的优先考虑占补平衡项目。二是排查全,发力准,遗留违法占地实施全面清零。重点对2015年以来,土地卫片剩余违法占地、“散乱污”企业违法占地、“五边”涉及的违法占地、主城区及县城内遗留的违法占地、加油站违法占地等违法占地进行清零。对违法用地行为逐宗排查、摸清底数、建立台账,为拆除提供详实依据。三是措施实、方法活,“双违”集中拆除攻坚行动和谐推进。各基层所主动参与,积极配合各乡镇“双违”拆除工作,做好政策指导以及违法用地指证和界定;局机关抽调30名业务骨干投入到拆迁队伍中,到拆迁对象家中讲政策、做工作,让违法用地者认识到自身的违法行为,主动拆除违法建筑物;边拆除边核实地类,将地类为未利用地列入县级占补平衡后备,地类为建设用地列入增减挂钩或工矿废弃地复垦项目中;加强动态巡查,特别是对已拆地块,建立拆除台账,重点监管,杜绝重复违法行为;主动对接重点项目、民生项目,按程序办理用地手续,避免新的违法用地发生。

 

工作简讯

 

永年区国土局组织干部职工开展消防灭火知识演练活动12月13日下午,永年区国土局根据区委、区政府关于切做好单位消防工作的相关指示要求,召开永年区国土局消防安全知识实战演练动员会组织观看并学习了相关消防知识教育视频,并进行了消防演练此次消防演练不但使干部职工掌握了正确的灭火器材使用方法,而且还增强了干部职工面对火情时的自防自救能力,对于防范重特大火灾事故的发生起到了很好的宣传教育作用,达到了预期效果。

曲周县国土局组织收看全省系统党的十九大精神解读专题讲座视频会。12月14日,河北省国土厅召开全省系统党的十九大精神解读专题讲座视频会,邀请中央电视台特约评论员杨禹作专题辅导讲座,曲周国土局组织局领导班子、各支部书记、各科室负责人及各基层所所长进行了收听收看。会后,大家纷纷表示,这次专题辅导是一次高水平的专题辅导,既开阔了视野,也拓宽了思路,对于进一步系统学习党的十九大精神、准确把握大会主题、深入理解内涵实质,具有十分重要的意义。

磁县国土局组织收看全省系统党的十九大精神解读专题讲座视频会。12月14日,磁县国土局集中收听收看全省国土资源系统“党的十九大精神解读”专题讲座视频会,局领导班子,机关全体干部职工共计90余人参加了会议。专题讲座会后,参会人员纷纷表示,此次讲座有很强的系统性、针对性、指导性,对国土系统党员干部职工深刻领会十九大精神的核心要义切实把思想和行动统一到十九大精神上来具有重要的指导意义。

永年区国土局组织收看全省系统党的十九大精神解读专题讲座视频会。12月14日,永年区国土局领导班子、机关全体及中层以上干部100余人于收听收看“党的十九大精神解读”专题讲座视频会,进一步学习领会十九大精神的内涵和实质,在思想和行动上进一步以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

冀南新区国土局组织收看全省系统党的十九大精神解读专题讲座视频会。12月14日上午,冀南新区国土资源局集中收听收看了省厅“党的十九大精神解读”专题讲座视频会。会后,大家纷纷表示,这次专题辅导,既开阔了视野,也拓宽了思路,对于进一步系统学习党的十九大精神、准确把握大会主题、深入理解内涵实质,具有十分重要的意义。广大干部职工表示,一定要学习好、领悟好、实践好,切实把学习贯彻党的十九大精神转化为推动冀南新区发展的具体行动和现实成果。