此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

工作动态
您当前的位置 > 首页 >政务公开>工作动态

邯郸市国土资源简报47期

时间:2017-12-12 作者:邯郸国土

工作动态

 

国土资源部专家对

我市地价动态监测工作进行复查考核

 

12月4日至5日,受国土资源部委托,由中国土地勘测规划院周光源研究员带队的一行4人,在省国土厅利用处、省国土资源利用规划院有关领导的陪同下,对我市地价动态监测工作进行复查考核。

考核组在听取了市局工作汇报,深入市局评估中心进行地价动监测的内业检查,查阅了档案,核对了数据,随机抽取了地价动态监测样点,进行了实地现场复核。考核组对我市工作提出了指导性意见对我市地价动态监测工作给于充分肯定。

 

永年国土局贯彻落实区政府

安全生产会议精神

 

 12月11日,永年区政府安全生产紧急会议后,永年局再次召开安全生产工作专题会对安全生产工作进行再部署、再安排。会上,李义民局长传达了区政府会议精神和张荷红区长的重要讲话。要求全局上下要提高安全意识,把涉矿企业安全生产作为当前排查工作的重中之重,抓实抓牢。一是加强领导。区局成立工作领导小组,明确任务,压实责任,强化举措,确保专项行动深入开展取得实效。二是明确分工。相关执法队、科室、国土所各司其职,密切配合,协调联动,合力抓好工作落实。三是严密排查。国土资源执法监察局对全区范围内无证采矿和群众举报的非法盗采行为的查处工作;矿管科按认真做好持证矿山安全生产督导检查工作;相关国土所做好辖区内矿山日常巡查及监管工作。

 

磁县国土局召开秋冬季空气质量

管控工作调度会

 

12月11日,磁县国土资源局召开秋冬季空气质量管控工作调度会。会议传达了县委常委会关于强化秋冬季空气质量管控工作会议精神和《关于强化12月份空气质量管控措施的紧急通知》《关于强化秋冬季空气质量管控措施的实施意见》文件精神,局党委书记、局长王军琦对工作提出了要求。一是严厉打击非法盗采。要强化夜间巡查工作,确保巡查到位。要结合公安机关,严厉打击非法盗采行为。实行周末轮班制,确保周末巡查不间断。对履职不到位造成非法盗采行为发生的,严格追究相关责任人责任。二是严格查处违法占地。组织全体工作人员认真学习《磁县国土资源局巡查责任追究办法》,认真抓好落实,确保巡查到位。要学习兄弟县(市、区)局查处违法占地行为先进经验,做到早发现、早制止、早拆除。三是做好土地矿产卫片和例行督察工作。要按照任务时间节点,加快工作推进力度,确保按照要求完成“清零”任务。

 

冀南新区国土局

提早谋划土地卫片整改工作

 

冀南新区国土资源局提早谋划土地卫片整改工作,突出“三个早”,做到“三不等”,力遏新增违法占地行为。12月7日上午,冀南新区国土资源局及时拆除城南办王家庄村一处3.4亩违法占地建筑,从发现到拆除仅用了两天时间,高效控制了一起违法占地行为。

冀南新区国土资源局将遏制新增违法占地作为土地卫片执法检查工作的关键,严格做到“三个早”即:早发现、早制止、早拆除;坚决做到“三个不”即:不等变更调查开始、不等卫片整改开始、不等省厅下达卫片整改明细,提前谋划,及早动手,发现一起,拆除一起,认真执行“两报告”,切实为土地卫片执法检查打好基础,创优条件。一是“三个早”赢主动。发现违法占地行为贵在早,制止拆除违法占地难在快。该局坚持在“早”上下功夫,进一步强化日常动态巡查工作,提高巡查频率,明晰巡查责任,对违法占地行为的发现时间、报告方法、制止标准都进行了明确的时间规定,切实做到早发现、早制止、早拆除。二是“三不等”提效率。常规情况下,从省厅下达违法占地图斑后启动卫片整改工作,时间比较紧迫,难度比较大。为此,该局从每宗违法占地作抓起,坚决做到“三不等”即:不等变更调查开始、不等卫片整改开始、不等省厅下达卫片整改明细,将每一宗违法占地视为上级下达的违法图斑来处置,超额预计土地卫片违法占地数据,提前做好整改、补办手续等相关准备性工作,最大限度争取时间,提高整改效率。三是“两报告”控全局。坚持日常动态巡查零报告。巡查人员每次巡查任务结束后,无论是否发现违法行为,均向分局报告巡查结果;分局定期报告违法查处情况。各分局每两周向局执法大队报告巡查发现的违法行为及处理情况,局执法大队汇总后报局主要领导,全面把控违法占地态势。

 

曲周县国土局

“三到位”做好不动产登记工作

  

为进一步提高不动产登记工作效率,曲周县国土资源局本着“为民、便民、利民”的服务宗旨,严格落实“三到位”,不动产登记水平得到不断提升,群众满意度明显提高。一是沟通工作到位。加强与房产中心沟通交流,确保信息及时互通共享,每月组织4次业务培训,不断提高工作人员的业务水平。二是服务工作到位。在服务大厅设立导询处,严格落实首问责任制度,要求中心工作人员做到微笑服务,耐心解答群众咨询相关问题,为群众解惑答疑。全力完善服务大厅相关服务设施,为办事群众提供一个舒适的办事环境。三是宣传工作到位。积极更新网络平台不动产相关信息,方便群众了解不动产办事程序,减少群众办事的时间。今年,该局已办理不动产登记手续2800余宗,为企业办理土地使用权抵押登记1079宗,助企业融资19.7亿元。

 

工作简讯

 

临漳国土局深入基层宣讲十九大精神。12月11日下午,临漳国土局局长张化鹏带队深入临漳县西羊羔乡七里营村宣讲党十九大报告精神,为该村全体党员全面细致讲解十九大报告精神,并向该送赠送了新修订的《党章》和学习十九大报告的相关资料。

曲周国土局精心组织义务植树活动积极响应全县义务植树活动的号召,1211日,曲周国土局组织40多名干部职工在曲周镇东刘庄村开展了义务植树活动。通过活动开展,增强了干部职工的生态意识、责任意识和志愿服务意识,为打造生态宜居家园增添了新绿。

磁县国土局集中学习《党章》和《习近平:新时代的领路人》。12月7日-8日,磁县国土资源局召开集中学习《党章》《习近平:新时代的领路人》专题会,局领导班子,机关全体党员共计50余人参加了会议。通过学习讨论,提高了与会人员的党性认识和自律意识,坚定了“四个意识”增强了做好新时代国土资源工作的信心和决心。

成安县国土局组织收看学习《民法总则》大讲堂12月5日,成安县国土局组织全体干部职工收看学习了国土资源部举办民法总则专题学习大讲堂。通过收听收看专题讲座,增强了与会人员对《民法总则》的精神要义的认知和了解,提高了依法行政意识,收到良好效果。