此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

工作动态
您当前的位置 > 首页 >政务公开>工作动态

2018年国土资源简报(第1期)

时间:2018-01-04 作者:邯郸国土

重拳拆违   铁腕整治

 

------复兴国土分局再掀拆违新“风暴”

 

11月8日,随着全区主城区周边环境综合整治大幕的拉开,复兴国土分局抢抓时机,借势而上,勇争全区周边环境综合整治主战场的先锋团,持续推进,强力攻坚,坚决做到违建拆不尽,工作不停歇,誓将拆违攻坚战进行到底,奋力夺取全面胜利。经过两个月的集中整治,配合全区累计拆除违建1810处(含企业228处)、65.2万平方米,腾退土地7541.73亩;清运垃圾593处(含企业70处)、82万方;在腾退土地上植树163530株,绿化面积2061亩。

一、强化领导,周密部署,违建拆除攻坚战强势展开

全区动员会后,复兴分局先后三次召开动员部署会议,对此次攻坚行动的任务目标、推进措施、完成时限、工作要求和保障措施进行动员部署,要求将此次整治工作作为一项政治任务、全局重点和亮点工作来抓,借全区拆违大势,彻底将违建一拆到底,实现全域清零。按照区动员会提出的“零补偿、零上访、全域零违建”工作目标,加快推进,迅速成立了由主要领导任组长、主管副职为副组长,相关科室所负责人为成员的环境综合整治及违法占地整改拆除工作领导小组。领导小组始终坚持每天深入一线,靠前指挥,督导整改拆除工作推进;对督导工作中发现的问题,研究在一线,解决在现场。实行每天调度制,对当日整治拆违情况进行汇总,对存在的问题进行研究,对第二天的工作进行安排部署,确保按照时间节点高效完成阶段性任务目标。通过强力督导、加压鼓劲,全面激发了全局干部职工拆违攻坚激情,坚定了拆违信心与决心,凝聚了全局干部职工干事合力。

二、摸底排查,建立台账,违建拆除攻坚精准发力

针对城区周边违建林立、土地权属复杂,拆违整治难度大、头绪多等问题,复兴分局联合多部门,对“散乱污”、“僵尸”企业、违法经营路边商铺、村民自建各类违章建筑等进行全面排查,并一一登记造册,拉出清单。利用展板张贴违建图斑图纸,采取“红、黄、绿”三色法标注未拆除图斑、正在拆除图斑和已拆除图斑,通过挂图作战,真正做到数着分秒推进,翻着日历攻坚,奔跑起来工作。同时,根据每天拆违情况更新推进情况一览表,紧盯红色、聚焦黄色,逐宗推进,对标销号,保证了攻坚整治的针对性和精准性。

三、宣传造势,全面发动,违建拆除攻坚乘势突破

坚持“让群众明白、促群众参与、使群众支持”的原则,在辖区范围内进行广泛宣传动员,将违法占地整改拆除的目的、意义和法规告知居民群众,在乡(镇)、街道显要位置悬挂环境综合整治及违法占地整改拆除条幅,张贴整改拆除通告。同时,利用微信、广播、展板等方式广泛宣传法律法规和政策规定,保证了群众的知情权。分局工作人员深入辖区企业,登门入户开展思想工作,帮助相关企业、群众转移安置,争取理解配合支持。动员和鼓励群众对违法占地进行监督举报,积极营造了浓厚的拆违整治工作氛围,形成了强大的整治拆违声势。

四、突出重点,应拆尽拆,违建拆除攻坚战决战不休

复兴分局切实将周边环境综合整治攻坚行动看大看重,摆在要位,对违法占地、违规建筑,坚持一把尺子、一个标准、一拆到底。分局领导小组积极与乡(镇)街道沟通协调,强化协作意识,加大拆除整改推进力度。对违建拆除攻坚行动中遇到的难点问题,主动向区指挥部汇报请示,并提出合理化建议,当好参谋角色,发挥助手作用。攻坚行动开展以来,复兴分局全体干部职工充分发挥顽强拼搏的优良作风,勇于担当,攻坚克难,主动放弃休息日,昼夜鏖战,戮力攻坚,全局再次掀起违建拆除攻坚行动新高潮,誓将违建拆除攻坚战进行到底,力争早日实现违建拆除全域清零。

五、即拆即清,即绿即美,助力建设“生态绿美复兴”

拆是前提,绿是基础,美是关键。复兴分局在积极做好拆违配合工作的同时,积极与美丽乡村办联系,借秋冬季植树最佳时机,本着“少占耕地、有空必绿”和“以绿为先,宜绿则绿,能绿全绿”的原则,积极探索,打破常规,积极向上争取资金、争取支持,把消除违法占地作为全区建设“生态绿美复兴”的助推器,通过“见缝插绿、破硬植绿”等方式,在城区、村庄、道路等违建消除复垦的同时,及时进行补植插绿,防止违法占地行为“死灰复燃”,逐步在全区构筑起“点、线、面”相结合的绿色屏障,真正形成“村在林中、人在绿中”园林美景,助力建设“生态绿美复兴”。