此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

工作动态
您当前的位置 > 首页 >政务公开>工作动态

邯郸市国土资源简报第4期

时间:2018-01-24 作者:邯郸国土

工作动态

 

鸡泽国土局党建责任田卫生整治

工作再发力标准再提高

 

自鸡泽县农村环境卫生整治活动开展以来,鸡泽县国土局持续发力,深入推进,严格按照制定的环境卫生整治方案,定岗定员,落实责任。建立了领导班子成员分包制,根据党建责任田卫生整治任务,每天由班子成员带队到村指导帮扶开展工作,确保天天有进度、日日有改观。王照军局长多次深入到责任田街头巷尾,现场督导环境卫生整治工作;多次与村两委班子沟通,进一步商讨推进措施,确保按照时限高标准完成任务。截止12日上午,鸡泽国土局责任田环境卫生整治共动用铲车、钩机等大型设备6台和数台小型设备,出动人员120人次,清理垃圾230余方,得到群众一致好评。

 

磁县国土局组织集中学习《土地管理法》

 

1月12日下午,磁县国土局利用每周五集中学习时间,组织全体干部职工学习了《土地管理法》。磁县局党组委员、副局长李宗天结合理论联系实际对《土地管理法》基础知识进行了领学,从土地利用总体规划、土地的所有权和使用权、耕地保护、土地利用现状、法律责任等方面进行了全方位解读,并要求做到学法、懂法、守法,牢固树立依法行政、节约集约用地意识。今年以来,磁县国土资源局积极开展“每周一学”活动,旨在提高干部职工的政治理论素养和业务技能,促进学习常态化、制度化。

 

冀南新区国土局集中拆除四处违法占地

 

近日,冀南新区国土资源局马头分局联合城南办事处工作人员在巡查中发现,城南办事处东黄鼠村民俎某、中黄鼠村民俎某、辛庄营村民李某、刘某四户居民在未依法取得合法用地手续的情况下,私自占用耕地建房。工作人员第一时间进行了制止,并下达《责令停止违法行为通知书》。为防止违法占地形势蔓延,联合城南办事处出动执法人员20余名,动用铲车1辆,对辖区内4处违法占地建筑集中实施了拆除。此次行动充分体现了冀南新区局打击违法占地行为的决心和勇气,彰显了国土资源执法队伍良好的执法效能,对国土资源违法行为起到了震慑、遏制作用,有力地推动了新区用地形势的持续好转。

 

邱县国土局

组织召开邱县空间发展战略规划座谈会

 

近日,邱县国土局组织召开“空间发展战略规划座谈会”。座谈会围绕邱县的发展空间、背景意义、拓展发展空间和着眼长远的发展战略进行了座谈。城市空间发展战略规划是整个城市规划的龙头,是促进城市科学协调发展的重要依据。搞好城市空间发展战略规划,对于更好地体现城市定位,用高水平的规划引导、规范和促进城市建设具有重要意义。通过座谈,进一步明确了邱县长远建设发展目标,明晰了县城空间发展方向,统筹协调城乡发展步伐,为总体规划、专项规划等提供了有效指导。

 

曲周县国土局多举措保护耕地

 

一是加强耕地保护宣传。采取悬挂横幅、张贴标语、标识标牌、发放宣传资料等多种方式大力宣传耕地保护政策法规,利用“422”地球日、“625”土地日和“124”法制日开展耕地保护宣传活动,全年共发放宣传资料3000余份,耕地保护观念深入人心,家喻户晓。二是加强土地巡查力度。各基层所认真落实巡查制度,做好土地动态巡查工作,做到主要公路沿线和重点路段每周巡查2次,其它地区每周巡查1次。及时掌握土地违法动态及时上报土地巡查登记数据,做到早发现、早制止、早报告,把违法占用耕地行为扼杀在萌芽状态。三是齐抓共管保护耕地。积极争取县委、县政府的支持,召开全县国土管理工作会议,与乡镇签订耕地保护责任状,要求各乡镇和其它相关职能部门加强协作,互相配合,形成工作合力,营造良好的耕地保护工作氛围。

 

涉县国土资源局

召开2017年度工作总结大会

 

1月16日上午,涉县国土资源局召开2017年度工作总结大会。 会上,局长王自新从九个方面对2017年度的工作进行了全面总结。一是优化资源配置,争创土地收益,共完成公开出让土地45宗、1134亩,成交价款7.6亿元。二是提前安排部署,压缩审批时限,共计组卷报批11个建设用地卷宗1676.95亩,保障了重点项目建设。三是挖潜后备资源,加快施工进度,强力攻坚占补平衡工作。四是明确责任,拆补结合,扎实开展打击违法用地专项行动和土地例行督察问题整改。五是以防为主,防治结合,不断加强地质灾害防治工作。六是试点先行,以点带面,全面实施露天矿山深度整治。七是强化沟通,争取支持,稳步推进不动产统一登记。八是入户化解信访案件,消除隐患,打造和谐稳定社会环境,所有案件实行“五包一”,积极入户化解,圆满完成信访积案百日攻坚,以及“两会”、旅发大会期间和十九大期间信访维稳工作任务。九是深化作风,整顿纪律,加强队伍廉政建设,促进机关作风和行政效能明显提升。

会议要求,要按照习总书记提出的新时代要有新气象更要有新作为的要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,认真学习宣传贯彻党的十九大精神,坚持新发展理念,充分发扬“旅发精神”、“新愚公精神”和“129师”精神,努力打造创新、担当、服务、廉洁、高效、和谐的“六型国土”。 

 

涉县国土局召开“数字涉县”地理空间框架建设项目成果发布与推广会

 

1月19日,数字涉县地理空间框架建设项目成果发布与推广会议在涉县国土资源局召开,省地理信息局副局长李爱生、市地理信息局局长李文凯、涉县人民政府县长邢晟以及相关专家、相关县直部门一把手共计50余人参加会议。

会议播放了数字涉县地理空间框架项目建设成果推广应用宣传片;涉县国土资源局局长、地理信息局局长王自新作“数字涉县”建设成果工作报告;涉县人民政府县长发表讲话,宣布涉县地理信息公共平台暨“天地图·涉县”开通;市地理信息局局长李文凯和省地理信息局副局长李爱生分别作了重要讲话,对涉县在地理信息工作方面取得成就给予充分肯定。

数字涉县地理空间框架的建设开通,建立了一个权威的、唯一的、通用的地理信息公共平台,将极大满足各部门对地理信息及专业数据的共享需要,实现城市信息资源的整合和共享,避免重复建设;同时提高了政府部门协同办公能力,促进政府业务流程的优化和重组,增强政府公共管理、公共服务的效率和透明度,也为公众提供便捷、优质、无缝隙的地理信息服务,方便生产和生活。

 

会议落实

 

冀南新区国土局贯彻落实

全市国土系统十九大专题培训会精神

 

1月22日上午,冀南新区国土资源局召开专题会议,学习传达全市国土资源系统十九大精神专题学习培训会议精神。会上,刘五海同志介绍了全市国土系统十九大学习培训会议总体情况,传达了卜金超和牛华宁教授围绕十九大精神和十九大新修订党章所作的深刻阐述,重点学习了市局刘运岭局长在培训会上的讲话精神,并对新区2018年国土资源管理工作进行了安排部署。一是围绕项目建设,力行“三个精准”保发展。精准分配用地指标,精准报批项目征地,精准帮扶企业发展。二是聚焦耕地保护,力求“三个突破”守红线。力求耕地管护实现新突破,力求新增耕地数量实现新突破,力求高标准基本农田建设质效实现新突破。三是深化土地经营,力抓“三个提高”优配置。提高土地收储水平,提高土地供应水平,提高供后监管水平。四是锁定双零目标,力推“三个机制”强控违。推进动态巡查责任追究机制,推进国土监管共同责任机制,推进国土依法行政执法机制。五是着眼基础业务,力争“三个率先”树典范。力争率先完成农村房地一体登记工作,力争率先启动第三次全国土地调查,力争率先构建节约集约用地考评机制。六是立足群众权益,力保“三个到位”惠民生。力保地质灾害防治全面到位,力保国土信访隐患处理到位,力保对口扶贫工作精准到位。

 

永年国土局贯彻落实

市局十九大专题培训班精神

 

市局集中学习十九大专题培训班后,永年局迅速召开了局长办公会、中层干部会和全体干部职工大会,认真学习了学习十九大培训班精神,要求全系统干部职工要坚定政治立场,把思想和行动统一到党中央安排部署上来。一是抓实学习十九大精神培训。把学习十九大精神作为当前最大的政治任务,采取自学、集中学、聘请专家授课、班子成员上党课等多种形式,做到学深悟透、入脑入心、融会贯通,用十九大精神指导工作开展。二是抓实信访稳定。尤其是高度重视涉军访和越级访,严格落实“五包一”制度,对重点人员采取见面谈心、稳控情绪、制定解决方案等工作措施,确保不出现涉军访和越级访。三是抓实执法监察工作。继续完善“12336”执法监察综合监管系统建设,向执法一线充实力量,违法即拆除,争取全年违法占地大大降低,彻底扭转被动局面,避免问责约谈。四是抓实节前工作纪律。落实好“八项规定”,严格公车使用管理,开展工作纪律大检查,严厉查处违纪违规和不作为慢作为行为。五是抓实民主生活会。通过组织学习研讨、广泛征求意见、开展谈心谈话、进行自查自纠等环节,畅所欲言,推心置腹,开诚布公,触及了思想灵魂,触及了问题实质,真正起到了“红红脸、出出汗、排排毒、治治病”的效果。

 

工作简讯

 

成安县国土局积极创建绿色机关。成安县国土资源局积极开展了绿色办公室创建活动,要求个人对办公室进行适度绿化,落实禁烟要求,在大厅、走廊、会议室等公共场所场设立禁烟标志,打造无烟型机关。开展“节能、节电、节水、节纸”活动,按要求开启、使用空调,不使用高耗能电器。全面使用节能型灯具、节水型龙头、节水型卫生洁具。避免计算机、打印机、复印机等办公设备在长时间无人使用时的待机耗能。提倡自然通风、自然采光,及时关闭电灯、水龙头,避免“长明灯”、“长流水”现象。

临漳县国土资源局组织召开“数字临漳地理框架成果汇报会”。1月17日上午,临漳县国土局召开了“数字临漳地理信息框架平台成果汇报演示会”。会上,省制图院相关技术人员向大家演示了“数字临漳地理信息”工作成果及具体应用操作。临漳县国土局主要领导、县交通局、公安局、旅游局、卫计局、城管局主管领导参加了会议。

邱县国土局开展基层调研活动。近日邱县国土局为确保党风廉政建设工作全覆盖,强化基层国土所廉政意识,开展基层调研活动。1月16日,邱县国土局纪委书记常东林带队,局纪检监察室人员一同到城区国土所开展基层处所党风廉政建设调研,通过对城区所的工作日志、台账、报表、十九大学习情况进行查看,并对巡查日志、台账记录、理论和业务学习、党风廉政建设等提出了具体要求。

邱县国土局达市局十九大专题培训班精神。1月22日,邱县国土局召开局班子会传达市局十九大专题培训班精神。会上认真学习了市局刘局长关于2018年的工作安排部署,重点对该县2017年工作与全市其他县市区对比情况做了认真的分析总结,并对该县低效用地规划编制、土地储备供应、土地执法、不动产登记等工作着重进行了安排部署。

涉县国土局召开2017年度工作述职报告会为进一步加强国土资源队伍建设,全面检验个人年度工作情况,1月13日下午,涉县国土资源局召开2017年度工作述职报告会。会上,局机关全体人员围绕2017年度个人的学习、思想、工作、作风等情况及来年的工作计划展望先后作了述职各主管局长对分管人员一年来的工作情况及存在的问题以毫不回避的态度进行了点评和客观分析。

 

爱心国土

 

涉县国土资源局举行

“爱在这里传递”献爱心捐款仪式

 

1月16日下午,涉县国土资源局组织全系统干部职工举行献爱心募捐仪式,为涉城国土所困难职工邢大宝献爱心、捐善款。

邢大宝,38岁,系涉城国土所职工,于1998年至2015年在福建省永安市服兵役。2005年天降横祸,父亲因车祸重伤住院,虽保住了性命,但生活却不能自理,长期需要药物维持治疗。然而,祸不单行,2008 年母亲又身患胃癌做了手术。2017年2月起,年仅9个月的儿子出现咳嗽不止、高烧不退的症状,先后到县、市、省级医院住院就诊,花费8万余元却均未能确诊。多家医院建议到北京权威医疗机构进行诊疗救治,然而,之前为了给父亲、母亲、孩子看病,已四处举债,实在无力再赴北京求医。妻子也没有工作,全家六口人全靠其一人支撑,为了维持一家人的正常生活,从部队转业至今,每天晚上还带着疲惫的身心和巨大的压力在外兼职打临工补贴家用。

一方有难,八方支援,国土上下,皆为一家。为让这个困难的家庭重燃希望!在得知邢大宝家庭状况后,涉县局领导高度重视 ,立即倡议全系统干部职工进行爱心捐款,在局领导班子的带领下,大家纷纷为这个家庭伸出了爱的双手,共捐善款两万余元,也许这个数字对于这个家庭所要承担的高额费用是微不足道的,但他承载的是全系统干部职工沉甸甸的关爱,带去的是大家满满的祝福与希望。