此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

工作动态
您当前的位置 > 首页 >政务公开>工作动态

邯郸国土资源简报(第20期)

时间:2018-06-12 作者:邯郸国土

会议部署

 

市政府动员部署全市第三次土地调查工作

 

6月7日上午,市政府召开全市第三次土地调查工作视频动员会,对全市第三次土地调查进行动员部署。副市长张跃峰出席会议并讲话,市政府副秘书长刘永昌主持会议,市国土局党组书记、局长刘运岭,市直有关部门、市国土局相关处室主要负责同志在主会场参加会议;各县(市、区)设分会场,政府主管负责同志、相关部门和各乡镇收听收看会议。

市国土局党组书记、局长刘运岭宣读了《邯郸市第三次全国土地调查实施方案》,对全市第三次土地调查工作进行了具体安排。

张跃峰副市长要求,要认真贯彻落实国务院和省市要求,充分认识第三次全国土地调查工作的重要意义,高度重视起来,认真负责起来,迅速行动起来,切实把调查工作做实、做细、做好。要准确把握第三次全国土地调查工作任务,查清农村土地状况、城镇村庄内部土地利用状况和各类土地所有权和使用权状况,健全土地数据库和管理系统,强化调查成果开发应用。要加强组织领导和协调配合,讲究科学方法,依法开展调查,按时上报成果,圆满完成调查任务。

 

市局召开地质灾害防治工作现场会

 

6月7日下午,为贯彻落实省国土厅地质灾害防治工作视频会、全市防汛抗旱指挥部会议精神,全力抓好主汛期地质灾害防治工作,市局在武安市组织召开全系统地质灾害防治工作现场会。市局党组书记、局长刘运岭主持会议并讲话,市局党组成员、副局长齐静涛、李杰出席会议并作具体安排。  

会议传达学习了省国土厅地质灾害防治工作视频会、全市防汛抗旱指挥部会议精神及市委、市政府主要领导对地质灾害防治工作要求,逐一听取了各县(市、区)局关于地质灾害工作汇报和地质灾害防治专家提出的工作建议,对当前地质灾害防治工作进行了再安排再部署

刘运岭强调,要深刻学习领会党中央、省市对地质灾害防治工作的战略部署和总体要求,切实把思想和行动统一到上级决策部署上来,凝聚共识、提高站位,切实增强做好地质灾害防治工作的责任感和紧迫感。要抓住重点,严防死守,全力以赴做好汛期地质灾害防范工作。要扎实做好群测群防、应急演练和宣传培训“两项工作”,盯牢重点县区、盯牢重点隐患点、盯牢重要防范时段“三个重点”,全面落实群测群防、排查巡查、预警预报、信息告知、应急处置、应急值守“六个到位”到位,切实将各项防灾措施不折不扣全面落到实处。要明责落责、加强督导、强化考核,对防灾措施落实不到位、汛期擅离职守、失职渎职的,严肃追究相关责任人的责任。

市局相关处室及市地质灾害防治技术支撑单位专家,有关县(市、区)局长、主管局长、地勘科(股)长,武安市地质灾害防治群测群防监测员等60多人参加会议。

 

区县动态

 

冀南新区召开第三次全国土地调查

工作动员会

 

近日,冀南新区在新区国土资源局会议室召开全区第三次全国土地调查工作动员会。新区党工委委员、管委会副主任王富魁出席。新区经发局、财政审计局、规划建设交通局、环保分局、农业农村办公室、社会事务管理局相关负责同志,新区国土资源局领导班子、各分局局长和相关科室人员参加。

会上,印发了《邯郸冀南新区第三次全国土地调查实施方案》和《在第三次全国土地调查中先行开展城镇内部土地利用现状调查实施方案》,集中学习了全市第三次全国土地调查工作会议精神。王富魁副主任就全区第三次全国土地调查工作讲了重要意见。

一是国土部门要充分发挥总牵作用。国土资源部门作为第三次全国土地调查工作的主要牵头部门,要切实担负起牵头抓总的责任,抓好调查工作的组织、实施、检查等工作,协调解决工作中出现的问题,指导好各部门开展好此项工作。二是成员单位要切实履行职责,积极配合。要牢固树立大局观念和协作意识,形成各司其职的良性机制。对于在工作开展过程中遇到的困难和问题,要及时沟通协商,妥善解决,确保不走形式,不走过场。三是严抓工作规范,保障调查质量。务必把保证质量作为工作的重中之重,要按照要求,紧确定具体工作路径,明确不同时段、不同任务的工作重点,统一标准,不重不漏,有序推进。要充分利用卫星遥感监测等最新技术手段,提升调查工作的科技含量和调查数据的精确性。各单位、部门要站位超前,事实求是,不得虚报、瞒报、谎报、迟报和篡改有关数据和资料,对涉密资料和数据要严格按照保密规定管理。

 

工作动态

 

磁县国土局召开地质灾害防治工作会

 

6月8日,磁县国土资源局召开地质灾害防治工作会。会议首先传达了全市地质灾害防治工作会议精神和《邯郸市防汛抗旱指挥部关于做好强对流天气防御工作的紧急通知》文件精神。最后,局党委书记、局长王军琦对下一步工作进行了安排部署。

一是要提高政治站位。要从思想上高度重视,不折不扣的按照上级的安排和部署,把此项工作抓实抓好;二是要明确责任。要对所有重点地质灾害点明确责任人,做到任务明确、责任到人措施到位三是要做好应急值守。要严格落实汛期24小时值班制度,确保信息畅通。同时,认真做好巡查检查工作,做到“雨前排查、雨中巡查、雨后核查”;四是要及时预警。要根据雨情情况,结合气象部门,通过微信、短信形式及时发布预警信息。五是要向党委政府做好汇报。各分局要与乡镇党委政府密切配合,确保发现险情能够及时将群众转移到安全地区;六是要严格报告制度。各分局要严格落实报告制度,一旦发生地质灾害一定要及时准确上报信息,为人民群众生命财产安全负责。

 

冀南新区国土局

召开地质灾害防治专题部署会

 

6月8日上午,冀南新区国土资源局召开地质灾害防治专题部署会议。会上,副局长张敬听取了林坛国土资源分局地质灾害防治工作情况汇报,了解了地质灾害防治方案制定和职责分工情况。会后,张敬副局长到地质灾害防治隐患点进行了实地查看,并就汛期地质灾害防治工作讲了意见。

一是提高认识,高度重视。一定要把此项工作提升到政治任务高度,始终绷紧防灾这根弦,牢记“防范胜于救灾”的理念,坚持把地灾防治作为“生命工程”来抓,全力确保安全。相关责任人员一定要按程序扎实做好对每一个灾害隐患点的实地查看工作,不走过场,不流于形式;二是做好巡查,做好记录。工作人员要提高警惕,严阵以待,手机二十四小时开机,出现突发情况随时通知,立即到位,确保第一时间到达灾害现场,处置突发情况。各巡查责任人一定要保证每天对各地质灾害隐患点巡查频率,发现问题及时上报,在第一时间做好整改,做到对辖区内的灾害隐患点的动态变化了如指掌。同时,巡查人员须按照要求,对灾害隐患点做到雨前巡查,雨中观察,雨后核查,切实保证辖区内不出现一例地质灾害事故。三是加强沟通,提前规避。要加强与各地灾隐患村村干部的沟通,提前将避灾场所、避灾路线及应急通知方式提前明确到位,强降雨前,通知各村好防范工作。

 

曲周县国土资源局

四个到位规范土地执法监察工作

   

一是土地执法巡查范围到位。按照土地执法巡查横向到边、纵向到底的要求,对辖区巡查范围进行分片包干,按区域、村居确定到具体责任人,同时加大对重点地段的巡查力度,特别是已发停通知书后的违法占地现场,实行不间断跟踪巡查。二是汇报情况及时到位。在巡查中发现违法用地后,必须在第一时间内向上级主管领导汇报,凡是发生漏报、误报、瞒报行为的,将依据有关规定严肃处理。三是依法查处程序到位。在查处违法用地中,必须依法快速下达《责令停止违法行为通知书》,并对违法事实进行取证,准确掌握违法用地所涉及的面积、占地类别等情况。四是执法监察资料整理到位。所有土地执法监察影像、图片等相关资料,都必须按照要求签字盖章后立卷归档,并明确由专人负责管理,随时接受上级督查。

 

冀南新区国土资源局

召开思想作风纪律建设座谈会

 

6月10日下午,冀南新区国土资源局在局会议室召开思想作风纪律建设座谈会。会议传达了冀南新区思想作风纪律建设座谈会议精神,集中学习了市政协副主席、新区党工委副书记、管委会主任白钢的讲话精神,并围绕白钢书记指出的“十个问题”展开作风纪律大讨论。各分局、科室负责人逐次发言,深入查摆存在的问题,剖析思想根源,明确整改方向,提出整改措施。最后,局主要领导就冀南新区国土资源系统思想作风建设讲了重要意见。

一是认真排查问题,深入查找不足。各分局、各科室要把作风纪律建设作为头等大事来抓,紧紧围绕白书记的讲话精神,认真排查自身存在的问题,深入查找不足,查准、查细、查到位,提出整改措施和整改时限。二是围绕讲话精神,组织全员学习。要在全系统开展学习白钢书记在全区思想作风纪律建设座谈会上的讲话精神活动,深刻把握提出的“十个问题”要点,全面明确“五个一流”目标,结合国土工作实际,全面形成开展思想作风纪律建设的浓厚氛围,确保取得实效。三是锁定关键问题,提出整改措施。对照排查出的各类问题,深挖思想根源,找准解决方法,提出整改措施,确保措施切实有效可行,确保整改效果和时限,争取国土资源系统在思想作风纪律建设上实现新作为。四是创新活动载体,确保形成实效。在全系统开展“新区要发展,国土系统怎么办”大讨论活动。要站位新区全局,结合新区制定的工作目标,立足国土工作实际,逐项列清工作事项和工作目标,查看哪些工作制约了新区的整体发展,讨论国土系统如何更好地转作风、讲奉献、勇担当,真正担当起保障新区大发展的历史重任。

 

工作简讯

 

    ●邯山分局开展“一问责八清理”专项行动整改“回头看”工作为保证“一问责八清理”专项行动整改“回头看” 工作取得实效,邯山分局在全局深入开展自查自纠、整改落实。对巡视巡查和专项行动问题清单中的遗留问题进行整改,做到举一反三、发现问题、彻底整改。对建章立制情况进行科学评估,进一步修订完善,保证执行到位。通过扎实有效的工作,确保在检查评估开展之前,将存在问题整改落实到位。

    ●曲周县国土局积极开展“6.5”世界环境日宣传活动。曲周县国土资源局6月5日参加了由县政府组织的“6.5”环境日系列宣传活动。宣传活动紧紧围绕“美丽中国,我是行动者”的宣传主题,通过设立宣传咨询台、散发宣传资料等形式开展宣传活动,积极引导市民尽到从我做起的环保责任和义务。现场发放宣传资料200余份,接待群众咨询30余人次。通过宣传,让公众感受到了环保生活的乐趣,增强了群众环境意识,节约意识,生态意识。

    ●鸡泽县国土局举行消防安全知识讲座。为充实全体干部职工的消防知识,进一步筑牢消防安全意识,鸡泽国土局邀请邯郸市防火中心教官为全体干部职工进行消防安全知识培训。通过培训,使全体干部职工进一步掌握了初期火灾灭火及火场自救的基本常识,进一步意识到“火灾就在我们身边”,纷纷表示预防火灾从我做起,从人走断电做起,始终做到防患于未然,警钟长鸣。培训结束后,各科室、所、队负责人现场签订了消防安全责任书,层层落实消防安全制度,压死责任,形成齐抓共管的局面,以“单位安全我有责,个人安全我负责,他人安全我尽责”的精神,抓好消防安全工作。

武安市国土局组织开展地质灾害演练。为增强群众防灾避灾能力,6月7日,国土局组织200多人在管陶乡赵水沟村开展了应急避险演练活动,通过模拟逃生避灾等实战演练,切实增强群众临灾反应和自救能力。同时,严格做好灾情预警工作,对全市10个雨量监测点和23个地质灾害隐患点安排专人进行实时监控。对警示牌全部进行了增补翻新,发放了防灾明白卡和避险明白卡386份,向企业下达安全防范通知135份。