此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

工作动态
您当前的位置 > 首页 >政务公开>工作动态

邯郸国土资源简报(第21期)

时间:2018-06-27 作者:邯郸国土

区县动态

 

鸡泽县委理论中心组

集中学习第三次全国土地调查相关知识

 

6月19日下午,鸡泽县邀请河北省国土资源利用规划院地籍所所长、省土地调查办调查组组长、高级工程师赵建利同志对第三次全国土地调查相关知识进行集中授课。鸡泽县县委书记石磊、县长马洪广等县领导、各乡镇书记、县直单位负责人及国土局领导班子共同参加学习。

赵所长围绕第三次土地调查的目标任务、调查原则、技术路线方法和指标、调查要求及调查成果五个方面进行讲解,通过ppt课件,图文并茂的展示了第三次土地调查的内容和技术手段,系统分析了土地利用现状和第三次全国土地调查的重要性。会上,鸡泽县县委书记石磊、县长马洪广就该县土地利用现状及第三次全国土地调查相关问题与赵所长进行了交流探讨。培训结束后,县委书记石磊强调,国土局要进一步研究业务,吃透政策,全力搞好第三次全国土地调查;各乡镇和县直单位要全力配合好第三次全国土地调查,全面摸清全县土地利用现状。

 

磁县开展突发地质灾害应急演练

 

6月25日上午,磁县在白土镇北羊城村开展突发地质灾害应急演练。县委常委、副县长崔仲民,县政府办、国土局、公安局、卫生局等25个部门和乡镇共计200余人参加突发地质灾害演练和观摩。

演练模拟场景为汛期白土镇北羊城村滑坡隐患点因持续降雨和局部暴雨,引起大面积的山体滑坡,导致排洪道堵塞,直接威胁下方群众安全。演练开始后,由监测员发出预警信号,受灾群众迅速从家里紧急撤出。现场总指挥王军琦发布演练动员指令,指挥长王川现场调度指挥。演习中,滑坡发生后,地质灾害应急预案立即启动,警戒保卫组、应急抢险组、医疗救护组、后勤保障组、应急监测组等应急小组立即赶赴现场,展开救援,布置警戒线防止无关车辆、人员进入;快速将受伤人员转移、救治;在确定事故现场基本稳定、没有二次滑坡迹象后,进行现场清理。

演练结束后,总指挥长崔仲民对此次应急演练进行了点评并就下阶段工作提出要求。一是要建立一个协同作战的联动机制。按照《磁县2018年地质灾害防治方案》要求,进一步完善应急值守、信息报送、指挥协调、抢险救灾、综合保障的应急处置管理机制。二是要打造一支反应迅速的抢险队伍。把救援队伍的建设作为首要任务,充分发挥部门优势,统筹救援资源,强化岗位练兵、完善地质灾害应急预案,确保打造一支“召之即来、来之能战”的应急抢险队伍。三是要构建一套预防为主的预警体系。要进一步加强地质灾害隐患点排查,特别是设立警示标志、落实监测人员、保障通信畅通,切实做好事前防范,保障人民群众生命财产安全。对已确定的地质灾害隐患点,必须高度警惕,加强监测预警。

 

工作动态

 

曲周县国土局

四项举措筹备开展第三次土地调查工作

 

      按照《国务院关于开展第三次全国土地调查的通知》《河北省人民政府关于做好第三次全国土地调查的通知》要求,结合全市会议精神,曲周县制定了《曲周县人民政府办公室关于开展第三次全国土地调查的通知》,采取四项举措精心安排部署,扎实开展曲周县第三次全国土地调查工作。一是组建机构,明确责任。成立了曲周县第三次全国土地调查领导小组,负责土地调查的组织领导和重大问题处理等工作;领导小组下设办公室,负责调查工作的具体组织和协调。二是制定方案,落实经费。结合县域实际,制定曲周县第三次全国土地调查实施方案,实施方案报经县政府审查批准后实施,将所需经费列入财政预算。三是强化宣传,加强培训。在第三次土地调查前期准备阶段,该局结合工作实际,围绕阶段任务内容,充分利用报刊、广播、电视、互联网等媒体广泛宣传土地调查的重要意义和有关要求,组织人员开展培训,全面提高了土地调查的业务水平。四是明确时点,倒排工期。2019年12月31日为标准时点完成基本数据汇总,以此为目标合理安排工期,进行倒排,确保调查成果真实、准确并按时上交,为第三次土地调查顺利完成打好基础。

 

工作简讯

 

数字临漳地理空间框架建设项目顺利通过验收。6月12日,临漳国土资源局召开了数字临漳地理空间框架建设项目验收会,市局领导陪同省地理信息局副局长王明才一行来临开展项目验收工作。县委常委、政府副县长陈虎清亲临验收会现场并致词。临漳局局长张化鹏就数字临漳地理空间框架建设情况作了工作报告。验收会结束后,临漳县县长于保叙正式宣布:“临漳县地理信息公共平台暨天地图·临漳开通。”

邯山分局开展“道德模范、身边好人”推荐评选活动。2018年6月4日-8日,邯山分局在全局开展了“道德模范、身边好人”推荐评选活动。通过活动开展,充分发挥“道德模范和身边好人”的榜样作用,在全局形成学习宣传道德模范和争做道德模范、身边好人的热潮,为全局的各项工作顺利开展提供坚实的思想道德基础。

曲周县国土局扎实开展结对帮扶工作。近日曲周县国土资源局局长高新民带领帮扶小组深入河南疃镇西水疃村、东里疃村、骆庄村开展结对帮扶工作。帮扶小组深入结对帮扶贫困家庭,为贫困户送去了白糖、茶叶、灭害灵等生活用品。在详细了解他们的家庭情况和存在困难的基础上,帮扶小组与村委会开展座谈,客观地了解实际情况。局长高新民强调,帮扶组一定要认真分析结对帮扶户的贫困原因,严格按照精准扶贫的要求,因人施策,不仅做到扶贫,更要做到扶智,积极推进精准扶贫工作。

邯山分局开展“助力精准扶贫爱心捐赠”活动近日,邯山分局组织开展了“助力精准扶贫爱心捐赠”活动,全局干部职工积极行动,纷纷伸出援助之手,以实际行动助力精准扶贫。此次活动共收到善款5100元、食用油3桶,另有50余名同志捐献了衣服和学习用品。此次活动所捐钱物将尽快送到被帮扶群众手中,为贫困群众送上国土人的温暖。

临漳县国土局开展全国土地日宣传活动。6月25日是第28个全国“土地日”,临漳县国土局围绕“珍惜土地资源,建设美丽家园”开展了一系列宣传活动,并安排各基层所通过在醒目位置悬挂宣传条幅、展出土地法律法规展板,发放宣传资料等,向公众宣传土地资源国情国策、法律法规,普及土地资源开发保护新理念、新方法和新技术,引导节约集约利用土地资源,不断提高珍惜土地、保护耕地的意识。此次宣传共悬挂宣传条幅50条,发放宣传资料3千余份。

磁县开展“6·25”土地日宣传活动6月25日上午,磁县开展“6·25”第28个全国土地日宣传活动,宣传主题是“珍惜土地资源,建设美丽家园”。国土局、安监局、建设局、规划局、城管局、环保局、农牧局、水利局、交通局、等共计40个单位在博物馆广场上进行宣传。同时,深入基层开展宣传活动。宣传活动现场设立了咨询展台,悬挂宣传条幅、标语。 工作人员现场接受群众咨询,发放宣传手册,广泛宣传国土资源国情国策,解答群众普遍关心的热点、难点、焦点问题,增强群众合理利用耕地和保护耕地意识,号召社会各界共同关注土地资源,节约集约利用土地资源,增强全民保护耕地的意识,进一步增强了群众对保护耕地、节约集约用地重要性的认识。

涉县国土局开展土地日宣传。6月25日,涉县国土资源局举行第28个全国土地日宣传活动。本次宣传活动以“珍惜土地资源,建设美丽家园”为主题,不仅向广大群众宣传了“十分珍惜和合理利用每一寸土地,切实保护耕地”的基本国策,更提高了公众保护耕地、节约集约资源的意识,营造了全民珍惜土地,共建设美好家园的良好氛围。

曲周县国土局组织开展 “土地日”宣传活动。6月25日,曲周县资源局围绕“珍惜土地资源,建设美丽家园”的主题,组织开展第28个全国“土地日”宣传活动。宣传活动现场,通过设置咨询台、发放宣传资料等方式,共接收群众咨询150余人次,发放宣传材料200余份,取得了良好的宣传效果。通过此次宣传活动,不仅向广大群众宣传了“十分珍惜和合理利用每一寸土地,切实保护耕地”的基本国策,提高了公众保护耕地、节约集约利用资源意识,普及土地法律法规知识,也增强了全民保护耕地的意识,营造了全民珍惜土地的良好氛围。

冀南新区国土局 “土地日”宣传活动6月25日,冀南新区国土资源局组织开展“土地日”宣传活动,活动通过在主干街道设立宣传服务台,摆放宣传展板、发放宣传资料、悬挂横幅标语、出动宣传车辆等宣传形式,向来往的广大群众宣传土地法律知识。为使广大基层群众充分了解土地法律法规知识,冀南新区国土资源局宣传工作人员走向乡村农户、乡镇企业、学校,用心与群众沟通交流,解答群众普遍关心的宅基地审批、土地登记、土地流转等各类土地的相关问题。此次宣传活动共悬挂宣传条幅100余幅,刷写宣传标语800余条,发放宣传资料1000余册,解答群众问题60余起。