此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

工作动态
您当前的位置 > 首页 >政务公开>工作动态

邯郸国土资源简报(第22期)

时间:2018-07-16 作者:邯郸国土

工作动态

 

我市强力推进“大棚房”清理整治工作

 

7月6日下午,全省“大棚房”集中专项整治工作会后,我市随即召开全市“大棚房”清理整治推进会,对全市“大棚房”清理整治工作再动员、再部署、再要求。受市长王立彤委托,市委常委、副市长高建强出席会议并讲话。

会议指出,省委、省政府部署开展“大棚房”集中专项整治行动以来,我市整体工作虽然取得一定成效,但各地进展情况不平衡,距离中央和省委、省政府要求还存在一些差距。全市各级各部门要以此次全省工作会为契机,认真学习、领会精神、统一思想,把“大棚房”清理整治作为维护习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导的现实检验,作为当好首都“护城河”的具体实践,作为贯彻落实中央和省市鞠策部署的一项政治任务,作为清理违法占地、巩固全市用地秩序的重中之重,进一步提高政治站位,牢固树立“四个意识”,精心组织动员,强力推进实施,坚决打赢这场歼灭战。

会议强调,各级各部门要再次组织安排,认真负责、划分区域、分片包干、明确专人开展“回头看”,切实做到全覆盖、无遗漏、无盲区;要保证数据真实可靠,坚决杜绝漏报瞒报、弄虚作假等问题。各级各部门要严格整改标准,根据排查结果,迅速开展清理攻坚,采取有力措施,依法依规予以纠正,彻底消除违法状态,限期整改清零;要加强巡查监管,加大督导检查力度,严防反弹和新增,切实巩固整改成果。

会议要求,各县(市、区)党委、政府对清理整治工作负主体责任,党政“一把手”是第一责任人,要亲自过问安排,亲自推动整改,做到一个项目、一个县级领导、一套整改方案,倒排工期、限期整改到位;国土、农牧部门要认真履行监管责任,加大工作统筹和业务指导,严格把关验收;各级纪检监察机关要坚决查处、严厉打击“大棚房”涉及的利益链条,发现问题线索一查到底、从严惩治、绝不姑息;对因瞒报漏报、弄虚作假或被群众举报、媒体曝光的,开展责任倒查,严肃问责。

 

市局召开中层干部会

安排部署当前重点工作

 

7月10日上午,市局在六楼会议室召开中层干部会,对当前重点工作进行安排部署,提出要求。党组书记、局长刘运岭出席会议并讲话,党组副书记、副局长杨占军,党组成员、专职副书记李文凯,党组成员、副局长张书宽,党组成员、驻局纪检组组长申丰学,副调研员李建春,市储备办主任李学成出席会议,市局机关副科级以上干部参加会议。

会议指出,近段时间以来是全市系统要事、大事、难事、急事集中爆发期,从中央到省市,各类督导检查接二连三,调度安排接连不断。对中央环保督察反馈问题整改、省委巡视交办意见整改、违规出让土地“回头看”、卫片及例行督察问题整改、“大棚房”清理整治、“扫黑除恶”专项斗争、地质灾害防治等工作,领导重视、媒体聚焦、群众关注,稍有不慎就会掉队、出列,甚至被问责追究。

会议要求,机关党员干部特别是中层干部务必要提高政治站位,认清严峻形势,保持高度警醒,扎实有效做好各项工作,确保兜住底、不出事。一要转变观念、 高效工作。当前,从中央到省市,各级各部门紧跟新时代、新要求,工作节奏很快,工作质量很高,问责力度也很大。要彻底打破惯性思维,摒弃传统观念,转变工作一般化标准,主动融入新时代、牢固树立新理念,大力倡导马上就办、办就办好的作风,高质量开展工作,确保上级决策部署快速落实、取得实效。二要强力督导、跟踪问效。市局办公室要加强日常督导,完善督导机制,对各类会议、上级领导交办和市局领导交办事项跟踪督导;要在全市系统建立大督导机制,实现对各县(市、区)局督导常态化;要利用一周时间,对重点工作情况进行督导,并作为过堂会依据进行通报。三要夙兴夜寐、激情工作。要有强烈的责任心、使命感,躬身履职、勤勉尽职,日常工作要做好,需要加班的无怨言,特殊时期好好干;同时,要完善工作机制,该调休的就调休,该休年假休年假。四要严肃纪律、兜住底线。从7月份开始,市局建立绩误通报制度,凡是没有按时完成任务被上级通报的要记录在案;凡是工作突出收到上级表彰的也要记录,年底总算账,严格考核奖惩。会议对中央环保督察组“回头看”发现问题整改、地热井监管和热源替代、省委巡视组发现问题整改、卫片检查及例行督察整改、违规出让土地回头看、“大棚房”专项整治、“扫黑除恶”专项斗争、补充耕地攻坚、地质灾害防治等重点工作逐一进行细致安排,对其他具体事项进行了部署。

市局党组副书记、副局长杨占军就“一问责八清理”“回头看”、省厅“十条禁令”、党员领导干部请销假以及值班备勤等方面提出要求,作出安排部署。

 

市局召开“扫黑除恶”专项斗争集体谈话会

7月11日下午,按照省国土厅要求,市国土局召开了“扫黑除恶”专项斗争集体谈话会,对“扫黑除恶”专项斗争进行了再动员、再部署。市局党组书记、局长刘运岭出席会议并主持谈话,市局党组成员、副局长张书宽,副调研员李建春出席谈话会,各县(市、区)局主要负责同志参加会议。

会议指出,今年以来,党中央、国务院及省市各级对“大棚房”专项整治高度重视,中央和和省市主要领导分别作出批示指示,要求坚决取缔、彻底整改;省市相继召开高规格的大会进行部署安排,提出严肃要求。全市系统要提高政治站位,认清当前形势,增强紧迫感、使命感和责任感,迅速行动、扎实工作、确保不出问题。

会议强调,一是工作力度再加大。要对照方案要求,对“扫黑除恶”专项斗争再动员、再安排、再部署,压死责任、传导压力、确保实效。二是统筹推进再强化。将当前各项重点工作与专项斗争同部署、同推进、同落实,确保件件有回音、事事有结果。近期全市系统将召开过堂会,开展大督查,对重视不够、落实不力、效果不好的要抓典型,在全市系统通报批评。三是攻坚责任再明确。各县(市、区)局要成立领导小组,“一把手”亲自抓、负总责,层层落责推动,保证工作效果;要以系统开展“大督查”为契机,开展现场督查,深查存在问题,督促开展工作;对因工作不到位影响全市工作的,严肃追究相关责任人的责任。四是迎查准备再加力。要以迎接中央专项督察为导向,充分做好思想准备、工作准备、资料准备和整改准备,确保取得好的结果。

 

工作动态

 

省考核组对永年

耕地保护工作给予充分肯定

 

7月5日,由省农牧厅、省国土厅组成的省政府检查组对永年耕地保护工作进行督导检查。检查组抽查了29宗违法占用基本农田违法占地案件,并实地到小龙马乡、讲武乡、刘营镇5宗违法占地拆除现场进行查看。检查组对永年区落实耕地保护政策、打击违法占地采取的措施给予充分肯定。今年以来,永年区高度重视打击违法占地工作,把违法占地列入全区“1368”工作计划和“2698”重点工程,组织实施了声势浩大的拆除攻坚战,累计拆除违法占地图斑168宗,面积830多亩,尤其是占用基本的违法占地,一律拆除到位。同时,进一步加大耕地保护力度,层层签订责任状,严格按要求划定永久性基本农田,建立健全基本农田保护体系,全区用地秩序得到根本转变。

 

冀南新区国土局

全力解决房地产遗留“办证难”问题

 

7月9日,冀南新区国土资源局在行政服务大厅集中为盛世凤凰城小区业主办理不动产权证书,解决群众办证难题。目前已办理不动产权登记53本,出具首套房证明101份,盛世凤凰城小区不动产权登记工作有序推进。

自冀南新区房地产开发遗留问题“办证难”工作启动以来,冀南新区国土资源局严格按照新区统一安排部署,立足部门职能,创新工作思路,主动服务,不等不靠,加班加点,逐一破解办证难题,全力为项目业主办理不动产权证书。一是提供主动上门告知服务。第一时电话通知广大业主办理不动产权登记,但由于盛世凤凰城小区建设时间较长,部分业主预留电话已经更换,分已经将房屋转让,造成工作人员不能及时通知到位。为解决这一难题,我局安排人员放弃周末休息时间,分成五个小组,充分利用早上、中午、晚上三个时间段对分包的82户群众开展上门告知服务对办理不动产登记发证工作进行广泛宣传,告知群众办理不动产登记所需资料及程序,耐心解答群众提出的问题二是提供周六周日便民服务。针对不少群众反映的“上班时间没空办事、休息时间没处办事”的困扰,我局不动产登记中心全面推行了周六周日便民服务,工作人员放弃周六周日休息时间,加班加点为业主办理首套房证明等不动产登记服务,解决群众难题。三是提供“一站式”服务。为避免集中办理登记“肠梗阻”问题,邯郸冀南新区国土资源局临时抽调业务人员5名,充实到不动产登记中心队伍,增设不动产登记受理窗口,提高受理质效,有效缓解不动产登记业务受理压力。此外,与税务、规划建设等部门充分沟通,通力协作,从开具首套房证明---缴纳税务---合同备案---到打证出证,真正实现“一站式”服务。四是领导高度重视高位推进。为确保该项工作顺利推进,局成立了专项工作领导小组,抽调精干力量充实到解决房地产遗留问题工作队伍中去,主要领导亲自挂帅,亲自部署,密集调度,亲自协调工作难题。同时,分管领导亲临发证工作一线,细心指导,详细了解办证进度,破解工作难题,确保解决房地产遗留问题工作,高质量、高标准推进。

 

永年国土局

以思想作风整顿统领各项重点工作开展

 

7月10日,永年局组织召开上半年工作总结、下半年工作谋划暨思想作风整顿专题会议。局班子成员全体、中层以上干部参加会议。李义民局长对国土局上半年各项工作进行总结,对下半年七项重点工作提出要求。一是继续做好违法占地攻坚行动,实现“清零”目标;二是继续做好“12336”手机执法监管,遏制新增违法占地;三是继续做好土地出让,助理财政增收;四是继续做好争跑项目用地,千方百计落实用地指标;五是继续做好安全隐患排查,实现全年安全零事故;六是继续做好信访稳定工作,维护信访稳定;七是继续推进不动产登记发证工作,打造便民利民窗口。

会议要求,要在国土系统开展纪律作风整顿四个专项行动,深入查找四个方面问题。一是开展窗口作风整顿专项行动,着力解决办事流程不优,审批效率低下的问题;二是开展素质教育专项行动,着力解决能力不强、工作不细不实的问题;三是开展强化纪律专项行动,着力解决不依法行政、不作为、乱作为的问题;四是开展四风问题专项行动,着力解决形势主义、官僚主义新表面的问题。

 

涉县国土局

集中学习河北省国土资源系统十条禁令

 

7月10日上午,涉县国土资源局集体点名时间集中学习《河北省国土资源系统十条禁令》,重新严明工作纪律、作风纪律以及全体统工作人员在管理和执法方面的纪律。局长王自新强调:一是要借此次学习机会,重新明确机关及各基层所的工作制度和值班、代班制度,严格按照规章制度办事,不触碰纪律红线。二是严格项目管理制度,涉及项目立项、实施、验收的科室要严格自律,以身作则,认真学习“十条禁令”,做到自省自查,科学合理。三是要以身作则,严禁吃拿卡要,真正做到廉洁自律,挺纪在前、抓早抓小,从根本上狠刹不良风气的发生。

 

曲周县国土局

立足“三化”提升不动产登记服务水平

 

曲周县国土局不动产登记中心自201511月份成立开始,克服业务新、问题多、任务重等各种困难,立足“三化”,不断提升不动产登记工作的服务水平。一是业务工作规范化。该中心先后多次开展《不动产登记暂行条例》和《不动产登记操作规范》培训,提升中心工作人员业务水平;在窗口摆放办件指南和材料目录,让群众少跑腿、省时间;严格执行首问负责制、一次告知制,每个工作人员做到对本岗位业务和办理流程“一口清”。二是风险防范制度化。为了防范登记工作中的廉政和业务两大风险,该中心按登记工作职责要求,根据登记的业务流程,明确责任和权限,建立起环环把关的责任机制;建立重要事项和疑难问题会审制度,做到既集体把关决策,又集思广益,及时为服务对象解决疑难问题。三是服务水平优质化。该中心紧紧围绕工作作风好、行业形象好、服务水平好的“三好”目标组织开展“创‘三好’优质服务”主题活动,提供高效优质服务;为提升群众满意度,该中心要求工作人员每天上、下午都自觉延时服务完最后一名服务对象再下班。

中心2018年已办理不动产登记手续1127宗土地使用权抵押登记401宗,为企业及个人融资9.8亿元,有效维护了群众权益,受到广泛赞誉。

 

涉县国土资源局

组织召开扫黑除恶暨大棚房座谈会

 

7月11日上午,涉县国土资源局召开全系统工作会议,针对扫黑除恶和大棚房问题进行再安排、再部署。会上,局长王自新同志传达了省厅、市局关于扫黑除恶暨大棚房推进会议精神,并结合本单位实际做出安排部署。

会议指出,对扫黑除恶专项斗争和“大棚房”专项整治工作上级要求严,工作责任很大,形势不容乐观。要提升政治站位,特别是基层国土所同志更要加强思想政治建设,加大工作力度,做到摸底排查再明确,巡查线索再深入,统筹推进再加强。

会议要求,一是要提升政治站位,在思想上高度重视。充分认识到当前形势的紧迫感、压力感,狠抓整体工作落实,切实推进各项工作稳中有序的开展。二是要再排查,再摸底。各基层国土所,以及分包科室要再一次对全县大棚房进行摸底、排查,重新上报摸底情况;基层所向县局递交承诺书,对因知情不报被群众举报的,严肃追责、绝不姑息。三是要狠抓落实,全力推进占补平衡工作实现“五过半、六过八”目标。

会议强调,要切实推进“双过半”的责任目标,倾力打赢“污染防治攻坚战”,要抓好安全生产工作,从源头上预防,从根本上落实。要紧盯重点项目建设不放松。要统筹安排好汛期的各项工作,加强应急演练,确保拉的出,打得赢。

 

磁县国土资源局召开重点工作调度会

 

7月11日,磁县国土资源局召开重点工作调度会, 会议传达了市局不动产登记窗口作风问题专项整治汇报会议精神,各分局、有关股室队分别汇报了大棚房清理整治、省巡视组交办问题和违规出让土地工作进展情况。最后,局党委书记、局长王军琦对下步工作进行了部署。

一要加大大棚房清理整改工作。认清全市整改形势,增强紧迫感和危机感,把压力层层传达下去。要吃透文件,明白大棚房整改的标准和要求。对涉及到司法查封的,要主动向县政府进行汇报,协调司法机关,对财产进行公证,该拆除的必须拆除。对所有大棚房要逐一制定方案,动用大型机械设备,做好强拆准备;对不自行拆除的大棚房,要向县政府进行汇报,启动强制拆除,确保能够按照时间节点全面完成清理整改任务。二是加快省巡视组交办问题整改。执法大队要抓紧完善手续,需要补办手续的补办手续,需要拆除的全部拆除,确保全部整改到位。三是深入推进违法出让“回头看”。对查找出的问题要及时纠正、改正,确保7月20日前全部整改到位。四是扎实推进不动产登记作风问题整改迎检工作。不动产登记中心要做好迎接调研的准备,针对梳理出的所有问题,逐一拿出整改意见,确保全部整改到位。

 

工作简讯

 

    ●曲周县国土局召开专题会议传达县委常委关于落实大气环保会议精神。7月9日上午,曲周县国土局局长高新民主持召开专题会议,迅速传达7月8日县委常委会议精神,班子成员和机关全体干部职工参加了会议。高新民要求,要以贯彻县委常委会议精神为契机,凝心聚力,明晰责任,强化措施,严格督查,全力做好我县新型墙体材料企业二三季度差别化管控和无组织排放工作。

    ●涉县国土资源局开展“三日一网”制度攻坚精准脱贫。为认真贯彻落实市委组织部《关于建立落实扶贫脱贫结对帮扶“三日一网”制度》的通知,根据涉县县委组织部要求,每季度的第一周为恳谈日。7月6日,县国土局局长王自新一行来到偏城镇小泉村驻村工作队开展“三日一网”恳谈日活动与驻村干部和小泉村村干部以及贫困户开展座谈会听取了驻村工作队的工作汇报并与贫困户进行交流,详细了解致贫原因以及脱贫政策

曲周县国土局积极开展扫黑除恶宣传活动。为深入贯彻落实中央、省、市、县关于开展扫黑除恶专项斗争的文件精神,不断营造浓厚的扫黑除恶氛围、提升广大人民群众参与积极性,近日曲周县国土局开展扫黑除恶专项斗争集中宣传活动。本次活动的主要目的在于通过普及国土资源管理法律法规,坚决惩处涉土黑恶势力,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,切实维护社会和谐稳定。宣传活动期间,该局充分利用LED显示屏滚动播放标语100余次,悬挂宣传横幅3,制作并展示宣传展板2块,向群众散发宣传资料300通过广泛宣传,积极营造了扫黑除恶专项斗争的良好氛围,为平安国土建设工作奠定了坚实的基础

    磁县国土资源局开展扫黑除恶谈话会。7月11日上午,磁县国土资源局召开扫黑除恶谈话会,局领导班子、中层干部参加了会议。会议传达了市局扫黑除恶谈话会议精神,局党委书记、局长王军琦对下步工作进行了部署。一是要提高政治站位。把思想和行动统一到市局和县委、县政府的决策部署上来,深刻认识开展扫黑除恶专项行动的重要意义。二是要聚焦工作重点。切实结合全县国土资源领域实际开展扫黑除恶工作,坚决铲除黑恶势力的滋生土壤。严查严惩土地矿产行业涉黑行为,排查违法用地、非法采矿等行为,做到不留死角、不留盲区,发现问题立即上报,做到“依法严惩、打早打小、标本兼治、源头治理”。三是要认真排查线索。各分局要在前期摸底排查的基层上,再加大排查力度,确保扫黑除恶专项行动取得实实在在的成效。