此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

工作动态
您当前的位置 > 首页 >政务公开>工作动态

邯郸国土资源简报(第23期)

时间:2018-08-07 作者:邯郸国土

工作部署

 

市国土局

调度推进地质灾害防治、露天矿山整治

及热源替代等工作

 

7月21日上午,市局党组书记、局长刘运岭主持召开汛期地质灾害防治、露天矿山整治、热源替代调度推进会,对三项工作进行再调度、再推进、再部署;党组成员、主管局长齐静涛做具体安排。有关县(市、区)局主要负责同志、主管副职,市局地勘处全体参加会议。

会议逐一听取了有关县(市、区)局工作推进情况汇报,现场点评并提出具体工作要求,对下步工作开展作出了部署。一是决不能把三项工作一般对待。汛期地质灾害防治、露天矿山整治及地热水利用项目热源替代都是中央环保督察组、省市主要领导高度关注的工作,必须站在讲政治的高度去认识、去看待,全力以赴抓好落实,确保上级决策部署落地落实。二是必须高标准整改。对中央环保督察组提出的已经整治的83个露天矿山进行“再回头看”,对反馈意见提出的问题要全覆盖修复绿化,严格高标准整改到位;地勘处要组织验收,谁签字谁负责,确保验收达标。对53个停产整治矿山要全部绿化,采取扬尘抑制措施,全部整改达标。对热源替代工作要做到每月底向地方政府提建议,向热源替代主管部门发函,并向市级汇报,多管齐下督促加快热源替代,严防供热季地热井重启反弹。三是一定要高质量工作。对今年28个露天矿山整治规划设计方案抓紧报局长办公会集体会审,整体推进落后的要加快进度,保证今年整治任务10月底前高标准完成整治。对全市376个地质灾害隐患点要加强预警监测,特别是57个重点隐患点都要开展应急演练、制定切实可行防灾抢险预案;要加强预警预报和应急响应,严格汛期应急值班工作,一旦发生险情,第一时间处置上报,最大限度保护群众生命财产安全。四是坚决追责问责。凡是因思想不重视、工作落实不到位或整改标准不高在全市造成影响的,驻局纪检组要开展责任倒查,坚决给以责任追究,绝不姑息。

 

工作动态

 

永年局六项措施推进“三调”扎实开展

 

为稳妥推进第三次土地调查工作,永年局采取六项措施扎实开展。一是加强业务学习。把学习培训作为开展工作重点,深入学习“三调”工作政策、法规,开展专项培训,全面提高土地调查业务水平。二是加强工作谋划。按照《邯郸市永年区关于开展第三次全国土地调查工作通知》《邯郸市永年区第三次全国土地调查实施方案》,牢牢把握三调工作关键时间节点,加强统筹、强力推进。三是加强组织建设。成立永年区第三次全国土地调查领导小组,领导小组下设办公室,负责组织、实施、协调、检查等工作各项工作,建立“国土牵头,多部门配合”协调联动的工作机制。四是加强数据整合。认真梳理历年遥感影像资料、二调数据成果、变更调查数据、城镇地籍调查数据、行政界线等图件和数据成果,为后续外业调查、数据信息汇总和数据库建设提供科学详实的有力数据保障,提高“三调”工作效率。五是加强政策宣传。充分利用报纸、微信等媒体多渠道宣传第三次土地调查的重大意义、主要内容,取得社会各界支持,为调查工作的顺利开展营造良好的社会氛围。六是加强执纪问责。建立健全工作制度,全力抓好工作落实,明确责任科室、责任人员,严明纪律,严格问效,对推诿扯皮、敷衍塞责、不严不实、弄虚作假、慢作为、乱作为、不作为的坚持“零容忍”从严查处。

 

磁县国土局对各项

重点工作进行再安排再部署

 

730日,磁县国土局在局机关六楼会议室召开重点工作调度会,对各项重点工作进行再安排再部署,局领导班子,各分局、机关各股室队负责同志参加了会议。

局党委书记、局长王军琦对各单位重点工作进展情况进行了调度,并对下阶段工作进行了安排部署。一是省委巡视组交办问题要整改到位。对没有完成整改任务的,要进一步加快工作进度,完善相关程序,确保罚款到位,人员处罚到位,尽快完成组卷上报工作。二是大棚房整改要彻底。要对所有已经拆除的大棚房要尽快复垦到位,对超占和改变土地用途的设施农业违法占地要加大查处力度,该立案的立案,该拆除的拆除;全面清理以设施农业为名上报整改到位的违法图斑,严禁将违法占地以设施农业为名上报整改。三是扎实做好全天候卫片图斑核查工作。要通过卫片核查工作来检验各基层分局上半年严控新增违法占地工作开展情况,对工作疏忽、监管不严的要按照有关制度对相关责任人进行问责。同时,全面梳理上半年严控新增违法占地工作当中存在的问题,根据上半年工作情况安排部署下半年工作计划。四是全力推进补充耕地工作。要在完成全年任务的基础上,继续加大工作力度,确保在全市年终排名当中靠前;同时要谋划好明年补充耕地工作。五是执法监察工作要履职到位。要对所有已查处的违法案件进行全面梳理,完善程序,该立案的立案,该处罚的处罚,该移送法院的移送法院,确保查处到位;要做好与法院的协调对接,确保所有违法案件执行到位。六是全力以赴做好扫黑除恶工作。要将扫黑除恶与制止违法占地和打击非法盗采结合起来,提高政治站位,对所有涉黑涉恶情况要高度重视,及时上报涉黑涉恶线索。七是全面加强机关队伍建设。要继续开展业务知识集中学习,要与政治学习相结合,全面提高全系统干部职工的政治能力和业务能力;要加强机关卫生管理,营造良好工作环境;做好汛期值班工作,明确领导带班,双人双岗,保障值班电话畅通,全面做好应急值守工作。

 

曲周局召开扫黑除恶专项斗争

暨打击违法占地工作推进会

 

       7月28日上午,曲周局召开扫黑除恶专项斗争暨打击违法占地工作推进会。局领导班子,各基层所所长,各科室负责同志40余人参加了会议。

会上,局领导李志刚、崔敬波分别就国土系统扫黑除恶专项斗争和打击违法占地工作进行了安排部署;局领导班子,各基层所所长和相关业务科室负责同志就做好这两项工作分别进行了郑重承诺。

会议就抓好扫黑除恶专项斗争和打击违法占地工作提出进一步要求:一是提高站位,切实把两项工作抓好。把国土资源领域扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务,高度重视起来,迅速行动起来,强力推动起来,扎实做好工作,确保不出任何问题。二是立行立改,把两项工作结合抓、认真抓、抓实在。从打击违法占地开始,从坚决拆除违法占地开始,从即日开始,对煽动闹事、抗拒执法等行为,逐宗建档立卡,及时移交公安机关查办。三要严明责任、严肃问责、精准问责。把扫黑除恶专项斗争与打击违法占地工作同部署、同推进、同落实,重新把动态巡查网格化管理工作明确到人,全面落实主管领导、科所责任,严格目标任务和完成时限,确保全面高效完成各项工作任务。

 

 

曲周局组织开展向郑德荣等7名

“全国优秀共产党员”学习主题党日活动

 

为庆祝中国共产党成立97周年,学习新时代优秀共产党员先进典型事迹,继承发扬不忘初心、无私奉献的精神,按照县委组织部的要求,7月30日上午,曲周县国土局组织班子成员及全体干部职工开展了向郑德荣等7名“全国优秀共产党员”学习主题党日活动。

会上,局党委书记、局长高新民带领全体干部职工学习了郑德荣等7名全国优秀共产党员的先进事迹;会议指出,新时代中国共产党的历史使命呼唤我们勇于担当、敢于作为,必须不忘初心,牢记使命,全心全意为人民办实事、做好事、解难事,始终坚持实干实效,锐意进取、攻坚克难,关键时刻冲得上去。广大党员们纷纷表示,要坚定“四个自信”,牢固树立“四个意识”,践行服务宗旨,充分发挥党员先锋模范作用,以先进典型为榜样,学先进、赶先进、当先进,不忘初心、牢记使命,为建设美丽曲周再做新贡献。

 

曲周县国土资源局

召开“八一”建军节退役军人座谈会

     

7月30日下午,曲周县国土资源局在三楼会议室举行了庆“八一”建军节座谈会,全县国土资源系统退役军人欢聚一堂,共同庆祝中国人民解放军建军91周年。

  座谈会上,局党委书记、局长高新民代表局班子成员及局全体干部职工对大家表示节日的祝贺,对大家在各自岗位上做出的贡献表示肯定和感谢,并向退役军人发放了慰问金及慰问信。座谈会上退役军人逐一发言,纷纷表示要牢记使命,永葆军人本色,自觉爱岗敬业,实现自我价值积极弘扬正能量,维护社会稳定,以讲团结、讲正气、识大体、顾大局的姿态学习贯彻落实好党的十九大精神。

高新民要求大家要继续发扬部队优良传统作风,延续军人血脉,传承红色军魂,在工作上增强贯彻力和执行力,勇于直面问题不断创新,担当起党和人民交与国土人的重要职责,以实干实绩为全县国土事业增光添彩。                                       

 

冀南新区国土局工会召开第一次代表大会

 

7月25日下午,冀南新区国土局工会在局会议室召开第一次会员代表大会。全系统33名工会会员代表参加会议,局党委委员、副局长张敬主持。

会上,按照《中华人民共和国工会法》和《中国工会章程》选举程序,33名工会会员代表以无计名投票形式,选举产生了冀南新区国土局第一届工会委员4名;经冀南新区国土局第一届工会委员会第一次会议选举,刘树彬当选为工会主席,李振方当选为经费审查委员会主任,秦戍岭当选为工会副主席,李冬梅当选为女职工委员会主任。

选举结束后,新当选的工会主席刘树彬同志做了表态发言。他表示将牢记工会组织的宗旨、在上级工会和局党委的领导下,从工会工作的性质、特点出发,结合国土工作实际,全面履行工会的各项职能,切实维护好广大工会会员的合法权益,调动好、发挥好、保护好广大会员的积极性和创造性,以高度的责任感,发挥主力军的作用, 开创工会工作的新局面。

局党委委员、副局长张敬提出了具体的要求:一是要积极发挥作用。新一届工会委员会要密切联系职工,认真听取职工的意见和要求,关心职工的学习、工作和生活,竭尽全力为职工办好事、办实事,帮助职工解难事,积极化解职工的矛盾,做好职工稳定工作,全心全意为职工服务;二是要充分保障职工权益。把为干部职工服务作为工会工作的出发点和落脚点,提高维权能力,依法维护职工的合法权益;三是要加强工会自身建设。要努力开展学习型工会创建活动,处理好工会与党组织、工会与职工间的关系。经常组织有益的活动,提升凝聚力,为新区国土管理工作作出更大的贡献。

 

曲周县国土资源局

“四个围绕”推进重点工作落实

 

今年以来,曲周县国土局围绕重点工作任务,精准发力,推进国土资源各项工作落到实处。一是围绕“供地保发展”,强化资源要素保障。重点保障招商引资项目、基础设施项目和民生项目用地,推进国土资源节约集约利用,支持新经济新产业新模式发展。二是围绕“监察守底线”,筑牢耕地保护堤坝。建立巡查台账,实行巡查台账与遥感监测图斑挂钩、巡查台账与用地报批挂钩的责任倒查和责任追究机制,完善违法用地警示约谈问责机制。整合人力和物力,开展违法用地清理整顿查处专项行动。三是围绕“窗口求点赞”,提升服务群众水平。该局不动产登记中心定期组织开展政策法规、廉洁自律、土地法律相关知识学习培训,积极打造标准化窗口,加快不动产登记数据建库整合,进一步完善程序,优化窗口流程。今年以来,已办理不动产登记手续2093宗。办理土地使用权抵押登记582宗,为企业及个人融资15亿元。四是围绕“机关保运转”,推进全面从严治党。压实全面从严治党主体责任,加强压力传导,强化监督检查,推动工作延伸到基层、责任落实到基层。严格执行中央八项规定实施细则,持之以恒纠正“四风”,强化作风建设。