此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

工作动态
您当前的位置 > 首页 >政务公开>工作动态

邯郸国土资源简报(25期)

时间:2018-09-07 作者:邯郸国土

工作动态

 

鸡泽县国土资源局

标准化基层所建设显成效

 

一是在硬件建设上,投资110万元用于标准化基层所建设,在7个乡镇政府设立单独办公场所,为七个基层所全部配备了执法车辆,配齐了办公家具,电脑、便携式打印机、对讲机、执法记录仪等办公和执法设备;投资120万元在全市率先引进“国土资源执法监察实地巡查核查系统”,各所队和相关业务科室全部配备了外业核查设备,对新增占地的规划、地类、审批等情况一目了然,大大提高了办案效率。

二是在制度建设上,严格执行土地日常执法监察“三级四制”管控机制,制定并出台了网格化执法巡查监管机制,建立健全了包括安全、信访、廉政、考勤、值班等内容的各项工作制度;公开工作流程,将农村宅基地审批流程、查处国土资源违法行为基本流程、行政辖区及网格化监管责任划分等事项,制图上墙公开;设立专门基层档案室,将巡查台账、巡查周报、省、市、县三级文件及学习资料等日常工作中常用的文件档案资料等分类归档,便于学习查询。

三是在执法水平提升上,实行周五学习,周一例会调度制。定期邀请省市专家讲课培训,对在基层执法中遇到的疑难问题,进行答疑解惑;举办最新政策法规和基础业务培训班,从监察科、法规科、纪检室、耕保科抽调业务骨干组成培训小组,制定学习培训计划,每周五进行一次集中培训学习,周一例会调度并实时进行考评。

通过加强日常执法巡查,各基层所今年共拆除违法占地28处,拆除面积约20000余平方米,有力震慑了各类土地违法违规建设行为。

 

 

市督导组检查冀南新区

“大棚房”清理整治工作 

 

8月31日上午,市“大棚房”清理整治工作督导组鹿学敏一行到冀南新区督导检查工作。

汇报会上,王富魁副主任向督导组汇报了冀南新区落实省市“大棚房”清理整改工作会议情况,介绍了新区清理整治工作采取的措施和取得的成效。之后,督导组还先后到花官营乡兴小营村蔬菜大棚、杏鲍菇大棚和辛庄营乡香菇大棚进行了实地查看,并现场询问了“大棚房”清理回头看情况。

经过检查,督导组对冀南新区大棚房清理整治工作给予了充分肯定,认为我区组织机制健全,工作思路明确,工作措施得力,用地监管到位,做到了高压管控,严格排查。并对冀南新区下一步工作提出了要求,进一步提高政治站位,做到认识再提升、措施再强化、责任再落实,坚决打赢“大棚房”清理整治这场硬仗。要举一反三,以点带面,以儆效尤,全面清理以设施农业为名建设、擅自改变用途的“大棚房”。要进一步完善土地管理利用和及时发现、及时制止、及时处置的长效机制,履行好耕地保护责任,真正做到农地农用。

新区相关部门表示,将以此次督导检查为契机,认真贯彻落实上级相关部署要求,进一步加大工作力度,严格落实属地管理责任,加快整改进度,加强督导问责,强化监管机制,坚决把“大棚房”彻底清理整治到位。

 

曲周县国土资源局打好服务"三张牌"

 

今年来,曲周县国土局以内强素质、外树形象为抓手,多措并举,着力打好“廉政自律”、“规范服务”、“提速增效”三张服务牌,进一步促进全局干部职工真想事、真干事、会干事、干成事,切实维护国土部门的良好形象。

一是打好廉洁自律牌,提高部门公信力。认真落实党风廉政建设“一岗双责制”,做到廉政与业务同部署,同考核。建立廉政建设联席会议制度,对土地整理、经营性用地招拍挂等重要工作定期向纪检、审计等部门报告,变被动接受检查为主动要求监督,对指出的问题虚心接受意见建议并积极整改,使问题消灭在萌芽状态。二是打好规范服务牌,树立行风新气象。积极贯彻落实新政新规,切实提高运用政策的能力和水平。通过健全完善有关工作程序和办事流程,并积极组织相关业务学习培训,切实提高服务质量。定期开展走访调研、送法宣传、座谈交流等活动,深入企业了解用地难题,积极提供用地支持和帮助。三是打好提速增效牌,畅通服务新脉络。坚持服务做到“四个一”,即:办事流程一张图、收费标准一张表、咨询答复一口清、业务办理一条龙。并根据服务对象的实际需要,建立行政审批的绿色通道,全力打造“办事最快、服务最优”的服务理念。

2018年已办理不动产登记手续2056宗办理土地使用权抵押登记647宗,为企业及个人融资16.9亿元。

 

成安县国土资源局

多措并举推进扫黑除恶斗争

 

成安县国土资源局高度重视扫黑除恶斗争工作,对黑恶势力进行全面摸底清查和打击整治,推动全县扫黑除恶专项斗争持续深入推进。

一是强化组织领导。多次召开会议推进“扫黑除恶”专项斗争工作,及时传达省、市、县“扫黑除恶”会议精神,安排部署“扫黑除恶”工作。先后印发了《成安县国土资源局扫黑除恶专项斗争行动方案》《成安县国土资源局关于扫黑除恶专项行动排查方案》,以“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”为原则,成立了“扫黑除恶”专项斗争工作领导小组,领导小组下设扫黑除恶专项斗争办公室,并成立6个专项工作组,确保领导力度到位,责任明确到位,加大打击力度。

二是加大宣传力度,营运社会氛围。召开“扫黑除恶”专项斗争会议10余次。对“扫黑除恶”工作进行了再发动、再动员、再布置,营造“扫黑除恶”工作浓厚氛围。充分利用各种舆论宣传工具,打造“扫黑除恶”专项斗争舆论,局机关和各国土所悬挂条幅、宣传图板上墙、电子屏日夜滚动宣传,组织专门人员上街发放“扫黑除恶”专项斗争宣传单1000余份。通过宣传活动,使“扫黑除恶”专项斗争工作家喻户晓,人人皆知。

三是强化线索摸排,拓宽举报渠道。紧紧围绕各类黑恶势力,全面开展线索排查摸底,建立举报制度。分门别类、深挖细查,严格按照《成安县国土资源局关于“扫黑除恶”专项行动摸排方案》要求,定期组织各科室、国土所深入各村、各企业,听民怨、听民声,同时畅通多种渠道,广泛收集线索。

四是采取有效措施,坚决依法打击。按照上级有关要求,结合该县实际,坚持“打早、打小、打苗头”和“露头就打”原则,明确打击对象,以“零容忍”的态度,坚决依法从严惩治。

 

工作简讯

 

曲周县组织收听收看第三次全国国土调查工作电视电话会议。9月6日下午,曲周县在政府四楼会议室组织收听收看第三次全国国土调查工作电视电话会议。政府副县长王玉河,县农牧、财政、国土等单位,国土局相关业务科室及各国土所负责人参加了会议。

磁县集中收听收看第三次全国国土调查工作电视电话会议。9月6日下午,磁县在联通五楼会议室组织收听收看第三次全国国土调查工作电视电话会议。县委常委、政府副县长崔仲民,县国土局、财政局、发改局、环保局、民政局、各乡(镇)政府等单位负责同志,国土局相关业务股室及国土分局负责人参加了会议。

冀南新区收听收看第三次全国国土调查视频会9月6日下午,冀南新区集中收听收看第三次全国国土调查视频会。新区管委会副主任王富魁出席。新区财政审计局、城乡规划建设局、经济发展局、农业农村办公室等8个部门相关负责人,各乡镇(办)主管领导和新区国土资源局领导班子成员、各基层国土分局局长和相关科室负责人参加。会后,王富魁副主任就冀南新区第三次全国国土调查工作进行了安排部署,要求科学编制工作方案,扎实开展实地调查,充分运用科技手段,深化成果运用,提高调查质量,确保数据真实性;国土部门要做好相关监督指导,强化部门协作,做好相关宣传,确保新区第三次全国国土调查扎实推进。

县委党校宣讲团到磁县国土资源局开展习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲9月6日,县委党校宣讲团在磁县国土资源局开展了习近平时代中国特色社会注意思想专题宣讲,机关全体干部职工共计80余人参加学习。党校老师紧紧围绕核心要义、时代背景、理论特色等方面对习近平新时代中国特色社会主义思想进行了详细讲解。通过此次专题宣讲活动,大家纷纷表示,要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持读原著、学原文、悟原理,在深学深悟、常学常新上下功夫。

曲周县国土局实施三个工矿废弃地复垦项目通过市级验收。近日,第四疃镇北辛庄村、侯村镇龙高庄村、侯村镇吕洞固村等3个工矿废弃地复垦利用试点项目顺利通过市级验收。通过外业实地查看,内业资料检查,验收组一致认为实地基本与规划保持一致,做到了田块平整,沟渠路配套,基本达到耕作条件,并要求进一步加强后期管护工作。曲周县国土资源局通过项目实施,完成整治土地面积221.85亩,新增耕地面积214.16亩,改善了农民群众生产生活条件,有效保障了曲周县经济发展建设的用地需求。