此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

工作动态
您当前的位置 > 首页 >政务公开>工作动态

国家自然资源督察北京局来邯督导检查土地例行督察整改工作

时间:2018-10-13 作者:邯郸国土

国家自然资源督察北京局来邯督导检查土地例行督察整改工作

  

    10月11日下午,国家自然资源督察北京局到我市督导检查土地例行督察整改工作,听取市政府关于2018年土地例行督察整改攻坚工作汇报,会后赴武安、永年进行了现场督导。国家自然资源督察北京局副专员梁桂明,三处主任曹子荣出席会议并讲话,省国土厅执法监察局常务副局长李永安,国家自然资源督察北京局三处主任科员王硕出席会议;市长王立彤、市政府秘书长刘弘瑛、副秘书长刘永昌出席会议;市国土局班子成员、相关处室负责人参加了会议。

  会上,市长王立彤代表市委、市政府向国家自然资源督察北京局和省国土厅领导来邯督导检查表示欢迎,并就全市2018年例行督察整改攻坚行动开展情况进行了汇报。

  听取情况汇报后,梁桂明副专员和曹子荣主任分别作了重要讲话。一致认为邯郸市委、市政府在土地例行督察整改上重视程度高、行动快、措施硬、成效大,在短短十天多的时间内取得了显著成效,值得充分肯定。

对下阶段整改工作,梁专员和曹主任提出了三点要求:一要全面贯彻落实新发展理念,特别是县市区党委、政府要在加强土地监管、严格耕地保护、促进高效利用上狠下功夫、做足文章。二要严格依照国家的法律法规,积极稳妥、实事求是、分类整改,邯郸市提出的“六必拆”、“三补办”、“一遏制”做法,符合邯郸实际,值得充分肯定。三要近期要向邯郸市下发督察意见书,对违法占地多、责任落实不到位以及限期整改不到位、不彻底的要启动问责机制,严肃责任追究。四要将征地补偿不到位、违规抵押融资、闲置土地处置的问题以这次的违法占地整治为契机,一并打包整改,抓紧时间解决。五要在长效机制上下功夫,严格落实县市区政府主体责任,发挥主体作用,立足于早发现、早制止、早处置,切实将违法占地解决在萌芽状态。

  市长王立彤最后作总结发言。他指出,梁专员和曹主任的讲话针对性非常强,指导性和操作性也非常强,既对全市工作给与充分肯定,又指出了全市在整改工作中存在的诸多薄弱环节、问题和不足;既讲明了国家政策法律法规,又教给我们许多工作的方法。

就下步工作开展,王市长强调,市委、市政府将以此次集中攻坚为起点,认真学习领会梁专员和曹主任的讲话精神,在思想上高度重视,在行动上坚决果断,在整改上不留退路。要借势借力,全面彻底、干净扎实的完成好例行督察整改任务。不仅要彻底整治违法占地,还要在闲置土地处置、征收补偿不到位、违规抵押融资等方面全面彻底解决;不仅要在长效机制、科学管控上探索新的路子,还要在责任连带、问责追究上下硬手、下决心,着力推动邯郸市国土资源管理工作再上新的台阶,着力推动邯郸市在转型升级、转变理念上达到一个新的高度。