此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

工作动态
您当前的位置 > 首页 >政务公开>工作动态

邯郸市例行督察整改攻坚专项行动专报(第十七期)

时间:2018-10-16 作者:邯郸国土

再提认识   再增压力   再实举措
存量遏增量全力构建全市管地用地新秩序

  10月16日上午,市政府召开全市例行督察整改攻坚调度会,要求各级各部门再提认识、再增压力、再实举措,乘势而上、一鼓作气,坚决消除存量,坚决遏制增量,全力推动例行督察整改攻坚完美收官,着力构建管地用地新秩序。副市长张跃峰出席会议并讲话,市政府副秘书长刘永昌主持会议;各县市区政府、冀南新区、经开区管委会主要主要负责同志、主管负责同志和国土局长参加会议;市攻坚办主任、副主任,各督导组、各工作组组长参加会议。

  会上,剩余任务重、占用基本农田多的三个县市区作了表态发言,市攻坚办主任刘运岭宣读了2018年例行督察整改攻坚进展情况的通报,副市长张跃峰作重要讲话,并就例行督察整改扫尾攻坚、彻底规范全市管地用地秩序进行了安排部署。

  张市长指出,攻坚行动启动以来,各县市区党政主要领导亲自抓、四套班子成员齐上阵,部门乡镇同攻坚,在短短半月之内取得了显著成效,值得充分肯定。但全市剩余整改任务很重,整改进展很不平衡,个别县市区有观望等待的思想,问责形势依然严峻。各级各部门一定要借好当前大势,珍惜当前机会,抓住当前的机遇,乘势而上、顺势而为,一手抓整改,一手抓规范,彻底扭转被动局面,确保不被约谈问责。

  张市长要,要坚决彻底消存量。将存量违法整改作为一项重大政治任务,把2018年限期整改类问题作为重中之重,统筹推进历年例行督察剩余违法任务和2018年新增违法占地整改工作。要坚持“六必拆、三补办”原则,进一步明确任务、严格时限、强力攻坚,彻底消除违法存量。要把握时间节点,2018年限期整改类问题必须10月20日前整改到位,2016和2017年剩余任务必须10月底完成,2018年新增违法占地必须11月底前完成。要健全机制遏增量。各县市区政府要落实主体责任,牢固树立新发展理念,正确处理发展与保护的关系,在健全完善监管机制、严格耕地保护、构建全市管地用地新秩序上下足功夫;要严格落实“无手续不开工、无指标不报批、无报件不观摩”的要求,依法依规、科学规范管理利用土地。各级国土部门要落实监管责任,不断加大巡查监管、案件查办、督导检查和典型曝光力度;要创新技防手段,提高防范能力,保证执法效果。相关部门和乡镇要落实共同责任,凝聚强大合力,形成高压态势,着力营造出“不能违、不敢违、不想违”的浓厚社会舆论氛围。

  张市长强调,要强化排名通报,对全市例行督察整改违和管地用地情况实行周通报制度,褒扬先进、鞭策落后,形成鲜明导向。要强化问责追责。对没有按照时间要求完成历年例行督察发现问题整改任务的的,一律逐宗倒查责任;今后再发生违法占地的,要逐宗开展调查,逐级追究责任。要强化考核奖惩。进一步加大对各县市区土地管控、征收、出让及开发利用全过程监管,加快落实新的土地指标管理办法,加强考核评价,对整改落后、问题突出的,消减用地指标,实行土地限批。