此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

工作动态
您当前的位置 > 首页 >政务公开>工作动态

邯郸市国土资源简报45期

时间:2017-12-01 作者:邯郸国土

会议部署

 

全市系统召开重项工作过堂会

 

为高效完成全年重项工作任务,确保实现年初预定目标,12月2日,市局召开重项工作过堂会,逐一听取各县(市、区)局工作汇报,对各县(市、区)局就当前的重项工作完成情况逐一过堂点评,并对下步扫尾攻坚工作进行安排部署。市局党组书记、局长刘运岭主持会议并讲话,局领导杨占军、李杰、李建春、李学臣分别就分管工作作出点评并就下步工作的落实提出指导性意见。

会议指出,各县(市、区)局对重点工作重视程度很高,基础工作非常扎实,采取的措施也非常有力,取得的成绩有目共睹,对完成全年的任务信心很足。但各县(市、区)局整体工作还不平衡,全市工作剩余任务还有很多短板和不足,必须进一步下定决心,坚定信心,采取强力措施狠抓落实,确保各项工作争先创优。

刘运岭就年终扫尾攻坚提出四点要求。一要挽好结、争前三。各项重点工作在全省争前三,既是全市年初国土工作确定的争先目标,也是市委、市政府和省厅的要求,又是全市系统的期望。部厅领导近日对邯郸工作进行调研指导,对全市工作给予了充分肯定,既是鼓励,更是鞭策。因此大家一定要紧盯目标,夺红旗,争先进。一是抓占补。在完好2017年的工作任务同时,狠挖潜,多立项,为2018年工作储备指标。二是抓清零。抓住省市对国土工作重视的机遇,把土地违法专项治理和例行督察整改工作落实好。三是抓组卷。要争分夺秒,快速推进,1215日前完成组卷报批任务。四是抓难点。要抓住重项工作中的难点和关键点,把压力传递给各县(市、区)政府,传递到基层,形成齐抓共管的工作氛围。二要保底线、不出事。越是年终岁尾,越是关键期和敏感期。各县(市、区)要高度重视,狠抓矿山安全生产和地热井关停替代、砖瓦窑复垦利用及新兴建材企业监管等工作,层层落实责任,严格巡查监管,确保不出任何问题。三要优方案、严考核。市局正在制定对各县(市、区)局、各处室、和直属事业单位三个考核方案,年终要严格考核评比,根据考核结果定档次、评先进、真奖惩。四是早安排,快谋划。一是制定土地储备出让办法,分清责任,明确责任,突出可操作性,12月底前出台并执行。二是召开耕地占补平衡研讨会,健全完善耕地占补平衡奖惩办法,确保占补平衡指标分配管理科学规范。三是筹备召开学习十九大研讨会,以党的十九大精神为引领,谋划好明年工作。四是突出抓好基层国土所建设,定期开展集中观摩。通过抓规范化创建活动,切实将巡查责任落实到基层国土所,确保违法违规占地行为“发现在初始、解决在萌芽”。五是制定系统内巡查监管和落实地方政府主体责任网格化管理办法,为明年规范土地管理与利用夯实基础。

各县(市、区)局主要负责同志及分管负责同志、有关处室相关人员参加了会议。

 

区县动态

 

涉县召开重点项目用地协调会

 

11月29日下午,涉县召开重点项目用地协调会,相关县直部门、乡镇主管副职和企业法人代表共九十余人参加会议,县委常委、政府常务副县长蔡炜华出席会议并讲话,县人大副主任赵银亮主持会议,县国土局长王自新就重点项目用地情况作了汇报。 

蔡炜华要求,各级各部门要聚焦重点难点,强化工作措施,迅速掀起违法用地清理、批而未供处置及项目拟占地三项工作高潮。一是违法用地必须全部清理到位。在规定时间节点内,想尽一切办法完成,严格落实“属地管理责任”和“部门工作职责”。公安、监察、财政等部门,要切实履行职责,及时受理案件移交、移送工作;各相关企业要及时摘牌拿地,尽快完善用地手续。二是批而未供土地必须依法处置到位。要用严厉的措施来处置这些批而未供的土地,凡是没有按时完成任务的,一律核减办公经费,凡是不能及时摘牌拿地的企业,国土局依法查处,该拆除的拆除,该没收的没收,必须确保供地率达到省市要求。三是项目拟占地必须科学合规。所有拟占地的项目企业,必须在12月10日前向县财政缴纳征地保证金,国土局按照保证金缴纳顺序优先安排办理用地手续,对不缴纳征地保证金形成违法用地事实的企业,要依法处罚到位后,再办理用地手续。四是对完不成任务的坚决实施问责。各级各部门要充分协调联动,形成强大合力,坚决打赢违法占地清理、批而未供处置及项目拟占地三项工作这场硬仗。元旦过后,凡没有完成任务的企业,全部进行严肃清理,直至违法用地清零。县政府办、监察局和国土局要成立督导组,全程跟踪督导。对进度慢、效果差,给全县造成不良影响的单位要进行严肃问责。

 

工作动态

 

曲周县国土局

贯彻落实县委十一届三次全会精神

 

曲周县委十一届三次全会后,曲周局党委书记、局长高新民迅速主持召开专题会议,学习贯彻全会精神,要求全局干部职工站在政治的全局的高度,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,统一到省市县部署和要求上来,不折不扣抓好贯彻落实。一要牢固树立四个意识,坚决维护和捍卫习近平总书记在党中央和全党的核心地位。要灵活方式、丰体载体,抓好全员学习培训和宣传,确保党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心,确保全局干部职工在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致。二要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导国土工作的进一步提升。深谋政策,主动出击,坐催盯办,想方设法放大指标总量,保障发展用地需求。立足于小、立足于早,持续加大执法监察力度,坚守耕地保护红线。严格土地征收,搞好土地收储,完善市场建设,增强调控能力,为县域经济发展创造条件。加快数据整合,优化审批流程,提高服务质量,扎实做好不动产统一登记和“三权”发证工作,切实维护群众切身利益,提高群众满意度。三要深入贯彻党中央和省、市委决策部署,全面加快国土事业步伐。以贯彻落实党的十九大精神为契机,深入学习宣传习近平总书记系列讲话尤其是对国土资源工作的重要指示精神,在规范中提高效率,解难题、保发展、促节约,开创国土资源工作新局面。

 

成安县国土局

深入学习贯彻十九大精神

 

  成安县国土资源局把学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期首要政治任务,作为“两学一做”学习教育常态化制度化的重要内容,研究制定学习方案和学习计划,坚持领导班子带头学习研读十九大报告,撰写和交流学习体会,通过示范带动、以上率下,在全系统迅速掀起活动热潮。

一是灵活方式,学深悟透。第一时间印制了十九大精神学习材料,并发放到每一名干部职工手中;采取平时个人自学和每周一集中学习相结合的方式,开展多形式、分层次、全覆盖的学习教育,确保全局干部职工准确领会和把握十九大精神的思想精髓、核心要义。二是广泛宣传,浓厚氛围。制作了十九大精神宣传专栏,在醒目位置悬挂横幅标语,利用微信群、QQ群、简报信息等方式拓展学习阵地、交流学习体会、营造浓厚学习氛围。 三是指导实践,推动工作。紧紧围绕十九大提出的新思想、新论断、新目标、新要求,将学习贯彻十九大精神与国土工作实际紧密结合,以十九大精神为指导,找准结合点、着力点,全力做好年底各项工作,确保顺利完成全年目标任务,并积极思考、谋划明年工作,切实做到学懂、弄通、做实党的十九大精神,并贯彻落实到国土工作具体实践中。

 

鸡泽县国土局“四个集中”学好十九大精神

 

鸡泽县国土局把学习宣传贯彻十九大精神当做最大政治任务来抓,通过集中学习、集中宣讲、集中研究,形成学习和宣传的浓厚氛围和强大声势,让十九大精神入脑入心、指导实践,强力推动各项工作高效开展。一是集中收听收看。组织全体职工先后收看了十九大开幕式和习近平总书记代表十八大中央做的报告、市委书记高宏志的宣讲报告、市国土局局长刘运岭宣讲报告,并按照要求及时召开全体会,集中传达了县委书记石磊的宣讲内容,通过学习提高了党员干部对党的十九大精神的理解和认识。二是集中抄写报告。利用一周时间,组织全体干部职工集中抄写了十九大报告,要求原原本本学,原原本本写,将主要内容学好记牢。为防止抄写不认真、字迹不工整、内容不全等现象发生,局领导要求各科室之间采取互查、互评的办法,对抄写不规范的提出批评,并推倒重来。三是集中下乡宣讲。在学懂学透的基础上,按照县委的统一安排,局长王照军带队先后深入双塔镇的永光村、西申底和柳林口进行宣讲,同村里的党员、群众一起学习十九大报告,并结合实际情况与村民代表共同谋划村庄发展规划和致富奔小康的目标,推动党的十九大精神在基层落实落实、开花结果。四是集中研读谋划。结合工作实际,对十九大报告中提出的新时期国土资源工作新目标、新战略进行集中研读,谋划好2018年国土资源工作和长期的工作目标,制定有效措施,为全县经济和社会发展提供有力保障。

 

曲周县国土局

全力做好项目用地保障工作

  

2017年来,曲周县国土资源局按照年初部署的各项重点工作要求,采取多种有效措施扎实做好重点项目建设用地保障工作,为该县经济社会发展提供了有力支持。一是提前介入,服务提质。强化服务理念,提前了解重点项目申报动态,协助用地单位做好基础工作,早计划,早安排,对全县项目用地情况进行调查摸底,逐一掌握用地需求规模、时间,排出征地计划,并积极做好用地预审和规划衔接工作,确保上报用地项目能及时审批。二是简化程序,审批提速。为了在用地手续办理时间上争取主动,该局积极拓宽了项目用地审批“绿色通道”,能简化的程序坚决简化,能合并的事项坚决合并,能缩短时间的决不延时,并对审批过程全程跟踪服务,确保项目用地在最短时间得到批复。该局今年已完成组卷上报省厅213亩,省政府批复建设用地94.9亩。三是盘活存量,利用提效。全面清查各类闲置土地和批而未供土地,综合运用政策法律和经济手段开展攻坚处置,全面提升土地利用效率 

 

工作简讯

 

    ●鸡泽县成功拍卖出让一宗国有建设用地,出让出让价款1.515亿。11月29日,鸡泽县成功拍卖出让一宗国有建设用地使用权。本次拍卖地块面积为69442.76平方米,用地性质为住宅用地,出让年限为70年,最终由邯郸市俊博房地产开发有限公司以1.515亿元竞得该宗国有土地使用权,县国土局当场与邯郸市俊博房地产开发有限公司签订了成交确认书。

临漳县国土局集中参加市局宣讲报告会11月28日,临漳国土局领导班子成员、机关全体、各基层所所长参加了市局领导组织的宣讲十九大精神报告会,与会同志认真听取和领会了市局领导关于十九大报告的详细解读。

涉县国土局举行“读原著、学原文、悟原理”集体学习活动11月27日,涉县国土资源局全体干部职工举行“读原著、学原文、悟原理”集体学习活动,局党委书记、局长王自新领读十九大原文“阔步走进中国特色社会主义新时代 ”,用涉县的经济发展和身边的人身边的事详细解读了什么是新时代进入新时代的依据是什么新时代的内涵是什么进入新时代的意义是什么并举行了题为“如何理解中国特色社会主义进入新时代”的专题研讨,大家各抒己见,踊跃发言,共话中国特色社会主义进入新时代的深刻含义和重大意义。七个基层国土中心所在各自驻地同步举行学习活动。

冀南新区收听收看全国高标准农田建设统一上图入库工作动员部署视频会。11月29日上午,冀南新区集中收听收看了全国高标准农田建设统一上图入库工作动员部署视频会。新区财政审计局、经济发展局、农业农村办公室和新区国土局主要领导及相关科室负责人参加。

复兴区等三个国土分局到冀南新区考察学习房地一体登记工作11月29日,复兴区、从台区和经济技术开发区三个国土分局在市测绘中心主任柏中相的带领下,到邯郸冀南新区考察学习农村房地一体登记工作。考察团仔细查看了农村房地一体登记相关卷宗,听取了冀南新区不动产登记的机构设置、人员配置、窗口设立等方面情况,现场观看了农村房地一体登记工作操作流程,并就农村房地一体登记工作中存在难点问题进行了深入探讨交流。考察团还就不动产存量数据整合工作与冀南新区局进行了交流。