此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

工作动态
您当前的位置 > 首页 >政务公开>工作动态

邯郸国土资源简报(第5期)

时间:2018-02-07 作者:邯郸国土

工作动态

 

鸡泽县国土局强化措施落实安全生产责任

 

1月25日下午,全国安全生产电视电话会议召开后,鸡泽县国土局立即召开全体会议,对本次会议精神进行传达。会议对过去五年的安全生产工作进行了总结,分析了当前安全生产面临的形势,对2018年重点工作作了部署。

王照军同志就安全生产工作提出三点要求。一是思想认识上再提高,扎实做好各项工作落实,抓好督促检查,确保安全生产形势稳定。二是按照管行业管安全生产的要求,对涉及安全生产的新型建材企业进驻2名驻场人员,严格按照会议精神要求,对管辖范围内新型建材企业安全生产情况进行严格监管,实行厂区重点隐患部位日常巡查制度。三是国土所按照“网格化”管理要求,明确责任分工,开展每日巡查,重点督导“三关”(机器设备关、生产运行关、货场关)。

 

曲周县国土局

突出“四严”加强纪律作风建设

 

为进一步加强党员干部思想作风建设,强化干部职工工作纪律,树立国土资源良好形象,曲周县国土局严字当头,切实加强纪律作风建设。

一是严明工作纪律。必须严格遵守考勤制度、工作时间去向报告制度和外出请销假制度,上班时间不准做与工作无关的事情,对消极怠工、敷衍应付等现象及时发现、严肃处理。二是严肃工作作风。必须严格落实中央“八项规定”及各级廉政规定,厉行勤俭节约,反对铺张浪费,杜绝“吃拿卡要”行为,做到严谨务实,热情周到,耐心细致,廉洁勤政。三是严格加强管理。切实加强对人员的管理,担当履职,从严要求,做好值班、考勤等各项工作的监管,确保安全稳定,不出问题。四是严厉督办问责。局纪检室采取日常巡查、重点抽查等方式,对各科室、所纪律作风情况进行督促检查,对置若罔闻、顶风违纪的现象,将发现一起,查处一起,严肃追究有关人员的责任。

 

曲周县国土局召开党风廉政建设专题会议

 

为加强党风廉政建设工作,不断提升自身管理履职能力,做到依法行政、清正廉洁,1月31日上午,曲周县国土局党委召开党风廉政建设专题会议,传达学习了党的十九大以来有关党风廉政建设和反腐败工作精神以及国土资源系统“十条禁令”,对加强党风廉政建设作出部署。

局党委书记、局长高新民同志强调:一要深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,引导全系统广大干部职工进一步增强四个意识,坚定“四个自信”,要在思想、行动和工作上与党中央保持高度一致。二要坚持从严治党,全面贯彻执行《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党问责条例》,加强党风政风建设,始终做到廉洁自律。三要各位领导班子成员要坚持一岗双责,加强对分管科、所的人员管理,要提高思想认识,突出问题导向,强化奉献意识,履行领导责任,严格督导检查,坚定不移抓实党的作风建设,全力塑造一流国土资源队伍形象。

 

磁县国土资源局召开执法责任警示教育会

 

2月1日上午,磁县国土资源局召开执法责任警示教育会。会上宣读了对违法占地监管不力问题的处理通报;磁州分局负责同志作了深刻检讨;蔺九安同志和索宇芳同志分别结合自身工作经验就制止国土资源违法行为讲了意见。

会议要求一是充分认识打击国土资源违法行为重要性。2018年全县国土资源工作总体思路中已确定,要实现“国土资源违法行为得到根本遏制”这一目标,全局上下特别是执法大队和基层分局要锁定目标,确保不发生一起违法占地,不出现一起非法盗采。二是分局“一把手”要当好带头人。分局局长是制止国土资源违法行为的第一责任人,既是指挥员又是战斗员,能否守住前沿阵地,守好一方热土关键在于分局“一把手”。要做到态度坚定,敢于对违法行为说“不”;要经得起诱惑,做到“软硬不吃”,严格遵守职业操守凭良心工作;要敢于动真碰硬,做到“两强相遇勇者胜”。三是落实好巡查制度。完善好巡查责任制,做到不留盲区、不留空挡。四是严格责任追究。要认真吸取教训,坚定信心做好国土资源监察工作,对工作中失职、渎职等现象,发现一起,查处一起,绝不姑息迁就。同时,在工作中发现干部,检验干部,让能干事、想干事的人,有平台、有地位。真正将勇于担当,不怕得罪人,敢于同违法行为作斗争的国土卫士,提拔到重要岗位。

 

冀南新区国土局全力保障重点项目建设

 

一是全力做好重点项目征地。合理安排用地指标,积极与市局沟通解决占补平衡指标,安排专人跟踪盯办已报卷宗,重点协调解决项目用地报批阶段的问题,最大限度缩短报批周期,力争做到细致组卷,精准报批,高效征地。目前已为中材风叶二期项目征地140亩,为中电科技术园项目组卷上报551亩。二是从快办理项目用地预审。切实把好项目用地预审关口,对国家产业政策限制类建设项目不予预审,把控项目效益评价关,支持优质项目落地。对“好、大、高”产业集群集聚项目, 安排专人专责、跟踪,优先办理,并实行供地、办证“一条龙”服务。同时,提高项目用地预审工作时限,打破常规、即时受理、即时审查。审批时间由法定工作时限的14日压缩至2日。1月份,共办理京华派克机械设备及新材料等5个项目用地预审。三是积极帮助项目企业融资。不断改进审批操作流程,简化土地使用权抵押登记审批环节,压缩审批时限,保证企业融资及时、快捷。开通企业土地抵押融资“绿色通道”,为企业提供“延时服务、预约服务、跟进服务等多项服务措施,以优质快捷的创新服务,保证企业融资急需。

 

会议落实

 

邯山分局贯彻落实

全市国土系统十九大专题培训会精神

 

邯山分局1月22日召开专题会议,学习贯彻全系统党的十九大精神专题学习会精神。会上传达了学习会内容和市局领导提出的新要求,并对全局以后工作提出具体要求。会议要求,要全面建设“六型”国土,围绕“123456”工作思路,突出抓好“六保”工程,要重点打击违法占地、耕地占补平衡、低效用地再开发利用,土地弹性出让和基层所建设等工作,力争各项工作在全市排名前列。临近春节,相关科室要及时发现信访苗头,及时化解信访纠纷,为全市信访稳定做出积极贡献。最后,参会人员再次学习了十九大精神和十九届二中全会精神。

 

涉县国土资源局

传达贯彻全县重点工作总结暨招商引资大上项目动员会精神

 

1月25日上午,涉县国土资源局召开专题会议,传达贯彻全县重点工作总结暨招商引资大上项目动员会精神。会议强调,要进一步深入贯彻党的十九大精神,要以全县重点工作总结暨招商引资大上项目动员会精神为工作指引,把招商引资工作当成2018年工作的重中之重,要找准着力点,切实转变观念,解放思想,找准换道超车的新路径。要上下一条心,拧成一股绳,上紧发条,自我加压,不但要干,更要大干、加油干、使出命干,把工作重心凝聚在“3492”重点工作任务上来,为奋力开启新时代富强涉县美丽涉县幸福涉县新征程而努力奋斗。

 

复兴国土分局召开党风廉政建设暨纠正“四风”和作风纪律专项整治推进工作会

 

1月30日上午,复兴国土分局召开党风廉政建设暨纠正“四风”和作风纪律专项整治推进工作会。局长吴瑞英传达了全国国土系统党风廉政建设工作会议精神和全区纠正“四风”和作风纪律专项整治推进工作会议精神。对2017年度党风廉政建设工作进行了简要总结,对2018年党风廉政建设暨纠正“四风”和作风纪律专项整治工作进行了动员部署。  

会议要求,一要提高政治站位,提高思想认识。全体党员干部职工要深刻认识开展党风廉政暨纠正“四风”和作风纪律专项整治工作的重要性,要以极端负责的态度积极投身到专项整治工作中来。二要抓好党风廉政建设,抓好作风纪律建设。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强作风建设和廉政文化建设,不断强化内部管理,持之以恒正风肃纪,营造全局风清气正的良好政治生态。三要查摆突出问题,查摆“少数关键”问题。结合工作实际,深入开展自查自纠,认真查摆存在突出问题及“少数关键”问题,逐一建立问题清单、责任清单、措施清单、结果清单。四要落实机制建设,落实责任追究。对专项整治查摆出来的问题,要对当事人严肃查处、追责问责,真正做到发现一起、问责一起,惩处一个、警示一片。

 

工作简讯

 

涉县国土资源局组织开展“支部主题党日”活动。1月25日上午,涉县国土资源局组织开展2018年1月份“支部主题党日”活动。通过开展“不忘初心跟党走 牢记使命勇担当”演讲比赛、重温入党誓词、亲自交纳党费等活动进一步增强凝聚力、创造力和战斗力。全体党员一致表示,要进一步深入学习贯彻党的十九大精神和省、市、县委全会精神,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,把牢政治方向、站稳政治立场、增强政治能力,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,坚决落实党中央、省、市、县委和市局党组的决策部署,奋力开创新时代全面建设富强涉县、美丽涉县、幸福涉县新局面,为打造新时代“六型”国土,实现新时代“六保”目标贡献力量。

曲周县国土局参加2017年曲周县政府部门重点工作汇报述职会议。1月25日上午,曲周县召开2017年县政府部门重点工作汇报述职会议曲周县国土局领导班子按要求参加了会议。会上,曲周县国土局党委书记、局长高新民从履职有为守红线、凝神聚力促发展、全力以赴保环境、尽心尽力抓服务四个方面对2017年度工作进行了述职,就2018年国土工作做出了谋划,明确了新的工作思路,提出要立足全县、对标先进,为继续打造六型国土、实现“六保目标努力,再创佳绩

磁县国土局召开分局股室述职暨工作谋划汇报会1月25日,磁县国土资源局召开分局、股室2017年工作述职暨2018年工作谋划汇报会。汇报会上,各分局局长、机关各股(室、队)负责同志就2017年工作情况进行述职,并对2018年工作思路进行了谋划。最后,局党委书记、局长王军琦对全系统2018年工作提出了要求。

曲周县国土局组织干部职工到光明街扫雪。1月28日上午,曲周县国土资源局积极组织干部职工对光明街中段道路进行了清扫。广大干部职工在寒风中用爱心温暖群众,用行动践行志愿精神,充分展现了国土人的精神面貌和靓丽风采。 

磁县国土局集中学习《国土资源执法监督规定》。近日,磁县国土局利用集中学习时间组织学习了《国土资源执法监督规定》。局领导班子、机关全体干部职工共计120余人参加了会议。会上,结合日常国土资源监察工作,针对《规定》的新精神、新要求和五大亮点进行了全方位解读。会议要求,全体工作人员特别是执法人员要熟知《规定》的新精神和新要求,对照《规定》规范国土资源执法监督行为,通晓《规定》在执法原则、职责权限、手段措施、行为规范、履职尽责等方面的新举措和新要求,做到熟练掌握、善于应用,切实提高执法能力、执法素质和执法水平。