此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

工作动态
您当前的位置 > 首页 >政务公开>工作动态

邯郸国土资源简报(24期)

时间:2018-08-17 作者:邯郸国土

会议部署

 

市局召开全市国土资源

重点工作调度推进会

 

8月17日上午,全市召开国土资源重点工作调度推进会,全面贯彻落实全省国土资源工作调度推进会和市委九届四次全会精神,总结上半年工作,对下阶段重点工作进行动员部署。市局党组书记、局长刘运岭出席会议并讲话,市局党组副书记、副局长杨占军主持会议,领导班子成员参加会议并讲具体意见。

刘运岭指出,今年以来,全市系统高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻党的十九大精神和省市决策部署,围绕“六型”国土建设、紧盯“六保”目标,躬身履职、砥砺奋进、激情工作,面对新形势高点起步、顺势而为,抢占了先机、赢得了主动;面对新常态勠力同心、奋力拼搏,保持了定力、经受了考验;面对新任务负重爬坡、攻坚克难,收获了成果、得到了肯定,成绩来之不易,值得充分肯定。但全市系统主体责任落实不力、担当创新意识欠缺、整体工作进展很不平衡等问题,必须清醒认识、高度警觉,采取有力措施,补短板、克难题,为决胜全年工作奠定坚实基础。

刘运岭强调,一定要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为最大的政治任务,统一思想、凝聚共识。要强化理论武装,坚决维护捍卫核心,紧跟当前形势,提高政治站位,为高质量完成全年工作任务提供强有力的思想和政治保障。

刘运岭强调,一定要把高质量完成全年重点工作任务作为履职之本,背水一战、奋力攻坚。要坚决打赢违法占地“三零”、耕地占补平衡、节地增效、露天矿山整治四个攻坚战,高限完成省委巡视发现问题整改、“扫黑除恶”专项斗争、“大棚房”清理整治、违规出让土地整改和不动产登记窗口作风问题整治等五个专项整治行动,全力做好信访稳定、矿山安全生产和地质灾害防治三项险点工作,做实干好助力扶贫攻坚、全国第三次土地调查、“房地一体”确权登记、地信管理与服务等工作,坚决完成全年各项工作任务,为推动全市经济社会健康发展提供高质量资源保障。

刘运岭要求,一定要把落实全面从严治党主体责任作为执政之基,从严从紧、抓实抓牢。要把政治建设摆在首位,加强理想信念教育,持续抓实作风建设,狠抓干部队伍建设,深入推进反腐倡廉,全力营造风清气正的政治生态。一定要把狠抓执行落实和强化督导考核作为关键之举,严肃纪律、确保实效。要担当负责抓落实,要激情满怀抓落实,要强化督导抓落实,要“四省三评”抓落实,坚决高质量完成各项工作任务,以优异成绩向市委、市政府和省厅交份满意答卷。

市局各分管局领导就重点工作分别讲了具体意见,驻局纪检组组长申丰学进行了集体廉政谈话,并就党风廉政建设和反腐败工作进行了部署安排。会议以视频形式召开,机关处室、直属事业单位和经开区、丛台区、复兴区分局中层以上干部在市局主会场参加会议,各县市区局中层以上干部在分会场参加会议。

 

市局党组召开巡视整改专题民主生活会

 

为认真贯彻落实省委、市委关于召开巡视整改专题民主生活会部署要求,8月17日下午,市局党组在认真组织会前学习、制定工作方案、广泛征求意见建议和谈心谈话的基础上,召开了巡视整改专题民主生活会。局领导班子全体参加会议,相关处室负责同志列席会议。

局党组书记、局长刘运岭首先通报了会议准备和征求意见情况,代表党组和个人作了对照检查报告,围绕学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、下大力整治政治生态、推进全面从严治党向纵深发展、认真贯彻新时代党的组织路线大力加强干部队伍和基层组织建设、强化作风建设、扎实推进脱贫攻坚、落实整改要求做好“下半篇文章”、履行全面从严治党主体责任“一岗双责”及监督执纪等8个方面深刻查摆问题,反思分析了导致问题产生的5个方面的原因,对标对表制定了强化思想武装、严肃组织路线、筑牢反腐防线、加强作风建设、落实两个责任、狠抓整改治理、狠抓执行落实等7个方面的措施。

班子成员对自检报告进行了评议、开展了批评;班子成员逐一进行了对照发言,相互之间开展了批评与自我批评,会场气氛热烈,发言诚恳开诚布公,收到了良好效果。

最后,刘运岭同志代表党组作了表态发言,坚持做到政治清醒、坚决做好巡视“后半篇文章”、坚决履行管党治党责任、坚决以巡视整改推动国土事业健康发展。

 

区县动态

 

涉县召开土地例行督察问题整改工作会

 

2018年8月3日上午11:00,涉县在县委多功能厅召开全县土地例行督察问题整改工作会议,对土地例行督察问题整改工作进行全面安排部署。县委书记汪涛出席会议并讲话,政府县长邢晟主持会议,县直有关单位主要负责人以及各乡镇书记参加会议。

会上国土局局长王自新同志传达省、市卫片系统填报会议精神,县委书记汪涛对下步工作提出具体要求。一是务必高度重视,切实提高政治占位。要求各级各部门高度重视土地例行督察问题整改工作,进一步认清当前形势,强化责任担当,狠抓工作落实,全力推进督察问题整改工作。二是务必通力配合,狠抓问题整改。土地督察问题整改工作时间紧、任务重,各级各部门要增强使命感紧迫感,加强合作、协调配合,确保8月15日前将违法比例降至15%以下,坚决完成问题整改工作。三是务必强化监管,形成长效机制。国土局要发挥牵头抓总的作用,强化担当意识,深入剖析原因,加强土地执法动态巡查力度,强化红线意识、守土意识,形成管控有力、程序规范、方法管用的长效管理机制。四是务必真纠实查,从严督察问责。县委、政府督查室要把土地督察问题整改作为近期督察重点,对因重视不够、措施不力、进展缓慢、整改不到位等原因,未能按时完成整改任务的单位,坚决严肃问责。

 

工作动态

 

磁县国土局开展

集中学习全面提高思想政治素质

 

8月3日,磁县国土资源局在局机关十楼会议室开展提高全系统干部职工的思想政治素质集中学习活动,局领导班子,机关全体干部职工同志共计80余人参加了会议。

与会同志集体学习了《中共磁县县委组织部关于做好向郑德荣等7名“全国优秀共产党员”学习活动有关工作的通知》精神,并观看了专题片《巡视利剑》第一集《利剑高悬》和第二集《政治巡视》。

集中学习后,全体干部职工纷纷表示,要以实际行动继承和发扬七位共产党员的崇高精神,努力干好本职工作,立足本职岗位,担当有为,主动作为,提高效率,争创一流;进一步强化“从严治党、从严治社”意识,用实际行动来捍卫党的纪律,把忠诚、干净、担当贯穿工作始终,当好党和人民的忠诚卫士。

 

冀南新区国土局

召开巡视整改专题民主生活会

 

8月14日上午,邯郸冀南新区国土资源局召开领导班子巡视整改专题民主生活会。局领导班子全体成员参加会议,局机关党支部和四个分局党支部书记列席会议。

会议首先通报了专题民主生活会征求意见情况;局主要负责人刘武海同志代表局班子作了对照检查发言,围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、整治政治生态、推进全面从严治党向纵发展等八个方面问题,深入查摆梳理班子存在问题,深刻进行党性分析,提出努力方向和整改措施;班子成员逐一作了个人对照检查发言;局班子成员依次开展批评和自我批评。会议氛围严肃认真,达到互相帮助,增进团结,促进工作的目的。

刘武海同志代表局党委作了表态发言,局党委将从讲政治的高度,牢固树立“四个意识”,提高政治站位,坚决贯彻落实十九大会议精神,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实中央、省委省政府、国土资源部的重大决策部署,并以此次专题民主生活会为契机,坚持问题导向,认真履行巡视整改主体责任,细化整改措施、落实责任到人,强化监督检查,做到立行立改,狠抓整改落实,不断推动国土资源管理工作迈上新台阶,为推进新区经济高质量发展作出积极贡献。

 

冀南新区五个土地整治项目正式获批立项

可新增耕地800余亩

 

近日,邯郸冀南新区五个土地整治项目正式获市国土资源局立项批复,预计新增耕地800余亩。目前项目已确定招投标代理公司,正在实施招投标工作。五个土地整治项目涉及台城乡、林坦镇、辛庄营乡3个乡镇6个行政村,土地整治面积850亩,预计新增耕地818亩,总投资359万元,将新建田间道路2885米,铺设防渗管道5543米,新建标志牌5个。项目实施后将极大改善项目区内群众生产生活条件,促进农民增产增收,提升田、水、路、林、村环境综合能力。同时,五个土地整治项目均为占补平衡项目,可解决征地耕地占补平衡指标,保障新区重点项目用地需求。

 

省国土厅领导考察调研

冀南新区高标准基本农田建设

 

8月6日至7日,省国土资源厅土地开发整理中心副主任田庆辉一行到邯郸冀南新区检查指导高标准基本农田建设工作。

省国土厅领导首先听取了邯郸冀南新区高标准基本农田建设工作汇报,详细了解了项目整体建设情况,仔细询问了项目建设中存在的问题,并就相关问题提出了指导性意见。考察调研组一行先后到林坛镇东野狸岗村、西野狸岗村、西佛店村、东佛店村、洛子村现场查看了项目区生产道路和土地整治项目建设情况,现场就如何推进高标准基本农田建设以及项目实施过程存在的一些问题、困难和建议进行了充分交流。

考察调研结束后,省国土厅领导对冀南新区高标准农田建设工作给予充分肯定,认为该区领导重视、责任明确、目标清晰、部署周全,对该区工作提出了四点意见:一是把高标准农田建设作为一项政治任务,突出重点、狠抓落实,全面推进“十三五”期间高标准农田建设工作;二是打造精品工程,严把工程质量关,使高标准农田建设项目发挥最大效益,将项目建成群众满意的惠民工程、精品工程;三是充分运用各类媒介,加大对高标准基本农田建设意义、作用的宣传,使广大干部群众深入了解和掌握高标准基本农田建设的有关政策和制度,激发社会各界关心、关注和参与高标准基本农田建设的积极性和主动性;四是以高标准、严要求、高效率的管理理念,打造高标准农田建设样板。

 

曲周县国土资源局

扎实做好规范性文件清理工作

 

为全面贯彻落实党的十九大精神,深入推进“放管服”改革,深化政府机构改革,优化营商环境,曲周县国土资源局严格按照工作要求,以问题为导向,通过召开工作会、座谈会、专题会以及走访、致函相关部门征求意见等方式,认真研究历史背景、适用情形、法律法规政策支撑以及实施情况,分析其合法性、必要性、适用性、时效性等,经过认真对照废止、失效、修改、保留内容,共清理3项内容,其中属于阶段性工作清理实效性文件1份,继续有效保留文件2份。通过对现行规范性文件的全面清理,形成科学合理、切实可行、具体管用的制度规范体系,为该县各项改革措施落实到位扫清了制度障碍,形成了立、改、废、释并举的常态化规范性文件管理机制。

 

曲周县国土资源局

“四比工作法”打造阳光效能国土

 

曲周县国土局结合当前开展纪律作风整顿活动,把业务工作作为党风廉政建设的重要抓手,强化干部队伍的思想、作风和能力建设,实现了党风廉政建设与业务工作双赢。

一是比学习。树立终身学习的理念,增强紧迫感,倡导“学、干、悟”,组织学习、调研,学理论、学业务,提升履职本领和工作能力。二是比作风。推行“五个一点、六个不让”。五个一点即:谋划宽广一点,办法想多一点、协调主动一点、落实抓紧一点,同事担当一点;六个不让即:不让工作在我手里延误、不让文件在我案头挤压、不让差错在我身上发生、不让秘密从我这里泄露、不让国土人的形象因我受损,不让服务对象遭受冷落,大力倡导雷厉风行的工作作风。三是比创新。注重调动党员干部的能动性、创造性、创新性,改进工作方式,创新工作作风,积极发动全系统干部建言献策,共话发展。四是比实干。营造想干事、能干事、干成事的氛围,在实干中提振信心和勇气。

 

曲周县国土资源局

提升“四力”增强国土执法监察效能

 

一是提升执法能力。优化执法监察动态巡查机制,促进执法巡查与土地利用动态巡查“合二为一”,严格按照划分的巡查区域、级别、频率加大巡查力度,通过一线抓巡查、定期抓抽查、纪检抓督查,压实巡查责任,切实将违法行为发现在初始。

  二是提升执法动力。结合新形势,全面梳理执法监察的职责职能,理顺工作程序,明确责任,量化任务,增添工作动力。对执法队及基层所工作实行一周一碰头,一周一督办,一月一通报,并围绕工作目标完成情况进行百分制考核,压实责任,增强工作干劲。

  三是提升执法威力。深入开展“清风”行动,集中力量、时间,全域排查、整改、查处违法用地行为,在前期对全县建设项目用地开展拉网排查摸清底数的情况下,坚持动土必核,违法必究,对典型违法案件实施挂牌督办,推动违法建筑拆除到位,以硬执法树立土地执法监察威信。

四是提升执法合力。推进联合执法,与有关部门积极对接,推进多部门联合办案、联合执法,打击违法用地行为,推进依法依规合理使用土地。

 

涉县国土资源局

认真贯彻落实县委十三届

五次全委(扩大)会议精神

 

8月9日,涉县国土资源局召开全体会议,认真学习贯彻中共涉县十三届五次全委(扩大)会议精神,并结合工作实际作出安排部署。县国土局局长王自新同志主持会议并作出安排。一是深入学习贯彻落实省委九届六次、九次,市委九届四次全会以及县委十三届五次全会精神,厚积薄发,继续发力,将思想和行动统一到本次全委会的决策部署上,全面推进各项工作有序进行。二是聚焦“3691”工作法,制定具体工作方案,拉出工作清单,细化任务,砸死责任,确保工作落实落地。重点解决土地批而未供问题,利用科要摸清地数,逐宗制定处置方案,全力推进工作的进行,提高土地供地率;严格执行土地公开出让,确保土地出让金应缴尽缴;基层国土所以及分包科室要通力协作,真抓实干,攻坚克难,确保8月15日前完成整改任务。

 

磁县国土资源局

召开扫黑除恶专项工作会

 

8月9日,磁县国土资源局在局机关六楼会议室召开扫黑除恶专项工作会,局领导班子,各分局局长,纪检监察室、矿管股、地勘股、规划股、耕保股、利用股、执法监察室、执法大队(中队)负责参加了会议。

会议首先传达了县委扫黑除恶专题会议精神,局党委书记、局长王军琦对扫黑除恶工作进行了再安排、再部署。一是进一步提高政治站位。要把思想和行动统一到市局和县委、县政府的决策部署上来,深刻认识开展扫黑除恶专项行动的重要意义。二是扎实推进整改工作。制定整改方案,查找工作中的不足,扎实推进扫黑除恶工作的开展。三是层层开展谈话活动。领导班子成员要与分管股室、分管分局进行谈话,各分局、各股室队负责人要与分局、股室队骨干进行谈话,将扫黑除恶工作融入到各项工作当中。四是加强线索摸排。线索排查要贯彻始终,发现线索要及时上报。同时要加大打击非法盗采、制止违法占地力度,联合有关部门,对涉黑涉恶势力进行有力打击。五是完善好档案资料。要做好文本、影像资料的收集、整理、归档。确保档案资料整理条理化、规范化、系统化

 

磁县国土局传达学习市委九届四次全会和县委十一届四次全会精神

 

8月9日,磁县国土资源局在局机关六楼会议室召开专题会议,传达学习市委九届四次全会和县委十一届四次全会精神,局党委书记、局长王军琦主持会议,局领导班子,各分局局长,机关各股室队负责同志参加了会议。 

会议传达学习了市委九届四次全会、县委十一届四次全会精神和《县委办公室、县政府办公室关于转发<省委办公厅、省政府办公厅关于认真落实习近平总书记重要指示精神进一步强化防汛抢险救灾工作的通知>的通知》文件精神。

会议要求,深入学习领会市委九届四次全会和县委十一届四次全会精神,切实把思想和行动统一到市委、县委的部署和要求上来,把学习市委九届四次全会和县委十一届四次全会精神和国土资源系统重点工作结合起来,以奋发有为的精神状态,扎实苦干,推动国土资源工作迈上新台阶、打开新局面;认真落实习近平总书记重要指示精神,进一步强化防汛抢险救灾工作,严格落实汛期24小时值班制度,认真做好巡查检查工作,切实保护好人民群众生命财产安全

 

工作简讯

 

临漳县国土资源局认真开展卫片督导整改工作。按照上级近期重项工作安排,该局认真开展卫片督导整改工作,局领导班子成员分包各乡镇,主动与乡镇对接,全力做好土地卫片整改拆除,做到应拆尽拆,并严格按照上级要求的时间节点高标准完成卫片整改任务。该县政府多次召开卫片整改工作调度会,县委常委、政府主管副县长陈虎清亲自督导各乡镇按照卫片整改工作,要求高标准完成卫片整改工作任务,确保顺利通过上级卫片整改验收。

磁县国土资源局召开卫片工作调度会。8月9日,磁县国土资源局在局机关六楼会议室召开卫片工作调度会,听取了各分局卫片整改工作进展情况进行了汇报。王军琦要求,要加大工作力度,对所有该拆除的必须拆除到位,土地复垦到位,对历史性违法占地提供查处卷宗,确保按时整改到位。

 

模范事迹

 

拾金不昧树榜样 共产党员亮风尚

 

8月3日深夜11点15分,涉县局干部付建平和往常一样,在机关加完班后回到小区门口,捡到了一个旧皮包。他回到家里打开一看,里面有大量现金(现金1万多元)、数张银行卡和各种来往货款单,共计价值20余万元。由于包内没有身份证件,失主无从知晓。为尽快找到失主,他毫不犹豫的将捡到皮包发到了朋友圈。第二天一大早,同住一个小区的王长江与建平取得了联系,经过沟通印证,建平及时将皮包交还给失主,并婉拒了巨额报酬,令失主十分感动。

8月13日,涉县电视台到涉县局和建平所住小区进行了采访,对建平拾金不昧的先进事迹进行了报到,通过点滴事迹弘扬社会正能量。