此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

机关党建
您当前的位置 > 首页 >政务公开>机关党建

邯郸市国土资源局关于在全市系统开展争先创优活动实施方案

时间:2017-03-10 作者:邯郸国土

邯郸市国土资源局

关于在全市系统开展争先创优活动

 

为适应新形势、新常态下国土资源工作需要,全面落实市委、市政府和省厅的部署和要求,充分调动国土系统广大干部职工干事创业的积极性和主动性,促进全市国土资源各项工作在省、市树典型、立标杆、争一流,结合市局2017年工作安排,经市局党组研究,特制定如下实施方案。

一、主要目标

认真贯彻落实党的十八大及十八届六中全会、习近平同志系列讲话及省委第九次党代会、市委八届九次全会精神,围绕打造“担当、创新、服务、高效、廉洁、智慧”六型国土、实现“保障发展、保护资源、保守底线、保证一流”四保目标,引导全市系统干部职工在开展重点工作、日常工作和考核评比等方面比作风、比贡献、争先进、争一流,释放智慧,展示风采,进一步激发干部队伍实干、创业、争先的活力,推动全市国土资源各项工作再上新台阶、再上新水平,为全市经济社会又好又快发展提供坚实保障。

二、主要任务

全市系统争先创优活动主要任务有三个方面,一是重点工作争先进;二是日常工作出亮点;三是考核评比当优秀。具体内容如下:

(一)在重点工作上争先进。市局各处室、各直属事业单位围绕省厅下达我市的耕地占补平衡、打击违法用地、闲置土地处置、矿业整治等重点工作目标,对标省内兄弟地市开展争先创优,确保年终重点工作在全省排名争前3;各县(市、区)局、各分局要围绕市局下达的任务指标,对标市内兄弟县(市、区)开展争先创优,确保各项重点工作在全市系统排名争前3。

(二)在日常工作上出亮点。各单位要围绕国家和省、市部署的重点、领导关注的难点和群众关心的热点,注意挖掘和发现在日常工作推进、阶段性活动中好的经验做法和亮点特色,及时进行总结提炼,争取主流媒体有报道、视频媒体有聚焦、主要领导有批示、亮点特色有观摩、典型经验有推广,每个县市区局都要有“一招鲜”。

(三)在考核评比上争优秀。各单位要紧盯年终考核工作,对照考核标准,对标市、县各职能部门,在文明单位创建、依法行政、政务公开、安全生产、综合治理、党务党建、行风评议、窗口建设、财税工作、支持重点项目建设等方面争创省、市乃至国家级荣誉。

三、活动安排

(一)动员部署阶段。(3月10日-20日)。各单位要按照全市国土工作会议和实施方案要求,及时召开会议进行动员部署,并结合本单位实际,围绕三个方面逐项制定具体的争先创优方案,每个争先创优方面都要明确具体牵头领导,明确责任科(室),明确推进措施,明确争先目标,确保活动扎实有序开展。

(二)全面推进阶段。(3月20日-12月10)。把争先创优活动贯穿全年工作的始终,认真谋划,对标施策,奋力争先。一是科学施策,精准发力,确保重点工作争先进。紧紧围绕“四个攻坚战”、“五个新突破”确定的全年任务和阶段任务,结合本地、本部门实际和省、市要求,分析重点工作存在的问题和困难,一一拉单列表,逐项制定解决措施,责任落实到人,规定完成时限,强化督导追责,确保各项重点工作强力突破,在省内、市内争前3。二是善于挖掘,勤于总结,确保日常工作出亮点。各单位要牢牢把握国土资源领域新的发展趋势,着眼国土资源改革发展的最前沿,围绕经济社会和社会民生关注的焦点和热点,采取“走出去”的方式,学习借地先进经验,开阔争先思路和视野;利用“请进来”的办法,邀请专家学者指导工作,传经送宝。通过借鉴外地经验、吸收专家意见,结合本地工作实际,不断创新工作思路和工作举措,努力打造本地、本部门的亮点和特色。要及时把好的经验做法、亮点特色通过报纸、电视、网络、简报等媒介进行宣传,引起领导关注和媒体聚焦,争取省、市进行现场观摩,把经验向省、市乃至全国推广,打亮“邯郸国土品牌”。三是提前谋划,夯实基础,在考核评比上当优秀。对照国家及省、市文明单位创建、依法行政等工作考核评比细则,认真研究部署,提前搞好谋划,围绕争先目标要求找差距、查不足,在日常工作中不断健全和完善,创优争先平台。注意收集整理各项考核评比资料、文件及影像资料,分类别归档留存,夯实争先创优基础,做到有的放矢,确保年终各项考核评比当优秀。

(三)总结评比阶段。(12月底)。结合年终考核,市局围绕三个方面对各单位创先争优活动进行打分排队,对超额完成重点工作任务、亮点和经验在国家、省、市进行推广或现场观摩、获得国家、省、市荣誉称号的,将按照一定比例进行加分奖励,计入年终考核成绩,并作为年终考核档次和干部考察任用的重要依据。

四、保障措施

(一)高度重视,加强组织领导。争先创优活动是推进全市系统各项工作的有力抓手,是实现“四保”目标的重要载体,是全市系统干部职工展示风采、释放智慧的广阔舞台。各单位要高度重视,一把手要亲自研究、亲自部署、亲自安排,要与其他工作同推进、同落实,做到有机结合,统筹兼顾,确保活动取得实效。为切实加强活动的组织领导,市局成立了以党组书记、局长刘运岭任组长、市局党组副书记、副局长、市地理信息局长高建平同志任常务副组长、其他领导班子成员任副组长的活动领导小组,统一组织、协调全市争先创优活动。各单位也要成立活动领导小组,切实加强组织领导,结合实际工作制定实施方案,对创先争优工作进行全面部署,认真落实各项争先创优工作责任。

(二)以学为先,夯实创优基础。“能力建设年”活动为契机,结合三支队伍建设,坚持集中学习与分散学习相结合,自学与培训相结合,学政治理论,学法律法规,学专业知识,全力打造复合型人才,打造全能型队伍,全面提升干部队伍的执行力和落实力,为争先创优活动提供坚强的思想和能力保障。

(三)大力宣传,浓厚争先氛围。各单位采取多种方式加大宣传力度,广泛宣传争先创优活动中的好经验、好做法。市局将采取简报、专报等方式,对创先争优活动先进典型的宣传力度,引导各单位学先进、赶先进、当先进,在全市系统营造比、、赶、超的浓厚氛围

(四)加强督导,确保争先效果。市局将对各单位争先创优活动动员部署和活动推进情况开展经常性督导检查,对重点攻坚情况和日常工作定期进行评比排名和通报;对推进力度大、争先效果好的大力表扬;对落实不力、成效不大的在全系统通报批评,并限期整改。突出争先创优活动成果运用,年终考核交账亮相,争先创优结果作为班子考核和选拔任用干部的重要依据。