此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

纪检监察
您当前的位置 > 首页 >政务公开>纪检监察

邯郸市国土资源局 基层“微腐败”专项整治实施方案

时间:2017-05-12 作者:邯郸国土

邯郸市国土资源局

基层“微腐败”专项整治实施方案

 

为推动全面从严治党向基层延伸,按照省委、省纪委统一安排部署和市委、市纪委的统一决定,在全市国土资源系统开展基层“微腐败”专项整治工作(以下简称专项整治工作)。为确保专项整治工作有序开展、取得成效,结合实际制定以下方案。

一、总体要求

深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚持全面从严治党、层层压实责任,推动全市国土资源系统各级党组织,特别是国土基层党组织切实担负起管党治党政治责任,结合“一问责八清理”专项行动,聚焦以权谋私、处事不公、作风不实、滥用职权等突出问题,坚持把纪律和规矩挺在前面,坚持自查自纠、认真整改,强化监督、严厉问责,从严要求、标本兼治,集中开展发生在基层和群众身边的腐败问题专项整治,使国土资源系统各级党组织尤其是基层党组织管党治党责任明显加强,发生在群众身边的腐败现象得到遏制,人民群众对正风反腐的获得感和满意度明显提升,党风政风社风民风明显向善向好,不断巩固党执政的政治基础。

二、基本原则

    (一)加强党的领导。专项整治工作由市局党组统一领导,局纪检监察室牵头组织协调,机关各处室,直属事业单位,各县(市、区)局、市局各分局参加,齐抓共管、合力推进。国土资源系统各级党组织履行主体责任,全面负责本区域专项整治工作的组织实施。各单位纪检监察机关履行监督责任,各司其职、各负其责,层层传导压力,确保责任落实。

    (二)充分依靠群众。贯彻落实党的群众路线,加强政策法规宣传,调动群众支持和参与的积极性,广泛征求群众的意见和建议,从群众反映最突出、最关心的问题抓起,把群众是否满意作为检验专项整治工作成效的重要标准,以实实在在的成效取信于民。

    (三)严格依规依法。贯彻落实党的路线方针政策,严格依据党章党规党纪和国家法律法规,运用法治思想和法治方式开展专项整治工作,促进中央、省委、市委及省厅的重大决策部署和各项惠民政策得到不折不扣落实,使基层党组织和党员、干部不断增强政策意识、法纪意识和自律意识,严格依规依法办事。

(四)坚持标本兼治。坚持惩前毖后、治病救人方针,把加强教育、严格管理,自查自纠、边查边改贯穿始终。坚持挺纪在前、宽严相济,把自查从轻、被查从严,落实“三个区分开来”、综合运用监督执纪“四种形态”处理问题线索贯穿始终,使每一件群众反映的问题、每一件在工作中发现的问题都得到相应处理。坚持问题导向,针对基层单位存在的“微腐败”现象导致人民群众对正风反腐获得感、满意度不强不高的实际,突出处室和单位履行“两个责任”的“顶层”设计,净化基层单位的政治生态,在党风政风社风民风根本好转上求突破。加强制度建设,把推动建立“不敢腐、不能腐、不想腐”的长效机制贯穿始终。

三、整治重点

    (一)重点范围。各县(市、区)局、市局各分局、直属事业单位直接联系服务群众的基层执法单位、窗口服务单位和基层站所的领导班子及党员干部。

    (二)重点问题。紧盯重点领域、重要岗位和关键环节,重点整治以下4类问题:

1.以权谋私问题。重点整治在扶贫资金、惠农资金等专项资金管理使用中“雁过拔毛”、虚报冒领、克扣侵占;在土地征收和惠农等领域强占掠夺、贪污挪用;在惠农政策落实等领域超标准、超范围向群众筹资筹劳、摊派费用,违规收缴群众款物和处罚群众,克扣群众财物、拖欠群众钱款等问题。

2.处事不公问题。重点整治在社会保障、项目扶持和物资分配上优亲厚友、吃拿卡要、与民争利等问题。

3.作风不实问题。重点整治高高在上、漠视群众疾苦,形式主义、官僚主义严重,工作推诿扯皮、应付了事等问题。

4.滥用职权问题。重点整治行政执法和办理涉及群众事务时执法不公、滥用职权等问题。

四、方法措施

(一)提高思想认识。通过动员部署、学习讨论、开设专栏等形式,加强思想教育和宣传引导,使各级党组织和广大党员干部尤其是基层党员干部充分认识到基层“微腐败”正严重吞噬着广大人民群众对正风反腐的获得感和满意度,正严重损害着党和政府的形象。所以,开展“微腐败”专项整治是压实管党治党政治责任、推动全面从严治党向基层延伸的迫切需要,是严肃查处侵害群众利益的突出问题、驰而不息正风肃纪的重要举措,是全面建成小康社会、建设宜居宜业宜游的富强邯郸美丽邯郸的有力保障,切实增强开展专项整治的思想自觉和行动自觉。

    (二)开展自查自纠。认真贯彻落实《准则》和《条例》,通过专题生活会、谈心交流、谈话函询等形式,运用党内政治生活解决存在的问题。组织引导党员、干部采取自己找、群众提、同事帮、领导点等方式,认真查找自身存在的问题,正视问题、把握机会、主动整改。要列出问题清单,制定整改措施,逐一整改落实。对于主动查找和纠正问题的,依纪依法从轻、减轻或免于处理;对于消极应付、拒不纠正的要从严、从重处理。

    (三)畅通信访渠道。纪检监察机关要在新闻媒体公布专项整治的信访举报内容、方式方法和途径,要在参与单位和处室,尤其是要在基层单位全过程地张贴上墙,方便广大人民群众反映问题。系统内各级纪检监察机构要搞好“微腐败”线索的管理和处置,对掌握的“微腐败”问题线索的移交、交办、督办和办结情况,分阶段及时报告和移交本单位专项整治领导小组进行登记、统计和汇总、上报。各单位要在活动中设立举报箱、公布举报电话和电子信箱,以利于自身自查自纠工作的开展。

    (四)加大查处力度。各级党组织和各级纪检监察机关要综合运用批评教育、诫勉谈话、组织处理、纪律处分等形式,甄别问题、划清责任,宽严相济、分类处置。加大对严重违纪违法问题查处力度,集中查处一批群众反映强烈、性质比较恶劣的典型案例,特别是严肃查处有错不纠甚至不收敛、不收手的顶风违纪行为,保持惩治“微腐败”的高压态势。

    (五)强化责任追究。用好问责利器,以强有力问责倒逼责任落实。对于履行“两个责任”不到位,专项整治工作组织不力、走过场的,严肃追究有关党组织责任;对于本单位监管不力导致问题频发、多发的,严肃追究监管责任。坚持“一案双查”,既查主体责任,又查监督责任;既追究直接责任人责任,又追究相关领导责任。

    (六)及时通报曝光。通过报纸、广播、电视、网络等媒体,及时通报各地各单位专项整治工作部署和进展情况。采取召开警示教育大会、新闻发布会等形式,加大对“微腐败”典型案件、落实“两个责任”不力等问题的通报曝光力度,强化震慑警示效应。

    (七)加强经常性教育。推进“两学一做”学习教育制度化、常态化,加强理想信念、宗旨意识、政策法规和纪律规矩教育,引导党员干部自觉做到“四讲四有”,践行忠诚干净担当。基层党组织要履行政治责任,发挥政治功能,经常开展批评和自我批评,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,及时发现和解决苗头性、倾向性问题。对专项整治中发现有问题、犯错误的同志,以思想教育和转化工作为主,帮助他们分析原因、纠偏纠错,及时回归到正确轨道上来。

    (八)健全制度机制。着眼长远长效,坚持纠建并举,针对专项整治发现的突出问题、薄弱环节和风险点,建立健全加强监督管理、规范权力运行的制度体系、工作程序和监管办法,堵塞制度漏洞、推动源头治理。加大党务、政务公开力度,落实监管职责,加强监督检查,确保真公开、全公开、长公开。

五、工作步骤

专项整治工作共分为4个阶段:

第一阶段:动员部署(5月中旬)。召开全市系统动员部署会议,印发实施方案;各县(市、区)局、市局各分局结合实际,聚焦突出问题,制定工作方案,明确责任分工、时间表和路线图,进行广泛深入动员部署。

第二阶段:自查自纠(5月至6月)。采取召开基层党组织、领导班子专题生活会,开展谈心谈话活动,填写《自查自纠情况登记表》等形式,组织党员干部自查自纠。自查自纠结束一周后,要形成专题报告,由党组织主要负责人签字后逐级上报。

第三阶段:集中查处(7月至9月)。对专项整治中的违纪违规违法问题,按照管理权限和职责分工,由纪检监察机关分类集中查处。

第四阶段:总结提高(10月至11月)。系统各单位对专项整治工作进行认真总结,归纳提炼经验做法,梳理存在问题隐患,进一步整改落实、建章立制,巩固整治成果,健全长效机制。

六、工作要求

    (一)精心组织推动。在市局党组统一领导下,市基层“微腐败”专项整治工作领导小组具体负责专项整治工作,定期研究,持续督导,强力推进。领导小组成员单位明确分工、协调联动,形成合力。领导小组办公室加强协调督导,集中精力抓好专项整治日常各项工作。各县(市、区)局、市局各分局都要成立专项整治工作领导机构,加强组织领导,明确分管领导、主管处室、专人负责。落实党委主体责任,形成市级统筹推进、县级主抓落实、部门上下联动的工作格局。县(市、区)局党委书记作为第一责任人要靠前指挥、亲自谋划、亲自推动;各分管领导对分管范围内的专项整治工作负责,一级抓一级,层层抓落实,确保专项整治取得成效。

    (二)坚持统筹推进。全市系统各单位要把专项整治工作与推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,弘扬“赶考”精神以及深化机关作风整顿、加强基层党组织建设等深度融合、统筹推进,相互促进、相互提高。培树一批基层干部先进典型,大力弘扬勤廉为民、干事创业的正能量。配齐配强基层党支部专职纪检委员,明确职责、发挥作用,督促指导基层党支部出实招、干实事,提高加强教育管理和解决自身问题的能力。

(三)加强督导检查。结合“一问责八清理”专项行动,建立定期报告和通报、举报登记、分级调度、明察暗访、查否复查、公开曝光等制度,加强对各地各单位落实责任、自查自纠、问题查处、责任追究等情况的督促检查,特别是对群众反映问题较多而自查发现问题较少或零报告的,进行重点督导检查。同时,把组织开展专项整治情况列入巡察工作范围,作为年度述职述廉、党风廉政建设责任制考核和干部年度考核的重要内容。