此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

土地储备
您当前的位置 > 首页 >政务公开>土地储备

邯郸市人民政府关于进一步规范主城区土地储备和出让工作的通知

时间:2018-03-09 作者:邯郸国土

邯郸市人民政府

关于进一步规范主城区土地储备和出让工作的

  

 

丛台区、复兴区、邯山区人民政府,市政府有关部门,邯郸经济技术开发区管委会,冀南新区管委会:

为进一步规范主城区土地储备出让管理,完善土地出让收入分配和奖励机制,促进我市经济社会又好又快发展,根据有关法律法规,结合我市实际,现就主城区土地储备和出让工作通知如下:

一、优化土地储备和出让管理模式

新征经营性用地土地收储实行“统一计划、区级做地、市级出让、收入分成、考核奖惩”模式。土地出让工作由市国土资源局组织实施。市国土资源局负责编制土地储备和土地出让计划,主城区丛台区、复兴区、邯山区政府、邯郸经济技术开发区管委会和冀南新区管委会(以下简称“五区”)负责储备土地做地工作(指对拟储备土地进行征收、收购、安置补偿、房屋拆迁、土地前期开发和管护工作,达到净地供应条件的行为),市级统一出让,土地出让收入市、区按比例分成,对五区做地工作实行考核奖惩。

二、明确土地储备和出让职责分工

(一)市土委会作为全市土地工作的最高决策机构,负责对土地储备和出让工作的重大事项作出决策部署。

(二)市国土资源局负责研究制订政策、编制土地储备和出让计划、土地出让方案、协调调度、监督考核等工作。市国土资源储备办公室是我市唯一经审批列入国土资源部名录的市级土地储备机构,负责土地储备,对各做地主体进行业务指导、协调等具体工作。

(三)五区为本辖区做地工作的责任主体,具体负责辖区内做地项目的土地征收、收购、安置补偿、基础设施配套和场地平整等前期开发整理、管护及资金筹措、支付等工作。

三、规范土地储备和出让工作程序

(一)土地储备和出让实行计划管理。市国土资源局依据土地利用总体规划、城市总体规划和城市发展用地需求,结合各区的申请,制定四个年度计划,即年度做地计划、年度土地储备计划、年度土地储备资金计划、年度土地出让计划。各做地主体应严格执行计划管理,结合各区实际开展情况,年中可报经市政府进行一次修改和调整。

(二)规范做地行为。五区依据土地利用总体规划、城市总体规划和城市发展用地需求,制定做地方案,明确做地实施范围、土地利用现状、规划情况、成本测算、资金来源、实施周期等内容,市国土资源局审核后,上报市土委会批准列入做地计划。市国土资源局依据主城区年度土地利用计划指标数量和做地计划合理安排指标,五区完成土地征收报批工作。列入年度土地储备计划的土地,五区负责具体实施安置补偿、土地前期开发、管护及资金筹措、支付等工作。

(三)严格做地验收标准。五区完成做地,达到补偿到位、权属清晰、场地平整、地上地下管线处置到位、围挡封闭、配套基础设施满足建设条件后,向市国土资源局申请做地项目验收,验收合格后入库备案并移交资料。

(四)加强储备土地管护。按照属地管理原则,区政府(管委会)对辖区内储备土地进行管护,协调解决管护过程中出现的问题直至土地出让后移交竞得人。

(五)实施净地出让。市国土资源局根据年度供应计划编制土地出让方案报经市土委会批准后实施出让。

四、界定土地供应权限

(一)已下放的工业项目土地供应权,仍由项目所在区政府(管委会)行使,同级土地管理部门负责具体组织实施。

(二)旧厂旧城和城中村改造、仓储物流等项目用地则采取“统一计划、区级做地、市级出让、收入留区”的模式组织实施收储、出让。

(三)省级及以上经济开发区园区及区属工业园区范围内的项目用地土地供应权,仍由项目所在区政府(管委会)行使,同级土地管理部门负责具体组织实施。仓储物流、房地产等经营性用地项目要市级统一计划。

(四)市级机关事业单位、市属企业国有土地原则上由市本级实施收储、出让。

(五)划拨土地补办出让、改变土地用途、改变容积率等各种补缴的协议出让,经市规委会批准后,仍由项目所在区政府(管委会)行使,同级土地管理部门负责具体组织实施。

五、完善土地出让收入分配机制

本着“简政放权、责权统一、利益共享、加快发展”的基本原则,探索试行主城区国有土地使用权出让收入市区分级分享管理模式。

(一)要严格按照现行国家和省、市相关政策从缴入国库的土地出让收入中计提各类政策性资金,全部市级留存。同时,市级新增设重点基础设施建设资金,凡涉及商业、服务业和房地产开发业,以出让方式取得的土地使用权新的建设用地项目,均按土地出让金总额的5%计提,由市政府统筹用于城市建设发展中的市级重点基础设施项目。

(二)新征经营性用地项目计提政策性资金后的土地出让收入,市区按照4:6比例分成。其中五区分成中含做地成本,主要是由五区包干用于征收、补偿、安置、土地前期开发、管护、税费等,超支不补,结余留区。

(三)旧厂旧城、城中村改造、工业、仓储物流、省级经济开发区(园区)等项目计提政策性资金后的土地出让收入,全部留区。

(四)划拨土地补办出让、改变土地用途、改变容积率等协议出让及各种补缴的土地项目,计提政策性资金后的土地出让收入市、区按照8:2比例分成。

(五)列入主城区土地储备计划且土地已出资补偿的储备用地,按照“重奖励、不分成”的原则,由市国土资源局出让,其土地出让收入属市级收入。其土地出让收入不实行市、区分享,土地出让后对收储土地所在区政府(管委会)给予奖励。

(六)对于2018年1月1日前已经河北省人民政府批准征转用,且已补偿到位的项目用地,仍由项目所在区政府(管委会)行使,同级土地管理部门负责具体组织实施。土地出让收入全部留区,不实行市、区分享。

六、强化考核奖惩

建立考核奖惩机制,年终市政府对五区做地完成情况进行考核。对按时完成年初土地收储、出让计划的进行表扬,对未按时完成年初土地收储、出让计划的进行问责。市政府视五区完成情况降低土地出让收入分成比例。

七、适用范围

(一)本通知适用于丛台区、邯山区、复兴区、邯郸经济技术开发区。

(二)重大或特殊事项按照“一事一议”原则,经市土委会批准后具体实施。

本通知自2018年1月1日起执行。以前出台与本通知不符的土地储备和出让政策按本通知执行。

 

                            邯郸市人民政府

                           2017年12月 25日