此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

统计信息
您当前的位置 > 首页 >政务公开>统计信息

上半年工作总结和下半年工作谋划

时间:2015-08-14 作者:邯郸国土

今年以来,我局紧紧围绕市委、市政府中心工作和决策部署,主动适应经济发展新常态,坚持“依法行政、依规办事,用好公权、不谋私利,提高效率、改进服务”的工作理念,靠政策化解矛盾,靠政策破解难题,各项工作扎实推进,取得了较好成效。

一、上半年工作总结

(一)倾力保障重点项目用地。今年省预分下达我市新增用地计划指标12712亩,按照“保开工、保产业、保重点、保民生”的总体原则,制定了全市新增用地计划安排方案,经市政府批准于5月初下达各县(市、区)执行。共安排重点产业项目96个,用地9421亩,占指标总量的74.1%。其中工业项目86个,用地8391亩,占产业项目用地的89%,完成政府工作报告确定将新增土地指标的60%以上用于省市重点项目的任务目标。此外,还争取省追加指标2659亩,重点解决了新兴际华、鑫工农机、鼎汇电子科技等21个重点项目用地问题。同时,加快组卷报批速度,报批各类建设用地14宗9141亩。重大线性工程邯黄铁路建设用地已经国务院批准,邯济、邯长铁路组卷报批工作正在积极协调推进。

(二)优化扩大建设用地空间。充分利用修改调整土地利用总体规划的契机,优化利用布局,增加供给空间。5月底报经市政府同意,正式启动了我市土地利用总体规划修改调整工作。武安、涉县等5个第二批工矿废弃地复垦利用试点县已完成实施规划方案,近期将报省厅组织论证。同时,正在积极争取将广平、馆陶、永年等县列为第三批工矿废弃地复垦利用试点,申请复垦总规模6054亩,可置换用地指标5622亩。

(三)做大做强收储经营平台。受当前房地产市场形势影响,上半年仅出让2宗51.4亩土地,出让金额16267万元。上半年主要是跟进服务产业转型、企业改制,有22宗1243亩国有土地正在履行收储程序。同时,利用储备土地新增贷款24.45亿元,目前贷款余额共计89.559亿元,抵押土地面积4646亩。

(四)全面提升耕地保护水平。一是占补平衡方面。年初向各县(市、区)下达补充耕地任务2.1万亩。上半年占补平衡项目立项29个,预计新增耕地面积7265亩;验收项目12个,实现新增耕地面积2865亩。总量平衡项目立项2个,建设规模4950亩;验收3个,建设规模1.86万亩。二是太行山前项目实施方面。整理规模107万亩、总投资20.88亿元的太行山山前平原农村土地整治示范区19个建设项目已全部进入检查验收阶段,共涉及4个县398个村庄,目前,已有2个项目报备并申请省厅对验收结果进行实地核实,其余项目正在组织县局进行整改。三是高标准基本农田建设方面。我市2012—2015年共安排高标准基本农田建设任务220万亩。其中:201255万亩建设任务已经全部竣工,正在组织县局自验;2013年50万亩建设任务主体工程已经基本完工;2014年60万亩建设任务大部分正在核实规划设计;2015年55万亩建设任务大部分正在招标确定勘测设计单位。四是新民居拆旧复垦方面。我市整改在线报备新民居项目176个,批准使用周转用地1.18万亩,拆旧复垦旧村址2.5万亩。按照省厅通知精神,我市已撤销未实施项目13个,涉及周转指标818亩、拆旧面积1351亩,其余已实施项目正在积极推进拆旧复垦工作,预计年底前能够完成3个项目拆旧复垦,涉及周转指标311亩、拆旧面积525亩。五是永久基本农田划定方面。市主城区周边永久基本农田划定核实举证工作已基本完成,各县(市、区)永久基本农田划定核实举证工作正在进行,将争取在7月底前完成。

(五)扎实推进批而未供土地处置。今年上半年,按照我市批而未供土地处置领导小组安排部署,我局和市政府督查室组成联合督导组,对批而未供土地处置工作进行了不间断督导,取得了明显成效。截至目前,2010—2014年全市平均供地率为66.46%,较省厅通报我市一季度供地率57.41%提高了9个百分点。

(六)严格落实节约集约用地制度。为切实解决土地粗放利用和浪费问题,我局代市政府起草了《关于促进集约节约用地的意见》,近日提交市政府常务会研究。该《意见》是政府工作报告确定任务目标之一,主要通过规划引导、布局优化、标准控制、市场配置、盘活利用、考核约束、共同责任等手段,探索集约节约用地新机制,构建城乡土地利用新格局。同时,就全市2014—2018年的城市建设用地节约集约评价工作进行了专题安排部署,就参与全国节约集约模范县创建活动进行了广泛宣传发动,目前,磁县已顺利通过第三届国土资源节约集约模范县创建活动省级考核。

(七)切实做好卫片执法检查整改。在土地卫片方面。国家下达我市2014年度监测图斑15270个,面积14.1万亩,其中耕地10.7万亩,比去年增加近一倍,为历年最多。经过认真核实,在新增建设用地中,违法用地1941宗,面积1.2万亩,其中耕地5800亩,违法占用耕地比例高达24.11%。为切实做好整改工作,我局在收到图斑数据后,及时提请市政府下发了《关于开展2014年度土地矿产卫片执法监督检查工作的通知》,明确了任务目标、时限要求,市政府也于6月8日警示约谈了图斑面积在前两位的永年县、磁县政府主要领导,并对两个违法占地案件进行了挂牌督办。同时,要求各县(市、区)及早动手、扎实整改,确保将违法占地比例降到最低。在矿产卫片方面。国家下达我市图斑32处。经实地核查,伪变化11处、违法21处。在21处违法类图斑中,无证开采7处已全部取缔,越界开采14处全部进行了立案处罚,没收违法所得49万元,罚款30.8万元。

(八)深入开展粘土砖瓦窑清理整治。按照省、市统一安排部署,我局对全市粘土砖瓦窑进行了认真调查摸底,全市粘土砖瓦窑共433座,占地面积3.6万亩。其中在生产321座,面积2.9万亩;已停产112座,面积7212亩。在3月份全省集中行动关停取缔5座的基础上,按照一窑一档的原则,我局对剩余砖瓦窑进行了分类梳理,并全部登记造册,下一步将严格按照《邯郸市开展关停取缔实心粘土砖瓦窑专项行动实施工作方案》,有计划、有步骤开展关停取缔工作。

(九)切实抓好审计问题整改落实。2014年,国家审计署对我市土地出让收支和耕地保护情况的进行了全面的审计,共发现163个问题,审计报告中列出了6大类89个问题,未列入审计报告共74个问题。我局按照市政府要求,针对发现的问题,列出整改台账,逐条明确整改措施,对能马上改正的,立行立改,对暂时不能整改到位的,明确责任、时限和措施,确保整改到位。通过严格整改落实,土地出让收支管理资金整改到位63.3亿元,正在整改7.58亿元;违规抵押融资整改到位16亿元,正在整改22.34亿元;针对我市2013年建设用地规模超过了2020年控制规模、规划规模,已按要求对2020年规划控制规模进行相应调整完善,年底前完成并报部、省批准;违规批地、供地、使用土地整改到位2.12万亩,正在整改5.01万亩;已落实征地拆迁款、社保费用共2.72亿元,正在落实2.3亿元。通过审计问题的整改,进一步规范了我市土地管理秩序,建立了土地管理的长效机制。

(十)夯实打牢各项基础业务工作。一是积极开展一般村庄集体土地确权登记发证工作,已完成集体建设用地调查8630宗,宅基地调查25.6万宗,占工作任务的18.91%。二是深入推进矿山环境治理,针对铁路、高速公路两侧和城市周边等直观可视范围内56个已闭坑矿山,编制了整体治理规划,首批20个闭坑矿山治理项目已全部完成立项审查和一矿一策设计的编写。三是加大执法巡查力度,共发现制止违法占地16宗,面积20.7亩;清理取缔无证开采反弹28起,销毁、没收设备16台,查处越界开采19起,罚款53万元。

二、存在主要问题

(一)土地市场低迷。近年来国家对房地产市场采取从严从紧的调控政策,特别是2013年底以来,房地产市场低迷、楼市不断降温,大部分房地产开发企业市场预期不足,对楼市持观望态度,造成开发企业“只关注、不竞价”,购地积极性较低,土地市场持续走低,对土地出让工作造成很大影响。同时,基础施设不配套,地块周边的道路、管网等市政配套设施建设滞后,企业拿地有一定顾虑,严重影响了土地市场回暖。

(二)批而未供土地处置缓慢。造成供地率始终在低位徘徊的原因主要有:一是项目调整或取消,分配计划指标时确定的项目,因产业政策调整不符合新的用地标准,无法对项目实施供地。二是部分招商引资项目,为加快建设进度先期进地开工,后期补办土地手续的积极性不高。三是规划调整,由于规划部门对用地性质和用地条件进行调整,但迟迟不能出具规划条件,导致无法实施供地。

(三)粘土砖瓦窑关停取缔难度很大。我市现有实心粘土砖瓦窑437座,属全省最多。目前,农民建房主要使用实心粘土砖,在替代建筑材料尚未普及的情况下,全部关停取缔阻力很大。建议市政府督促有关部门加快对新型墙体替代建筑材料的研发并尽快投入使用,以减少砖瓦窑关停取缔阻力。同时,督促财政部门尽快拨付复垦资金,确保关停取缔后尽快复垦到位。

三、下半年工作安排

(一)积极盘活存量用地,着力拓宽供给渠道。配合发改部门搞好项目谋划包装,紧盯国家、省政策动向,想尽一切办法挤进国家和省控用地计划指标盘子。在全力向上争跑指标的同时,集中开展工矿废弃地复垦利用攻坚行动,加大力度、加快进度,争取尽快置换出一批建设用地指标。通过集中清理处置批而未供和闲置低效利用土地,该收回的收回,能调整的调整,保障项目开工用地需求。

(二)加大开发整理力度,确保耕地占补平衡。督促各县(市、区)政府尽快建立由国土、水利、农业、财政、审计、乡镇、村等单位组成的联席会议制度,及时研究解决占补平衡项目实施过程中的具体问题,明确项目审核预算、招标单位、审计决算、出具农业部门意见等办理事项时限要求,在确保资金安全、项目严格管理的前提下,加快办理进度,确保项目早完工、指标早使用。对完不成年度任务的,启动约谈问责机制,并扣减年度用地指标。

(三)逐步加温土地市场,加快土地出让速度。密切监测土地市场走向,遵循市场供需规律,适时调整土地出让方案,根据市场需求打造“精品”熟地,适时投放市场,为我市土地市场预热加温。同时,坚持“走出去、引进来”的原则,组织专门人员,到外地走访有实力的大企业、大集团,宣传邯郸,推介优质地块,吸引有实力的企业来邯投资开发建设,带动、活跃邯郸土地市场。

(四)清理批而未供土地,严格土地供后监管。继续加大批而未供土地处置力度,对已批回的建设用地指标,通过加快征收补偿进度、调整项目等方式确保项目落地。对新批回的各类建设用地,加快供地节奏,确保在用地批复后1年内完成土地供应,严防形成新的批而未供土地。严格按照《邯郸市建设用地供后开发利用全程监管实施办法》,落实土地利用动态巡查机制,及时更新已供应土地开发利用信息,严防改变投资强度、低效利用土地等问题。同时,通过规划管控、标准控制、政策激励、考核约束一系列强有力的手段,不断提高土地资源配置的质量和效益,推进节约集约用地,做到依法依规、科学高效用地。

(五)加大卫片整改力度,着力打击违法占地。进一步加大卫片执法检查整改力度,本着“区别对待、分类处理、拆除为主”的原则,对非新增建设用地中的临时用地、设施农用地,抓紧完善有关手续;对重点项目、基础设施项目,符合补办用地手续的抓紧补办合法用地手续;对打着临时用地和设施农用地幌子的违法用地,坚决依法查处并拆除复耕到位。确保通过采取督导、约谈、问责等一系列措施,尽快将违法违规用地问题整改到位,将违法占地比例降到问责线以下。

 

 

                           邯郸市国土资源局

                           2015年7月1日