此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

政策法规
您当前的位置 > 首页 >政务公开>政策法规

邯郸市国土资源局责任清单

时间:2017-07-01 作者:邯郸国土

部门职责登记表(修订稿竖式)2017版初稿.doc

 

 

 

 

 

一、部门职责登记表

二、与其他部门的职责边界

三、公共服务事项

四、事中事后监管制度

(一)对属地管理的行政权力事项的监督检查

(二)建设项目用地批后监管

(三)土地资源市场监督管理制度

(四)矿产资源开采监督管理制度

(五)地质灾害防治监督管理制度

(六)土地登记监督管理制度

(七)土地征收监督管理制度

(八)土地矿产执法监察监督检查

(九)土地利用总体规划审查监督管理制度

(十)项目规划审查监督管理制度

(十一)建设项目建设用地预审监督管理制度

(十二)耕地保护监督管理制度

(十三)土地整治监督管理制度

 

一、    部门职责登记表

部门名称:邯郸市国土资源局

序号

主要职责

具体工作事项

责任处室

备注

1

承担保护与合理利用全市土地资源、矿产资源等自然资源的责任。组织拟定国土资源发展规划,开展国土资源经济形势分析,研究提出国土资源供需总量平衡的政策建议,参与宏观经济运行、区域协调、城乡统筹的研究,并拟订涉及国土资源的调控政策和措施。编制并组织实施国土规划,制定并组织实施国土资源领域资源节约集约利用和循环经济的政策措施

开展全市国土资源经济形势分析,提出全市国土资源供需总量平衡的政策建议

规划处

 

参与宏观经济运行及相关改革研究

组织编制全市及区域性国土规划

2

承担规范全市国土资源管理秩序的责任。贯彻执行国土资源法律法规,起草土地资源、矿产资源、地理信息等地方性法规、政府规章草案,制定有关政策并监督实施。制定全市土地、矿产、地理信息等管理技术标准、规程和办法。指导各县(市、区)国土资源行政执法工作,调查处理国土资源违法案件。

组织起草全市有关土地、矿产等自然资源和测绘管理的地方性法规草案、政府规章草案

政策法规与行政许可处

 

负责国土资源的法律宣传、咨询和国土资源政策法规的业务培训工作

负责国土资源行政复议、听证、行政应诉等工作,组织承办人大代表建议、政协委员提案工作

拟定全市国土资源执法监督和违法案件查处规定,指导全市卫片执法监察工作

执法监察处

 

信访工作由我局内设信访室承办

指导并查处国土资源违法案件

负责信访工作

3

承担优化配置全市国土资源的责任。编制和组织实施土地利用总体规划、土地利用年度计划、土地整治规划和其他相关专项规划、计划。参与审核报市政府审批的城市和城乡总体规划。指导和审核县(市、区)、乡(镇)土地利用总体规划,组织编制矿产资源、地质勘查和地质环境等规划,以及地质灾害防治、矿山环境保护等有关专项规划并监督检查执行情况。参与审核报省政府和市政府审批的涉及土地、矿产的相关规划。

编制实施全市土地利用总体规划、矿产资源总体规划、土地整治规划

规划处

 

指导和审核县(市、区)土地利用总体规划、矿产资源总体规划及土地整治规划

负责土地利用总体规划和矿产资源总体规划修改、调整的审查、报批工作

参与城镇总体规划会审

拟订土地利用年度计划

负责工矿废弃地复垦利用工作

承担综合统计和专业统计工作

4

负责指导监督全市土地登记、房屋登记、林地登记、水域滩涂等不动产登记工作。负责规范全市国土资源权属管理。依法保护土地资源、矿产资源等国土资源所有者和使用者的合法权益,组织调处重大权属纠纷,指导土地确权,承担各类土地登记资料的收集、整理、共享和汇交管理,提供社会查询服务。

指导分局进行各类土地登记资料的整理、共享和汇交管理

地籍管理处

 

组织开展市区不动产登记发证工作

调处重大或跨县(市、区)的土地权属纠纷

负责全市不动产信息系统建设工作

协调或参与协调采矿权属纠纷,维护采矿权人的合法权益

地质勘查矿产管理处

依法调处重大地质勘查争议、纠纷

5

承担全市耕地保护的责任。牵头拟订并实施耕地保护政策,组织实施基本农田保护制度,监督占用耕地补偿制度执行情况。监督并指导土地整治工作。组织实施土地用途管制、农用地转用和土地征收征用,承担报国务院、省政府和市政府审批的各类用地的审核、报批工作

起草并落实耕地及基本农田保护、土地整治、农用地转用、土地征收管理等有关规定

耕地保护处

 

负责土地整治项目的组织实施和监督管理

组织实施全市基本农田保护工作,承办耕地保护责任目标考核的有关工作

依照年度计划和省厅及市政府安排,负责组织实施县(市、区)征地组卷报批工作

审核县、区农用地转用方案、土地征收方案及补充耕地方案,

负责跨县(市、区)土地征收转用的统一组织协调

负责拟定调整征地补偿安置费用标准

6

承担提供全市土地利用各种数据的责任。组织实施地籍管理办法,组织开展土地资源调查、地籍调查、土地统计和动态监测、土地登记和土地分等定级工作

组织实施地籍规范化建设

地籍管理处

 

组织全市土地资源现状调查、动态监测、地籍权属调查、变更调查及统计

7

承担节约集约利用全市土地资源的责任。拟订并实施土地开发利用标准,管理和监督各县(市、区)城乡建设用地供应、政府土地储备、土地开发和节约集约利用。拟订并按规定组织实施土地使用权出让、租赁、作价出资、转让等管理办法,建立基准地价、标定地价等政府公示地价制度,对地价评估机构进行备案管理,确认土地使用权价格。会同有关部门监督管理集体经营性建设用地使用权的流转。规范推进城乡建设用地增减挂钩工作。承担报国务院、省政府和市政府审批的改制企业的国有土地资产处置方案的审核工作。

负责农村集体建设用地使用权流转制度建设

土地利用管理处

 

拟定供地、收回国有土地使用权方案

指导土地收购储备工作

组织、指导基准地价、标定地价的修订和评测工作

对地价评估机构进行备案管理,配合省厅规范管理土地评估市场

8

承担规范全市国土资源市场秩序的责任。监测土地市场和建设用地利用情况,监管地价,规范和监督矿业权市场,组织对矿业权人勘查、开采活动进行监督管理,规范和监管国土资源相关中介组织,依法查处违法行为

负责土地利用的专项治理工作

土地利用管理处

 

发布建设用地信息及地价信息

负责全市矿产资源开发利用的监督管理,对矿业权人勘查、开采信息公示情况进行监督管理。

地质勘查矿产管理处

负责全市矿产督察员队伍的管理,依法组织矿山督查工作

协助上级部门管理评估机构

协助省厅对地质勘查单位进行资质管理

9

负责全市矿产资源开发和储量管理。对矿产资源开发、利用、保护实施监督管理;承担矿产资源储量基础管理工作,协助上级主管部门管理探矿权、采矿权评估机构。组织编制实施矿业权设置方案。

负责完成全市矿产资源开发利用统计年报工作,并进行分析论证

地质勘查矿产管理处

 

负责采矿权价款组织评估工作

组织实施省矿产资源储量管理有关政策、法规、规范和标准

负责全市矿产资源供需形势分析、预测

负责全市小型储量规模矿山企业矿产资源储量的登记、对评审机构监管和备案工作

10

负责全市地质勘查行业管理。组织实施地质调查评价、矿产资源勘查,管理地质勘查项目,协助管理地质勘查资质、地质资料、地质勘查成果。对地质勘查单位进行资质管理。

编制和组织实施地质勘查长期规划、年度计划和有关专项计划

地质勘查矿产管理处

 

执行地质勘查工作标准、规程、规范

组织矿产资源调查评价

实施省委托的探矿权管理

承办省地质勘查项目的立项初审和协调监督管理

负责矿泉水、地热资源勘查、开发利用的监督管理

11

承担全市地质环境保护责任。组织实施矿山地质环境保护,监督管理古生物化石、地质遗迹、矿业遗迹等重要保护区、保护地,参与水文地质、工程地质、环境地质勘查和评价工作,组织开展城市地质、农业地质、旅游地质的勘查、评价工作。

编制实施地质环境、地质遗迹保护规划、计划

地质勘查矿产管理处

 

12

承担全市地质灾害预防和治理的责任。指导应急处置,组织、协调、指导、监督和实施地质灾害防治工作,拟订并组织实施地质灾害等国土资源突发事件应急预案。

编制实施地质灾害防治规划、计划

地质勘查矿产管理处

 

负责地质灾害防治工作

13

依法征收资源收益,规范、监督资金使用,拟订全市土地、矿产资源参与经济调控的政策措施。依法组织土地、矿产资源专项收入的征管,配合有关部门拟订收益分配制度,配合有关部门指导、监督土地整治等专项资金的收取和使用。协助相关部门做好有关税费的征缴,负责机关及所属事业单位年度经费预算建议计划的编审。参与管理土地、矿产等资源性资产,参与管理国家出资形成的矿业权权益,负责有关资金、基金的预算和财务、资产管理与监督。

参与管理土地、矿产等资源性资产和国家出资形成的矿业权权益的有关工作

财务处

 

依法承担国土资源专项收入和税费征管相关工作

承担各项经费、专项资金、基金的管理工作和部门预决算、政府采购等工作

拟订有关财务、资产管理制度

负责矿产资源补偿费的稽征工作

拟定土地资产处置方案

土地利用管理处

 

14

负责全市地理信息法律法规的贯彻执行。拟定全市地理信息发展规划、计划及行业管理政策,指导产业发展;编制和组织实施测绘规划;组织管理基础测绘、地籍测绘和其他重大测绘项目,管理地方测绘基准;管理和维护地理信息基础设施和测量标志;承担规范地理信息市场秩序的责任;负责资质、标准、成果质量、项目备案以及地理信息获取与应用等方面的监督管理;负责涉密地理信息的监督管理;查处地理信息违法案件;承担地理信息公共服务和应急保障的责任;管理基础测绘成果,组织、指导地理信息社会化服务;负责数字城市基础建设和管理;组织协调地理信息资源开发利用和科技推广工作。

拟定地理信息发展规划、计划及行业管理政策,指导地理信息产业发展

测绘管理处

 

承担测绘资质、资格和地理信息成果质量的监督管理工作,负责测绘地理信息项目备案登记、测绘作业证审核管理

管理和维护全市地理信息基础设施和测量标志

指导地理信息行业队伍建设

承担规范地理信息市场秩序的责任

组织查处地理信息市场各类违法案件,指导全市地理信息行政执法

负责组织地理信息法制宣传教育工作

组织管理基础测绘、地籍测绘和其他重大测绘项目,管理地方测绘基准

负责涉密地理信息成果的监督管理

承担地理信息公共服务和应急保障的责任

管理基础测绘成果,组织、指导地理信息社会化服务

负责数字城市基础建设和管理,组织协调地理信息资源开发利用和科技推广工作

15

组织制定全市国土资源科技发展和人才培养规划、计划,推进国土资源信息化和信息资料的公共服务。开展对外合作与交流

组织编制和实施全市国土资源科技工作规划和计划

规划处

 

负责全市国土资源行业科技立项、科技成果评审工作

负责全市国土资源科技成果的管理

负责开展对外合作与交流

16

加强“1+6”中心城市土地的管控。负责承办市中心城区规划建设用地范围内的土地的统一转用、征收和供应,负责审核“1+6”中心城市各县(区)城市规划建设用地范围内的土地的转用、征收报批工作。

 

规划处、耕地保护处、土地开发利用处

 

 

承办市委、市政府和省国土资源厅、省地理信息局交办的其他事项。

 

办公室

 

二、与相关部门的职责边界

 

1

无照经营查处取缔

市工商局

工商行政管理部门负责查处取缔无需取得许可证或其他批准文件但应当办理营业执照而未办理,已取得许可证或其他批准文件但未依法办理营业执照,营业执照有效期届满后未按规定重新办理登记手续擅自从事经营活动的行为。负责协助相关职能部门查处取缔违法从事经营活动的行为。

1、《无照经营查处取缔办法》;2、《河北省人民政府办公厅关于进一步加强查处取缔无证无照经营工作的通知》(冀政办函〔200914号);3、《河北省人民政府关于落实先照后证改革决定加强市场监管工作的实施意见》(冀政[2014]88号)

某经营者没有办理营业执照,擅自开展经营活动,如果从事需要办理前置许可的经营项目,即先办理许可证后才能办理营业执照的项目如危险化学品等,而没有取得许可证擅自开展经营活动,由许可审批部门负责查处取缔;如果从事的是一般经营项目,即不需要先取得许可证或批准文件,就可申请营业执照的经营项目,如服装鞋帽等,或者从事需前置许可的经营项目已经取得前置许可而未办理营业执照,由工商行政管理部门负责查处取缔。

国土资源局

负责查处未经许可而从事非法采矿的行为;已被依法吊销许可证或许可证有效期届满未按规定重新办理行政许可手续,擅自继续从事采矿活动的行为。

环保局

负责查处未经许可而从事涉及环境保护的行为;已被依法吊销许可证或许可证有效期届满未按规定重新办理行政许可手续,擅自继续从事经营活动的行为。

安监局

负责查处未经许可而从事危险化学品(成品油、城镇燃气、加气站除外)的经营、储存行为;已被依法吊销许可证或许可证有效期届满未按规定重新办理行政许可手续,擅自继续从事危险化学品(成品油、城镇燃气、加气站除外)经营、储存活动的行为

市商务局

负责查处未经许可而从事成品油的经营、储存行为;已被依法吊销许可证或许可证有效期届满未按规定重新办理行政许可手续,擅自继续从事成品油经营、储存的行为。

市公共事业管理局

负责查处未经许可擅自从事燃气经营活动的行为;已被依法吊销许可证或许可证有效期届满未按规定重新办理行政许可手续,擅自继续从事燃气经营活动的行为。

市文广新局

负责查处未经许可而经营娱乐场所以及图书、音像制品、出版、印刷、发行及其他行为;已被依法吊销许可证或许可证有效期届满未按规定重新办理行政许可手续,擅自继续从事经营活动的行为,需要取缔的,由工商部门依法取缔。

市公安局

负责查处未经许可而从事爆破器材、烟花爆竹生产、经营行为以及未经许可而投入经营的特种行业、娱乐服务场所经营行为;已被依法吊销许可证或许可证有效期届满未按规定重新办理行政许可手续,擅自继续从事经营活动的行为。

市质监局

负责查处未经许可而从事工业产品、计量器具制造等特种设备及其安全附件、安全保护装置的制造、安装、履行以及压力管道元件制造和气瓶充装的生产经营行为;已被依法吊销许可证或许可证有效期届满未按规定重新办理行政许可手续,擅自继续从事经营活动的行为。

市城管局

负责对我市主城区内23条主干道两侧建筑红线控制范围内占道经营流动摊贩进行执法监察

市烟草专卖局

负责未经许可而从事烟草买卖的经营行为及已被依法注销许可证或许可证有效期届满未延续,擅自继续从事经营活动的行为。

市交通局

负责查处未经许可而从事道路、水路运输、汽车修理的经营行为;已被依法吊销许可证或许可证有效期届满未按规定重新办理行政许可手续,擅自继续从事经营活动的行为。

市农业局

负责查处未经许可而从事主要农作物商品种籽生产经营、兽药生产经营、种畜禽生产经营、动物诊疗、销售列入农业转基因生物标识目录的农业转基因生物的行为;已被依法吊销许可证(批准文件)仍在从事经营活动的行为。

市民政局

负责查处未经审查批准而从事丧葬经营活动的行为;依法查处取缔未经本部门批准,已被本部门依法吊销、撤销批准文件,或批准文件有效期届满后未按规定重新办理批准手续擅自从事经营活动的行为

市建设局

负责查处未经许可而从事房地产开发和建筑施工等行为;已被依法吊销许可证仍在从事房地产开发和建筑施工活动的行为或许可证有效期届满未按规定重新办理行政许可手续,擅自继续从事房地产开发和建筑施工活动的行为。

市规划局

负责查处未经许可而擅自改变建筑物使用性质的行为。

其他相关部门

按照各自职责,负责查处应当取得而未经取得本部门批准的许可证(批准文件),而擅自从事经营的无证经营行为;已被依法吊销许可证或许可证有效期届满未按规定重新办理行政许可手续,擅自继续从事经营活动的行为。公共服务企业要根据执法部门要求,采取断电、断水、断网等措施、协助和配合相关职能部门对无证无照经营行为进行查处取缔。

2

建筑垃圾处置核准、清运监管

市国土资源局

负责主城区内已收储空置地围挡设置及违法建设行为的查处;

1、《邯郸市建筑垃圾处置条例》(市人大2012年颁布)

一辆运输建筑垃圾的车辆在市区内行驶,首先必须具有《准运证》。凡是在城市规划区内进行建筑垃圾的堆放、倾倒、运输、中转、回填、消纳、受纳、回收、利用等处置活动的,产生建筑垃圾的单位,应当在工程项目开工之前,向城市管理行政管理主管部门书面提出处置核准申请。任何单位和个人不得擅自处置建筑垃圾。城市管理行政管理主管部门在接到办理建筑垃圾处置核准申请后五个工作日内核准建筑垃圾数量、种类,作出是否核准的决定。建设、施工单位应当在排放建筑垃圾五个工作日前,携带相关资料到城市管理行政管理主管部门办理建筑垃圾排放清运手续。建筑垃圾处置核准手续审批完结后,发放《准运证》。凡运输建筑垃圾的车辆须将《准运证》放在左挡风玻璃后,便于执法人员查看规定的运输时间、路线及倾倒地点等。

 

其次一辆运输建筑垃圾的车辆在市区内行驶,由于覆盖不严,造成撒漏、污染道路的,也给交通安全带来隐患。此时,邯郸市建筑垃圾管理处稽查大队的行政执法人员、交警支队都可按照相关法律法规对其进行查处。邯郸市城市管理和综合行政执法局牵头负责对运输车辆撒漏、污染城市道路的治理;配合市建设局对建筑工地进出口车辆冲洗设备的安装、使用进行监管,对商砼车辆撒漏、污染城市道路进行治理。

市城管执法局

车辆撒漏污染城市道路专项治理由市城管执法局牵头,市公安、交通运输、建设、环境保护、公用事业等部门配合;负责主城区建筑垃圾处置核准,并对运输工作进行监管;牵头负责对运输车辆撒漏、污染城市道路的治理;配合市建设局对建筑工地进出口车辆冲洗设备的安装、使用进行监管,协助建设部门对商砼车辆撒漏、污染城市道路进行治理;

2、《城市建筑垃圾管理规定》(建设部令第139号)

市建设局负责拆迁工地、在建工地的监管;负责在建工地出入口与城市道路连接部分的硬化、车辆冲洗设备安装和驶出工地车辆冲洗的监管;负责对商砼车运输撒漏防范措施落实情况监管,配合市公安局、市城管执法局对商砼车运输过程中污染城市道路行为进行查处。

市建设局

负责拆迁工地、在建工地的监管;负责在建工地出入口与城市道路连接部分的硬化、车辆冲洗设备安装和驶出工地车辆冲洗的监管;负责对商砼车运输撒漏防范措施落实情况监管,配合市公安局、市城管执法局对商砼车运输过程中污染城市道路行为进行查处;

 

市公用事业局负责进入主城区的履带车、铁轮车及超限(超重、超高、超长、超宽)车辆的通行管理。

市公安局

负责驶入主城区各类车辆车容车貌脏乱治理;负责查处扰乱、阻碍城管执法及暴力抗法等行为;牵头负责对运输车辆超载超重损坏市政道路,影响桥梁安全行为进行治理;配合市城管执法局对运输车辆撒漏、污染城市道路治理;市公安部门协调各区县公安部门向主城区四区一县城管部门派驻35名公安干警,配合城管执法工作。

 

市公安局负责驶入主城区各类车辆车容车貌脏乱治理;负责查处扰乱、阻碍城管执法及暴力抗法等行为;牵头负责对运输车辆超载超重损坏市政道路,影响桥梁安全行为进行治理;配合市城管执法局对运输车辆撒漏、污染城市道路治理;市公安部门协调各区县公安部门向主城区四区一县城管部门派驻35名公安干警,配合城管执法工作。市公用事业管理局负责对进入主地区的履带车、铁轮车及超限(超重、超高、超长、超宽)车辆的通行管理。

市政公用事业局

负责对进入主城区的履带车、铁轮车及超限(超重、超高、超长、超宽)车辆的通行管理。

 

市交通运输局配合市城管执法局对运输车辆撒漏、污染城市道路进行治理。

市交通运输局

配合市城管执法局对运输车辆撒漏、污染城市道路进行治理;

 

市国土资源局负责主城区内已收储空置地围挡设置及违法建设行为的查处;邯郸市城市管理和综合行政执法局建筑垃圾管理处的行政执法人员可以下达通知书让工地负责人设置围挡作业。

3

邯郸市主城区范围内违法建设查处工作

市城管执法局

根据邯郸市人民政府办公厅《关于加强中心城区制止违法建设工作的意见》【2011143号中中心城区制止违法建设工作的职责权限划分,市城管执法部门是制止已取得《国有土地使用证》,未取得《建设工程规划许可证》违法建设的主要责任单位。负责制止未取得《建设工程规划许可证》而擅自开工的违法建设以及中心城区内私搭乱建的违法建设,并依法查处。

1、《关于加强中心城区制止违法建设工作的意见》【2011143号。

该公司根据要求在办理了《建设工程规划许可证》,但在之后的建设中,该公司擅自改变了建设规模,在原基础上加盖了3层,城乡规划主管部门发现了这一情况后,对其进行了制止,并进行了行政处罚。

市国土资源局

市国土资源管理部门是管理国土资源、制止未取得合法用地手续违法建设的责任单位。负责制止未取得合法用地手续而擅自开工的违法建设,负责对建成区、中心城区内所有单位和个人未经依法批准擅自违法占地行为进行依法查处。

 2、《邯郸市城乡规划条例》

某房地产开发公司在未取得合法用地手续的情况下,擅自在某地段建设某项目。国土资源主管部门发现该行为后对其进行了制止,该公司认识到了自己的错误,并主动办理了相关用地手续,继续进行该项目的施工。

3、《关于规范城乡规划行政处罚裁量权的指导意见》建法【201299号;

因该公司只取得了《国有土地使用证》,未取得《建设工程规划许可证》,城管执法部门责令其停止施工行为,并对其进行了立案调查。经查,该公司的违法行为属实,城管执法部门根据法律规定,责令其在规定的期限内办理《建设工程规划许可证》,并对其进行了行政处罚。

邯郸市城乡规划局

根据邯郸市人民政府办公厅《关于加强中心城区制止违法建设工作的意见》【2011143号中中心城区制止违法建设工作的职责权限划分,市城乡规划主管部门是制止已取得《建设工程规划许可证》后又擅自变更建设规模、调整建筑结构等违法行为的主要责任单位。负责建设工程防线、验线和建设工程是否符合规划条件的核实,负责依法查处取得《建设工程规划许可证》后又擅自变更建设规模、调整建筑结构等违法行为。

 

因该公司尚未取得《建设工程施工许可证》,市建设主管部门也对该公司进行了处罚,并责令其按照规定办理相关手续。

邯郸市建设局

根据邯郸市人民政府办公厅《关于加强中心城区制止违法建设工作的意见》【2011143号中中心城区制止违法建设工作的职责权限划分,市建设主管部门是制止取得《建设工程规划许可证》,未取得《建设工程施工许可证》违法建设的主要责任单位。负责依法查处已取得《国有土地使用证》、《建设工程规划许可证》,未取得《建设工程施工许可证》而擅自开工的违法建设,并负责对已取得《建设工程施工许可证》正在施工工程的监督管理和施工中违法行为的查处。

 

通过以上部门在该项目过程中进行的查处和法律知识宣传,该公司深刻认识到了建设工程需要按照程序办理各种手续,并严格按照手续进行施工,未办理相关手续擅自进行开工建设是违反法律规定的行为。

4

煤炭行业管理及煤矿安全监管

市国土资源局

负责矿产的资源监管

国家和省的相关法律、法规以及各部门的“三定” 方案。

由于这五个部门同时对煤矿企业的安全负有监管职责,所以就出现了有时候五个部门同时到煤矿企业进行检查的现象,致使企业疲于应付检查,扰乱了煤矿企业的正常生产。

煤监邯郸分局

负责煤矿建设工程安全设施的设计审查和竣工验收;依法查处煤矿事故;煤矿安全生产许可证的管理;煤矿安全生产监管工作的监督检查。

市发改委

负责煤矿安全升级改造和瓦斯治理工作。

市人社局

负责煤矿劳动用工及劳动合同的监督管理。

市公安局

负责煤矿购买、运输、使用爆炸物品的管理。

5

殡葬管理

市国土资源局

依法对公墓等殡葬配套设施用地进行审批,并对违反土地管理规定,占用耕地建坟,破坏种植条件的行为进行查处。

《国务院殡葬管理条例》(中华人民共和国国务院令第223号),《中华人民共和国行政强制法》

案例1:某日,接群众举报,AB村有一村民在林地新修一空穴,面积很大,要求查处。第二天,市、县民政局工作人员与乡镇工作人员前往现场查看,发现情况属实,该空穴为双穴,占地面积20平方米左右,未安葬,工作人员现场拍照取证,并制作现场勘查笔录。据初步调查,该地为林地。按照相关部门职责边界,将此案件移交国土和林业部门,按照土地、林地管理相关法规进行了拆除。 案例2:某日,市殡葬管理处工作人员在巡查时发现,位于陵园路的某家丧葬用品店陈列着纸扎的房子、手机等迷信用品,立即将此情况告知市工商局,由市工商局对该店经营(销售)丧葬迷信用品的行为进行依法查处。案例3:临漳县南关村李某母亲病逝,李某违反火葬规定,将母亲遗体偷葬于田地内。临漳县民政局接到举报电话后,进行了实地核实,确认情况属实,并进行了拍照取证。工作人员对李某进行了说服教育,李某拒不改正,临漳县民政局作出强制火化的行政决定,向临漳县人民法院提出强制火化申请,临漳县人民法院向临漳县民政局下发了授权委托书,临漳县民政局根据委托书执行了强制火化。案例4:丛台区三陵乡王某母亲去世,其在殡仪活动中进行封建迷信活动,接到举报后,公安机关依据治安管理处罚法进行处理。

民政局

负责指导全市的殡葬改革工作,会同有关部门制止和处理违反殡葬管理规定的行为。

林业局

依法对申请建设公益性墓地、经营性公墓所需占用林地,予以审核审批。对占用林地建设、扩大墓穴占地面积或乱葬乱理的,进行依法查处。

工商局

对制造、销售不符合国家技术标准的殡葬设备的,由民政部门会同工商行政管理部门责令停止制造、销售,可以并处制造、销售金额1倍以上3倍以下的罚款。制造、销售封建迷信殡葬用品的,由民政部门会同工商行政管理部门予以没收,可以并处制造、销售金额1倍以上3倍以下的罚款。

公安局

办理丧事过程中违反治安管理行为,依法给予治安管理处罚;构成犯罪的依法追究刑事责任

法院

违反火葬规定的,如需强制火葬或者平坟,具体实施将不再是行政部门,而是由民政部门申请法院执行。

6

旅游安全及风险提示

市国土局

负责旅游景区地质灾害的风险提示

《旅游法》、《地质灾害防治条例》

《旅游法》第二十六条:国务院旅游主管部门和县级以上地方人民政府应当根据需要建立旅游公共信息和咨询平台,无偿向游客提供旅游景区、线路、交通、气象、住宿、安全、医疗急救等必要信息和咨询服务。

第七十七条:县级以上人民政府及其有关部门应当将旅游安全作为突发事件检测和评估的重要内容。

第七十八条:县级以上人民政府应当依法将旅游应急管理纳入政府应急管理系统,制定应急预案,建立旅游突发事件应对机制。

市旅游局

负责旅游安全的综合协调和监督管理,指导应急救援工作

突发事件发生后,当地人民政府及其有关部门和机构应当采取措施开展救援,并协助旅游者返回出发地或者旅游者指定的合理地点

7

旅游规划与促进

市国土局

负责在编制和调整土地利用总体规划时充分考虑相关旅游项目、设施的建设用地要求

《旅游法》

《旅游法》第十九条:旅游发展规划应当与土地利用总体规划、城乡规划、环境保护规划以及其他自然资源和文物等人文资源的保护和利用规划相衔接。

市旅游局

组织全市旅游资源的普查、规划、开发和相关保护工作。指导全市重点旅游区域、旅游目的地和旅游线路的规划开发。引导旅游业社会投资,指导旅游招商引资工作

第二十条:各级人民政府编制土地利用总体规划、城乡规划,应当充分考虑相关旅游项目、实施的空间布局和建设用地要求。规划和建设交通、供水、供电、环保等基础设施和公共服务设施,应当兼顾旅游业发展的需要。

市城乡规划局

负责在编制和调整城乡规划中与旅游规划相衔接,科学确定旅游功能分区,合理配给和提供旅游基础设施、公共服务设施,建设旅游景观设施等,完善城乡旅游功能

 

市交通局

负责在景区和通往主要景区的道路设置旅游指示标识,建立旅游客运专线或者游客中转站

 

市文物局

负责在编制文物等人文资源保护和利用规划中与旅游规划相衔接,符合资源、文物安全的要求,尊重和维护当地传统文化和习俗,维护资源的区域整体性、文化代表性和地域特殊性

 

市环保局

负责在编制和调整环境保护、生态保护规划及其他自然资源保护与利用规划中与旅游规划相衔接,引导生态旅游健康发展

 

8

组织大中型和市投资的水利水电基建项目的建议书和可行性研究报告的编制、审查、报批

市国土局

出具权限范围内建设用地项目预审意见

水利部印发的《水利工程建设程序管理暂行规定》

《邯郸市支漳河整治中华大街至309国道配套工程》由市发改委审批项目建议书和可行性研究报告,审批前由相关部门出具建设资金筹集意见、项目选址意见书、建设项目环境影响片价报告表行政许可意见、建设项目用地预审意见等

市水利局

组织编制建议书

   (水建〔199816号)

市发改委

对省以上审批立项的项目联合上报;市审批立项的项目受理审批。

 

市财政局

负责筹集和落实地方配套资金;市级审批项目需出具建设资金筹集意见,并负责筹集落实建设资金,及时拨付。

 

市规划局

承办项目选址意见。

 

市环保局

承办建设项目环境影响评价意见。

 

9

改变土地用途的批准

市国土局

市国土局在城市规划区内改变土地建设用途的,应当先经市规划局同意。

《中华人民共和国土地管理法》第五十六条

 

市规划局

市规划局负责按照中心城区控制性详细规划提出是否同意改变土地用途的意见。

10

土地出让金征收

市国土局

土地出让金收缴管理工作

《国有土地使用权出让收支管理办法》的通知(财综[2006]68号)

摘牌房地产企业与市国土资源局签订土地出让合同后,到市财政局缴纳土地出让金价款。

市财政局

土地出让金收缴

 

 

 

 

 

 

  

三、事中事后监管制度

 

(一)对属地管理的行政权力事项的监督检查

 

市国土资源系统实行属地管理的行政权力事项,市级部门主要负责对各县(市、区)国土资源部门的工作指导和监督;各县(市、区)国土资源部门主要负责日常业务办理、监督检查、查处各类违法行为。

一、监督检查对象

依法行使属地管理的行政权力事项的部门及其工作人员。

本制度所称的行政权力事项,包括行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政确认、行政调解以及法律、法规、规章规定的其他行政权力事项。

二、监督检查内容

(一)行政执法主体的合法性;

(二)具体行政行为的合法性和适当性;

(三)规范性文件的合法性;

(四)行政权力监督制度建立健全情况;

(五)法律、法规、规章的试行情况;

(六)涉及行政复议、行政诉讼、行政赔偿、向司法机关移送案件等有关情况;

(七)其他需要监督检查的事项。

三、监督检查方式及程序

(一)行政权力监督检查可以采取自查、互查、抽查的方式进行,或者以上方式结合进行;

(二)市国土资源局根据需要组织开展行政权力监督检查工作或者专项行政权力监督检查工作。各县(市、区)国土资源部门根据上级机关部署或者根据需要,组织开展所辖区域行政权力监督检查工作;

(三)行政权力监督检查的部门有权调阅有关行政权力事项的案卷和有关材料、实施现场检查。受查单位及有关工作人员应当予以协助和配合,如实反映情况,提供有关材料,不得隐瞒、阻挠或者拒绝行政权力事项的监督检查;

(四)监督检查工作结束后,执行监督检查的部门应对行政权力事项监督检查情况进行总结,对存在的普遍性、倾向性问题提出整改意见,通报受查单位检查纠正,受查单位应当报告检查纠正情况;

(五)市国土资源局根据反映以及公民、法人或者其他组织的申诉、检举、控告或者根据人大、政协、司法机关等部门的建议,对有关行使属地管理行政权力事项组织调查。行政权力行为的调查结果应当及时反馈有关申诉、检举、控告、建议单位或者个人。

四、监督检查措施

各县(市、区)国土资源部门在行使属地管理行政权力事项中有下列情形之一的,上级国土资源部门可以责令其纠正或者撤销:

(一)  行政权力主体不合法的;

(二)  行政权力事项程序违法或者不当的;

(三)  具体行政行为违法或者不当的;

(四)  规范性文件不合法的;

(五)  不履行法定职责的;

(六)  其他应当纠正的违法行为。

建议纠正或者撤销前款所列情形,应当制作《行政监督通知(决定)书》,《行政监督通知(决定)书》应当载明以下内容:

(一)被检查的国土资源部门的名称;

(二)认定的事实和理由;

(三)处理的决定和依据;

(四)执行处理决定的方式和期限;

(五)执行检查的机构名称和作出《行政监督通知(决定)书》的日起,并加盖印章。

接到《行政监督通知(决定)书》的单位,应在限定期限内按要求作出纠正,并书面向发出《行政监督通知(决定)书》的机构报告执行结果。被检查的单位对《行政监督通知(决定)书》决定不服的,可以在收到《行政监督通知(决定)书》之日起15日内向发出《行政监督通知(决定)书》的机构申请复查。发出《行政监督通知(决定)书》的机构应当自接到复查申请之日起15日内作出复查决定。对复查后作出的决定,被检查的单位应当执行。

五、监督检查处理

行使行政权力事项的机关及其工作人员在行政行为中,有不履行法定职责或不正确履行法定职责的情形,造成危害后果或者不良影响的,依照《河北省国土资源行政主管部门执法过错责任追究暂行规定》追究行政过错责任。

 

(二)建设项目用地批后监管

 

一、监督检查对象

取得国有土地使用权的单位,取得乡(镇)村公共设施、公益事业建设用地的单位。

二、监督检查内容

(一)通过划拨供地取得国有土地使用权的建设单位履行划拨决定书情况;

(二)通过公开出让取得国有土地使用权的建设单位履行土地出让合同情况;

(三)通过协议出让取得国有土地使用权的建设单位履行土地出让合同情况。

三、监督检查方式

按项目检查。

四、监督检查措施

主要包括建设单位开竣工申报,属地国土资源部门实地抽查,发放催办函等。

五、监督检查程序

(一)书面或口头通知检查对象;

(二)检查对象提供相关材料;

(三)核对材料实地检查;

(四)对检查发现的问题,书面通知责令限期整改或转交相关部门处理。

六、监督检查处理

对检查中发现的问题,责令检查对象限期整改,存在违法问题的,按规定处理。

 

(三)土地资源市场监督管理制度

 

一、监督检查对象

各县(市、区)人民政府及国土资源局,负责办理土地市场业务的单位。

二、监督检查内容

(一)《土地市场动态监测与监管系统》中批后监管数据录入情况;

(二)批而未供和供而未用土地消化利用工作;

(三)闲置土地处置情况;

(四)土地出让是否规范;

(五)土地使用权交易办理是否规范。

三、监督检查方式

系统抽查、案卷调阅和专项检查。

四、监督检查措施

组织专项检查或进行抽查,利用国土资源部《土地市场动态监测与监管系统》对各县(市、区)批而未供、供而未用及闲置土地处置情况进行分析,对存在问题的项目调阅案卷进行检查。对公开出让和土地使用权交易项目进行抽查。

五、监督检查程序

(一)书面或口头通知检查对象;

(二)检查对象提供相关材料;

(三)核对材料进行检查;

(四)对检查发现的问题书面通知限期整改。

六、监督检查处理

对检查发现的问题,要求被检查对象限期整改,存在违法问题的按规定处理。

 

(四)矿产资源开采监督管理制度

 

一、监督检查对象

取得采矿许可证的矿山企业。

二、监督检查内容

(一)矿产资源开发利用方案或年度开采设计实施情况;

(二)采矿权人按照采矿许可证规定依法采矿情况;

(三)采矿许可证变更、延续及采矿权转让;

(四)矿产资源合理开发利用及“三率”情况;

(五)采矿权出让金、矿产资源补偿费、采矿权价款和矿山自然生态环境治理备用金缴纳情况;

(六)矿产资源储量占用登记、矿山储量动态监测和采矿权标识牌设立情况;

(七)履行矿山地质环境恢复治理和土地复垦义务情况,绿色矿山建设情况;

(八)矿产资源节约与综合利用专项实施情况(获得年度专项资金支持的矿山企业);

(九)日常监管、检查和督查中发现问题的整改情况;违反矿产资源法律法规受到国土资源主管部门行政处罚的,行政处罚履行情况。

(十)有无违反矿产资源法律、法规的其他情况。

三、监督检查方式

年检、储量动态检测、矿山督查、日常巡查。

四、监督检查措施

主要包括:每年度对矿山企业开展年度检查;每季度对矿山企业开采情况进行储量动态检测;由当地国土资源所进行日常巡查。

五、监督检查程序

(一)明确任务。每年12月底前由负责年检的国土部门将年检报表送达矿山企业;

(二)报送资料。市及各县(市、区)国土资源局按分工权限通知采矿权人于次年的131日前按要求报送材料及电子报盘(采矿权人持有两个以上采矿许可证的,按采矿许可证一证一报);

(三)年检审查。县(市、区)国土资源局于次年331日前、市局于415日前完成对辖区内采矿权人的实地检查(实地检查率不得低于50%),填写实地检查表,并结合实地检查对采矿权人报送的年检资料进行审查,对本级发证的采矿权人应签署“合格”或“不合格”的意见;

(四)抽查。市国土资源部门按分工,对县级实施年检的采矿权人开展抽查,抽查率不得低于5%

(五)年检材料网上报备。县级国土资源局于第二年331日前,将采矿权人报送的电子报盘通过国土资源部网站逐一导入报备系统,录入年检结果和年检情况统计表,上传年检工作总结报告,完成报备。市国土资源局于415日前,通过国土资源网站录入年检结果和年检情况统计表,上传年检工作总结报告,完成报备。

六、监督检查处理

(一)年检合格的。采矿权人持采矿许可证副本,到年检实施机关加盖年检合格专用章;

(二)年检不合格的。年检实施机关发现采矿权人有下列情形之一的,应当下发整改通知,责令采矿权人限期改正。在限期内完成整改并通过复查验收的,确定为年检合格;在限期内未完成整改或经复查仍不合格的,确定为年检不合格,并移交有处罚权的国土资源主管部门依法进行处罚。

1、故意逃避或拒绝年检的;

2、提交的年检材料不齐全、不符合规定或弄虚作假的;

3、未依法办理采矿许可证变更、延续、转让手续的或采矿许可证过期的;抵押采矿权后不登记备案的;

4、未依法履行矿产资源储量占用登记手续、未按要求开展矿山储量动态检测和不提交矿山储量年报的;

5、未设立采矿权标识牌,破坏或擅自移动矿区范围界桩或地面标志的;

6、未依法履行矿产资源补偿费、采矿权使用费、采矿权价款(或出让所得)、矿山自然生态环境治理备用金缴纳义务的;

7、违反矿产资源法的规定,越界开采矿产资源的;采取破坏性的开采方法,造成矿产资源严重破坏的;“三率”指标达不到规定标准的;

8、未依法履行矿山地质环境保护与恢复治理及土地复垦义务的;

9、矿产资源节约与综合利用专项资金使用不符合规定的;

10、应建设绿色矿山而未建设的;

11、受到国土资源主管部门处罚未履行到位的;对上一年度年检和日常监督、检查、督查中发现问题整改不到位的;

12、违反矿产资源法律法规的其他情况。

 

(五)地质灾害防治监督管理制度

 

一、监督检查对象

县(市、区)人民政府,市直各部门,各县(市、区)国土资源局,地质灾害防治项目、评估项目,地质灾害防治责任主体单位。

二、监督检查内容

(一)年度防灾方案、突发地质灾害应急预案编制及发布情况;

(二)地质灾害群测群防责任制落实情况;

(三)地质灾害隐患排查结果、防灾责任单位公布情况;地质灾害隐患点监测、巡查、排查、核查等动态管理情况;

(四)明白卡发放和应急演练;应急机构和人员、物资装备、资金保障、避灾线路和避灾场所等落实情况;

(五)地质灾害预警预报情况;

(六)地质灾害应急值守、信息报送和应急处置情况;

(七)地质灾害防治管理信息系统建设运行情况;

(八)地质灾害防治宣传、培训情况;

(九)地质灾害危险性评估、治理、搬迁、排险等防治项目的监督检查。

(十)地质灾害防治项目阳光工程建设情况。

三、监督检查方式

考核、不定期检查和抽查、专项检查等。

四、监督检查措施

对各县(市、区)国土资源部门上报的专项工作总结、年度工作总结及月度、年度统计监测数据报表等进行审查,开展汛前汛期地质灾害检查、专项工作检查、年度工作考核,根据检查事项,必要时对县(市、区)开展实地抽查;针对社会监督举报事项开展检查。

五、监督检查程序

(一)书面通知检查对象开展检查事项和要求;

(二)检查对象在规定期限内提供涉及检查事项的文件资料、工作情况汇报、档案、台账等资料;

(三)市国土资源局(或联合相关部门)对检查事项进行检查,检查形式为听汇报、查资料、看现场等;

(四)对检查发现有问题的,责令整改;

(五)将监督检查的相关资料归档;

(六)其他工作需要的监督检查程序,如单独资料核查、电话抽查等。

六、监督检查处理

依据《地质灾害防治条例》、《河北省地质灾害防治管理办法》和有关政策法规,对检查中发现的问题,责令检查对象限期整改,或通报、处分、罚款、吊销资质证书等,存在违法问题的按规定处理。

 

(六)土地登记监督管理制度

 

一、监督检查对象

各县(市、区)国土资源局、市局各分局。

二、监督检查内容

(一)土地权属来源是否完备,达到土地登记的要求;

(二)土地登记程序是否合法;

(三)土地登记办理时限是否符合规定;

(四)是否存在违法违规登记;

(五)土地登记资料及档案是否规范;

(六)土地登记证书管理使用是否符合规定。

三、监督检查方式

(一)通过土地登记信息动态监管查询系统监督;

(二)组织现场案卷检查或个案监督。

四、监督检查措施

(一)通过土地登记信息动态监管查询系统对每一件土地登记进行配号,每日上传汇交土地登记数据,通过事先设定的监管规则,自动进行登记监管,在县级登记系统中亮灯提醒,由当地国土资源部门进行核实整改;

(二)对土地登记信息动态监管查询系统监管过程中和土地督察、土地行政诉讼、行政复议中发现的违法违规登记个案,经调查核实后依法处理;

(三)不定期组织土地登记专项检查;

(四)通过土地权利证书管理系统对土地权利证书实行统一管理,杜绝假证的流通。

五、监督检查程序

(一)通过土地登记信息动态监管查询系统、土地权利证书管理系统和土地登记专项检查,发现土地登记中存在的违法违规问题;

(二)返回原登记机关调查核实;

(三)对不规范的地方进行整改完善,对错误登记通过更正登记等措施纠正。

六、监督检查处理

对检查中发现的问题,责令检查对象限期整改。国土资源行政主管部门工作人员在土地登记工作中玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。当事人伪造土地权利证书的,由县级以上人民政府国土资源行政主管部门依法没收伪造的土地权利证书,情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任。

 

(七)土地征收监督管理制度

 

一、监督检查对象

各县(市、区)国土资源局、市局各分局。

二、监督检查内容

(一)征地补偿安置政策是否符合规定。征地补偿标准是否符合法律法规规定和省政府公布的最低补偿标准;被征地农民社会保障工作是否符合法律法规规定和省政府规定,其他补偿安置政策是否符合法律法规规定和省政府规定;

(二)征地实施情况检查。征地项目补偿安置是否到位,审核征地程序履行情况、征地补偿安置协议、征地补偿费支付凭证、集体经济组织征地补偿费的分配方案,以及被征地农民参加社保情况、政府社保资金和被征土地交接落实情况;

(三)配合查处违法违规征地案件。

三、监督检查方式

不定期检查,特殊重大事项单项检查。

四、监督检查措施

主要包括联合市级相关部门检查,采取听取工作汇报、抽查项目、查阅文件资料、核实重要线索调查处理情况、实地走访被征地村和农户等。

五、监督检查程序

(一)书面通知开展土地征收实施情况监督检查;

(二)被检查对象在规定期限内提供涉及的征地项目台账、文件资料、工作情况汇报材料;

(三)市国土资源局(或联合相关部门)对征地项目进行核查;

(四)对核查发现问题的,责令整改;

(五)将监督检查的相关资料归档。

六、监督检查处理

对检查中发现的问题,要求被检查对象限期整改,存在违法问题的按规定处理。

 

(八)土地矿产执法监察监督检查

 

一、监督检查对象

各县(市、区)国土资源局、市局各分局。

二、监督检查内容

(一)土地矿产执法监察动态巡查及制度落实情况;

(二)土地矿产违法案件查处情况;

(三)年度土地矿产卫片执法监督检查情况。

三、监督检查方式

(一)听取情况汇报;

(二)组织开展实地巡查、督查、核查;

(三)抽查、检查相关档案资料及案件卷宗。

四、监督检查措施

通过组织专项巡查、督查、核查,对所辖各县(市、区)国土资源局、市局各分局土地矿产执法监察动态巡查、违法案件查处和年度卫片执法监督检查情况进行监督检查,指出存在的问题,指导督促各地及时落实整改情况。

五、监督检查程序

(一)书面或口头通知监督检查对象;

(二)监督检查对象提供相关档案资料;

(三)实地巡查、督查、核查或查阅相关档案资料;

(四)对巡查、督查、核查发现的问题口头或书面通知限期整改落实。

六、监督检查处理

对检查中发现的问题,要求被督查检查对象限期整改,存在违法违规问题的按规定处理。

 

(九)土地利用总体规划审查监督管理制度

 

一、监督检查对象

各县(市、区)国土资源局、各乡(镇)人民政府、市局各分局。

二、监督检查内容

   (一)申报资料齐全性、完整性:按照《河北省国土资厅关于规范土地利用总体规划修改调整和实施管理的通知》(冀国土资办字【201420号)要求,是否具备方案申报表及附件、项目清单、前后地块调整对照表、方案说明、前后地块规划局部图等文件;

(二)申请条件符合相关规定:1、是否符合规划修改受理条件;2、规划修改方案是否符合要求;3、核查申报材料数据、表述和图件是否准确,数据关系等是否符合逻辑等内容;

(三)程序材料是否符合法律法规要求:是否经过县(市、区)审查,公章、签字等是否齐全;听证、论证等材料、程序是否合法合规;

(四)批准后材料是否及时向省、市报备;

(五)审批成果是否公告:土地利用总体规划经依法批准后,是否在本级人民政府、国土资源主管部门门户网站向社会公布,接受公众查询和监督等;

(六)县级人民政府及其国土资源主管部门是否建立监督检查机制:对土地利用总体规划制定、实施和修改情况进行定期监督检查,及时发现、制止和纠正违反土地利用总体规划的行为,定期公布土地利用总体规划执行情况;

(七)数据库执行更新情况检查:是否按要求完成规划数据库执行更新工作,并通过省、部级验收。

三、监督检查方式

每年组织一次专项检查。

四、监督检查措施

各县(市、区)根据当年度检查通知,对检查内容进行定量定性分析,完成评估报告后上报市国土资源局。

五、监督检查程序

(一)书面通知开展监督检查工作;

(二)各县(市、区)根据检查内容进行自查,填写检查表格并完成自评报告;

(三)实地检查,通过听取汇报、查阅档案、抽查卷宗等方式进行检查;

(四)对检查情况进行汇总;

(五)将监督检查的相关资料归档。

六、监督检查处理

对检查中发现的问题,责令检查对象限期整改,存在违法违规问题的按规定处理。

 

(十)建设用地规划审查监督管理制度

 

一、监督检查对象

各县(市、区)国土资源局、各乡(镇)人民政府、市局各分局。

二、监督检查内容

(一)申报资料齐全性、完整性:是否有建设用地呈报说明书和标明项目范围的土地利用总体规划等资料;

(二)申请条件符合相关规定:建设用地审批和农村土地综合整治项目选址是否符合土地利用总体规划,计划指标使用台账记录清晰、指标来源正确;

(三)程序材料是否符合法律法规要求:是否经过县(市、区)审查,公章、签字等是否齐全。

三、监督检查方式

每年组织一次专项检查。

四、监督检查措施

各县(市、区)根据当年度检查通知,对检查内容进行定量定性分析,完成评估报告后上报市国土资源局。

五、监督检查程序

(一)书面通知开展监督检查工作;

(二)各县(市、区)根据检查内容进行自查,填写检查表格并完成自评报告;

(三)实地检查,通过听取汇报、查阅档案、抽查卷宗等方式进行检查;

(四)对检查情况进行汇总;

(五)将监督检查的相关资料归档。

六、监督检查处理

对检查中发现的问题,责令检查对象限期整改,存在违法违规问题的按规定处理。

 

(十一)建设项目建设用地预审监督管理制度

 

一、监督检查对象

各县(市、区)国土资源局、市局各分局。

二、监督检查内容

(一)申报资料齐全性、完整性:(1)建设项目用地预审申请表;(2)投资主管部门下达的项目建议书批复等文件;(3)建设项目可行性研究报告、核准或备案项目申请报告;(4)受理预审申请的县级国土资源行政主管部门出具的预审意见;(5)标明项目用地范围的县级土地利用总体规划图。(6)规划部门出具的项目选址意见或选址红线;

 (二)申请条件符合相关规定:建设项目是否符合土地利用总体规划,是否符合国家供地政策,用地标准和总规模是否符合相关规定;

 (三)程序材料是否符合法律法规要求:是否经过县(市、区)国土资源行政主管部门审查,公章、签字等是否齐全;

 (四)批准后材料是否及时按规定备案:县(市、区)级审批项目是否在审批后在规定时间内通过备案系统进行备案。

三、监督检查方式

每年一次开展专项检查。

四、监督检查措施

各县(市、区)根据当年度督察通知,对督察内容进行定量定性分析,完成评估报告后上报市国土资源局。

五、监督检查措施

(一)书面通知各地开展监督检查工作;

(二)各地根据检查内容进行自查,填写检查表格并完成自评报告;

(三)实地检查,通过听取汇报、查阅档案、抽查卷宗、实地踏勘等方式进行检查;

(四)对检查情况进行汇总;

(五)将监督检查的相关资料归档。

六 、监督检查结果

对检查中发现的问题,责令检查对象限期整改,存在违法问题的,按规定处理。

 

(十二)耕地保护监督管理制度

 

一、监督检查对象

各县(市、区)人民政府及国土资源局,各分局。

二、监督检查内容

(一)耕地占补平衡是否执行到位,是否严格按照“先补后占”、“占一补一”、“占优补优”原则执行;是否落实建设占用基本农田补划制度;

(二)是否完成市政府下达的耕地保有量、基本农田保护面积,是否落实耕地保护共同责任机制。

     三、监督检查方式

不定期督查,特殊重大事项单独督查。

四、监督检查措施

主要包括联合市级相关部门督查,采取听取工作汇报,抽查项目,要求查阅文件资料,核实重要线索调查处理情况,实地踏勘等。

五、监督检查程序

(一)书面通知受检查对象;

(二)受检查对象在规定期限内提供检查所需要项目台账、报件资料、工作情况汇报等材料;
  
(三)市国土局(或联合相关部门)对项目进行核查;

(四)将监督检查的相关资料归档。

日常工作中也可结合验收、备案工作等直接进行检查。

六、监督检查处理

对检查中发现的问题,责令检查对象限期整改,存在违法问题的,按规定处理。

 

(十三)土地整治监督管理制度

 

一、监督检查对象

各县(市、区)人民政府及国土资源局,市各分局。

二、监督检查内容

(一)是否依法依规审核土地整治项目,是否严格按照规定程序执行;

(二)是否完成下达的土地整治任务,建成面积、质量是否符合要求;

(三)土地整治项目立项、实施、验收等各环节是否符合法律法规和政策文件要求,是否及时组织落实,是否及时备案,新增耕地面积是否真实、质量是否符合要求;

(四)是否存在在地形坡度大于25°的区域、自然保护区、退耕还林区、退耕还草区、行洪河道、河流、湖泊、水库水面等禁止区域开发整理或开垦耕地;

(五)后期管护是否到位,是否存在非法占用、破坏农田行为。

三、监督检查方式

不定期督查,对完成验收的土地整治项目按40%比例抽查复核,特殊重大事项单独督查。

四、监督检查措施

主要包括联合市级相关部门督查,采取听取工作汇报,抽查项目,要求查阅文件资料,核实重要线索调查处理情况,实地踏勘等。

五、监督检查程序

(一)书面通知受检查对象;

(二)受检查对象在规定期限内提供检查所需项目台账、报件资料、工作情况汇报等材料;

(三)市国土局(或联合相关部门)对项目进行核查;

(四)将监督检查的相关资料归档

日常工作中也可结合验收、备案工作等直接进行检查。

六、监督检查的处理

对检查中发现的问题,责令检查对象限期整改,存在违法问题的,按规定处理。