此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

政策法规
您当前的位置 > 首页 >政务公开>政策法规

对政协邯郸市第十二届委员会第二次会议第244号提案的答复

时间:2018-09-28 作者:邯郸国土

       

 

 

 

 

 

 

 

    

是否同意公开:是

办理结果: A

                             邯国土资〔2018〕第66号

 

对政协邯郸市第十二届委员会

第二次会议第244号提案的答复

 

广平县政协:

你们提出的关于利用农村闲置土地资源的提案收悉,根据你们的建议,现答复如下:

土地是民生之本,由农村闲置土地而衍生出的大量土地资源闲置和浪费问题,一直是各级政府必须重视而且需要着力破解的难题。在治理农村闲置土地方面,我市多年来在不断地努力和探索,并取得了一定成效:

一是实施迁村并点,建设新型社区。针对我市部分生产生活条件较差的偏远山村和“空心村”,有计划地实施迁村并点工程,将弱小村、空心村、分散的自然村统一整合,重新规划,建设新型社区。通过这种形式,改善了农民住房条件,又解决了二、三产业发展用地难的问题。

二是结合村庄环境综合整治,实施“拆危建新”工程。把实施村庄环境整治作为推进新农村建设的切入点,着力改善农村人居环境。并结合村庄道路改造提升,实施了“拆危建新”工程,加大了对农民建房的指导,引导农民摒弃传统的建房习俗,提倡按规划集中连片统一建房。

三是鼓励农村集体经营性建设用地入市,在不改变集体土地所有权性质,耕地红线不突破和农民利益不受损失的前提下,符合土地规划利用和城乡规划条件下与国有建设用地同等入市、同权同价,发挥市场在资源配置中的决定性作用,逐步建立起城乡统一的建设用地市场,推进农民自主的新型城镇化,改善农村闲置宅基地,加快城乡一体化建设。

但是,就当前农村闲置土地所面临的治理任务来讲,还需进一步加强组织领导,加大工作力度,结合您的建议,我们今后将重点做好以下几个方面工作:

一是尽快组织编制村庄建设规划。在耕地保护红线不突破的基础上,作出科学的规划,合理安排城乡居民点、基础设施、产业发展等空间布局,确定中心镇、一般乡镇、中心村、基层村的区位和规模,确定需要撤并的村镇、需要治理的农村闲置土地和搬迁时序。

二是进一步严格新宅基地审批制度,凡不符合村庄建设规划的建筑项目一律不予审批,从源头上杜绝“弃老宅建新院”现象,遏制农村闲置土地不断扩大的趋势。

三是加快农村经营性建设用地入市的步伐,着力推进政策和制度创新,探索研究系统完备的农村集体经营性建设用地入市新模式,加快促进农村空间布局优化、产业结构升级和人口调整,推进城乡协调发展。

你们对以上办理情况有何意见,请填写《政协提案办理情况征询意见表》(附后),并及时反馈。

 

 

 

 

邯郸市国土资源局

2018年9月28日

                              

 

 

 

 

领导签发:刘运岭

联系人及电话:王向军   8090282

抄送:市政府办公厅市政协提案委员会。