此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

执法监察
您当前的位置 > 首页 >政务公开>执法监察

邯郸市违法占地清仓归零专项行动方案

时间:2017-07-20 作者:邯郸国土


 

邯郸市违法占地清仓归零专项行动方案

 

为认真贯彻落实5月24日市土地工作领导小组会议精神和市政府主要领导要求,持续深入做好土地违法整改工作,全力提升耕地保护水平。经市政府决定,自即日起到9月底,在全市范围内开展违法占地清零行动,特制定本方案。

一、工作任务

(一)2016年度土地卫片违法占地清零。

分阶段强力整改,确保9月底前把省验收后剩余违法占用耕地全部清零。

 (二)历史遗留违法占地清零。

1、小散乱污违法占地清零;

2、“三边”涉及违法占地清零;

3、主城区历史违法占地清零;

4、加油站违法占地清零。

(三)2017年新增违法占地零容忍。

加强动态巡查和整改力度,发现一宗,整改一宗,对新增违法占地零容忍。

(四)对巡视组反馈问题和例行督察发现问题挂帐督办。

按各地承诺的时限对巡视组反馈问题、2013年、2016年例行督察发现问题挂帐督办,限期完成整改任务。

(五)对已拆除整改的图斑进行“回头看”检查。防止违法占地反弹,对各地上报的拆除图斑进行核查,未通过市级核查验收的图斑,要限期坚决拆除复耕到位。

二、整改步骤。

(一)动员阶段(7月25)。各级各部门要按照市政府主要领导要求,迅速召开专题工作会议,层层动员,落实工作责任,强力推进整改,夙兴夜寐,激情工作,在全市再掀攻坚新高潮。

(二)攻坚阶段(9月15日前)。围绕工作任务,结合整改数据,查漏补缺,认真核定。对剩余违法占地,要强势攻坚,以拆为主,应拆尽拆。对补办用地手续项目,按轻重缓急,分清主次,拉开批次。结合本地建设用地指标和占补平衡实际,梳理出急需补办的好项目,抓紧组卷报批,在规定时限内完善用地手续第三方验收组将全程参与攻坚整改,根据各地整改实际,随机进行验收。 

(三)总结阶段(9月30日前认真总结攻坚整改成果,对完成清零任务的县(市、区)予以表彰,在建设用地项目审批上给与支持。对完不成整改任务的县(市、区)进行通报批评,限期整改;逾期仍完不成整改清零任务的坚决约谈问责,并执行用地停批限批。

三、措施要求

(一)高度重视,以最高的规格统领土地违法整改工作。

按照党政同责的要求,县委、政府主要领导要亲自上手,

把违法占地整改清零工作作为当前工作的重中之重,抓实抓好。各级政府主管领导要坚持一线指挥,一线调度。全市各级各部门要高度重视,切实增强工作责任感和使命感,拒绝理由,强力攻坚,确保攻坚工作收好尾,收出成效,高标准完成土地违法整改清零工作。

(二)见行见效,以最实的作风推进土地违法整改工作。

要以务实的工作作风,夙兴夜寐的工作态度,奔跑工作,激情工作。要以肥乡区干部勇往无前的攻坚精神、超出常规的工作速度为榜样,攻坚克难,火速行动,再度掀起拆除违法占地新的高潮,不折不扣地完成市领导提出的整改要求,确保违法占地清仓归零工作取得扎实成效。同时,要加大执法巡查力度,源头管控,动真碰硬,把2017年新增违法占地消灭在萌芽之中。

(三)真督实查,以最严格的标准约谈问责。

对各地的整改工作,根据省验收成果,结合市政府关注的重点工作整改情况,依据第三方验收组的验收成果和建议进行整体评估。主管市领导每半月对整改工作进行调度,市政府主要领导对整改工作综合排名后五位的县(市、区)政府进行警示约谈。

按照违法占地清仓归零工作方案要求,对整改工作不力、动作迟缓、9月底未完成全部违法占地清零目标,被省、部约谈、或造成严重后果的县(市、区),严格按照《违反土地管理规定行为处分办法》15号令)对相关县(市、区)政府主要负责人和相关责任人进行问责。