此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

执法监察
您当前的位置 > 首页 >政务公开>执法监察

邯郸市国土资源局 推行“双随机一公开”监管工作实施方案

时间:2017-08-18 作者:邯郸国土

邯郸市国土资源局

推行“双随机一公开”监管工作实施方案

 
  为贯彻落实省厅《推行“双随机一公开”监管工作实施方案》(冀国土资办字2016112号)和市政府《关于推广双随机抽查规范事中事后监管的指导意见》(邯政办字2015136号)的要求,营造良好的市场环境,增强执法效能,结合我市实际制定本方案。    

一、总体要求    
  (一)指导思想    
  贯彻党中央、国务院的决策部署,落实简政放权、放管结合、优化服务要求,坚持执法公正,提高执法效率,建立健全科学的随机抽查机制,规范执法监察,创新方式方法,努力实现执法成本最小化和执法效能最大化,促进国土资源合理利用。
  (二)基本原则    
  ——依法实施。严格执行国土资源相关法律、行政法规和规章,规范执法行为,确保随机抽查工作依法顺利进行。

——公正高效。坚持规范公正文明执法,对不同类型对象分别采取适当的随机抽查方法,注重公平,兼顾效率。    
  ——公开透明。在阳光下运行执法权力,公开随机抽查职责、程序、事项、结果等,强化社会监督,切实做到确职限权,尽责担当。    
  ——稳步推进。充分利用相关信息数据,立足土地分布结构、国土资源配置等实际情况,分步实施,有序推进,务求实效。    
  二、完善双随机随机抽查机制    
  (一)随机抽查依据    

《中华人民共和国土地管理法》,《中华人民共和国矿产资源法》等法律、行政法规和国土资源部门规章相关规定。       
  (二)建立“双随机”抽查事项清单

各县(市、区)局、市局相关处室和事业单位要依照法律法规的规定,结合日常监督管理需要,制定“双随机”抽查事项日常监管制度措施、抽查主体、抽查内容和抽查方式等。

(三)建立“双随机”抽查名录库

要借助全市各类信息平台建设,将我市辖区内所有用地、矿产情况纳入随机抽查对象,建立待查对象名录库,并根据实际情况进行动态调整。按照执法人员持证上岗等有关规定,将符合条件的人员区分职能范围纳入执法名录库,并根据政策变化和工作实际进行动态调整。

(四)建立“双随机”抽查机制

为确保抽查程序公开公正,采取抽签、摇号等方式随机抽取检查对象和选派执法检查人员,在一定周期内对同一抽查对象不得由同一执法监察人员实施检查。对同一抽查对象实施检查,选派执法监察人员不得少于2人。对待查对象名录库、执法检查人员名录库及“双随机”抽查事项清单实行动态管理,及时录入、更新相关信息,确保监管对象齐全、监管人员合格、监管事项合法。

(五)分类确定随机抽查比例、频次    
  随机抽查比例和频次要合理适度,切合实际,以不影响公正与效率为前提,既要保证必要的抽查覆盖面和工作力度,又要防止检查过多和执法扰民。    

 三、工作要求    
  (一)统一思想认识

开展随机抽查工作,是贯彻落实深化行政体制改革,加快转变政府职能,推进简政放权、放管结合、优化服务的决策部署的重要举措。务必高度认识此项工作的重要性和必要性,创造性地落实工作部署和要求,促进市场公平竞争,服务经济社会健康发展。

(二)加强组织领导

局领导对随机抽查工作要亲自抓,分管领导具体抓,相关处室配合,明确专人负责。加强对抽查工作的督导指导,确保抽查工作顺利开展,取得明显实效。

(三)强化责任落实

 各县(市、区)局、局机关各处室、局直属事业单位要根据本方案要求,具体细化推进随机抽查的任务和步骤,明确责任分工,落实工作进度要求,强化过程管控,确保此项工作落到实处,抓出成效。

(四)加强宣传培训

 随机抽查是行政执法监管方式的探索和创新,要加强执法人员培训,加快转变执法理念,不断提高执法能力。要充分利用广播、电视、报刊、网络等多种渠道,广泛开展宣传报道,积极争取社会各界支持,为随机抽查工作顺利开展营造良好的氛围。