此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

政府信息公开年报

邯郸市国土资源局2014年政务信息公开工作报告

时间:2015-02-03 作者:邯郸国土

我局高度重视政府信息公开工作,坚持与日常业务工作“同安排、同部署、同落实”,确保信息公开及时详细。

一、政府信息公开整体情况

今年以来,我局不断加大政府信息公开力度,制定印发了《邯郸市国土资源局关于加强政务公开工作实施方案》,对信息公开的内容、流程、时限作出了明确规定。在局门户网站设立了机构职能、政务公开、机关公文、工作动态等多个栏目,各处室负责本处室业务的具体公开事宜,办公室负责审核信息,信息中心负责网上公开的技术服务和日常维护。通过一系列行之有效的措施,确保各项信息及时公开。

二、政府信息公开渠道情况        

我局信息公开的主要渠道有:市政府信息公开平台、局门户网站、报刊、公告栏等。今年以来,通过局门户网站公布信息140条、通过政府信息公开平台公布信息122条,通过邯郸日报公布信息54条,通过公告栏公开信息196条,合计公开信息512条。与去年信息公开数量大体持平,但较去年信息公开有六个方面的显著提高:信息公开质量更高、信息发布更及时、信息公开内容更全面、信息公开分类更具体、信息公开录入更规范、信息发布渠道更广泛。

三、依申请公开情况

全年共受理依申请公开4件,已全部受理并答复,没有发生因依申请公开引起的行政复议和行政诉讼。去年共受理依申请公开5件。

四、重点领域信息公开推进情况

我局在《邯郸日报》及中国土地市场网上将国有建设用地使用权和矿业权出让信息、土地年度供应计划、出让公告、成交信息和供应结果进行公开,今年共公开54条信息。为确保被征地农民对征地信息的知情权,我局严格履行征地前“告知、确认、听证”和批后“两公告一登记”程序,在村委会公告栏中将征地告知书和征地安置补偿方案张贴公开,公开内容包含征地范围、补偿、安置等相关信息,共计196条。同时,进一步细化矿业权审批工作流程,在局门户网站和政府信息平台上发布,方便群众和企业了解办事流程。按照市政府要求,将矿业权审批结果在邯郸市网上行政审批系统上进行公开,共公开矿业权审批信息35条。

下一步,我局将不断加强政府信息公开队伍建设和制度建设,全面规范政务公开工作,深入实际,立足于服务群众,办实事、重实效,切实保障群众对政府信息的知情权,推进我局政府信息公开工作再上新台阶。