此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

政府信息公开年报

邯郸市国土资源局2015年政务信息公开工作报告

时间:2016-01-14 作者:邯郸国土

   按照有关要求,现就我局政府信息公开工作情况报告如下。

一、政府信息公开基本情况

我局高度重视政府信息公开工作,坚持与日常业务工作“同安排、同部署、同落实”,确保信息公开及时详细。我局制定印发了《邯郸市国土资源局加强政务公开工作实施方案》,对信息公开的内容、流程、时限作出了明确规定,并在全市系统内印发,要求严格按照《实施方案》规定执行。在局门户网站设立了机构职能、政务公开、机关公文、工作动态等多个栏目,各处室负责本处室业务的具体公开事宜,办公室负责审核信息,信息中心负责网上公开的技术服务和日常维护。通过一系列行之有效的措施,确保各项信息及时公开。

二、政府信息公开经验做法

(一)加强组织领导

我局高度重视政务公开工作,成立了由主要领导任组长、分管领导任副组长,各处室负责人为成员的政务公开工作领导小组,形成了“一级抓一级,层层抓落实”的工作格局,并多次就加强政务公开工作进行专题安排部署。领导小组下设办公室,由局办公室、纪检监察室、政策法规处、信息档案中心抽调专门人员组成,各相关处室也都明确了具体的信息公开工作人员,做到了组织、领导、机构、人员“四到位”。

(二)拓宽公开渠道

我局信息公开的主要渠道有:市政府信息公开平台、局门户网站、报刊、公告栏等。今年以来,通过局门户网站公布信息120余条、通过政府信息公开平台公布信息100余条,通过邯郸日报公布信息15条,通过公告栏公开信息160余条,合计公开信息410余条。

(三)加强网站建设

按照市政府对网站域名的要求,结合我局工作实际,对网站进行了重新建设,网站域名使用政府专用域名,新网站内容更规范,与群众互动更直接、群众和企业查询资料更方便。目前,新网站已正常投入使用。

三、依申请公开情况

2015年共受理依申请公开7件,已全部受理并答复。

四、重点领域信息公开推进情况

按照《邯郸市人民政府办公厅关于印发2014年政府信息公开重点工作责任分工方案的通知》和《邯郸市人民政府办公厅印发关于加强政务公开工作的实施方案的通知》要求,我局狠抓征地信息公开工作。为确保被征地农民对征地信息的知情权,我局严格履行征地前“告知、确认、听证”和批后“两公告一登记”程序,在局门户网站和村委会公告栏中将征地告知书和征地安置补偿方案张贴公开,公开内容包含征地范围、补偿、安置等相关信息。今年以来,通过各种渠道共公开征地信息289条,切实保障了被征地农民的权利。

五、存在的问题及下步工作打算

今年以来,我局的政务公开工作开展顺利,但还存在一些问题,主要表现在:一是政务公开工作人员人手不足。由于信息公开工作人员主要是兼职工作,在日常事务繁多的情况下,政务信息公开录入存在滞后的现象。二是工作开展创新力度不够。在政务信息公开工作中,由于录入数据繁多,导致存在数量达标,质量不高,工作方法缺乏创新。

下一步,我局将继续加强政务公开队伍建设和制度建设,堵塞管理漏洞,全面规范政务公开工作,在提速提质上下功夫,深入实际,立足于服务群众,办实事、重实效,解决群众关心的疑点、难点问题,接受群众监督,推进我局政务公开工作迈上新台阶。