此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

政府信息公开年报

邯郸市国土资源局2016年政务信息公开工作报告

时间:2016-12-21 作者:邯郸国土

                    邯郸市国土资源局

                    2016年政务信息公开工作报告

 

市政府信息公开管理处:

按照市政府办公厅通知要求,现就我局政府信息公开工作情况汇报如下

    一、工作概述

    2016年,市国土资源政府信息公开工作按照省国土资源厅和市委、市政府的安排部署,深入贯彻落实《条例》和《实施办法》的规定,及时公开政府信息,丰富公开内容,积极拓宽公开渠道,全面提升公开水平,较好地完成了全年政务信息公开工作任务。

(一)加强组织机构建设。在成立局长任组长、副局长为副组长、各处室负责人为成员的局政府信息公开工作领导小组基础上,进一步明确分管负责人和处室负责人的责任,加强教育培训,配齐配强工作机构力量,努力形成“局统一领导,逐级负好责,层层抓落实” 的分工明确、责任到人、齐抓共管工作格局。

(二)建立落实工作制度。我局认真制定并严格落实《邯郸市国土资源局政务信息公开实施办法》,坚持做到经常性内容定期公开,阶段性内容逐段公开,动态性内容及时公开,临时性内容随时公开。公开程序上按照“提出、初审、审核、公开、反馈、整改、建档”七项程序开展办事公开工作,绘制公开流程图,确保职责清晰、责任到人,进一步规范和深化我局政府信息公开工作。

(三)强化网站建设作用。我局自开通门户网站以来,按照政府信息公开工作要求,进行了多次改版更新,不断丰富网站内容及功能,通过在主页面及时发布国家、省、市最新政策,并充分利用“在线服务”“互动回应”等栏目,及时发布公众想要知晓的国土资源工作热点难点信息,对相关政策法规进行公开、解读和答疑,认真收集和及时回应社会舆情,进行准确引导。

(四)畅通便民服务渠道。进一步建设好网站效能监督、信访信箱以及“政务咨询”、“民意访谈”等栏目,随时接受社会各界群众监督,认真倾听群众需求和投诉,及时化解涉及国土资源土地和矿产资源管理领域矛盾,通过为群众、企业解决实际问题,维护合法权益。

二、主动公开政府信息情况

今年以来,通过局门户网站公布信息100余条、通过政府信息公开平台公布信息56条,通过邯郸日报公布信息13条,通过公告栏公开信息176余条,合计公开信息345余条。门户网站公布的信息中:工作动态26条,公式公告20条,土地工体与出让13条,地质勘探10条,不动产登记3条,其他28条。

  三、政府信息依申请公开情况

  2016年,我局受理通过信函申请公开信息3件,均已回复。通过电话方式询问有关事项的,受话人按照机关工作规则,能够当场答复和提供的,当场答复;不能当场答复的,将来电转接相关部门或告知其联系方式,由承办部门办理。

  四、政府信息公开收费及减免情况

  在我局进行查阅政府信息公开文件的,未向查阅人收取复印、送递等费用。

  五、因政府信息公开申请行政复议的情况

  截至20161214日,我局共收到由政府信息公开引发的行政复议2件,维持具体行政行为2件。

六、存在的主要问题和下一步工作打算

近年来,我局政府信息公开工作虽然取得了长足的进步,但还存在一定差距。主要表现在:个别工作人员公开意识还不够强,需要加强教育引导,进一步提高他们对信息公开工作的认识;主动公开文件比例还有待提高;公开内容的质量及时效性也还有待进一步改善等等。

2017年,我局将重点从以下几个方面进一步加强政府信息公开工作:

(一)加大主动公开力度。力争做到规范性文件全部公开,主动公开发文比例进一步提高,不断增加国土资源工作透明度。

(二)严格贯彻《条例》、《意见》、《工作要点》以及相关会议和文件要求。进一步规范和完善政府信息公开的内容、形式,做到重大问题、重大决策及时公开,积极及时回应社会关切,切实提高公开的针对性。

(三)强化队伍和制度建设。加强政府信息公开教育培训,提高干部职工思想认识,增强开展工作的积极性主动性;进一步建立健全政府信息公开工作各项制度,进一步提高政府信息公开的质量和水平。

 

                        

 

                                              邯郸市国土资源局

                                               20161214