此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

政府信息公开年报

邯郸市国土资源局 2017年政务信息公开工作自查报告

时间:2017-11-24 作者:邯郸国土

邯郸市国土资源局

2017年政务信息公开工作自查报告

 

今年以来,在省厅、市委、市政府领导下,我局认真贯彻落实省厅和市委市政府关于政务公开工作的通知精神,以保障人民群众知情权、参与权和表达权为目标,以深化改革为动力,以服务民生、改善民生、保障民生为重点,创新公开载体,拓展公开领域,努力建设服务型机关,不断提升政务公开标准化、规范化水平,政务公开工作取得了新的成效。现将有关情况报告如下:

一、政务信息公开基本情况

我局高度重视政府信息公开工作,坚持与日常业务工作“同安排、同部署、同落实”,确保信息公开及时详细。我局制定印发了《邯郸市国土资源局加强政务公开工作实施方案》,对信息公开的内容、流程、时限作出了明确规定,并在全市系统内印发,要求严格按照《实施方案》规定执行。在局门户网站设立了机构职能、政务公开、在线服务、互动平台等多个栏目,各处室负责本处室业务的具体公开事宜,办公室负责审核信息,信息中心负责网上公开的技术服务和日常维护。通过一系列行之有效的措施,确保各项信息及时公开。

二、政务信息公开开展情况

(一)加强组织领导

我局高度重视政务公开工作,成立了由主要领导任组长、分管领导任副组长,各处室负责人为成员的政务公开工作领导小组,形成了“一级抓一级,层层抓落实”的工作格局,并多次就加强政务公开工作进行专题安排部署。领导小组办公室设在局办公室,由专门人员负责政务信息的收集、整理、上传、维护工作,各相关处室也都明确了信息联络员,实现组织、领导、机构、人员“四到位”。

(二)拓宽公开渠道

我局信息公开的主要渠道有:市政府信息公开平台、局门户网站、邯郸国土之声微信平台,报刊、公告栏等。今年1-11月份,通过局门户网站公布信息136条、通过政府信息公开平台公布信息37条,通过邯郸日报公布信息7条,通过微信平台发布信息45条,通过公告栏公开信息128条,合计公开信息353条。

(三)加强网站建设

按照市政府对网站域名的要求,结合我局工作实际,对网站进行了更新建设,并及时发布更新通知,新网站内容更规范,与群众互动更直接,群众和企业查询资料更方便。目前,新网站运行正常有序。

三、依申请公开情况

2017年1-11月份共受理依申请公开8件,已全部受理并答复。

四、政务信息工作经验及探索

(一)转变政务信息公开的思想观念

1、坚持“以公开为原则、不公开为例外”的原则,摒弃“选择性公开”“规避性公开”的错误思想,建立政务信息公开的常态机制。2、树立“我要公开”的思维方式,将外在压力转化为内在动力。3、贯彻“以服务为导向、以公民为根本”的观念,真正维护公民的主体地位。

(二)培养政务信息公开的工作能力

1、培养主动发声的能力,化被动反馈为主动发声。2、培养及时回应的能力,建立健全政务信息工作的解读机制,提升回应的准确性。3培养在线服务的能力,增强在线办事的效率,健全在线服务的运作保障机制。4、培养互动参与的能力,保障互动渠道畅通,积极开展公众关心得热点问题的专题互动,提高互动度。

(三)提高政务信息采集质量及采编队伍建设

1、加强互联网信息、会议信息、公文信息等渠道建设,实现信息工作的制度化、规范化管理。将信息工作制度、信息工作目标考核办法细化和量化,进一步落实信息编辑人员的职责,完善信息工作评比考核激励机制。2、强化采编队伍建设,建立严格的信息报送和保密制度。对信息报送的内容、范围、时限等作出明确规定,严格政务信息发布的流程,严肃政务工作规程。3、加强信息采编人员业务培训,增强信息敏感度和保密意识。提高信息报送的总数量和质量,拓宽信息渠道,拓展思路,丰富信息采集内容。

(四)完善政务信息公开的运作机制

1、加强对部门门户网站内容的完善,及时进行技术升级,优化网站页面设计,明确专栏的设置要求,完善信息公开目录等。2、加大对下级部门信息公开工作的指导和督查力度,明确权责接线并建立相关责任追究机制,建立畅通的社会公众评议监督、媒体监督渠道,建立委托第三方绩效评估长效机制。

(五)利用新兴社交媒体公开政务信息

1、建立部门微博微信客户端。借鉴“成都发布”的做法,按照具体的量化指标设定信息发布量、转发评论量等指标,抽调专门人员,组建专业化工作队伍,第一时间发布权威信息,稳定人心和社会秩序。对积极在社交媒体中进行政务信息转发和发表建设新评论并能够通过实名认证的用户进行奖励。2、在媒体及门户网站设立“热点政务信息”监督栏目,并开展批评和自我批评工作。利用政务信息网络建立意见回馈机制。通过公众留言,就公众反映较为集中的问题,在反馈平台及时发声,对于网络留言,做到件件有落实,事事有回声。

五、存在的问题

我局政务公开工作从总体上来看,运行状况较好,发挥了政务信息的服务作用,但也有一些不足:一是群众缺乏政务公开相关知识,对政务公开工作的参与积极性不高。二是政务公开工作的内容尚不够系统,公开存在不及时现象。三是政务公开工作人员人手不足,由于信息公开工作人员主要是兼职工作,在日常事务繁多的情况下,政务信息公开录入存在滞后的现象。四是工作开展创新力度不够,在政务信息公开工作中,由于录入数据繁多,导致存在数量达标,质量不高,工作方法缺乏创新。

六、下一步工作打算

围绕省厅和市委、市政府对政务公开工作的要求,继续高度重视政务公开工作,进一步完善体制机制,并纳入年度工作计划,进一步加强领导,明确职责,确保政务公开及时准确,进一步扩大政务公开的内容和形式,继续推进政务公开工作有序、高效开展,切实保障公众的知情权和监督权。对于在工作中出现的问题,在省厅和市委、市政府的指导下,认真分析,切实改进,为我局与广大人民群众平等、广泛、深入地沟通搭建更为宽广平台,推动我局向阳光型、服务型机关建设迈上新的更高的台阶。

邯郸市国土资源局

2017年11月23日