此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

政府信息公开年报

邯郸市自然资源和规划局2018年“双随机、一公开”监管工作自查报告

时间:2019-01-17 作者:邯郸国土

邯郸市自然资源和规划

2018年“双随机、一公开”监管工作

   

 

双随机一公开工作领导小组

根据双随机一公开工作领导小组《关于开展2018年“双随机一公开”监管工作落实情况考评工作的通知》(邯双随办[2019]1号)和《邯郸市2018年“双随机一公开”监管工作落实情况自查自评实施方案的要求我局高度重视“双随机、一公开”工作,切实推进双随机一公开工作,建立健全了组织机构和工作机制认真进行了自查自评,现将有关情况汇报如下:

一、工作开展情况

(一)高度重视、细致安排。我局高度重视“双随机、一公开”监管工作,成立由主要领导任组长、主管副职任副组长的领导小组,领导小组设在市局执法支队,负责日常工作的组织协调推进。今年领导小组先后召开了3次专门会议,研究部署了年度“双随机、一公开”监管工作,总结阶段工作,研究解决存在问题,下步工作开展作出安排,保证了工作扎实有效开展。

(二)严实方案、扎实推动。为全面提升我局“双随机、一公开”监管工作的实效性,领导小组认真学习《河北省“双随机、一公开”监管工作领导小组办公室关于印发<2018年度全省"双随机、一公开"监管工作实施方案>的通知》要求和市领导小组办公室通知文件要求,结合我局实际,研究制定并印发《邯郸市国土资源局2018年度“双随机、一公开”监管工作方案》,明确工作任务,细化工作目标,严实工作责任,提出工作要求,保证了我局“双随机、一公开”扎实开展。同时,为着力提升我局“双随机、一公开”监管规范化、标准化水平,确保我局2018年“双随机、一公开”监管工作高标准、高质量,按照邯郸市双随办《关于报送2018年度随机抽查工作计划的通知》要求,制定印发了《邯郸市国土资源局2018年度随机抽查计划的通知》等文件,保证了我局“双随机一公开”监管工作稳步推进。

(三)稳妥推进、狠抓落实。采取多项举措狠抓督促落实:一是强化监督督导。按照月报告制度要求准时报送随机抽查工作开展情况,主动接受监督;按照方案要求和上级安排,及时督促相关处室按计划要求开展随机抽查。二是常态抽查公示。利用处对全市的土地评估机构、评估人员全市的出让、转让、出租土地使用权的公司、企业、其他组织和个人采取随机抽取的方式进行抽查监督,矿管处和地勘处全市区域内矿业权人信息公示、矿业权人开采信息公示随机抽查工作截至12月份,我局按照计划组织开展双随机抽查17次,抽查率100%,抽查结果第一时间对外公示,确保执法公正

(四)严格管理、严肃纪律。按照《邯郸市2018年度“双随机、一公开”监管工作实施方案》相关要求,我局及时调整了随机抽查事项清单、检查对象名录库、执法检查人员名录库,在相关网站上进行了公示。为确保“双随机”落实到位,实现权责统一,明确工作纪律,要求监督检查人员对抽取的主体实施检查时,不得妨碍主体正常的工作和生产经营活动,不得谋取个人私利;对发现违规行为,发现一个处理一个,绝不姑息。同时,通过对监督检查人员在抽查时所承担的职责和工作要求列出清单,进一步增强执法检查人员责任意识,确保事中事后监管公开、有效、透明,切实履行法定监管职责。

二、当前工作存在的问题

一是按照省、市推行规范化、标准化工作实施方案要求,我局抽查工作档案还需进一步规范和完善;二是对随机抽查的宣传报道力度不够,随机抽查业务培训不够系统,执法人员系统操作能力和执法能力有待进一步增强。

三、下一步工作安排

一是强化监管、严格规范。我局将严格按照省、市“双随机、一公开”监管工作要求,深入推进双随机、一公开监管,完善一单两库一细则,着力加强线上线下一体化监管,强化部门间联合执法,加强监管结果运用,推进双随机、一公开监管不断向制度化、规范化、标准化迈进。   

二是创新手段、提高水平。在国土执法检查工作逐步探索运用电子化手段,采取录音、录像等方式记录抽查过程,确保过程规范,责任明确,进一步提升依法行政的能力和水平。

三是加强培训、夯实基础。将学习培训纳入重要议事日程和工作计划,不断加大工作人员政治思想教育和专业知识培训,提高政治站位,把准努力方向;提升岗位履职本领,确保各项工作高效有序运转,保证上级部署要求落实落地、取得实效。

四是统筹安排、动态管理。采取组织查处、指定查处、直接查处等方式,统筹管理执法检查人力资源,有机结合“属地管理”和全市“统筹安排”随机选派执法检查人员。按照执法检查人员擅长的行业、领域、案件等进行分类,实施动态管理。

五是科学抽查,提升效率。制定严格的抽查工作规则,合理确定双随机检查的比例和频次,保证必要的检查覆盖面和工作力度,防止检查过多和避免对同一检查对象的重复检查。

 

邯郸市自然资源和规划局

20191月17