此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

政府信息公开年报

邯郸市自然资源和规划局2018年度政务信息公开工作报告

时间:2019-01-07 作者:邯郸国土

 

邯郸市自然资源和规划

2018年度政务信息公开工作报告

 

市政府办公厅:

根据邯郸市政府办公厅《关于印发邯郸市2018年度政务公开主要工作任务和责任分工方案的通知》要求,我局2018年度政务公开工作进行了认真梳理,现有关情况汇报如下:

一、加强组织领导,完善制度保障

(一)加强组织领导。一是成立了政务信息公开工作领导小组,切实加强组织领导力量。同时,局主要领导还多次就政务公开工作做出重要批示指示,要求切实加大公开力度,接受群众监督。二是明确专门人员负责全局政务信息的收集、整理、上传、公开、维护工作,各相关处室也都明确了信息联络员,及时将各类政务信息收集和反馈,实现组织、领导、机构、人员“四到位”,保证了我局的信息公开工作的系统性和连续性

(二)健全制度保障根据市政府办公厅的最新规定,我局政务信息公开工作范围、内容、流程、时限作出明确规定,修订了《邯郸市国土资源局政务公开工作制度》并在全市系统内印发。坚持政务信息公开与日常业务工作“同安排、同部署、同落实”,确保信息公开及时详细。是加大对下级单位信息公开工作的指导和督查力度,明确权责边界,建立畅通的社会公众评议监督、媒体监督渠道相关责任追究机制。

二、强化主动公开确保及时高效

(一)主动公开情况。按照有关要求,我局不断拓宽政务信息公开渠道,实现公开方式的多元化,全方位搞好主动公开工作。2018年通过局门户网站公布信息127条,通过邯郸市政府信息公开平台公布信息11条,通过邯郸日报公布信息8条,通过“邯郸国土之声”微信平台发布信息44条,通过局公告栏公开信息27条,全年累计公开信息217条。此外,我局与市图书馆、市档案馆加强沟通,及时向其提供国土领域的政策信息和制度文件,保证市民能及时的知晓和查阅。

(二)依申请公开情况。2018年度我局办理依申请信息公开24件次(其中代政府起草依申请信息公开答复7件次,均及时答复。年共受理行政复议案件6件,全部进行了审理作出了相应决定。全年共办理行政诉讼2件,较好的维护了市政府及利益和形象。

(三)重点事项公开情况。按照市政府办公厅《市有关部门和单位2018年度政务公开工作考核指标》的要求,我局主要负责土地征收信息公开工作。2018年我局在门户网站开通“征地信息”和“土地供应和出让”专栏,方便广大群众及时查询土地征收和出让的工作进度。其中“征地信息”专栏与河北省征地信息公开网相连接,2018年度共上报建设用地申请200批次,已获河北省政府答复批准200批次,各批次建设用地的征地告知书、一书四方案、征地公告、征地补偿安置方案公告和征地位置规划图等信息都已在该专栏公示,便于群众及时查询;“土地供应和出让”专栏与中国土地市场网相连接,输入项目编号即可显示该项目国有建设用地的挂牌出让情况。

三、拓展公开渠道,积极履职尽责

(一)积极探索信息公开新渠道。部门微博微信客户端,组织专门人员开通“邯郸国土之声”微信平台,将国土资源领域最新工作动态和政策规定第一时间向外发布,2018年微信平台共推送信息44条,积极回应舆情热点,正确引导舆情走向,得到社会一致好评。

(二)增强在线服务能力和效率。主动提升在线服务能力,增强在线办事效率,按照市政府办公厅的指导和要求,做好“邯郸论坛”专栏中的国土相关留言反馈工作。2018年共收到市政府政务信息公开处转办件53条,均及时了解情况,向留言群众解答疑问和反馈办理进度,较好的解决了百姓提出的政策疑问。

四、正视问题现状,提高工作水平

随着群众对美好生活向往的目标要求越来越高,市委市政府对政务公开工作的重视程度也越来越高,我局在政务信息公开工作中的各种问题和不足也逐渐凸显出来,如政务信息公开工作的内容尚不够系统,主动公开信息不及时政务信息公开录入滞后工作方法缺乏创新,对百姓提出的疑问解答不及时等。为有效解决政务公开工作中的问题,下一步我局将围绕市委、市政府对政务公开工作的要求,进一步加强组织领导,加大工作力度,完善体制机制,扩大公开渠道,创新工作方法,提升政务公开工作水平,确保使政务公开工作能够让百姓满意,让市委市政府放心。

 

 

邯郸市自然资源和规划局

2019年1月7日